Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Теплообменниками называются аппараты, в которых происходит теплообмен, между рабочими средами не зависимо от их технологического или энергетического н...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Основной задачей организации и планирования производства в каждом автотранспортном предприятии является рациональное сочетание и использование всех ре...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Электропривод по схеме « Асинхронно-вентильного каскада » получил широкое распространение в промышленности. Электропривод применяется, в основном, тог...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
Рассчитать силовой трехфазный двухобмоточный трансфор­матор с естественным масляным охлаждением (теория вопроса, общая мето­дика расчета и справочный ...полностью>>

Главная > Реферат >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Теплоэнергетика является одной из основных составляющих энергетики и включает в себя процесс производства тепловой энергии, транспортировки, рассматривает основные условия производства энергии и побочные влияния отрасли на окружающую среду, организм человека и животных.

Процесс производства тепловой энергии осуществляется на тепловых электрических станциях (ТЭС) и тепловых электрических централях (ТЭЦ). Эти два вида предприятий на данный момент являются основными поставщиками тепловой, а также электрической энергии, поскольку эти виды энергоресурсов очень тесно связаны. В настоящее время широкое применение находит способ поместная система снабжения тепловой энергией, которая применяется как на крупных промышленных предприятиях, так и для отопления жилых площадей.

В соответствии с установившейся терминологией, теплоэнергетика включает в себя получение, переработку, преобразование, хранение и использование энергоресурсов и энергоносителей всех типов. Согласно определению, теплоэнергетика обладает развитыми внешними и внутренними связями и её развитие неотделимо от всех направлений жизнедеятельности человека, связанных с использованием энергии (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в быту).

Развитие теплоэнергетики характеризуется ускорением темпов роста, изменением всех количественных показателей и структуры топливно-энергетического баланса, глобальным охватом всех видов ресурсов органического топлива, вовлечением в сферу использованием ядерного горючего.

В общем случае различаются четыре основные стадии трансформации первичных тепловых ресурсов (от их природного состояния, находящегося в динамическом равновесии с окружающей средой, до конечного использования):

    1. извлечение, добыча или прямое использование первичных природных ресурсов тепловой энергии.

    2. переработка (облагораживание) первичных ресурсов до состояния, пригодного для преобразования или использования.

    3. преобразование связанной энергии переработанных ресурсов в тепловую энергию на тепловых станциях (ТЭС), централях (ТЭЦ), на котельных.

    4. использование энергии.

Несмотря на единство всех этих стадий, каждая из них основана на различных физических, физико-химических и технологических процессах, различающихся по масштабам, времени функционирования и другим признакам.

Развитие теплоэнергетики оказывает воздействие на различные компоненты природной среды: на атмосферу (потребление кислорода воздуха (О2), выбросы газов, паров, твёрдых частиц), на гидросферу (потребление воды, переброска стоков, создание новых водохранилищ, сбросы загрязненных и нагретых вод, жидких отходов), на литосферу (потребление ископаемых топлив, изменение водного баланса, изменение ландшафта, выбросы на поверхности и в недра твёрдых, жидких и газообразных токсичных веществ). В настоящее время это воздействие приобретает глобальный характер, затрагивая все структурные компоненты нашей планеты.

Обеспеченность ресурсами является основой функционирования теплоэнергетики и всей энергетики в целом в конкретных условиях. До настоящего времени обычно рассматривалась в различных аспектах обеспеченность теплоэнергетики только первичными топливными ресурсами. Но влияние на энергетику оказывают и многие другие компоненты атмосферы, гидросферы, литосферы, которые тоже необходимо принимать во внимание.

Развитие теплоэнергетики, как общей системы использования природных ресурсов началось в начале текущего столетия. Долгое время основным источником тепловой энергии во всём мире были дрова, мускульная энергия людей и скота. Коренное изменение структуры теплопотребления произошло в 20 веке.

