Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Контрольная работа
Сегодня руководитель не к состоянии единолично решать все возникающие управленческий проблемы, даже непосредственно входящие в круг его служебных обяз...полностью>>
Менеджмент->Отчет по практике
Сберегательный Банк Российской Федерации — старейший банк страны и единственный банк, сохранивший свою структуру после распада СССР. Новые экономическ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
В условиях рыночных отношений для успешного развития промыш­ленного производства особую актуальность приобретает проблема созда­ния конкурентоспособно...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Во-вторых, во избежание «паразитной» деятельности организации, т. е. деятельности, мешающей достижению цели функционирования организации, глобальная ц...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Заключение

Опыт развитых стран показывает, что единственной целью, обеспечивающей долгосрочное и устойчивое процветание компании, является максимизация стоимости компании (т.е. богатства акционеров). Все остальное - удовлетворение потребностей клиентов, следование определенной философии, “миссия” компании, построение корпоративной культуры и т.д. (включая и достижение определенного размера чистой прибыли) - является лишь средством достижения этой основополагающей цели. Следовательно, управление бизнесом представляет собой управление стоимостью компании с целью максимизации этой стоимости в долгосрочной перспективе.

Целью данной работы являлось изучение теоретических и практических аспектов управления, ориентированного на стоимость. Был поставлен ряд задач, обеспечивающих достижение указанной цели. В результате выполнения поставленных задач и достижения таким образом цели работы автором был сделан ряд выводов, представленных ниже.

Стоимость – это критерий, отражающий интегральный эффект влияния принимаемых решений на все параметры (доля рынка и прочность конкурентной позиции, доходы, инвестиционные потребности, потоки денежных средств и уровень риска). Только при наличии такого критерия обеспечивается согласованность, направленность повседневных усилий на всех уровнях управления.

Соответственно, управление, ориентированное на стоимость – это процесс постоянного стремления к увеличению стоимости организации. Такое управление должно служить ориентиром для принятия решений на всех уровнях – от стратегических, на уровне совета директоров, до повседневных оперативных решений менеджеров низшего звена. Управление, ориентированное на стоимость, призвано развить у всех работников компании стоимостное мышление, основанное на ключевых факторах стоимости, и улучшить двусторонний обмен информацией. Его следует усиливать обсуждением итогов деятельности, измеряемых факторами стоимости, и системами поощрения на основе стоимости. И, наконец, внедрение управления стоимостью не должно сопровождаться крупными издержками. Для того чтобы управление, ориентированное на стоимость, стало возможным, необходимо иметь в распоряжении эффективные модели управления стоимостью компании.

Мировая практика управления, ориентированного на максимизацию стоимости фирмы предлагает целый ряд моделей оценки прироста акционерной стоимости. Такие как EVA (модель экономической добавленной стоимости), MVA (модель стоимости, основанная на учете рыночной капитализации и рыночной стоимости долгов компании), CFROI (доходность инвестиций на основе денежного потока) и другие.

С их помощью можно планировать прирост стоимости, анализировать стратегические решения и оперативно контролировать процесс наращения стоимости.

При этом, говоря об управлении стоимостью, следует учитывать, что речь идет об управлении системой факторов стоимости. Фактор стоимости – это любая переменная, влияющая на стоимость компании. В крупных компаниях такая система может включать множество факторов, управление которыми требует больших затрат, поэтому первостепенной задачей является определение ключевых, наиболее значимых из них, на которые должны быть направлены основные усилия.

Необходимо отметить, что управление стоимостью компании представляет собой единство финансовых и нефинансовых факторов. С помощью одних лишь финансовых факторов невозможно проконтролировать эффективность инвестирования в нематериальные активы (бренд, репутации, персонал), между тем, именно они во многом определяют успех компании на рынке. В этой связи, искусство современного управления стоимостью компании - принимать такие решения, чтобы достичь оптимальной комбинации всех ведущих факторов стоимости одновременно.

Поэтому возможно применение модели управления, использующей показатель добавленной экономической стоимости. По оценкам большинства специалистов, Economic value added, или EVA, – наиболее универсальный стоимостной показатель эффективности бизнеса. Он определяется как разница между скорректированной величиной чистой прибыли и стоимостью использованного для ее получения инвестированного капитала компании. Таким образом, EVA является инструментом для измерения «избыточной» стоимости, созданной инвестициями, выступает критерием качества принимаемых управленческих решений. Положительная величина этого показателя свидетельствует об увеличении стоимости компании, отрицательная – о снижении. Данная модель может повысить инвестиционную привлекательность компании и явиться одним из факторов повышения её рыночной стоимости.

