Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Создание и функционирование любой коммерческой организации упрощенно представляют собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной осн...полностью>>
Финансовые науки->Учебное пособие
Финансы – это совокупность денежных отношений организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударс...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Если вы для модернизации производства планируете прибегнуть к такому финансовому инструменту, как лизинг, вам, помимо юридических аспектов, придется х...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Данная работа посвящена оценке применения лизинговых схем в российской практике и сегодняшнему состоянию лизингового сектора российской экономики В на...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

К защите допустить:

Зав.кафедрой «Финансы и банковское дело»,

д.э.н., профессор

П.В.Егоров

«___»______________2009г.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему «Планирование и прогнозирование доходов бюджетов органов местного самоуправления»

Специальность «Финансы» (7.050104)

Дипломник ____________________________________ ______ подпись

(Ф.И.О.)

Руководитель __________________________________ ______ подпись

(уч.звание, степень и Ф.И.О.)

Консультант ___________________________________ ______ подпись

(должность, Ф.И.О.)

Донецк 2009 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Концептуальные основы планирования и прогнозирования доходов бюджетов органов местного самоуправления

1.1. Системный подход к формированию доходов бюджетов местного самоуправления

1.2. Планирование и прогнозирование доходов бюджетов местного самоуправления как составная часть финансового механизма

1.3. Направления совершенствования планирования и прогнозирования доходов бюджетов местного самоуправления

Глава 2. Методы планирования и разработка модели прогнозирования доходов местных бюджетов

2.1. Организационный механизм планирования и прогнозирования доходов бюджетов органов местного самоуправления

2.2. Методы планирования и прогнозирования доходов бюджетов органов местного самоуправления

2.3. Разработка модели прогнозирования доходов местных бюджетов

Глава 3. Практическое применение разработанной модели на базе финансового отдела Калининского района г.Донецка

3.1. Анализ доходов бюджета за 2006 – 2008 годы и плана на 2009 год. Исследование методики, применяемой в финансовом отделе в процессе планирования и прогнозирования доходов

3.2. Апробация предлагаемой методики и модели планирования и прогнозирования доходов бюджета. Анализ мероприятий по укреплению доходной базы местного бюджета Калининского района

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Успешное осуществление социально-экономических преобразований в Украине в значительной степени зависит от эффективной деятельности не только центральных, а и региональных и местных органов власти. Особенного внимания заслуживает именно местное самоуправление. Являясь по своей сущности не государственной, а гражданской формой организации власти, самоуправление является мощным фактором повышения эффективности управления экономическими и социальными процессами развития территорий. Именно местное руководство находится ближе всех к проблемам населения. На местную власть возлагается с каждым разом все больше полномочий, решение которых требует финансового обеспечения.

Реализации всех больших и важных свершений способствуют достойное вознаграждение, разумные и обоснованные планы. Объединение усилий общества. Среди этих трех важных условий первое место по праву принадлежит планам, которым во все времена придавалось большое значение.

В Украине ликвидировали старое и враждебно относимся к новому, которого требует рыночная экономика. О прогнозировании на 2-3-5 лет в полном смысле этого понятия мы уже забыли. План отсутствует на уровне не только страны, но и областей и районов, где экономисты не знают методологических, методических и организационных изменений, происходящих в экономике по требованиям общепринятой международной практики. В свою очередь, наука почти оторвана от запросов местных органов, из-за чего процессы в экономике на микроуровне не отслеживаются.

Вряд ли найдутся достаточные аргументы для убеждения в целесообразности отказа от прогнозирования, призванного предвидеть вероятные тенденции при решении стратегических задач развития общества, и планирования как средства обоснования кратчайших путей достижения поставленных целей. В условиях рыночной экономики прогноз и план должны разрабатываться на основании новых методологии и методики. Ведь в условиях рыночных отношений прогнозирование и планирование – это не директива, а собрание правил и средств очерчивания параметров уровня развития экономики, которые будут определять основы жизни общества в предстоящем периоде.

Актуальность проблемы исследования обусловлена недостатками действующей системы планирования и прогнозирования доходов бюджетов местного самоуправления, которая базируется на вертикальной схеме принятия решений по распределению ресурсов и планированию от достигнутого уровня.

В условиях нестабильной экономической среды применение наиболее точных методов прогнозирования, установление реальных плановых показателей способствует более эффективному финансированию широкого круга мероприятий, связанных с социально-культурным и коммунально-бытовым обслуживанием населения.

Цель данной работы – исследовать особенности формирования доходов бюджетов местного самоуправления; оценить действующие методы планирования и прогнозирования доходов; исследовать современное состояние системы планирования и прогнозирования; определить основные направления совершенствования планирования и прогнозирования доходов бюджетов местного самоуправления; обосновать и предложить модель прогнозирования и планирования доходов бюджетов органов местного самоуправления.

Задачи исследования:

  • выявить особенности формирования доходов бюджетов местного самоуправления в Украине;

  • оценить действующие методы планирования и прогнозирования доходов бюджетов органов местного самоуправления;

  • определить концептуальные подходы к планированию и прогнозированию доходов бюджетов органов местного самоуправления;

  • обосновать методику планирования и прогнозирования доходов органов местного самоуправления в соответствии с разработанной концепцией.

Данную проблему исследовали такие авторы, как Василик О.Д., С., Епифанов А.О., Сало И.В., Кравченко В.И., Кириленко О.П. и другие.

