Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Дипломная работа
Актуальність теми магістерської роботи. Однією з сучасних базових управлінських технологій є логістика. У вузькому сенсі поняття логістика включає орг...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Товар в маркетинге - средство удовлетворения потребностей потребителя. Потребительская ценность - совокупный результат оценки потребительских свойств ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Планирование маркетинга - логическая последовательность отдельных видов деятельности и процедур по постановке целей маркетинга, выбору стратегий марке...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Маркетинг прежде всего известен как философия бизнеса, направленная на выявление потребностей потребителей, целевых рынков, которые данная организация...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Задание 41.

Посредник закупает бакалейные товары у фирмы производителя и реализует их розничным магазинам г.Минска. Изобразите схематически данный канал распределения товаров и охарактеризуйте его.

Решение задания 41.

Канал распределения — совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю

Строим схематическое изображение канала распределения товаров по заданным условиям.

Рисунок 1.Канал распределения бакалейных товаров от фирмы производителя через посредника к магазинам г. Минска.

Данный канал распределения товара является каналом распределения второго уровня: производитель → оптовый посредник → розничный посредник → потребитель, в роли производителя у нас выступает фирма - производитель, в роли оптового посредника - посредник закупающий бакалейные товары у фирмы производителя и реализующий их по различным магазинам г. Минска, в роли розничного посредника - магазины г.Минска.

Данный канал является каналом косвенного маркетинга, так как в нём участвуют посредники. Число всех промежуточных звеньев (уровней) именуется длиной (протяженностью) канала. В нашем случае длина канала равна двум так как имеется два промежуточных звена в нашем канале. Звено, к которому первым переходит от производителя право собственности на товар, т.е первый покупатель у производителя, ближайший к нему посредник, называется горизонтом покупателя – в нашем случае это посредник закупающий бакалейные товары у фирмы производителя и реализующий их по различным магазинам г. Минска.

Количество независимых участников на любом уровне канала (этапе товародвижения) называется шириной канала (например, общее число оптовых фирм, участвующих в реализации данного товара, или число розничных фирм и т.д.). При узком канале товар сбывается через одну или несколько фирм. при широком - через многие. В нашем случае товар реализуется через три магазина следовательно ширина канала равна трём.

Мощность канала распределения определяется количеством продукции, которая проходит через распределительный канал.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Минский торговый колледж» Белкоопсоюза

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Основы маркетинга»

Шифр 93

Выполнила: Кобылинская Г.М. гр.ТН 4-1

Проверил: Еловик Елена Матвеевна

Минск, 2011

План работы:

  1. Определение понятия конъюктура рынка. Факторы определяющие конъюктуру рынка.

  2. Стратегии рыночного ценообразования.

  3. Ответ на ситуацию задания 26.

  4. Ответ на ситуацию задания 41.

  5. Литература

Задание 26.

Определите, какую концепцию маркетинга целесообразно использовать организации , если спрос на товар превышает предложение? Ответ обоснуйте.

Ответ а задание 26.

Существует пять основных подходов, на основе которых коммерческие организации осуществляют управление своей маркетинговой деятельностью: концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Эти концепции формировались в различные периоды развития рыночной экономики. Общая тенденция развития маркетинга — перенос акцента с производства и товара на коммерческие усилия, на потребителя и все большая ориентация на проблемы потребителя и социальной этичности.

В нашем случае, согласно условию данной нам ситуации нам необходимо использовать концепцию совершенствования производства (the production concept) так как она исходит из того, что потребители будут благожелательны к товарам , которые широко распространены и доступны по ценам(как в нашем случае), а, следовательно, управление должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.

Применение концепции совершенствования производства подходит в двух ситуациях. Первая — когда спрос на товар превышает предложение(именно наша ситуация). В этом случае руководству следует сосредоточиться на изыскании способов увеличить производство. Вторая — когда себестоимость товара слишком велика и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности (но при этом часть продукции, которая будет находиться на складах в силу того, что себестоимость продукции слишком высока и, следовательно, спрос на неё не высок, придётся продавать по сниженным ценам. Это может негативно сказаться на фирме занимающейся производством и/или продажей данного товара).

