Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. В...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Первые учетные операции проводились еще в глубокой древности Вначале они были довольно примитивны, нерегулярны и направлены главным образом на получен...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий необходимо полно ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Сегодня российский рынок мясных изделий однозначно можно оценить как очень перспективный, что подтверждает и политика крупных международных участников...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопросы

для подготовки к экзамену

по МЭО

2008

Содержание

Расчет 35

Расчет 35

Расчет 36

Расчет 37

Стратегия «Горизонтальный спрэд» 38

Простые стратегии 41

Опционные спрэды 41

Комбинационные стратегии 42

Фьючерсы на биржевые индексы 57

1. Понятие международных экономических отношений, их основные формы

Мировое хозяйство является сложной системой. Вся совокупность различных национальных экономик скреплена движением товаров, услуг и факторов производства (экономических ресурсов). На этой основе между странами возникают международные экономические отношения.

Международные экономические отношения — система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования.

В основе МЭО лежит международное разделение труда (МРТ), приводящее к международной специализации производства и науки и интернационализации хозяйственной жизни. Вследствие этого углубление и развитие МЭО зависят от тех же причин, что и развитие МРТ, а именно: от естественных (природных, географических, демографических), приобретенных (производственных, технологических) факторов, а также от социальных, национальных, этнических, политических и нравственно-правовых условий.

Практическое выражение МЭО находят в обмене между странами, представляющими их предприятиями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами), в международной торговле, научно-технических, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых и кредитных, информационных интернациональных связях, перемещении между ними трудовых ресурсов.

Наряду с этим выделяют ряд основных признаков МЭО:

Во-первых, в основе МЭО лежат разделение труда и обмен, только не внутринациональные, а международные, предполагающие, что производство и (или) потребление отдельных стран в той или иной мере связаны между собой.

Во-вторых, участники МЭО экономически обособлены, что объективно обусловливает товарно-денежный характер связей.

В-третьих, в МЭО действуют законы спроса, предложения и свободного ценообразования, являющиеся краеугольными камнями любого рыночного механизма. В основе МЭО лежат рыночные отношения.

В-четвертых, мировой рынок МЭО характеризуется конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей. Эта конкуренция жестче в силу больших объемов и набора обращающихся на рынке товаров и услуг. Она дополняется перемещением факторов производства (капитала, труда) между странами.

В-пятых, одна из основных форм МЭО — международная торговля — представляет собой множество межстрановых потоков продукции. В этих условиях формируются мировые товарные рынки, где осуществляются операции по купле-продаже товаров, носящие устойчивый, систематический характер.

В-шестых, обмен товарами и услугами, международное перемещение факторов производства опосредовано движением денег, системой расчетов, товарными кредитами, валютными отношениями. Наряду с товарными рынками функционирует мировой финансовый рынок, международная валютно-финансовая система. Страновые различия в обеспеченности трудовыми ресурсами, в возможностях и условиях занятости населения определяют возникновение и формирование мирового рынка труда. Возрастание роли информационного обеспечения, интеллектуальной собственности, широкое внедрение системы патентования и лицензирования изобретений и открытий, межгосударственные соглашения по защите авторских прав создают предпосылки для становления мирового информационного рынка.

В-седьмых, МЭО предполагают собственную инфраструктуру, специальные институты. Они представлены международными экономическими, финансово-кредитными учреждениями и организациями как общемирового (ВТО, Международная торговая палата, Всемирный банк, Международный валютный фонд и т.д.), так и регионального значения (Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития и т.п.).

В-восьмых, МЭО подвержены монополизации. Она возможна по линии концентрации производства и сбыта частными предпринимательскими структурами (например, создание и деятельность ТНК) и в результате международных, межгосударственных соглашений и союзов, объединяющих крупнейшие страны и фирмы поставщиков некоторых видов продукции (к примеру, Международный нефтяной картель — МНК, ОПЕК).

Наконец, МЭО не свободны от международного, регионального, государственного регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, торговых, кредитных, валютных, таможенных и платежных соглашениях и союзах.

Следует отметить, что в дополнение к этому на МЭО также оказывают действие следующие факторы:

·Научно-техническая революция, оказывающая прогрессивное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление

·Острота глобальных проблем (демографическая, продовольственная, сырьевая, энергетическая, экологическая, гонка вооружений)

·Несбалансированные отношения между Центром и Периферией, увеличение разрыва между бедными и богатыми странами, проблема внешнего долга ряда стран

·Рост экономической взаимозависимости

·Растущая роль негосударственных структурных образований (неправительственные организации, ТНК) в решении международных вопросов

Предметом МЭО является совокупность системообразующих экономических связей на национальном, региональном и глобальном уровнях.

