Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Процесс обучения организуется в зависимости от состояния здоровья, уровня физического развития и подготовленности студентов, их спортивной квалификаци...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Говоря про «занятия физкультурой» мы сегодня подразумеваем не только школьные уроки. Сегодня занятия занятия физкультурой – это и фитнес, и аэробика, ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Европейское Средневековье уже давно манит нас своими загадками и тайнами. Оно вдохновляет любителей «путешествовать» во времени. Истории и легенды Сре...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Одна из актуальных проблем современности и приоритетных направлений деятельности Государства – обеспечение здоровья человека. Качество продуктов питан...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

21

Содержание

Введение

  1. Понимание культуры в философии О. Шпенглера и Ф. Ницше

  2. Понимание культуры в философии П. Сорокина и А. Вебера

  3. Понимание культуры в философии З. Фрейда и К. Юнга

Заключение

Список использованных источников

Введение

Постклассическая философия выразилась разрушением прежних классических моделей культуры. Это было связано с наступившим разочарованием в возможностях человеческого разума. В противоположность рационалистическому пониманию культуры во второй половине 19 – начале 20 века приходят иррационалистические подходы, для которых характерно обращение к человеческим страстям, чувствам, воле, инстинктам. Противопоставление классике обозначилось в критике идей европоцентризма, теории линейной эволюции, возникли концепции «локальных цивилизаций» (О.Шпенглер, Н. Данилевский, П.Сорокин, А.Тойнби и др.). Понимание культуры складывалось в этот период как осознание кризиса культуры, разрыва между природой и культурой. Кризис культуры осознавался как распад ее внутреннего единства (Ф.Ницше, З.Фрейд, К.Юнг и др.).

Все вышесказанное и определяет актуальность темы данной контрольной работы.

Цель работы – рассмотреть понятие культура с точки зрения постклассической западной философии конца 19 в. начало 20в.

Задача данной работы: раскрыть содержание понятия «культура», опираясь на взгляды философов данного периода.

Выполнение данной задачи позволит более полно рассмотреть тему данной контрольной работы.

Объектом исследования является проблема определения теоретических аспектов понятия «культура» с точки зрения различных подходов.

Прочитав и исследовав труды ученых на данную тему, можно прийти к выводу: в постклассической западной философии конца 19 в. начало 20в. существовал широкий круг взглядов на понимание и значение культуры, на основании чего и возникали различные теории, течения и школы.

Структура данной работы состоит из введения, основной части (3 раздела) и заключения.

В данной работе были использованы следующие методы исследования: анализ, изучение, оценка, синтез и т.д.

Автором настоящей контрольной работы исследованы и проанализированы различные литературные источники по состоянию на 01.03.2009 года.

1. Понимание культуры в философии О. Шпенглера и Ф. Ницше

Освальд Шпенглер (1830-1936) – немецкий философ, культуролог, математик. В работе «Закат Европы» сформулирована оригинальная культуро-философская концепция, о которой до сих пор ведутся теоретические споры. Базовыми понятиями этой концепции являются «культура» и «цивилизация», которые философ понимает нетрадиционно, вкладывая в эти слова особый смысл. Культура для него есть нечто, лежащее между жизнью и смертью, противостоящее им и соединяющее их. В культурной деятельности жизнь омертвляется. Жизнь – это источник энергии, непрерывно возобновляющийся инстинкт. Подобно цветку, который приносит в мир свою особую красоту, всякая культура несет в себе свою особую идею. Эта идея составляет душу культуры. Как у каждого человека, так и у каждой культуры есть своя душа. Культура – это тело, в которое облекается душа. «Культура умирает, когда ее душа осуществила всю сумму своих возможностей в виде народов, языков, вероучений, искусств, государств, наук». Как только это произошло, культура внезапно коченеет, она становится цивилизацией – как иссохшее дерево, еще столетиями топорщит свои гнилые сучья [6].

О. Шпенглер выделил восемь великих культур: египетская, античная, индийская, вавилонская, китайская, арабская, мексиканская, западная. Россия для него – таинственный мир, в которой возможно рождается душа еще одной великой культуры.

Каждая культура имеет свой стиль, присущий ей от рождения до гибели – большой стиль. Стили искусства – готика, барокко, романтизм и др. – это фазы развития большого стиля. Стили культуры изменяются в ходе развития культуры. Души культур не бессмертны. Истощив свои творческие силы, они умирают. Ничто не может спасти западный мир.