Задание 19.

Охарактеризуйте стратегии рыночного ценообразования.

Ответ на задание 19.

Стратегия представляет собой выбор предприятием определенной динамики цены товара, направленный на получение наибольшей прибыли в рамках планируемого периода.

Рыночные стратегии ценообразования подразделяются на четыре группы, каждая из которых, в свою очередь, включает несколько частных стратегий:

- стратегии дифференцированного ценообразования:

- стратегия скидки на втором рынке;

- стратегия сезонных (периодических) скидок;

- стратегия случайных скидок;

- стратегия применения скидки при больших объемах закупки;

- стратегия применения скидки при продаже товаров, которые не соответствуют стандарту.

- конкурентные стратегии:

- стратегия «снятия сливок»;

- стратегия проникновения на рынок;

- стратегия сигнализирования ценами.

- ассортиментные стратегии:

- стратегия товарных наборов;

- стратегия различной прибыльности;

- стратегия «имидж» – цены;

- стратегия лидерства при потерях;

- стратегия установления цен выше номинала.

- стратегии монопольного ценообразования:

- установление монопольных (монопсонических) цен;

- установление демпинговых цен.

Рассмотрим каждую группу стратегий.

Дифференцированные стратегии охватывают следующие виды стратегий.

Стратегия скидки на втором рынке заключается в том, что на один и тот же товар или услугу на других (вторых) рынках цена устанавливается ниже. В качестве вторых рынков выступают демографические, географические, внешние. Например, на вторых демографических рынках, т.е. на рынках для пенсионеров, детей, студентов могут действовать более низкие цены на услуги парикмахерских, коммунальные услуги, билеты в театры и кинотеатры, музеи, проездные билеты на городском транспорте. Цены со скидками могут использоваться в другом географическом районе (рынки административно-территориальных делений), на внешнем рынке (демпинговые цены).

Стратегия сезонной (периодической) скидки основывается на неоднородности покупательского спроса во времени и применяется для его стимулирования. Такая стратегия используется при продаже товаров сезонного спроса во вне сезона, товары, вышедшие из моды, а также при установлении цен на овощи и фрукты по сезонам их заготовки, тарифов на услуги связи в различное время суток, билетов на дневные и вечерние представления и т.д. Использование данной стратегии позволяет обеспечить фирмам более равномерную загрузку производственных мощностей и расширить объем продаж.

Стратегия "случайной скидки" предполагает, что скидка с цены устанавливается по случайному принципу на основе теории больших чисел, например, для каждого сотого, тысячного покупателя. Данная стратегия ориентирована на покупателей, заинтересованных в низких ценах, как правило, это люди с невысокими, средними доходами, которые часто переоценивают свою экономию, получаемую от покупки по таким ценам.

Стратегия применения скидки при больших объемах покупки заключается в предоставлении скидки при покупке больших или относительно больших объемов продукции, при чем для каждого вида товаров понятие «большого объема» может быть разным.

Стратегия применения скидки при продаже товаров, которые не соответствуют стандарту, предусматривает скидку в том случае, если продукция не удовлетворяет требованиям по расфасовке, упаковке, маркировке товара, а также по каким-то технико-эксплутационным характеристикам.

Конкурентные стратегии включают следующие виды стратегий.

Стратегия «снятия сливок» аналогична политике с соответствующим названием.

Стратегия проникновения на рынок заключается в том, что первоначально фирма устанавливает относительно низкую цену на свой товар, после завоевания определенной части (сегмента) рынка фирма поднимает цену, не меняя качество товара.

Стратегия сигнализирования ценами основывается на том, что цена может служить базой для оценки покупателем товара. Высокая надбавка к цене часто используется в качестве инструмента для того, чтобы выделить модель класса «люкс» от обычных моделей. Величина надбавки к цене в таких случаях обычно намного значительнее, чем разница в издержках производства моделей класса «люкс» и обычной. Таким образом, более высокая цена может быть неотъемлемым элементом создания репутации товара фирмы с широкой номенклатурой, а также являться одним из источников дополнительной прибыли. Однако, используя данную стратегию, фирма может продать низкокачественный товар по высокой цене, используя эффект - «более высокое качество всегда означает более высокие цены».