Однако в ходе исследования было выявлено, что данный показатель обладает рядом недостатков и сложно применим в условиях несовершенных рынков. Для внедрения показателя EVA на российских предприятиях необходимо разработать и использовать соответствующие корректировки, что осложняет расчет экономической добавленной стоимости.

Особенности российской деловой среды создают определенные трудности для внедрения данной концепции. Это связано, во-первых, с внутренней характеристикой российских компаний - со сложившимися традициями анализа и управления. К факторам такого рода надо отнести следующие: неразвитость систем финансового планирования и разработки прогнозных данных; неадекватность систем внутреннего управленческого учета, не позволяющих или затрудняющих выделение данных по сегментам бизнеса, по отдельным уровням управления. Острой проблемой является сильная приверженность бухгалтерскому мышлению, рассуждения профессиональных менеджеров о будущем компании в терминах объемов продаж и бухгалтерских прибылей, отвечающих уровню оперативного управления. Вторая по значимости группа факторов уходит корнями в менталитет самих собственников. Многим из них свойственен взгляд на стоимость, как на механическую сумму стоимости активов либо как на текущую рыночную капитализацию компании открытого типа, что выражается в непонимании сочетания и взаимодействия факторов, влияющих на стоимость.

Для успешного функционирования экономической добавленной стоимости важно провести грамотное внедрение данной концепции в компании. Для этого следует разработать программу внедрения, которая должна состоять, как минимум, из четырех этапов. На первом этапе необходимо добиться полной поддержки внедряемой системы высшими руководителями компании. На втором этапе следует принять основные стратегические решения по программе экономической добавленной стоимости. На третьем этапе определить основные принципы системы мотивации. Наконец, на четвертом этапе необходимо разработать программу тренингов персонала.

При оценке компаний необходимо помнить о ряде важных моментов. Во-первых, независимо от того, какой метод используется для оценки стоимости, стоимость компании чувствительна к предположениям, на основании которых составляется модель ее будущей деятельности. Следовательно, всегда необходимо проводить анализ чувствительности, чтобы определить влияние ключевых предположений на результаты оценки стоимости. Второе, каждый метод оценки имеет свои преимущества и недостатки. Следовательно, по возможности необходимо использовать несколько методов оценки одновременно. Если использование различных методов приводит к относительно одинаковым результатам, это значит, что модели и полученные результаты адекватны. С другой стороны, если использование различных методов приводит к результатам, которые значительно отличаются, то эти результаты либо предположения, на которых они основываются, содержат ошибки, источники которых можно определить при помощи дополнительного анализа. Таким образом, оценка стоимости – это не готовые к использованию научные рецепты, а искусство, которое требует изучения и практики.

Управление, ориентированное на стоимость, - сложный и многоступенчатый процесс, у которого нет четких правил.

В настоящее время идет тенденция перехода к концепции управления стоимостью компании и на российских предприятиях. Практика показывает, что внедрение VBM проводится в первую очередь в интересах акционеров. Но из-за неустойчивости бизнеса в России собственники компаний не внедряют данную концепцию. У акционеров есть серьезные основания сомневаться в предсказуемости стабильных денежных потоков.

Однако, готовность к внедрению концепции управления стоимостью в российских условиях прежде всего зависит от подготовленности внутреннего климата компании, а не от внешнего окружения. Независимо от типа организации компании, внедрение принципов и инструментов управления стоимостью обеспечивает компании серьезные преимущества, а именно:

-более тщательный стратегический анализ и выбор рыночной стратегии всей структуры и отдельных подразделений;

-возможность планирования собственной инвестиционной привлекательности;

- гибкость и системность инвестиционных решений;

- постоянный контроль за ролью компании на рынке капитала;

Движение по пути роста стоимости компании - это тяжелая работа, которую приходится делать изо дня в день в жестких условиях конкурентного противостояния. Трудно сказать, кому в этом деле принадлежит ведущая роль. Стоимость, созданная эффективной стратегией, отлаженной цепочкой поставок и производства, энергичной командой маркетологов и высокопрофессиональной службой работы с персоналом, может быть гораздо больше, чем вклад самых изощренных финансовых инженеров. Но ясно и другое. Никто не сможет лучше чем финансовый профессионал, обладающий даром стратегического видения и пониманием интегральной концепции бизнеса, определить важнейшие точки приложения, нужное время и оптимальный баланс согласованных усилий, способных дать максимально возможный вклад в будущий успех компании и благополучие ее инвесторов.

