Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Являясь неотъемлемым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя множественные социальные функции, семья играет важную роль в обществе...полностью>>
Психология->Реферат
Использование средств наглядности на занятии имеет огромное значение для повышения качества усвоения детьми дошкольного возраста информации, развития ...полностью>>
Психология->Реферат
ВступСім'я є першоосновою духовного, економічного та соціального розвитку суспільства. Ця істина підтверджується усім ходом розвитку людської цивіліза...полностью>>
Психология->Реферат
coby, Jacklin, 1978) делают вывод, что эти реакции в принципе не различаются. Но дело не в отсутствии различий, а в том, что в одних исследованиях пре...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

В своей повседневной жизни мы сталкиваемся с такими разнородными и вместе с тем важными для нас явлениями, как общение; ролевые, межличностные и межгрупповые отношения; конфликты; слухи; мода; паника; конформизм. В основе перечисленных и подобных им явлений лежат, прежде всего, психическая деятельность и поведение людей, которые взаимодействуют друг с другом в качестве социальных субъектов. Иными словами, речь идет о явлениях, порождаемых взаимодействием как отдельных личностей, так и их объединений – социальных групп: это семья, и производственная бригада, и компания друзей, и спортивная команда, и политическая партия, и целый народ, составляющий население той или иной страны.

Любой из упомянутых социальных субъектов – конкретная личность или конкретная социальная группа – взаимодействует с другим социальным субъектом (субъектами) в соответствии с определенными закономерностями, имеющими психологическую и одновременно социальную природу. Однако это психологическое настолько тесно переплетено с социальным, что попытка их разделить в конкретном взаимодействии людей заранее обречена на провал.

Например, на протекание конфликта между двумя студентами, безусловно, будут влиять особенности их характеров, темпераментов, мотивов, целей, эмоций, социальных статусов, ролей и установок. Но тем не менее определяющими окажутся здесь факторы совсем иного порядка, а именно: реальное поведение этих лиц, их взаимное восприятие, взаимоотношения, а также социальная ситуация, в которой все это происходит. Даже без глубокого анализа видно, что каждый из данных факторов представляет собой как бы сплав социального и психологического. Поэтому обозначение «социально – психологические» наилучшим образом подходит к этим факторам и соответствующим им явлениям. В свою очередь наука, изучающая подобные явления и их закономерности, с полным правом может называться социальной психологией.

Здесь сразу нужно отметить, что социальная психология изучает не только социально – психологические явления. В качестве прикладной науки она исследует социально – психологический аспект (или сторону) любых реальных явлений жизни и деятельности людей практически во всех сферах. В полной мере это относится к сферам экономики, политики, права, религии, национальных отношений, образования, семьи и т д.

Каждая из упомянутых сфер многоаспектна и изучается разными гуманитарными науками. Причем некоторые науки специфичны для какой – то конкретной сферы, как, например, педагогика и политология. Другие же науки имеют достаточно универсальный характер и, соответственно, свой четко выраженный аспект в большинстве сфер человеческой деятельности. Среди универсальных гуманитарных наук нужно в первую очередь назвать философию, социологию, этику, психологию и, конечно, социальную психологию.

Для того чтобы показать, как соотноситься социально – психологический аспект с аспектами других наук и как соотносятся сами эти науки в изучении конкретного явления, возьмем в качестве примера обычный экзамен. С точки зрения социологии это вид взаимодействия представителей двух социальных групп (преподаватели – студенты), направленного на реализацию их общественных и личных интересов и целей. С точки зрения общей психологии экзамен – это эпизод психической деятельности и поведения некого индивида (субъекта). При этом если в качестве субъекта берется преподаватель, то студент здесь будет не более чем объект его деятельности. Если же позиция субъекта отводится студенту, то, соответственно, объектом его деятельности становится преподаватель. С позиции педагогики экзамен представляет собой одну из форм контроля усвоения знаний обучаемыми, а с позиции информатики – частный случай обмена информацией. И только с точки зрения социальной психологии экзамен рассматривается как специфическое общение личностей в рамках и определенных социальных ролей и межличностных отношений.