Цивилизация есть нечто ставшее, тогда как ранняя стадия культуры – становление. Цивилизация – завершение культуры, ибо ставшее всегда неподвижно, а неподвижность – это смерть. Жизнь – центральное понятие концепции культуры О.Шпенглера.

Немецкий философ Фридрих Ницше (1844 —1900) сравнивает современную культуру с античной и приходит к выводу, что европейцы не достигли даже малой доли того, что достигли греки. Причина этого – в отношении к жизни: если греки принимали жизнь во всей ее естественности, ценили ее гармонию, красоту, силу, здоровье, то европейцы стали все подвергать анализу и разделили жизнь на добро и зло, грехи и добродетели, а там, где есть анализ – заканчивается жизнь. Тем не менее, греки, принимая так жизнь, тем не менее, видели в ней и трагическое, что было представлено в античной трагедии. Исходя из концепции Ницше, любой культуре существует 2 начала: диониссийское и аполоновское [1].

Для различения типов культур Ницше использует мифологические образы богов греческого Олимпийского пантеона, выделяя два начала бытия и художественного творчества. В греческом пантеоне боги Аполлон и Дионис - противоположные символические типы, где Аполлон – это небесное, солнечное существо, сын Зевса, олицетворяющий солнечное начало; Аполлон как бог всех сил, творящих образами, есть в то же время и бог, вещающий истину, возвещающий грядущее. Дионис же, напротив – олицетворение земного, бог плодородия, покровитель растительности, земледелия, виноградной лозы и виноделия. Дионис — бог веселья, радости, буйства. Таким образом, Аполлон и Дионис символизируют противоположность небесного и земного начал. "Под чарами Диониса не только вновь смыкается союз человека с человеком: сама отчужденная, враждебная или порабощенная природа снова празднует праздник примирения со своим блудным сыном — человеком". Аполлон - выражение покоя и порядка, Дионис - его противоположность. Если первый — "полное чувство меры, самоограничение, свобода от диких порывов, мудрый «покой бога-творца образов", то второй - избыток, нарушение всякой меры, безмерное, взрывчатое буйство.

АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ НАЧАЛО: рациональное, мера, золотая середина, иллюзорно-оптимистическое состояние покоя, индивидуальность.

ДИОНИСИЧЕСКОЕ НАЧАЛО: иррациональное, безмерное буйство, трагико-героическое, нарушение покоя, беспокойство, неудовлетворенность, уничтожение всякой индивидуальности через мистическое единство [1].

Сущностной характеристикой как Аполлона, так и Диониса является способность воодушевлять людей, рождая образы различного порядка. Именно поэтому Ницше и обозначил два противоположных начала бытия и художественного творчества, как "аполлоническое" и "дионисическое". Эти начала прорываются из самой природы "без посредства художника-человека". Человек в концепции Ф. Ницше - только "подражатель" и проводник имеющихся в природе сил: "...каждый художник является только "подражателем" и при том либо аполлоническим художником сна, либо дионисическим художником опьянения, либо, наконец, ... одновременно художником и опьянения и сна". С этим связана противоположность искусства пластических образов (аполлоническим) и непластического искусства музыки (дионисическим).

"Аполлонический" образ мира подобен образам, возникающим в сновидениях, иллюзиях, грезах. "Дионисический" порождается демоническими силами, он подобен образам, вызванным состоянием опьякения, а потому это мир иррациональных образов, смыслов, понятий [1].

Все многообразие культурных феноменов Ницше сводит к двум типам, противоположным по природе своего рождения. Подобно тому, как различие физиологических состояний сна и опьянения порождают различные виды грез, через человека-творца проявляются противоположные образы мира, обусловливающие наличие в культуре двух начал: "аполлонического" и "дионисического". Именно с этой двойственностью связано поступательное движение культуры.

Все искусства Ницше делит на фигуративные (литература и все виды пластического искусства, отражающие наше представление о том, как должно быть) и нефигуративные (музыка, т.к она передает наши ощущения) [1].

Понимание культуры в философии П.Сорокина и А.Вебера

Социологическая школа объединяет тех исследователей, которые ищут истоки и объяснение культуры не в истории и самопроизвольном, «божественном» развитии человеческого духа, не в психике и не в биологической предыстории человечества, а в его общественной природе и организации. В центре их культурологического внимания находится само общество, его структура и социальные институты.

Ярким представителем социологической школы является русско-американский социолог и историк культуры Питирим Александрович Сорокина (1889—1968).

