Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Розничная торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю в небольших объемах через филиалы, павильоны, лотки, палатки и другие...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Объектом изучения новой и учебной дисциплины «логистика» является материальные и связанные с ними информационные потоки Актуальность дисциплины и резк...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В данном курсовом проекте будет рассмотрен рынок микрокалькуляторов и проведено его комплексное исследование, что и является основной целью курсовой р...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Мир высоких технологий приближается к нам семимильными шагами И очередным тому доказательством служат современные мобильные телефоны, функции которых ...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Практика организации социально направленных проектов показывает, что использование методов и технологий паблик рилейшнз является неотъемлемой частью для их успешной реализации. Тема работы актуальна, потому что многие современные предприятия сейчас нуждаются в формировании отдела по связям с общественностью, который непосредственно занимается ведением внешнего и внутреннего ПР. Организации заинтересованы в создании положительного общественного мнения о производимом товаре или предоставляемой услуге. И чтобы сформировать лояльность аудитории и привлечь новую, необходим непосредственный контакт с ней. Поэтому на протяжении долгого времени человечеству доводилось воплощать в жизнь множество проектов. Возрастающая сложность проектов, с одной стороны, и бурное развитие института пиар, с другой, сделали необходимым и возможным создание технологий и методологий организации и ведения социально направленных проектов.

Целью работы является анализ методов и технологий паблик рилейшнз, используемых в процессе организации и ведения молодежного конкурса «Участвуй! Создай искусство 2000-х!» в Музейном комплексе И. Я. Словцова.

Для достижения цели мы ставили перед собой следующие задачи: во- первых изучить основные методы и технологии организации и ведения социальных проектов; во- вторых использовать на практике изученные методы и технологии паблик рилейшнз, а именно: спонсоринг и файнд – рейзинг в реализации конкретного проекта, в- третьих определить проект, то есть его характер, цель, содержание и конечный результат; в- четвертых оценить эффективность использования методов и технологий ПР по итогам проведенного мероприятия.

Объектом исследования являются социально направленные проекты, а предметом – методы и технологии паблик рилейшнз, используемые в организации и ведении социальных мероприятий.

Рассмотрим понятийный аппарат, необходимый для изучения данной темы. А. Н. Чумиков и М. П. Бочаров в книге «Связи с общественностью: теория и практика» дают наиболее исчерпывающие, на наш взгляд определения используемых в курсовой работе понятий. Спонсоринг (от англ. sponsor- покровитель, заказчик, sponsorship- поручительство, попечительство, поддержка) – это подбор или организация события (или иного объекта спонсирования), ведение и контроль события, проведение и/или контроль рекламной и ПР – кампании, гарантированное осуществление проекта с учетом интересов спонсора [8, с.368]. Файнд – рейзинг (от англ. fund-raising - сбор средств) - целенаправленный систематический поиск спонсорских (или иных) средств для осуществления социально значимых проектов (программ, акций) и поддержки тех или иных институтов [8, с.368]. Медиапланирование – искусство грамотно планировать размещение ПР - материалов и рекламы в СМИ [8, с.212]. Специальные события (special events) - мероприятия, проводимые организацией с целью привлечения внимания к ней и её деятельности, товару или услуге [?, с ?]. Пресс-релиз – это сообщение для СМИ, содержащее информацию, потенциально интересную для широкой аудитории [8, с.271]. Медиа – кит (media kit) – набор, комплект, пакет для СМИ, содержащий несколько видов материалов, потенциально полезных для СМИ [8, с.276]. Мониторинг – метод, позволяющий увидеть определенный срез какого- то явления в виде совокупности статистических данных, которые показывают сиюминутную тенденцию развития явления, а при сопоставлении этих тенденции - развитие явления в динамике [8, с.270]. Информационный повод - это сообщение, либо событие, которое из новости отдельной организации трансформировалась в новость для целевой аудитории этой организации, или ее общественности в целом. Определение понятия «информационный повод» мы взяли на сайте «Бибилиофонд» — электронная библиотека: статей, учебной и художественной литературы. [8].