Иными словами, если экзамен интересует нас как своеобразное общение (конфликтное или контактное, ролевое или межличностное и т п), в ходе которого происходит воздействие его участников друг на друга, а также то или иное развитие их взаимных отношений, то мы должны обратиться именно к социальной психологии. В свою очередь это позволит использовать адекватные решаемой задаче теоретические знания, понятийный аппарат, оптимальные средства и методы исследования. В то же время для понимания всей сути происходящего в процессе конкретного экзамена помимо социальной психологии обязательно потребуются определенные знания в области социологии, общей психологии, педагогики и, разумеется, в той учебной дисциплине, по которой сдается данный экзамен.

Итак, обобщая сказанное выше, можно определить в качестве предмета социальной психологии закономерности психической деятельности, поведения и взаимодействия людей как представителей социальных групп, психологические характеристики самих этих групп и психологические аспекты любых иных явлений социальной жизни. При этом в качестве объекта исследований в социальной психологии могут выступать личность, социальная группа, их поведение и деятельность, процессы развития личности и конкретной группы, процессы межличностного и межгруппового взаимодействия и т д.

Глава 1: Теоретическая часть.

Структура современной социальной психологии.

Структура социальной психологии определяется прежде всего объектами, сферами человеческой деятельности и методами исследования.

В соответствии с основными объектами исследования в социальной психологии выделяются следующие разделы:

  • Социальная психология личности – в рамках этого раздела изучаются проблемы социализации личности, социально – психологической регуляции ее поведения, социальных установок личности и т д.

  • Психология межличностного взаимодействия (общения и отношений) – в этом разделе изучаются структуры и функции общения, проблемы межличностного познания, невербального общения, динамики развития межличностных отношений на процесс общения и результативность группы и т д.

  • Психология малых групп – в этом разделе изучаются процессы групповой динамики, социально – психологические проблемы референтности, лидерства, групповой сплоченности, взаимодействия индивида и малой группы, внутригрупповых конфликтов и т п.

  • Психология межгруппового взаимодействия – в этом разделе изучаются процессы межгрупповой дифференциации и интеграции, факторы детерминации межгрупповых отношений, проблемы межгрупповых конфликтов и т д.

  • Психология больших социальных групп и массовых явлений – в этом разделе изучаются факторы психологической общности групп, динамика развития больших социальных групп, специфика внутригруппового и межгруппового общения, прблемы внутри - и межгрупповых конфликтов, психология слухов, психология толпы и т п.

Понятно, что в зависимости от конкретной области социальной деятельности одно и то же социально – психологическое явление преобретает более или менее выраженную специфику. Одно дело – общение друзей, другое – общение продавца и покупателя, и совсем иное дело – общение руководителя с подчиненным. Разумеется, в каждом из этих случаев будут проявляться некоторые общие закономерности общения, но очень многое в его содержании и характере протекания будет определяться именно особенностями человеческой деятельности. В связи с этим социальная психология дифференцируется в такие отрасли как:

  1. Социальная психология труда – отрасль социальной психологии, изучающая социально – психологические проблемы трудовой деятельности, в частности социально – психологический климат в трудовом коллективе, личностный фактор совместной деятельности, особенности общения в автономных производственных коллективах, социально – психологические механизмы адаптации к профессиональной деятельности и другие проблемы.

  2. Социальная психология управления – отрасль социальной психологии, изучающая социально – психологические проблемы управленческой деятельности, в том числе социальные позиции и роли личности в системе управленческих отношений, психологическую совместимость как фактор эффективности управления, социально – психологические аспекты производственных конфликтов; эффективность различных стилей руководства, социально – психологическую компетентность руководителя и т п.