При написании курсовой работы использовались законодательные акты, работы вышеупомянутых авторов, статьи периодических изданий, таких как «Финансы Украины», «Экономика Украины», «Предпринимательство, государство и право», «Региональная экономика».

Методы исследования: коэффициентный, нормативный, балансовый, моделирование.

Новизна исследования состоит в адаптации модели прогнозирования доходов региональных бюджетов к условиям функционирования местного самоуправления.

Глава 1. Концептуальные основы планирования и прогнозирования доходов бюджетов органов местного самоуправления

1.1.Системный подход к формированию доходов бюджетов местного самоуправления

В процессе рыночной трансформации экономики важным является признание того, что макроэкономическая стабилизация невозможна без значительной, глубинной перестройки государственных финансов в целом и бюджета как центрального их звена в частности. Бюджет является не только финансовым планом создания централизованного фонда и перераспределения государственных ресурсов с использованием целостной системы платежей, учета их отчетности, он – одно из основных средств макроэкономической стабилизации и экономического роста. Государственный бюджет фактически обеспечивает существование страны, развитие ее экономики и культуры, социальную защиту населения.

Бюджетная система Украины состоит из государственного бюджета и местных бюджетов. Местные бюджеты являются составной частью единой бюджетной системы страны. Содержание и внутренняя структура этих бюджетов полностью отражают основные стороны бюджета государства. Их формирование происходит в тесной связи с развитием государственного бюджета Украины. Вместе с тем, возникновение и развитие местных бюджетов связано с системой местного самоуправления, с расширением и углублением его функций в руководстве хозяйственным и социально-культурным строительством.

Местными бюджетами определяются бюджет Автономной Республики Крым, областные, районные бюджеты, бюджеты районов в городах и бюджеты местного самоуправления.

Бюджетами местного самоуправления определяются бюджеты территориальных громад сел, поселков, городов и их объединений.

Местный бюджет является финансовой основой социального обслуживания и жизнеобеспечения территориальной громады. Его функции распространяются на создание благоприятных условий экономического развития путем поддержания высокого уровня предоставления услуг социальной и производственной инфраструктуры по конкурентоспособным ценам, обустройства территорий, снижающего капитальные затраты на развитие производства, обеспечения высокого качества жизни.

Ежегодно формирование государственного и местных бюджетов вызывает острейшие противоречия как в самих эшелонах центральной исполнительной и законодательной властей, так и на всех уровнях местного самоуправления.

Местные бюджеты – составная часть местных финансов. В них сосредоточено более 80% всех финансовых ресурсов, которые пребывают в распоряжении местного самоуправления. Одновременно местные бюджеты – важный и сложный элемент бюджетной системы каждого государства. Вопрос их создания, эффективного использования в финансовом механизме государства всегда привлекает внимание ученых и финансистов.

Система местных бюджетов существует во всех странах мира. Ее развитие и функции обусловлены рядом национальных, политических, экономических и прочих факторов. Наибольшее влияние имеют экономические и политические факторы. В промышленно развитых странах им принадлежит значительная роль в экономическом и социальном развитии. Так, в США, Японии, Германии из местных бюджетов финансируются почти 40% всех бюджетных расходов государств. Наибольшее количество расходов направляется на содержание учреждений образования, охраны здоровья и социального обеспечения, органов правопорядка, строительство местных дорог и т. д.

В большинстве стран местные бюджеты не включаются в государственные или федеральные бюджеты. Местные органы самоуправления самостоятельно определяют направления развития средств своих бюджетов. Опыт развития общества подтверждает, что в современных условиях полная автономия отдельных городов или территориальных образований практически невозможна, и экономически невыгодна. Одновременно неотрицательной истиной является то, что большинство экономических и социальных функций, возложенных на государственные органы власти, более успешно осуществляются органами местного самоуправления. Они являются гарантией эффективного пути развития общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Планирование и прогнозирование доходов государственного бюджета (1)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... неналоговых доходов федерального бюджета, а также в структуре неналоговых доходов бюджетов субъектов Федерации и местных органов власти. Бюджетное планирование и прогнозирование: учебник ...
  2. Планирование и прогнозирование доходов государственного бюджета (2)

    Реферат >> Финансы
    ... части национального дохода и используемая для выполнения государством и органами местного самоуправления своих функций. Доходы бюджета — это более ...
  3. Планирование и прогнозирование государственного бюджета. Дефицит бюджета и способы его покрытия

    Реферат >> Государство и право
    ... экспертизы. 2.Планирование и прогнозирование государственного бюджета. Дефицит бюджета и способы его ... местного самоуправления), за исключением федерального органа исполнительной власти – субъекта бюджетного планирования и подведомственных ему органов ...
  4. Управление доходами бюджета города

    Дипломная работа >> Финансы
    ... системы планирования и прогнозирования доходов бюджетов местного самоуправления, ... доходы членов федерации и органов местного самоуправления составляют около 60% доходов консолидированных бюджетов. Табл.1.1.3. Удельный вес местных бюджетов в сводном бюджете ...
  5. Роль бюджетного планирования и прогнозирования

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бюджетного планирования прогнозирования в процессе составления бюджетов РФ. 2 стр. Характеристика методов, применяемых при планировании и прогнозировании доходов бюджетов. 8 стр ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017099380493164