Применение двигателей внутреннего сгорания в промышленной теплоэнергетике, в морском и автомобильном транспорте, в сельском хозяйстве, а затем и в авиации вызвали развитие добычи и переработки нефти. Для бытовых и промышленных целей стало использоваться газовое топливо, как более дешевое, удобное в эксплуатации и удешевляющее котельное оборудование. С середины текущего столетия прирост телоэнергопотребления происходит преимущественно за счёт этих двух видов ресурсов (1990 год: Нефть-0,03 млрд.т.ут.; Уголь- 0,73 млрд.т.ут.; 1975 год: Нефть-4,04, Природный газ-1,69, Уголь-2,63 млрд.т.ут.).

Важнейшим событием явилось открытие путей использования ядерной энергии. Наряду с органическим топливом, ядерное топливо относится к категории невозобновляемых энергетических ресурсов, в отличие от возобновляемых, к которым относятся: лучистая энергия Солнца, механическая энергия речных стоков, приливов, волн и ветров, тепловая энергия земных недр (геотермальная энергия) и тепловая энергия, основанная на температурном градиенте разных слоёв воды мирового океана.

Органическое топливо- 70-90% приходится на угли (извлекаемость 30-60%). Геологические ресурсы каменного угля- 7,5-14,0 трлн.т., (извлекаемость 1,0-2,4 трлн.т.).

Наиболее динамично изменяются представления о ресурсах нефти и природного газа извлекаемость 80-110 млрд.т. и 700-1100 млрд.т.- геологические ресурсы нефти, природного газа- 800 трлн.м3.

Ядерное топливо: суммарные запасы урана, доступные извлечению из недр, оцениваются в 66,16 млн.т., ресурсы дейтерия сосредоточенные в атмосфере практически неисчерпаемы. Потенциальные ресурсы ядерного топлива по тепловому эквиваленту значительно превосходят суммарные ресурсы всех видов органического топлива.

Возобновляемые ресурсы: энергия недр Земли, космического излучения и излучения Солнца, а также их производные в виде преобразованной или аккумулированной энергии. Из наиболее перспективных источников энергии этой группы могут быть названы: энергия Солнца, гидроэнергия (энергия стока рек - наиболее освоена и широко применяется), энергия ветра.

  1. Прин­ци­пи­аль­ное уст­рой­ст­во кот­ла

Па­ро­вые кот­лы (ДЕ) пред­на­зна­че­ны для вы­ра­бот­ки на­сы­щен­но­го па­ра, ис­поль­зуе­мо­го для тех­но­ло­ги­че­ских нужд про­мыш­лен­ных пред­при­ятий, на те­п­ло­снаб­же­ние сис­тем ото­пле­ния, вен­ти­ля­ции и го­ря­че­го во­до­снаб­же­ния.

Кот­лы двух­ба­ра­бан­ные вер­ти­каль­но-во­до­труб­ные вы­пол­не­ны по кон­ст­рук­тив­ной схе­ме «Д», ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью ко­то­рой яв­ля­ет­ся бо­ко­вое рас­по­ло­же­ние кон­век­тив­ной час­ти кот­ла от­но­си­тель­но то­поч­ной ка­ме­ры. Ос­нов­ны­ми со­став­ны­ми час­тя­ми кот­лов яв­ля­ют­ся верх­ний и ниж­ний ба­ра­ба­ны, кон­век­тив­ный пу­чок и об­ра­зую­щие то­поч­ную ка­ме­ру ле­вый то­поч­ный эк­ран (га­зо­плот­ная пе­ре­го­род­ка, пра­вый то­поч­ный эк­ран, тру­бы эк­ра­ни­ро­ва­ния фрон­то­вой стен­ки топ­ки и зад­ний эк­ран. Во всех ти­по­раз­ме­рах кот­лов внут­рен­ний диа­метр верх­не­го и ниж­не­го ба­ра­ба­нов 1000мм. Дли­на ци­лин­д­ри­че­ской час­ти ба­ра­ба­нов уве­ли­чи­ва­ет­ся с по­вы­ше­ни­ем па­ро­про­из­во­ди­тель­но­сти кот­лов от 2250мм для кот­лов 4т/ч до 7500мм для кот­лов 25 т/ч. Меж­цен­тро­вое рас­стоя­ние ус­та­нов­ки ба­ра­ба­нов 2750мм. Ба­ра­ба­ны из­го­тав­ли­ва­ют­ся из ста­ли 16ГС ГОСТ 5520—79 и име­ют тол­щи­ну стен­ки 13 и 22мм для кот­лов с ра­бо­чим аб­со­лют­ным дав­ле­ни­ем, со­от­вет­ст­вен­но 1,4 и 2,4МПа.