Ассортиментные стратегии объединяют следующие виды стратегий.

Стратегия товарных наборов заключается в том, что цена набора (бритвенный прибор и лезвия, фотоаппарат и фотопленка, косметические наборы) устанавливается ниже, чем сумма цен входящих в него компонентов. При этом по более низкой цене может продаваться основное изделие, а дополняющие его или сопутствующие товары - по более высокой. При этой стратегии выигрывают как покупатели – за счет сниженных цен, так и продавцы – за счет увеличения объема продаж.

Стратегия различной прибыльности используется в ценообразовании на взаимозаменяемые товары или услуги. При этом фирма устанавливает на аналогичные товары цены таким образом, что получает большую прибыль от дорогостоящих моделей и порой даже убыток от дешевых, а в целом имеет среднюю норму прибыли. Модели товаров или виды услуг, отличающиеся по цене и качественным характеристикам, предназначены для различных категорий покупателей. Использование данной стратегии объясняет различие в ценах билетов на первые и последние ряды в театрах, люксовые и обычные номера в гостиницах, престижные и рядовые марки автомобилей, тарифы на услуги (транспортные, коммунальные, бытовые) для населения и предприятий и т.д.

Стратегия «имидж»-цены применяется наиболее конкурентоспособными фирмами, которые имеют устойчивую репутацию на рынке и выпускают престижную продукцию (например, марочные вина, коньяки, фирменная одежда и обувь).

Стратегия лидерства при потерях применяется, как правило, в розничной торговле, когда фирма продает товар, который завезен в большом количестве со значительной скидкой, иногда по себестоимости и ниже.

Стратегия установления цен выше номинала применяется для товаров длительного пользования, когда товары имеют примерно одинаковые характеристики, но предназначены для разных групп покупателей, и поэтому продаются по разным ценам.

Стратегии монопольного ценообразования охватывают следующие виды стратегий.

Стратегия установления монопольных (монопсонических) цен применяется в том случае, когда фирма занимает доминирующее положение на рынке, дающее ей возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на товарный рынок конкурентам.

Выделяют следующие виды монопольных цен:

монопольно высокой является цена, которая устанавливается с целью получения сверхприбыли и/или компенсации необоснованных затрат за счет ущемления экономических интересов других фирм или населения;

монопольно низкой является цена, которая при устойчивом спросе за счет преднамеренного снижения доходов (прибыли) в краткосрочном периоде затрудняет доступ на рынок другим фирмам и тем самым ограничивает конкуренцию на рынке данного товара;

монопсонически низкой ценой является цена, устанавливаемая фирмой, доминирующей на рынке данного товара в качестве покупателя, в целях получения сверхприбыли и/или компенсации не обоснованных затрат за счет поставщика.

Стратегия установления демпинговых цен заключается в том, что фирма при проникновении (завоевании) рынка или его сегмента, а также с целью недопущения входа на рынок других компаний устанавливает цену ниже себестоимости. Так как фирма (монополист) занимала до этого доминирующее положение и получала монопольную прибыль, то она имеет вследствие этого достаточные финансовые ресурсы, чтобы в течение определенного времени продавать продукции по демпинговым ценам.

Литература.

1.Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь.-5-е изд., перераб. и доп.-М., 2006

2. Корельский В. Ф., Гаврилов Р. В. Биржевой словарь: В 2 т.-М., 2000

3. Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия.-М., 1995

4. Большой коммерческий словарь / Под ред. Т. Ф. Рябовой.-М., 1996

Задание 7.

Дайте определение понятия конъюктура рынка. Опишите факторы определяющие конъюктуру рынка.

Ответ на задание 7.