Список использованных источников

1. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. – М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 2007. – 725 с.

2. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. – 2-е изд. - М.: Проспект, 2004. – 346 с.

3. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов / Пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-бизнес». – 2000. – 659 с.

4. Егерев И.А. Стоимость бизнеса: Искусство управления: уч. пособие. - М.: Дело, 2003. – 480 с.

5. Козырь Ю.В. Стоимость компании: оценка и управленческие решения. М.: Альфа-Пресс, 2004. – 430 с.

6. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление.- 2-е изд., стер. / Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2002. - 576 с.

7. Осипов М.А. Использование концепции экономической добавленной стоимости для повышения эффективности и измерения деятельности компании // История управленческой мысли и бизнеса. VI международная конференция «Проблемы измерений в управлении организацией». Москва, 23-25 июня 2003 г. / Под ред. В.И. Маршева, И.П. Пономарева. – М.: МАКС Пресс, 2003. – 367 с.

8. Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 339с.

9. Скот М. Факторы стоимости: Рук-во для менеджеров по выявлению рычагов создания стоимости / Пер. с англ.- М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000.– 432 с.

10. Уолш К. Ключевые показатели менеджмента. Как анализировать, сравнивать и контролировать данные, определяющие стоимость компании. / Пер. с англ. – М.: Дело. – 2000. – 360 с.

11. Ченг Ф.Ли, Джозеф И. Финнерти. Финансы корпораций: теория, методы и практика. М.: Инфра-М, 2000. – 816 с.

12. Эванс, Френк, Бишоп, Дэвид, Бишоп Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в частных компаниях. - М.: Альпина Бизнес-Бук, 2004.-332с.

13. Якупова Н.М. Оценка бизнеса. Казань, 2003. – 252 с.

14. Анкудинов А.Б. Методология формирования показателя экономической прибыли в условиях низкоэффективных рынков // Вестник КГФЭИ. – 2006. - № 1.

15. Гаврилова О. Как создать стоимость для акционера // Консультант.-2006.-№1.

16. Герчикова З. Стоимостное мышление - а приоритет ли это? // Управление компанией.-2003.-№1.

17. Графова Г.Ф. О методах оценки рыночной стоимости организаций // Аудитор. – 2005. - № 12.

18. Гусев А.А. Концепция EVA и оценка эффективности деятельности компании // Финансовый менеджмент. – 2005. - № 1.

19. Дымшаков А. Управляя, оценивай // ЖУК.-2004.-№9.

20. Жукова Е. Оценка бизнеса в рамках убыточных компаний в рамках доходных моделей // Экономические стратегии. – 2006. - № 7.

21. Иванов А.П. Стоимостные критерии оценки эффективности управления // Финансы. – 2008. - № 2.

22. Ивашковская И.В. Структура капитала: резервы создания стоимости и для собственников // ЖУК.-2005.-№2.

23.Ивашковская И.В. Управление стоимостью компании: вызовы российскому менеджменту // Российский журнал менеджмента. – 2004. - №4.

24. Ивашковская И.В. Управление стоимостью компании - новый вектор финансовой аналитики фирмы // ЖУК.-2004.-№5.

25. Ивашковская И.В. Управление стоимостью: находки практики // ЖУК.-2006.-№3.

26. Кашин С. Стоит ли хорошо стоить // Секрет фирмы.-2004.-№4.

27. Ковалев Д. Парк EVA-вского периода // Компаньон. – 2007. - № 8.

28. Косорукова И.В. Влияние управления стоимостью бизнеса на его конкурентоспособность. // Современная конкуренция. - 2007. - № 2.

29.Крамин Т.В. Роль и принципы построения системы управления стоимостью компании // Экономический вестник РТ.-2004.-№3.

30.Просвирина И.И. Интеллектуальный капитал: новый взгляд на нематериальные активы // Финансовый менеджмент. – 2004. - № 4.

31.Рассказов С.В. , Рассказова А.Н. Стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании // Финансовый менеджмент. – 2002. - № 4.

32. Рассказова А.Н. Экономическая добавленная стоимость как метод управленческого консалтинга // Финансовый менеджмент. – 2003. - № 2.

33. Самохвалов В. Как определить ключевые финансовые факторы стоимости? // ЖУК. – 2004. - № 5.

34. Федотова М.А., Тазихина Т.В. Современные модели и методы оценки стоимости бизнеса // Аудиторские ведомости.-2006.-№1.

35. Хазанова В. Управление стоимостью бизнеса. Этапы большого пути.// Директор. – 2004. - № 6.