Для дос­ту­па внутрь ба­ра­ба­нов в пе­ред­нем и зад­нем дни­щах ба­ра­ба­нов име­ют­ся ла­зы. Кон­век­тив­ный пу­чок об­ра­зо­ван ко­ри­дор­но рас­по­ло­жен­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми тру­ба­ми 51×2,5 мм, при­сое­ди­няе­мы­ми к верх­не­му и ниж­не­му ба­ра­ба­нам.

Дли­на кон­век­тив­но­го пуч­ка — по всей дли­не ци­лин­д­ри­че­ской час­ти ба­ра­ба­нов. Шаг труб кон­век­тив­но­го пуч­ка вдоль ба­ра­ба­нов 90мм, по­пе­реч­ный 110мм (кро­ме сред­не­го, рас­по­ло­жен­но­го по оси ба­ра­ба­нов ша­га, рав­но­го 120мм). Тру­бы на­руж­но­го ря­да кон­век­тив­но­го пуч­ка ус­та­нав­ли­ва­ют­ся с про­доль­ным ша­гом 55мм; на вво­де в ба­ра­ба­ны тру­бы раз­во­дят­ся в два ря­да от­вер­стий.

Кон­век­тив­ный пу­чок от то­поч­ной ка­ме­ры от­де­лен га­зо­плот­ной пе­ре­го­род­кой (ле­вым то­поч­ным эк­ра­ном), в зад­ней час­ти ко­то­рой име­ет­ся ок­но для вхо­да га­зов в пу­чок.

Тру­бы га­зо­плот­ной пе­ре­го­род­ки, пра­во­го бо­ко­во­го эк­ра­на, об­ра­зую­ще­го так­же под и по­то­лок то­поч­ной ка­ме­ры, и тру­бы эк­ра­ни­ро­ва­ния фрон­то­вой стен­ки вво­дят­ся не­по­сред­ст­вен­но в верх­ний и ниж­ний ба­ра­ба­ны.

По­пе­реч­ное се­че­ние то­поч­ной ка­ме­ры для всех кот­лов оди­на­ко­во. Сред­няя вы­со­та то­поч­ной ка­ме­ры со­став­ля­ет 2400мм, ши­ри­на - 1790мм. Глу­би­на то­поч­ной ка­ме­ры уве­ли­чи­ва­ет­ся с по­вы­ше­ни­ем па­ро­про­из­во­ди­те­льно­сти кот­лов от 1930мм для кот­ла 4т/ч до 6960мм для кот­ла 25 т/ч.

Тру­бы пра­во­го то­поч­но­го эк­ра­на ∅ 51×2,5 мм ус­та­нав­ли­ва­ют­ся с про­доль­ным ша­гом 5мм; на вво­де в ба­ра­ба­ны тру­бы раз­во­дят­ся в два ря­да от­вер­стий.

Эк­ра­ни­ро­ва­ние фрон­то­вой стен­ки вы­пол­ня­ет­ся из труб ∅ 51X2,5 мм.

Га­зо­плот­ная пе­ре­го­род­ка вы­пол­ня­ет­ся из труб ∅ 51×4 мм, ус­та­нов­лен­ных с ша­гом 55мм.