  3. Экономическая психология – одна из самых новых отраслей социальной психологии. Она изучает социально – психологические аспекты хозяйственной жизни общества, экономического поведения и отношений хозяйствующих субъектов. В рамках этой отрасли исследуются такие проблемы, как психологические факторы эффективности предпринимательской деятельности, социально – психологические особенности субъектов собственности, социально – психологическая регуляция их деловой активности, психологическое воздействие рекламы на поведение потребителей, динамика социально – психологических феноменов в условиях экономических изменений и др.

  4. Политическая психология – отрасль социальной психологии, изучающая психологические компоненты политической жизни общества, политическое сознание и поведение субъектов политических процессов. В рамках этой отрасли исследуются социально – психологические проблемы политической активности, социально – психологические условия формирования общественно – политических интересов молодежи, психологические факторы влияния на поведение избирателей, характерные психологические особенности политических деятелей и другие проблемы.

  5. Этническая психология – отрасль социальной психологии, изучающая психологические особенности национальных групп, народов (этносов). В ее рамках исследуются этно – психологические характеристики конкретных национальных групп, проблемы межнациональных отношений и общения, влияние этнических стереотипов и установок на процесс совместной деятельности, проблема социально – психологической адаптации мигрантов, психологические условия возникновения межэтнических конфликтов и возможности их преодоления и другие проблемы.

Наряду с указанными выше отраслями социальной психологии можно с достаточным основанием говорить и о других ее ответвлениях, например о социальной психологии науки, культуры, образования, религии, права, семьи и брака, искусства, торговли, спорта и т д.

Социально – психологические исследования разных объектов в различных сферах жизни и деятельности людей могут проводиться на теоретическом, эмпирическом и практическом уровнях. В первом случае речь идет об анализе и обобщении теоретического материала (концепции, теоретические положения, гипотезы, выводы относительно тех или иных социально – психологических явлений). Во втором случае исследование нацеливается на выявление, описание и анализ конкретных факторов реальности – социально – психологических особенностей

изучаемого явления. При этом наибольшую ценность имеют, как правило, эмпирические данные, полученные экспериментальным путем. Наконец, в третьем случае исследование направляется на решение какой – то практической задачи на основе анализа, учета и использования всей информации по ее социально – психологической составляющей.

Иными словами, социальная психология, как и другие науки, подразделяется на теоретическую социальную психологию, эмпирическую (в том числе и экспериментальную) и практическую (прикладную) социальную психологию. Поэтому, когда возникает вопрос о целесообразности социально – психологического исследования конкретного явления социальной жизни, необходимо сразу же определить его рамки. Например, если при дном и том же объекте изучения сделать упор на теоретическое осмысление проблемы, то несомненно возникнут сложности с разработкой эффективных психологических рекомендаций по ее практическому решению. И наоборот, даже весьма успешно решенная практическая задача социально – психологического плана далеко не всегда представит собой значительную ценность для теоретической социальной психологии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие социальной психологии. Предмет, задачи и структура социальной психологии. Место социальн

    Лекция >> Психология
    Лекция 1 Понятие социальной психологии. Предмет, задачи и структура социальной психологии. Место социальной психологии в системе научного знания. Предмет социальной психологии. Социальная психология – отрасль психологического ...
  2. Социальная психология (9)

    Реферат >> Психология
    ... качеств личности через описание их структуры, социальная психология пришла к выводу о необходимости понимания системы ...
  3. Предмет социальной психологии (1)

    Реферат >> Психология
    План. 1. Введение. 2. Предмет социальной психологии. 2.1. Структура социальной психологии. 2.2. Методы социальной психологии. 2.3.Социальная психология- многообразие культурного явления. 3. Общение как социальная связь. 3.1. Общение ...
  4. Предмет социальной психологии (2)

    Реферат >> Психология
    ... структуру социальной психологии как науки, можно выделить следующие ее разделы: - социальная психология личности; - социальная психология общения ... друг друга. Социальная психология групп охватывает групповые явления и процессы, структуру и динамику малых ...
  5. Экспериментальная социальная психология

    Реферат >> Психология
    ... людей. М., 1970, Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1980, 1988; Еникеев М. И. Социальная психология. М., 1981.   Структура социальной психологии как науки определяется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019371509552002