Обзор профессиональной литературы показал, что на сегодняшний день имеется большое количество материала на тему организации PR - кампаний. Такие исследователи, как А. Чумиков [8, с.368], Н. Бочаров [8,с.368] рассматривают технологию использования PR- методов в социальных коммуникационных кампаниях. Г. Почепцов [7, с.55] описывает принципы, лежащие в основе кампании по связям с общественностью. А. Беленкова [2, с.64] дает рекомендации по подготовке и проведению специальных мероприятий, написанию пиар - текстов.

В ходе исследования нами была выдвинута гипотеза: методы и технологии паблик рилейшнз способствуют осуществлению социально направленных проектов, влияющих на проявление активности молодежи города Тюмени.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы был использован комплекс теоретических методов исследования: анализ литературы по рассматриваемому вопросу, мониторинг СМИ, анализ и описание реализованного мероприятия.

Курсовая работа будет полезна преподавателям и студентам в ходе изучения дисциплины «Теория и практика связей с общественностью»; материалы исследований могут быть использованы в подготовке к научным студенческим конференциям; возможна опора на данную работу при подготовке студенческих проектов, связанных с применением методов и технологий паблик рилейшнз; об исследованиях интересно будет знать школьникам, абитуриентам, поэтому можно говорить о ней во время профориентационной работы.

Глава 1. Социальные технологии и социальное проектирование в паблик рилейшнз.

    1. Понятие социальных технологий и социального проектирования.

1.1.1 Понятие социальных технологий.

В арсенале современного пиар - специалиста существует множество способов создания и поддержания позитивного имиджа компании, формирования лояльности аудитории к какому- либо продукту или услуге. Среди них социальные PR–технологии. Для более полного их изучения, мы в первую очередь поставили перед собой задачу - рассмотреть понятие «технология» вообще.

Термин «технология» (от древнегреческого: «техне» - искусство, мастерство, «логос» - наука) имеет достаточно большое число определений. Технология – совокупность и система средств организации и упорядочивания целесообразной практической деятельности в соответствии с целью, спецификой и логикой процесса преобразования, трансформации того или иного объекта или предмета [4, с.313]. Технология – это совокупность производственных методов и процессов определенной отрасли производства, научное описание способов производства [5, с.797]. Это также комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом. [10]. Формирование или использование технологий дает определенную гарантию выбора наилучших, оптимальных вариантов из множества возможных, то есть оптимизации, рационализации - усовершенствование более целесообразной организации, предсказуемости и моделируемости процесса деятельности, а также гарантию получения заданных свойств и качеств, ради которых сама технология и применяется в данном случае.

На протяжении долгих лет, люди управляли общественными делами, передавали накапливаемые знания и информацию от поколения к поколению. При этом всегда пользовались технологиями, которые в большинстве случаев специально не разрабатывались, были достаточно простыми, да и сами социальные связи не требовали технологизации: могли быть освоены интуитивно, эмпирически. Социальный прогресс был возможен на основе соблюдения прошлых правил, предписаний, традиций, культурных образцов, то есть традиционных процедур и операций, которые целенаправленно, сознательно не разрабатывались и нередко относились к числу обыденных, но ими руководствовались в практической деятельности.

Развитие научно-технического прогресса привело к институализации социальных отношений, и как следствие свое развитие получили социальные технологии как вид социальной теории.

Социальные технологии в широком смысле этого понятия – это особый вид социальной теории, который ставит и обосновывает вопрос о том, как, каким образом и в какой последовательности возможны специфические операции с результатами познавательной деятельности [4, с.318]. Социальные технологии — совокупность методов и приёмов, позволяющих добиваться результатов в задачах взаимодействия между людьми [10]. Социальную технологию можно определить как ряд этапов социального взаимодействия, в ходе которого каждый субъект, участвующий в этом взаимодействии, осуществляет собственную управленческую стратегию по отношению к другим и создает общественную действительность. Условно говоря, социальные технологии, обладая собственной научной базой, имеют отношение как к реальной практике, так и к теории.

