Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Рот по размеру средний, положение углов рта горизонтальное, контур линии губ волнистый, выступание губ отсутствует, высота верхней губы нормальная, ко...полностью>>
Государство и право->Реферат
ПЛАН1. Введение………………………………………………………………32. Участие адвоката на стадии предварительного следствия ……53. Участие адвоката в суде первой инстанции…………………...полностью>>
Государство и право->Закон
Термин "взяточничество" в широком смысле этого слова объединяет собой два самостоятельных, но тесно связанных друг с другом состава преступления - пол...полностью>>
Государство и право->Реферат
Состояние преступности в стране вызывает обоснованное беспокойство граждан, ставит государство перед необходимостью принятия решительных мер. В борьбе...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

(СибАГС)

КАФЕДРА «ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Проблемы и пути формирования правового государства в России»

Выполнила: Газизова Л.И.

студентка гр. 09621

Проверил: Шпота Л.И.

Новосибирск 2010г.

Оглавление.

1.Введение..................................................................................................

2.Понятие права и государства.............................................................

3. Правовое государство.........................................................................

3.1 Понятие правового государства..........................................

3.2 Признаки правового государства....................................

3.3 Пути формирования и

основы правового государства.........................................

4. Соотношение правового государства и

гражданского общества......................................................................

5. Правовое государство в современной России................................

6. Заключение..........................................................................................

Список используемой литературы..................................................

Введение

Мы живем в стране, которая по Конституции Российской Федерации является правовым государством. Но то, что пишется в основном законе, не дает нам повода утверждать, что это именно так. Для создания правового государства необходимо возникновение ряда определенных предпосылок, важнейшей из которых является гражданское общество, то есть зрелость традиционного общества. А в России общество еще не совсем созрело, чтобы обеспечить для себя условия, удовлетворяющие и реализующие свои разнообразные потребности и интересы.

Тема «Проблемы и пути формирования правового государства в России» актуальна еще тем, что представляется возможным сравнить уровень развития гражданского общества, демократии, прав и свобод за рубежом и у нас в стране, понять их социальную значимость для построения правового государства.

Историческая память хранит немало поучительных и плодотворных идей о совместимости государства с правом. Правовое государство – это продукт нового времени. Ни древность, ни средние века не знали правового государства. Хотя, как полагают некоторые юристы, идея правового государства уходит своими корнями в античное общество, так как истоки разделения властей можно отыскать еще во взглядах Аристотеля.

В основе современных концепций правового государства лежат идеи немецкого философа Канта (1724-1804гг), французского просветителя и правоведа Монтескье (1689-1755гг) и других европейских просветителей XVIII и XIXвв. таких, как Спиноза, Дидро, Руссо. Эти ученые полагали, что на смену полицейскому, бюрократическому государству абсолютизма (которое Кант называл государством произвола), должно прийти правовое государство, в основе которого лежит идея автономной личности, обладающей неотъемлемыми, неотчуждаемыми правами. Взаимоотношения личности и государственной власти в условиях правового государства иные, нежели в абсолютистском государстве, так как для правового государства характерно ограничение государственной власти, связанность ее с правом и законом.

Концепция правового государства у Канта сводится к следующим тезисам:

  • источником нравственных и правовых законов выступает свободная воля людей;

  • человек становится моральной личностью, если возвышается до понимания своей ответственности перед человечеством в целом;

  • государство-это соединение множества людей, подчиненных правовым законам;

  • государство призвано гарантировать правопорядок и строится на началах суверенитета.

Государственно-правовые воззрения Монтескье сводятся к тому, что формы правления, формы государственного устройства определяют собой дух законов и содержание законодательства; исходят из того, что к «правильной» форме государства относится демократия, при которой верховная власть принадлежит всей массе народа, и основные законы здесь определяют порядок подачи голосов, посредством которых выражается воля народа, состав и способ деятельности народного собрания; проповедует любовь к отечеству. Уважение к закону, поддержку существующих порядков, равенство и умеренность состояний.