Конъюнкту́ра ры́нка — экономическая ситуация, складывающаяся на рынке и характеризующаяся уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления.[1]

Конъюнктурный рынок зависит от действий факторов, основными из которых являются: денежные доходы потребителей, цены на товары, соотношение спроса и предложения ценных бумаг, их доходность.[2]

Рыночная конъюнктура определяет коммерческую ценность и конкурентоспособность товаров, возможность и экономическую целесообразность купли-продажи, выбор потенциальных и фактических стран-экспортеров (импортеров) и фирм-контрагентов, поиск благоприятного момента выхода на рынок, формы и методы этого выхода.[3]

Изменение конъюнктуры рынка определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики, но на нее влияют и такие факторы, как сезонный характер производства и потребления ряда товаров, социальные конфликты, стихийные бедствия, изменения в международной обстановке. Все факторы, влияющие на конъюнктуру рынка, классифицируются на постоянные и временные (по периодичности их воздействия), стимулирующие развитие рынка или же сдерживающие его. Конъюнктуру рынка изучают с помощью показателей, позволяющих количественно оценить происходящие на нем изменения и определить тенденции их развития. Такие показатели обычно систематизируются по следующим группам[4]: динамика производства, основные фирмы-продуценты, появление новых товаров, загрузка производственных мощностей, динамика инвестиций в данную отрасль, движение портфеля заказов, динамика издержек производства, численность занятых и безработных, воздействие забастовок на объем продукции и увеличение фонда заработной платы, движение курса ценных бумаг и т. д.; динамика и структура спроса и предложения, влияние достижений научно-технического прогресса на уровень потребления и требований к качеству товаров, динамика оптовой и розничной торговли, емкость рынка (объем реализуемого на нем товара в течение определенного времени), размеры продаж в кредит, движение товарных запасов, ассортимент товаров, индексы стоимости жизни и т. д.; состояние международной торговли, ее динамика, основные страны — экспортеры и импортеры, новые формы и методы торговли и послепродажного обслуживания и т. д.; динамика оптовых цен в ведущих странах — производителях и потребителях данного товара, экспортных цен; воздействие на цены инфляции, динамика изменения цен на сырье и энергоносители, изменение курса валют, воздействие монополий на уровень цен, государственное регулирование ценообразования и т. д.

Задачи конъюнктуры:

интегральные и дифференцированные оценки состояния рынка, типологии рыночной ситуации и градация состояния рынка;

характеристика масштаба (типа) рынка;

оценка и анализ основных пропорций развития;

выявление, анализ и прогнозирование тенденций развития и устойчивости рыночных процессов;

оценка цикличности и сезонности развития;

оценка рациональных различий;

оценка деловой активности;

анализ монополизации рынка и уровня конкуренции;


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы маркетинга (17)

    Реферат >> Маркетинг
    ... . Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея человеческих нужд. Мы ... вице-президента по маркетингу, управляющих по товарам, разработка планов маркетинга, проведение ... ввели и распространяли практик современного маркетинга по всему миру. И как ...
  2. Основы маркетинга Цели принципы

    Лекция >> Маркетинг
    ... прямое обращение по почте, телемаркетинг, реклама с прямым откликом, маркетинг на основе каталогов, электронные ... . «Питер», 2003. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – М.: «Ростинтер», 1996 Маслова Т.Д. Маркетинг / Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н. ...
  3. Лекции по основам маркетинга

    Реферат >> Маркетинг
    ... 8. Прямой маркетинг 9. Стимулирование сбыта III. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА 1. Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга По определению ...
  4. по Международному маркетингу

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... производственного процесса. Совместно с инопартнером по окончанию переговоров необходимо подписывать меморандумы ... рынка // Маркетинг. – 1994. Филипп Котлер. Основы маркетинга. – М.: ВИЛЬЯМС, 1999. Маркетинг. Принципы и технология маркетинга в свободной ...
  5. Основы маркетинга. Анализ рыночной ситуации в маркетинге. Конспект лекций

    Конспект >> Маркетинг
    ... основе ранжирования стратегических задач, управления по слабым сигналам, управления в неожиданных ситуациях и т.п. Маркетинг ... маркетинга в повседневную деятельность. Тема 2. Методологические основы маркетинга План: 2.1. Методы и методология в маркетинге. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0050461292266846