Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
На каждом этапе жизненного цикла семейная жизнь имеет свою специфику, члены семьи решают разные задачи Соответственно, это находит отражение в особенн...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Человек, в отличие от животных, имеет двойственную природу - биологическую и социальную С биологической точки зрения его поведение определяется необхо...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Идея развития личности более двух столетий будоражит и бодрит российское образование, его теоретиков и практиков, продолжая претерпевать множественные...полностью>>
Психология->Реферат
Базовим блоком дослідження нашої теми є поняття “ціннісні орієнтації”, своєрідна конструкція з слів “цінність” і “орієнтація” Без чіткого уявлення про...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра общей психологии и истории психологии

Факультет психологии

Специальность: 030301

Курс: 4 на базе средне -

специального образования

Группа № 233

№ зач. книж. 151-07

Курсовая работа

Детская субкультура как основа концепций дошкольного образования.

Выполнил: Романенко О.В.

Проверил: докт. психол. наук, проф. каф. Общей психологии

и истории психологии

Большунова Н.Я.

Новосибирск - 2009

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..…...….3

Гл I. Теоретические аспекты исследуемой темы……………………….…..6

§1. Истоки формирования понимания важности детской субкультуры и социокультурного мира ребенка……………………………………………6

§2. Сопоставительный анализ концепций дошкольного образования…...…14

Заключение………………………………………………………………….…....38

Список литературы……………………………………………………………....39

Введение

Период от рождения до поступления в школу является, по признанию специалистов всего мира, возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, первоначального формирования физических и психических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни, качеств и свойств, делающих его человеком. Особенностью этого периода, отличающей его от других, последующих этапов развития, является то, что он обеспечивает именно общее развитие, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и усвоения различных видов деятельности. Формируются не только качества и свойства психики детей, которые определяют собой общий характер поведения ребенка, его отношение ко всему окружающему, но и те, которые представляют собой "заделы" на будущее и выражаются в психологических новообразованиях, достигаемых к концу данного возрастного периода. Воспитание и обучение необходимо адресуются ко всему спектру психических качеств ребенка, но адресуются по-разному. Основное значение имеют поддержка и всемерное развитие качеств, специфических для возраста, так как создаваемые им уникальные условия больше не повторятся и то, что будет "недобрано" здесь, наверстать в дальнейшем окажется трудно или вовсе невозможно.

Реализация специфических возрастных возможностей психического развития происходит благодаря участию дошкольников в соответствующих возрасту видах деятельности - игре, речевом общении, рисовании, конструировании, музыкальной деятельности и др. Организация этих видов деятельности, руководство ими, забота об их совершенствовании, о приобретении ими коллективного и (по мере накопления детьми соответствующего опыта) свободного самодеятельного характера должны постоянно находиться в центре внимания педагогов. Характерными проявлениями того, что именно традиционно "детские" виды деятельности соответствуют основному руслу психического развития дошкольника, являются, с одной стороны, их безусловная привлекательность для детей и, с другой стороны, наличие в них начал общечеловеческого знания (общение и установление взаимоотношений с окружающими, употребление предметов обихода и простейших орудий, планирование действий, построение и реализация замысла, подчинение поведения образцу и правилу и др.).

Актуальность проблемы состоит в том, что в настоящее время в России множество различных «программ развития и воспитания детей в детском саду», но как выбрать программу обогащенного развития детей дошкольного возраста, обеспечивающая единый процесс социализации - индивидуализации личности через осознание ребенком своих потребнос­тей, возможностей и способностей.

Дошкольный возраст - яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с веду­щими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловечес­ким ценностям. Закладывается фундамент здоровья. Дошкольное детство - время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребен­ка.

Ребенок — это особый мир с присущими ему особенностями в зависимости от наследственности, возраста, пола, своеобразия социального и психического развития. В процессе своего становления как личности он проходит длительный путь психического и социального развития и воспитания, меняясь качественно — формируясь как существо мыслящее, способное не только воспринимать окружающий мир, но и осознанно воздействовать на него. При этом каждому возрасту соответствует определенная субкультура и конкретный социокультурный мир ребенка, со своим содержанием и специфическим проявлением.