Теоретическая конструкция правового государства, сложившаяся в политико-правовой доктрине XVIII -XXвв., включает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, верховенство правового закона, взаимную ответственность личности и государства, установление реальных гарантий и свобод личности.

Среди русских философов идеи правового государства тоже нашли свое отражение. Они излагались в трудах Пестеля П.И., Чернышевского Г.Ф.

Идеи правового государства разрабатывались учеными и мыслителями на протяжении веков. Существование таких государств является логичным и исторически обоснованным. Вместе с тем полноценное правовое государство может существовать только в многополярном и развитом гражданском обществе.

  1. Понятие права и государства

Определение понятия права имеет теоретическое и практическое значение. Во-первых, от его содержания и формы зависят направление научного анализа в правоведении и его результаты, во-вторых, оно жизненно важно при непосредственном применении юридических норм надлежащими органами и лицами, так как в соответствии с ним нередко решается основной вопрос практической юриспруденции - правомерность поведения субъектов.

Одна из общих характеристик права заключается в том, что оно - способ установления объективной меры вещей, метод социальной регуляции. В различные исторические периоды те или иные социальные и политические структуры посредством понятия «право» стремятся утвердить в своих интересах определенные социальные отношения, принципы, порядки, действия, нормы, идеалы и обосновать их соответствие социальной правде, справедливости. Как следствие, в философских, юридических, политических, этических доктринах, в практике политической борьбы, как в прошлом, так и в настоящем, неравнозначные по своему содержанию понятия обозначены термином «право». В сущности, различные дефиниции понятия права являются выражением исторически конкретных социальных проблем и одновременно определенным вариантом их разрешения. Эти различия, в конечном счете, порождены не только многогранностью самого явления права, но и неадекватным применением термина. И ныне представляются актуальными слова И.Канта о том, что юристы все еще ищут определение для своего понятия права.

Понятно, что право - многогранное социальное явление, и оно может исследоваться в различных аспектах, с различных точек зрения. Столь же многообразными могут быть определения понятия права. Каждое определение раскрывает какую-то сторону (или стороны) этого явления, но все они соответствуют одному (единому) понятию права. При этом практически невозможно в одном определении отразить всю сущность права. А.М. Васильев отмечал, что это доступно лишь теории права в целом. Возможность различных определений как раз и способствует синтезированному научному анализу.

Как следствие указанной возможности в современной отечественной правовой теории сформулированы определения понятия права как феномена общечеловеческой ценности (некоторые из них приведены выше), а также операционнальные. Первые характеризуют право с мировоззренческих, философских позиций, последние нацелены на непосредственно практическое применение в конкретных юридических ситуациях, когда решается вопрос о правомерности действий индивида. (Надо иметь в виду, что в научном смысле операционнальные определения формулируют не теоретические понятия, а эмпирические условия их применимости.)

Одно из последних операциональных определений понятия права принадлежит Алексееву С.С.: право - это система норм, выраженных в законах, иных признаваемых государством источниках и являющихся общеобязательным, нормативно-государственным критерием правомерно дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения. Как видим, здесь правом являются лишь признанные государством нормативные положения.

В соответствии с этим определением признаки права таковы: общеобязательная нормативность, утверждающая в обществе единые и постоянные правила поведения, имеющие всеобщее действие; выражение норм в законах, иных признаваемых государством источниках, являющихся формой общеобязательной нормативности, что придает праву качество институционного образования, т.е. явления объективированного в признаваемых государством документах. Тем самым нормы приобретают свойство формальной определенности, но не остаются вербальными идеями; действие через дозволения, через субъективные права. Этот признак подчеркивает, что стержнем права является категория свободы. Несмотря на то, что в содержание права включены запреты, предписания и т.п., все же основной критерий - дозволения, правомерное поведение, признаваемое обществом; государственная обеспеченность. Она ограничивает право от других социальных регуляторов (например, морали), не имеющих такой обеспеченности, и придает ему надежность авторитетом государственной власти, способной к принуждению, которой, тем не менее, не следует придавать всепоглощающего значения. Нормы права, не соответствующие критериям естественного права, при их реализации приводят нередко к применению антигуманных средств и связаны с нравственными и психологическими деформациями.