На вво­де в ба­ра­ба­ны тру­бы раз­во­дят­ся в два ря­да от­вер­стий. Вер­ти­каль­ная часть пе­ре­го­род­ки уп­лот­ня­ет­ся вва­рен­ны­ми ме­ж­ду тру­ба­ми ме­тал­ли­че­ски­ми про­став­ка­ми. Уча­ст­ки раз­вод­ки труб на вхо­де в ба­ра­ба­ны уп­лот­ня­ют­ся при­ва­рен­ны­ми к тру­бам ме­тал­ли­че­ски­ми пла­сти­на­ми и ша­мо­то­бе­то­ном.

Тру­бы га­зо­плот­ной пе­ре­го­род­ки, а так­же часть труб пра­во­го то­поч­но­го эк­ра­на и на­руж­но­го ря­да кон­век­тив­но­го пуч­ка, ко­то­рые ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в от­вер­сти­ях, рас­по­ло­жен­ных в свар­ных швах или око­ло­шов­ной зо­не, при­ва­ри­ва­ют­ся к ба­ра­ба­нам элек­тро­свар­кой.

В то­поч­ной ка­ме­ре кот­ла ус­та­нав­ли­ва­ют­ся ох­ла­ж­дае­мые на­прав­ляю­щие ло­пат­ки из труб ∅ 51×2,5мм. Тру­бы ло­па­ток вво­дят­ся в верх­ний и ниж­ний ба­ра­ба­ны и при­сое­ди­ня­ют­ся к ним валь­цов­кой.

Тру­бы зад­не­го эк­ра­на топ­ки ∅ 51×2,5мм, ус­та­нов­лен­ные с ша­гом 75 мм, при­ва­ри­ва­ют­ся к верх­не­му и ниж­не­му кол­лек­то­рам эк­ра­на ∅ 159×6 мм, ко­то­рые, в свою оче­редь, при­ва­ри­ва­ют­ся к верх­не­му и ниж­не­му ба­ра­ба­нам. Кон­цы кол­лек­то­ров зад­не­го эк­ра­на со сто­ро­ны, про­ти­во­по­лож­ной ба­ра­ба­нам, со­еди­ня­ют­ся не­обог­ре­вае­мой ре­цир­ку­ля­ци­он­ной тру­бой ∅ 76×3-5мм.

На кот­лах для за­щи­ты от те­п­ло­во­го из­лу­че­ния со сто­ро­ны топ­ки ре­цир­ку­ля­ци­он­ных труб и кол­лек­то­ров зад­не­го эк­ра­на в кон­це то­поч­ной ка­ме­ры ус­та­нав­ли­ва­ют­ся две тру­бы ∅ 51×2,5, при­сое­ди­няе­мые к ба­ра­ба­нам валь­цов­кой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Поверочный расчет котла Е-6,

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... для последующих расчетов: аэродинамических, гидравлических, прочностных. При выполнении поверочного расчета парового котла его ... : Условие выполнено. 10 Результаты теплового расчета Данные теплового расчета парового котла ДЕ-6,5-14ГМ, топливо - газ, МДж/ ...
  2. Расчет теплового баланса парового котла

    Курсовая работа >> Физика
    ... На котле ДЕ-6,5-14ГМ предусмотрена непрерывная ... котла Расчет теплового баланса котельного агрегата выполняем по формулам в соответствии с источником [2]. При работе парового котла ... Аэродинамический расчет котельного агрегата Аэродинамический расчет котельной ...
  3. Перевод на природный газ котла ДКВР 20/13 котельной Речицкого пивзавода

    Дипломная работа >> Физика
    ... элементов котельного агрегата. Характеристика котла ДЕ - 6,5 - 14ГМ Паропроизводительность, т/ч 6,5 ... котлах и расчетов гидравлического сопротивления системы трубопроводов, арматуры и теплообменников. Расчет тепловой схемы котельной с паровыми котлами ...
  4. Разработка и строительство котельной

    Дипломная работа >> Строительство
    ... оборудования Тепловой расчет котлоагрегата Аэродинамический расчет теплодутьевого тракта ... Расчет тепловой схемы отопительно-производственной котельной с паровыми котлами ... котлов: ДКВР 10-13 – 2 шт. ДЕ 10-14ГМ – 1 шт. Техническая характеристика котлов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0034110546112061