К социальным технологиям относят имиджмейкинг - моделирование имиджа и процесс управления [1, с. 327], это направление PR, ставящее задачей создание благоприятного образа (имиджа) личности или организации. [11]; брендинг - управленческая деятельность по созданию бренда (долгосрочного предпочтения к товару, услуге; основывается на совместном усиленном воздействии на потребителя товарного знака, упаковки, рекламного сообщения, объединенных идентифицированными рекламными идеями, унифицированным оформлением, которые выделяют товар среди конкурентов); медиа – рилейшнз (англ. media relations) — форма отношений государственных и коммерческих структур со СМИ, целью поддержания имиджа и репутации организации или первого лица [13]; event- management; спонсоринг и файнд - рейзинг мы разберем более подробно в следующем пункте.

Рассматривать социальные технологии можно с разных сторон. Во-первых: «это средство практического и прагматического достижения поставленных целей, системное направленное целеполагание, основанное на социологическом анализе материала, упорядочиваемого императивами технологичности», пишет [4, с.315]. Это обозначает, что социальные и социологические знания постоянно увеличиваются, объединяя теорию и практику воедино. Во-вторых: «это деятельность людей, реализация их социальной энергии, интеллекта, выражение способностей, умений и даже желания делать что-либо определенным образом» [4, с.315]. То есть социальные технологии являются некой разновидностью управления в социальной сфере, а именно в организации и ведении проектов и мероприятий. В-третьих, «вид операционального социального самопознания» [4, с.315]. Мы понимаем это как множество творческих, организационных, самоорганизационных, аналитических стратегий и тактик развития. В- четвертых, «социальные технологии – необходимое продолжение производственной, «технической» технологии, определяющей требование к материалу, процессу, операции и человеку с точки зрения социально-профессиональных, социально-демографических, психофизиологических характеристик и социокультурных потребностей и возможностей их удовлетворения» [4, с.316]. Мы согласны с утверждением автора, поскольку, как для производства какого- либо материального технического предмета необходимо изучать его составляющие, так и для формирования нематериального общественного продукта, нужно знать его характеристики и направленность. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в социальной сфере общественной жизни, как и в любых других, технологий играют большую роль. Они используются, прежде всего, в управлении социальными процессами, в системе социального планирования на различном уровне, в совершенствовании исследовательской работы, интеллектуальной деятельности в целом. Социальные технологии становятся подлинно социальными, так как они моделируют не отдельные социальные процессы, а социальную жизнь в целом.



Похожие страницы:

  1. Черные PR-технологии

    Реферат >> Государство и право
    ... некоммерческие организации. Коммерческая организация - организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческими организациями называются организации ... изменение в социальной сфере (качественные показатели ...
  2. Менеджмент в социальной сфере: роль, предмет, содержание и направления деятельности

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... . 3. Организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, носят, как правило, некоммерческий характер. В соответствии с Гражданским кодексом РФ некоммерческие организации могут ...
  3. Маркетинг в некоммерческих организациях

    Реферат >> Экономика
    ... время социально-экономическая сущность деятельности некоммерческих организаций ... некоммерческих организаций, действующих в сфере медицины, образования, издательской деятельности и др. Ведение основной деятельности — главная функция некоммерческой организации ...
  4. Маркетинг в социальной сфере

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... социальной сфере внутренней организации. Важнейшим компонентом социальной сферы является социальная ... PR ... некоммерческими организациями, деятели социального маркетинга могут обращаться в компании, которые поощряют деятельность ... медицине, технологии диагностики, ...
  5. Социальная реклама, её сущность

    Реферат >> Социология
    ... , к социальной сфере, социальной политике государства: это реклама, связанная с благотворительными акциями, деятельностью некоммерческих организаций, рекламная поддержка государственных социальных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024688243865967