В течение последних лет, освободивших нас от догм тоталитарной идеологии, наука теории права значительно продвинулась на пути к раскрытию сущности права, которая все же остается до конца непознанной. Грядущее время, несомненно, обогатит правовую науку соответствующими исследованиями.

С давних времен мыслители пытались ответить на вопрос, что такое государство. Еще древнеримский оратор, философ и политический деятель Марк Туллий Цицерон спрашивал и одновременно отвечал: «Да и что такое государство, как не общий правопорядок?».

В буржуазную эпоху широкое распространение получило определение государства как совокупности (союза) людей, территории, занимаемой этими людьми и власти.

В современной учебной литературе государство обычно определяется как политико-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат, способная делать свои веления обязательными для всей страны. Поэтому точной будет следующая формулировка: государство — это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.

Социологическая характеристика государства выделяет следующие его черты:

1. Право на применение силы. Государство имеет специализированные органы принуждения, которые вступают в действие в определенных правом ситуациях.

2. Суверенность. В пределах своих границ государство имеет высшую и неограниченную власть по отношению к субъектам внутренней деятельности. Другие государства должны уважать этот принцип.

3. Всеобщность. Своей компетенцией государство охватывает всех людей, находящихся на его территории. Государство функционирует в пределах установленного права, которое выступает также и регулятором взаимоотношений граждан.

4. Аппарат государства. Государство существует и функционирует через свои органы — законодательные, исполнительные, контрольные, судебные и др.

5. Территория. Государство неразрывно связано с определенной территорией, на которую распространяется его власть и право, территориальный фактор выступает атрибутом государства.

Государство - лишь форма гражданского общества. Для гражданского общества характерны высокие гражданские и морально-нравственные качества его членов. Гражданское общество неотделимо от правового государства, правовое государство является государственно-властной организацией. В правовом государстве государственная власть зависит от гражданского общества и выражает его интересы.

В антиправовом (тоталитарном) государстве личность, общество и народ противопоставлены государству как политическому аппарату власти, отчуждены от него. Там нет граждан, есть подданные.

Гражданское общество предполагает наличие многочисленных независимых союзов, институтов и организаций, которые служат барьером против монополизма и посягательств государственных органов. Правовым государством считается то, которое опирается на гражданское общество, способное реально противостоять государству, его органам или высшим должностным лицам, если они не считаются с действующими законами или конституцией. Без гражданского общества не может быть правового государства. Это – аксиома.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое государство и проблемы его формирования в России

    Реферат >> Государство и право
    ... принцип разделения (обособления) властей. Проблемы и пути формирования правового государства в России. Россия вступила на путь формирования правового государства в 1906—1907 гг., что ...
  2. Правовое государство история идеи и современность

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... правового государства, определение его понятия; - обозначить сущность правового государства, его основные черты и признаки; - рассмотреть проблемы и пути формирования правового государства в России ...
  3. Формирование правового государства в современной России

    Курсовая >> Право, юриспруденция
    ... . Поэтому одним из путей формирования правового государства является развитие гражданского общества ... проблемы равноправия женщин, социальных меньшинств и т.п. В настоящее время в России заложены и развиваются основы формирования правового государства ...
  4. Правовое государство (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... из опыта других государств в Российской Федерации проблема формирования правового государства будет оставаться актуальной ... проблем, но и порядку путей формирования правового государства в России. Тема «Правовое государство», на мой взгляд, довольно ...
  5. Формирование правового государства в Российской Федерации

    Реферат >> Государство и право
    ... использование общечеловеческих ценностей при анализе путей формирования в обществе устойчивого правопорядка, ... существуют проблемы равноправия женщин, социальных меньшинств и т.п. Перспективы формирования правового государства в России благоприятны. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026609897613525