Выходец из беднейших слоев, он лишь в 14 лет освоил грамоту и вскоре стал крестьянским революционером, вступив в партию эсеров. Получив известность еще до февральской революции 1917 года, он подвергался преследованиям царизма, вскоре стал одним из лидеров своей партии. Активно сотрудничал в Государственной Думе, был одно время секретарем главы правительства А.Ф. Керенского, позднее — профессором Петроградского университета. После Октябрьского переворота, которую он не признал, его арестовали большевики по обвинению в покушении на Ленина, он скрывался в лесах русского Севера, но потом примирился с победой новой власти и написал нашумевшее открытое письмо, объявляя о своем разрыве с эсерами. Это письмо и послужило поводом для написания известной статьи Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», сделавшей его известным на всю тогдашнюю Россию. Вернувшись в Петроград в 1919 году, он организует первый в стране социологический факультет и становится его деканом, тем не менее оставаясь в оппозиции с большевизмом. Все это было одним из ярчайших проявлений идейного противостояния русской интеллигенции того времени большевистскому «беспределу». В 1922 году, опять-таки по инициативе Ленина и Дзержинского, Сорокин вместе с большой группой ученых и писателей, представлявших цвет русской общественной мысли, был выслан из страны. После непродолжительного пребывания в Берлине и годичной работы в Чехословакии по приглашению ее президента Т. Масарика ученый в 1923 году переезжает в США, где быстро осваивает английский язык и становится одним из ведущих социологов и культурологов. В Гарвардском университете Сорокин создает и возглавляет факультет социологии и к концу жизни становится одним из всемирно признанных авторитетов в этой области. Будучи подлинным энциклопедистом, освоившим все достижения современного ему гуманитарного знания, поддерживая теорию духовной элиты как ведущей силы общества, Сорокин подчеркивал неразрывную связь социальных процессов с развитием культуры. При этом вслед за древними греками он считал пружинами культурного развития врожденное стремление людей к Истине, Добру и Красоте в сочетании с общественно значимым критерием Пользы [3].

В своих многочисленных трудах («Динамика общества и культуры» (1937—1941), «Общество, культура и личность» (1947), «Власть и нравственность» (1959) и др.) он рассматривал историю человечества как последовательную смену неких социокультурных суперсистем, с периодически меняющимся единством ценностей, норм и значений. В отличие от Гегеля, который рассматривал исторический процесс, как прямое поступательное движение, он трактовал его как «циклическую флуктуацию», т.е. идущую законченными циклами смену перетекающих друг в друга типов культурных общностей, каждая из которых имеет в основе собственное отношение к действительности и методам ее познания. Исходя из двойственной психобиологической природы человека - существа чувствующего и мыслящего, Сорокин выделял три типа культуры:

а) чувственный (sensate), в котором преобладает эмпирически-чувственное восприятие и оценка действительности преимущественно с утилитарной и гедонистической точки зрения, т.е. преобладает «истина чувств» и истина наслаждения;

б) идеациональный тип (ideational), где преобладают сверхчувственные, духовные ценности, поклонение некоему Абсолюту, Богу или Идее, т.е. «истина веры» и истина самоотречения;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия, ее предмет и основные функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... философии А) обращение к восточной культуре В) реформацию европейской культуры С) обращение к казахской культуре D) деконструкцию европейской культуры Е) ренессанс европейской философии ... 19 КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ 901 Понимание культуры как системы ...
  2. Философия (18)

    Реферат >> Философия
    ... философия Периодизация истории китайской философии Школы и течения в древнекитайской философии Становление китайской философии. Культура ... материи в понимании позднейшей европейской философии. Если ... так называемой постклассической философии, которая пыталась ...
  3. Культура Китая. Культура классического Арабского Востока. Культура Возрождения и барокко

    Реферат >> Культура и искусство
    ... постклассическую эпоху (XIII-XIV вв.) арабо-мусульманская культура ... на средневековую европейскую философию, где аверроизм ... философия. Арабо-мусульманская культура не создала пластических искусств – живописи и скульптуры в европейском или античном понимании ...
  4. Философия и мудрость

    Реферат >> Философия
    ... утраты и восстановления в философии. Даже постклассическая западная философия, столь мало заботившаяся о ... целому – от целого к пониманию внутренней разнородности его частей… Мудрость ... ее пределы, в кн. Самосознание европейской культуры ХХ века. М., Изд. полит ...
  5. Философия (16)

    Реферат >> Философия
    ... европейские философы настойчиво заговори­ли о «кризисе рационализма», о необходимости вернуть в культуру ... Постклассическая философия XIX века Многие философы объединяют этот этап философии ... считая сутью философии проблему понимания. Понимание — это ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026149749755859