Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Россия вступила в период формирования рыночных отноше­ний Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительнос...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Основная задача в развитии сельского хозяйства заключается в том, чтобы достичь устойчивого роста сельскохозяйственного производства В уральском округ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Республика Беларусь и другие постсоциалистические страны в ходе экономических реформ переходят от административно-командной системы к современной рыно...полностью>>
Экономика->Реферат
Любой бизнес-проект создается на базе понимания его эффективности с точки зрения востребованности и прибыльности Как правило, преимущества информацион...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Данный доклад открывает серию материалов о формировании рынка венчурного капитала в России, а так же о возможной роли венчурного капитала в развитии инновационного бизнеса. Затронем вопрос о роли государства в развитии рынка венчурного капитала.

В 1990-х годах в инновационной сфере ведущих развитых стран наметились две важные тенденции: во-первых, ведущая роль в финансировании научных исследований и разработок переходит от общественного к частному сектору; во-вторых, максимизация прибыли в сфере исследований и разработок совсем не подразумевает пассивных, отстраненных и некомпетентных в технологиях институциональных инвесторов. Напротив, растет число посредников, специализирующихся на анализе, отборе и управлении технологическими инновационными проектами. В числе таких посредников важнейшую роль играют венчурные капиталисты.

Венчурный капитал – это долгосрочный, рисковый капитал, инвестируемый в акции новых и быстрорастущих компании с целью получения высокой прибыли после регистрации акций этих компаний на фондовой бирже.

Венчурный капитал предоставляется формальным и неформальным секторами. В формальном секторе преобладают «фирмы (или фонды) венчурного капитала» являющиеся по организационно-правовой форме партнерствами и объединяющие ресурсы ряда инвесторов: частных и государственных пенсионных фондов (на них в Европе приходится свыше 50% всех инвестиций венчурного капитала), благотворительных фондов, корпораций, частных лиц и самих венчурных капиталистов – владельцев фирм венчурного капитала. Как правило, институциональные инвесторы распределяют 2 -3% своего инвестиционного портфеля в альтернативные активы, такие как венчурный капитал. Фирмы венчурного капитала инвестируют привлеченные средства в новые фирмы, которые могут принести высокий доход в течение 5-7 лет. Кроме Фирм венчурного капитала, участниками формального сектора являются специальные подразделения или дочерние предприятия коммерческих банков или нефинансовых промышленных корпораций, а также государственные инвестиционные программы.

Участниками неформального сектора являются частные инвесторы венчурного капитала: т.е. «бизнес-ангелы», а также члены семей вновь создаваемых малых фирм. «Бизнес-ангелы» – это, как правило, профессионалы с опытом работы в бизнесе: одни являются удачливыми предпринимателями, другие – высокооплачиваемыми специалистами в области бизнеса (бухгалтеры, консультанты, юристы и т.д.) и занимают высшие должности в крупных компаниях. Неформальные инвесторы обладают значительными финансовыми накоплениями, полученными благодаря их собственному труду. Многие «бизнес-ангелы» инвестируют напрямую в новые и растущие фирмы, входя в состав синдиката, объединяющего друзей и партнеров по бизнесу, и это позволяет реципиентам инвестиций получать более крупные финансовые средства.

Формальный и неформальный секторы играют взаимодополняющую роль. Инвестиции неформального сектора особенно важны на самых ранних стадиях развития «стартовых» фирм, когда эти фирмы нуждаются в «посевном капитале» для разработки концепции продукта и опытного образца, в то время как формальный сектор более активен на стадии быстрого роста фирмы, когда требуются средства на расширение производства и объема продаж.

В России венчурный капитал пока только зарождается, однако потенциально является одним из основных источников финансирования для коммерциализации научно-технических разработок. Венчурные фонды в России появились в начале 1990-х, а первые венчурные инвестиции были сделаны в 1995 году. Финансовый кризис 1998 г., с одной стороны, существенно ослабил финансовую систему России, но, с другой стороны, создал предпосылки для переориентации финансовых ресурсов на реальный сектор экономики.

Сейчас в России насчитывается около 40 венчурных фондов с суммарным капиталом в $4 млрд, однако объем вложенных министерством средств с 1994 по 2001 год составил всего $580 млн в 250 проектов. Хотя средневзвешенная доходность этих проектов составила 16% -- один из лучших показателей среди развивающихся экономик. Успех объясняется просто: венчурный капитал в России вкладывается не в высокие технологии, как на Западе, а по-русски -- в быстро окупаемые проекты. Так, 27% средств венчурных фондов, работающих в России, было направлено в пищевую промышленность, 9% -- в медицину и фармацевтику, 5% -- в упаковку, а в высокотехнологичную сферу телекоммуникаций -- лишь 25%. В Минпромнауки утешаются тем, что в России еще надо поискать научные разработки, готовые к запуску в производство.