В качестве объектов МЭО выступают, прежде всего, товары и услуги, обращающиеся в международной торговле, объем которой превышает в настоящее время 8 трлн. долларов. В качестве особого объекта следует выделить многостороннее и разнообразное сотрудничество стран и международных организаций в области экологии и решения других проблем глобального характера.

В роли субъектов МЭО выступают: Национальные хозяйства и их различные государственные структуры: непосредственно правительственные и другие государственные органы различных уровней (центральные, региональные, муниципальные), а также государственные предприятия и организации. Международные организации. Интеграционные объединения стран

Формы МЭО

  1. международная торговля

  2. международная миграция рабочей силы

  3. международное производственное сотрудничество

  4. межд. научно-техническое сотрудничество

  5. межд. валютные или расчётные отношения

  6. межд. торговля производными финансовыми инструментами

межд. миграция капитала региональном и глобальном

2. Предпосылки развития и этапы становления современной системы МЭО

16 век – переход к мануфактуре. Появился избыточный продукт., т.к. росла производительность труда. Люди стали обмениваться товарами. 17-19 века- складывание мирового товарного рынка. В начале 19 века начался вывоз капитала ( в связи с потребностью в дополнительных ресурсах – формирование сырьевых потоков и потоков готовой продукции. Рост городов и населения городов – продовльственные потоки. Развитие средств транспорта и транспортных путей. Фактор эффективности – наименьшие издержки. Рост эффективности производства.

Экономические связи между различными организационными формами человеческих общностей (племя, род, нация, государство и т. д.) имеют многовековую историю. Первоначально приняв форму единичных сделок, эти связи за счет постоянного увеличения их количества, подключения к ним все новых и новых действующих лиц, расширения круга объектов, становящихся предметом международной торговли (капитал, рабочая сила, услуги, научные знания, изобретения, информация, исторические достопримечательности и т.д.), постепенно превратились в сложную совокупность отношений, затрагивающих интересы всех стран мира.

Международные экономические отношения — элемент крайне сложной и весьма подвижной системы, каковой является мировое хозяйство. Известно, что мировое хозяйство как целостная система сформировалось к концу XIX в. Этому предшествовал ряд условий:

·завершение эпохи географических открытий, когда практически все «белые пятна» исчезли с лица Земли и географических карт;

·закрепление всех территорий Земли за каким-либо национально-государственным образованием;

·признание этого образования сообществом остальных государств.

Лишь после завершения процесса формирования мирового хозяйства стало возможным рассмотрение международных экономических отношений в качестве единой и взаимоувязанной совокупности. Однако с развитием мирового хозяйства МЭО продолжают углубляться и изменяются.

Таким образом, сегодня в МЭО можно выделить следующие тенденции развития:

·углубление международного разделения труда;

·переход от национальной замкнутости к экономике открытого типа, невозможность экономической изоляции страны

·развитие и усиление роли транснациональных корпораций, воздействующих на структуру МЭО в направлении преодоления государственных границ и распространения новейших технологий, а также методов менеджмента и маркетинга по всем странам и регионам планеты

·быстрое развитие науки и техники, а также рынка информации и технологии;

·усложнение механизмов интернационального экономического обмена, заключающееся в появлении множества новых юридических норм и процедур, признанных международным сообществом;

·постепенное преобладание характера многосторонних отношений МЭО над двусторонним;

·усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран;

·непрекращающийся рост числа объектов МЭО;

·ужесточение условий конкуренции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международные экономические отношения Украины и Соединенных Штатов Америки проблемы и перспекти

    Реферат >> Экономика
    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И США. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В статье проведен анализ международных экономических отношений Украины и ... может гарантировать позитивные продвижения в международно-экономических отношениях, в частности с США. ...
  2. Международные экономические отношения (9)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... современных международных экономических отношений…………………………………………………………………..3 Международный туризм и международные транспортные услуги в системе международных экономических отношений……………..…….7 Международный туризм………………………………………………..7 2.2. Международные ...
  3. Международные экономические отношения (10)

    Реферат >> Экономика
    ... формы международных экономических отношений Процесс развития мировой экономики тесно взаимосвязан с эволюцией развития международных экономических отношений. Международные экономические отношения (МЭО ...
  4. Международные экономические отношения (11)

    Реферат >> Экономика
    ... и ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА МЭО. 1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ Международные экономические отношения - система хозяйственных связей между национальными ...
  5. Международные экономические отношения (12)

    Реферат >> Экономика
    ... СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ Предметом курса «Международные экономические отношения» является система международных экономических отношений на­чала XXI ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001849889755249