Задачи исследования:

  1. Изучение и анализ литературы по теме работы.

  2. Рассмотреть истоки формирования понимания важности детской субкультуры и социокультурного мира ребенка.

  3. Провести сопоставительный анализ концепций дошкольного образования.

Объект: детская субкультура

Предмет: сопоставительный анализ концепций дошкольного образования в контексте представлений о детской субкультуре.

Гипотеза: наиболее эффективным для развития дошкольников является организация образования в формах детской субкультуры.

Методы исследования: теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы, материалов и публикаций педагогической и периодической печати по теме исследования.

Гл.I. Теоретические аспекты исследуемой темы

§ 1. Истоки формирования понимания важности детской

субкультуры и социокультурного мира ребенка

Одним из традиционно устойчивых заблуждений, господствовавших в педагогике до середины XVIII в., было сравнение ребенка с маленьким взрослым. Хотя представители гуманистического направления указывали на ошибочность такого положения. Так, например, Иоанн Златоуст писал, что высшее искусство воспитания состоит в том, чтобы вначале спуститься до понимания воспитываемого, а потом уже возвышать его. Чтобы понять ребенка, надо его знать. Это была действительно гениальная мысль. Впоследствии Руссо в романе Эмиль, или о воспитании писал: Детства не знают: при тех ложных понятиях, которые имеются о нем, чем дальше идут, тем больше заблуждаются. Самые мудрые из нас гонятся за тем, что людям важно, — знать, не принимая в расчет того, в состоянии ли дети научиться этому. Они постоянно ищут в ребенке взрослого, не думая о том, кем он бывает, прежде чем стать взрослым. И далее советовал: Прежде всего хорошо изучите ваших воспитанников, ибо вы решительно их не знаете. Действительно, в конце XVIII в. ребенка рассматривали как взрослого человека, только маленького роста. Таковыми можно видеть их и на рисунках, и в скульптурах того времени.

Я не сомневаюсь, — писал Пирогов в статье «Быть и казаться», — что у ребенка есть свой мир, отличный от нашего. Он живет в собственном мире, созданном его духом, и действует, следуя законам этого мира. И если дети не имеют ни силы, ни способов нарушать законов нашей жизни, то и мы не имеем права безнаказанно и произвольно ниспровергать столь же определенные законы мира детей.

А мы, взрослые, нарушаем беспрестанно гармонию детского мира. Мы, насильственно врываясь в него, переносим ребенка на каждом шагу к себе, в наш свет. Мы спешим внушить ему наши сведения, наши понятия, наши взгляды, приобретенные вековыми усилиями уже взрослого человека. Мы от души восхищаемся нашими успехами, полагая, что ребенок нас понимает, а сами не хотим понимать, что он понимает нас по-своему. В работе с детьми важно не переносить ребенка из его сферы в нашу, а самим переселиться в их духовный мир.

В XX в. известный польский педагог-гуманист Януш Корчак (1878—1942) также обращает внимание на то, что мы недостаточно знаем мир детей. Ребенок — иностранец, он не понимает языка, не знает направления улиц, не знает законов и обычаев. Порой предпочитает осмотреться сам; трудно попросит указания и совета.

Качественное социальное изменение человека на каждом этапе его возрастного развития составляет основу и суть процесса социализации. Она обусловливает своеобразие восприятия им окружающей среды и ориентирует на адекватное поведение, действия и поступки.

Как ребенок воспринимает явления, так он на них и реагирует. Со временем эта реакция приобретает все более и более осознанный характер. Социальное изменение ребенка закономерно. На каждом возрастном этапе ребенок представляет то особенное, что определяет своеобразие его социального формирования, определенную субкультуру, играющую особую роль в этом процессе.

Термин субкультура (от лат. sub — под... — приставка и культура) определяет культуру какой-либо социальной или демографической группы. Например, детская субкультура, национальная субкультура, профессиональная субкультура и пр.