По мнению участников инновационного бизнеса, уже есть сигналы того, что российский торговый, банковский, страховой капитал, капитал пенсионных фондов будет становиться серьезным источником инвестиций в инновационные проекты малых фирм. Разумеется, для успешного развития венчурного капитала в России требуется комплекс мер государственной политики. В настоящее время уже воплощается в жизнь ряд проектов, направленных на развитие венчурного финансирования. Следует отметить, во-первых, работу государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Этот фонд предоставляет финансовую поддержку малым инновационным фирмам на возвратной основе.

Во-вторых, на территории России действуют региональные фонды венчурного капитала Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Каждый Региональный Фонд ВК располагает капиталом в размере 30 млн. долл. для инвестирования в качестве нового акционерного капитала в средние приватизированные и другие частные предприятия на цели финансирования проектов, которые, как предполагается, должны принести коммерческий доход. Инвестируя средства в акционерный капитал, Региональный Фонд ВК подходят к инвестиционным перспективам со среднесрочных позиций. Минимальный размер инвестиции составляет 300 000 долл., а максимальный – 3 млн. долл. Насколько известно, РФВК практически не финансируют наукоемкие проекты, хотя есть прецеденты.

В заключении статьи кратко перечислим меры государственной поддержки развития венчурного капитала, которые активно и весьма успешно используются в настоящее время в США и странах Западной Европы. Они делятся на прямые и косвенные.

Прямые меры поддержки венчурного капитала включают конкретные механизмы государственной поддержки, направленные на увеличение предложения венчурного капитала. Эти программы прежде всего приняли форму финансовых стимулов, но также включают более рискованные государственные инвестиции в акционерный капитал и государственные кредиты. Такие инструменты могут быть направлены на фонды венчурного капитала и/или непосредственно на малые и средние предприятия.

Косвенные меры поддержки венчурного капитала включают: развитие конкурентных фондовых рынков для малых и растущих фирм, расширение спектра предлагаемых финансовыми институтами продуктов, развитие долгосрочных источников капитала, упрощение процедуры формирования фондов венчурного капитала, стимулирование взаимодействия между крупными и малыми предприятиями и финансовыми институтами, поощрение предпринимательства.

При разработке программ государственной поддержки важно учитывать то, на какую стадию инвестиционного процесса направлена государственная политика. Опыт зарубежных стран показывает, что новые малые фирмы особенно нуждаются в поддержке на ранних стадиях своего развития, а предложение финансирования для этих стадий со стороны частного сектора, как правило, недостаточно. Однако, очевидно, что без нормального развития стартовых фирм бессмысленно развивать поддержку более поздних стадий. Практика также показывает, что норма отдачи на ранних стадиях возрастает по мере того, как накапливается опыт и развитие индустрии венчурного капитала достигает критической массы. Поэтому, как я считаю, именно в данной сфере поддержка государства особенно актуальна.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»

Институт прокуратуры

Кафедра «Экономической теории»

Доклад

Формирование рынка венчурного капитала в России

Работу выполнила:

студентка 1 курса

104 учебной группы

Института прокуратуры

Кулагина Галина

Научный руководитель –

кандидат экономических наук, доцент

Найденова Н. В.

Саратов - 2011


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Венчурный капитал, его роль в инновационном процессе

    Реферат >> Экономика
    ... индивидуальных венчурных инвесторов, представляющие собой неформальный венчурный капитал. Формирование механизма, ... формального рынка венчурного капитала являются венчурные фонды, венчурные инвестиционные компании и корпоративный венчурный капитал. В ...
  2. Венчурный капитал

    Реферат >> Банковское дело
    ... сформулировать как изучение и анализ ситуации рынка венчурного капитала в России с указанием на возникшие ... капитала — главная причина формирования рынка инвестиций, предназначенных для стартового бизнеса и деловых проектов. Процесс формирования венчурного ...
  3. Венчурный капитал и его роль в финансировании инновационной деятельности

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... национальной венчурной индустрии развивается достаточно медленно. Формирование российских венчурных фондов с участием национального капитала ... специалистов, способных успешно работать на рынке венчурного капитала. Кроме того, дальнейшее совершенствование ...
  4. Инновационная деятельность и проблемы ее финансирования: к вопросу использования венчурного капитала

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... В настоящее время в США венчурный капитал стал центром кристаллизации для формирования современной мощной индустрии ... становлению и укреплению принципов венчурного финансирования, официального и неформального рынков венчурного капитала. Как уже отмечалось, ...
  5. Венчурное предпринимательство в России. Проблемы и пути решения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... происходит. Наивно полагать, что национальный рынок венчурного капитала сможет полноценно развиваться без повышения ... финансирования венчурных инновационных проектов; 2) участвуя в организации венчурного инновационного фонда, являясь источником формирования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0075380802154541