36. Шичков А.Н. Управление технологическими инновациями на основе стоимости // Финансы и кредит. – 2004 .- №17.

37. Щербакова О.Н. Методы оценки и управления стоимостью компании, основанные на концепции добавленной стоимости // Финансовый менеджмент.-2003.-№6.

38. Arnold G. 2000. Tracing the development of value based management. In: Arnold G.,Davies M. (eds). Value Based Management. Context and Application. John Wiley & Sons: N.Y.

39. Cooper S. Shareholder wealth or societal welfare: A stakeholder perspective. 2000. In: Arnold G., Davies M. (eds). Value Based Management. Context and Application. John Wiley & Sons: N.Y.

40. Stewart B. The Quest For Value: a Guide for Senior Managers. - New York: Harper Collins Publishers, 1991.

41. Svendsen A., Boutilier R., Abbott R., Wheeler D. 2001. Measuring the Business Value of Stakeholder Relationships. Part 1. The Center of Innovation in Management: Toronto.

42. Myers R. Metric Wars // CFO Magazine, October, 1996 / Birchard B. and Nyberg A. On Further Reflection // CFO Magazine, March 2001.

43. Tatcher M. All about EVA // People Management - 2004. - №4.

44. http://www.cfin.ru/finanalysis/value/manage_companyvalue.shtml

45. http://www.deloshop.ru/id=119 Эффективное ведение бизнеса

46.http://www.smartcat.ru/p_plant/books/book_127/Page5.shtml Ваганов А.П. Готовимся к продаже: повышение стоимости компании

47. http://www.vmgroup.ru / Ларионова Е. Экономическая добавленная стоимость

Приложение 1

Развитие парадигмы определения стоимости и эффективности деятельности фирмы

1920-е годы

1970-е годы

1980-е годы

1990-е годы

- Модель Дюпона (Du Pont Model);

-Рентабельность инвестиций (ROI)

-Чистая прибыль на одну акцию (EPS);

-Коэфф-т соотношения цены акции и чистой прибыли (P/E)

-Коэфф-т соотношения рыночной и балансовой стоимости акций (M/B);

Рентабельность акционерного капитала (ROE);

Рентабельность чистых активов (RONA);

-Денежный поток (Cash Flow)

-Экономическая добавленная стоимость (EVA);

-Прибыль до выплаты процентов, налогов и дивидендов (EBITDA);

-Рыночная добавленная стоимость (MVA);

-Сбалансированная система показателей (Balanced Scorecard -BSC);

-Показатель совокупной акционерной доходности (TSR);

-Денежный поток отдачи на инвестированный капитал (CFROI)

Приложение 2

Рис. 1 - Основные факторы, формирующие EVA

Приложение 3

Финансовые решения

Операционные решения

Рис. 2 - Влияющие факторы и алгоритм расчета EVA



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление персоналом на предприятиях гостеприимства. Влияние мотивации на предоставление качест

    Реферат >> Государство и право
    ... курсовой работе рассматриваются теоретические и практические аспекты управления персоналом на предприятии гостеприимства, а ... к сети интернет. В стоимость размещения включено: * Завтрак ... ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на ...
  2. Управление запасами на предприятии на примере предприятия ОАО Хлебпром

    Реферат >> Логика
    ... Управление запасами на предприятии» (на примере предприятия ОАО «Хлебпром»). СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 Логистические аспекты управления запасами на ... теоретических и практических аспектов организации запасов на ... в силу высокой стоимости и значительной потребности ...
  3. Слияния и поглощения. Теоретические и практический аспекты

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работа на тему: «Слияния и поглощения: теоретические и практические аспекты». Выполнил ... в виду некачественного управления. Именно эти ... дополнительную стоимость. Эта стоимость является ... и поглощений, ориентированный на ожидание проявления синергетических ...
  4. Управление сбытом на предприятии (3)

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... литературе теоретическим и практическим проблемам управления сбытом посвящены ... стоимость сбыта увеличивается на сумму затрат на ... 1. Рассмотрены такие теоретические аспекты управления сбытовой деятельностью, ... предоставление услуг, ориентированных на клиента   ...
  5. Управление персоналом предприятия в рыночных условиях по материалам ООО Алаид , г. Тимашевск

    Реферат >> Государство и право
    ... Теоретические аспекты управления персоналом…………………… 1.1. Управление персоналом: функции, сущность, структура………... 1.2. Практический аспекты управления персоналом на предприятии…………………………………………………………. 1.3. Мотивация как основа управления ... ориентированное на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0053839683532715