Детская субкультура в широком смысле представляет все то, что создано человеческим обществом для детей, в более узком — смысловое пространство ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно-исторической социальной ситуации развития. В общечеловеческой культуре детская субкультура занимает подчиненное место и вместе с тем обладает относительной автономией, поскольку в любом обществе дети имеют свой собственный язык, различные формы взаимодействия, свои моральные регуляторы поведения, весьма устойчивые для каждого возрастного уровня и развивающиеся в значительной степени независимо от взрослых.

Понятие детская субкультура предполагает, что для каждого возраста характерна своя культура, обусловленная тем, что может усвоить на этот период ребенок и что может стать социальным содержанием его развития как личности: позволяющим ему понимать явления объективной действительности, реагировать на них и адекватно проявлять себя в данной социальной среде. В каждый возрастной период она отличается своим языком, содержанием, своеобразием восприятия явлений окружающей среды, мышления и поведения, что существенно влияет на действия и поступки ребенка в социуме.

Субкультура отражается в детских играх, фольклоре, художественном творчестве, традициях. В зависимости от пола, особенностей психического развития и социализации детей у них наблюдаются своеобразные проявления субкультуры, выражающиеся в тайных языках и шифрах, шалостях, детской магии и т.д., например в играх, считалках, загадках, дразнилках у дошкольников и младших школьников; фольклорном репертуаре и детских традициях у детей 8— 13 лет; стремлениях к последней моде (супер), к участию и организации неформальных групп, принятию разнообразных правил поведения и общения у подростков и пр.

Термин социокультура означает, что каждый ребенок в зависимости от возраста, с одной стороны, представляет собой определенную детскую субкультуру, с другой — конкретный результат культурного становления детской личности, обусловленный средой, социумом, в котором он жил и формировался. Она также определяет то индивидуальное, что сформировалось из этого ребенка на данном возрастном этапе, в данной социальной среде — реализованную социокультурную реальность.

Поэтому в конкретном ребенке детская субкультура проявляется в его внутреннем социокультурном мире и реальном бытие.

Социокультурный мир ребенка представляет собой его социально-педагогическую характеристику, определяющую своеобразие восприятия им окружающей действительности (среды жизнедеятельности), реагирования на нее и проявления в ней в процессе социального изменения его личности в соответствии с возрастом. Он характеризует типичные реакции, отношения и поведение в конкретном социуме.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическая характеристика дошкольного возраста

    Статья >> психология, педагогика
    ... данной концепции рисование выступает как одно ... является основа для ... Любая субкультура, являясь целостным образованием, включает ... детской субкультуры в развитии ребёнка дошкольного возраста отметим, что степень погруженности ребёнка в детскую субкультуру ...
  2. Структура и содержание рабочей программы педагога дошкольного образовательного учреждения

    Методичка >> Педагогика
    ... -нормативной основе) Концептуальные документы Ценности Принципы Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) - гуманизм как ...
  3. Основные положения Концепции дошкольного воспитания. Модели общения взрослого и ребенка

    Реферат >> Педагогика
    ... Основные положения Концепции дошкольного воспитания. Модели ... на следующую ступень образования. На основе детской любознательности в ... к свободному, творческому труду как общечеловеческой ценности, а к ... есть сохранить субкультуру детства. . Семья и детский сад, ...
  4. Основы психосоциальной работы

    Шпаргалка >> Психология
    ... Структура личности как основа психологического и ... некоторые изменения в концепцию аномии, предложенную ... субкультуры; групповое, рассматриваемое как ... образований (лобных систем). В более старшем детском ... в раннем и дошкольном возрасте. Непосредственным ...
  5. Основы знаний об обществе

    Учебное пособие >> Социология
    ... основе концепции социальной стратификации, которая учитывает многомерность строения общества на основе таких критериев, как ... система дошкольных учреждений, ... трансформируется из детской потребности ... таких образованиях, как: соблюдение ... классовыми субкультурами. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016610622406006