Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Согласно способу относительных разностей, для расчета влияния первого фактора необходимо базисную (плановую) величину результативного показателя умнож...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
На участке установлено 6 однотипных станка, средняя производительность каждого - 66 изделий в час Определить среднеквартальную и среднегодовую мощност...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Вывод: Объем производства в отчетном году увеличился на 3905,325 тыс руб по сравнению с прошлым годом, что объясняется влиянием таким факторов как: чи...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Экономический анализ представляет собой выявление экономических закономерностей из фактов экономической действительности Экономический анализ предпола...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентки 4 курса заочного отделения

На тему: «Торгово-экономические отношения России и Греции в современных условиях»

Научная дисциплина : Торгово-экономические отношения России в современных условиях

Научный руководит

Оценка и подпись

Научного руководителя____________________________________________________

2010г.

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Введение

2. Состояние торгово-экономических связей РФ и Греции

3. Сотрудничество России и Греции

3.1 Сотрудничество в области энергетики

3.2 Импорт и экспорт стран

4. Вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Греции

4.1 Международные проблемы стран

5.Заключение

6. Список использованной литературы

1.Введение

Экономические реформы в России и их неотъемлемый компонент - либерализация внешней торговли - определили глобальные изменения торгово-экономического взаимодействия с зарубежными странами и их объединениями на перспективу. В ходе осуществления преобразований Россия вырабатывала приоритеты своей торговой политики на основе объективных и общепринятых критериев, а их выбор носил свободный, непредвзятый и экономически обусловленный характер.

Существенной чертой современного мирового рынка является то, что в систему внешней торговли втягиваются страны, находящиеся на самых разных ступенях развития товарного производства. Среди государств, участвующих в международном разделении труда, оказываются не только экономически развитые страны, но и государства с развивающейся рыночной экономикой, к рангу которых на современном этапе относится Россия. Это обусловлено различными историческими сроками возникновения капитализма в разных странах и регионах и неравномерностью темпов его развития.

Происходит расширение и углубление экономических отношений между странами, группами стран, экономическими группировками, отдельными фирмами и организациями. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернационализации хозяйственной жизни, увеличении открытости национальных экономик, их взаимодополнении, переплетении и сближении, развитии и укреплении региональных международных структур. Характерно, что все эти процессы взаимодействия, сближения, сотрудничества носят противоречивый, диалектический характер. Диалектика международных экономических отношений состоит в том, что стремление к экономической независимости, укреплению национальных хозяйств отдельных стран приводит в итоге ко всё большей интернационализации мирового хозяйства, открытости национальных экономик, углублению международного разделения
труда. Глобальные связи между странами не сводятся только к
внешнеторговым отношениям, как это было на первых этапах
мировой экономической истории. Экономическая взаимозависимость становится всё более разносторонней. Нынешняя совокупность связей включает в себя внешнюю торговлю, кооперацию производства, обмен научно-технической информацией и технологическими разработками, перемещение рабочей силы из одной страны в другую, международное кредитование и иностранные инвестиции, валютные взаимоотношения государств. Свое наиболее полное развитие экономическая интеграция получила в Западной Европе. Основное отличие ЕС от других межгосударственных объединений состоит, прежде всего, в глобальности поставленных задач и в комплексном подходе к их решению. История развития отношений внутри союза показывает, что так было не всегда, а зачастую интересы одних стран - участниц достигались за счет других. Особенно это было заметно при первых попытках объединения отдельных европейских стран сразу после второй мировой войны, для достижения определенных целей не во всей экономике, а в отдельных отраслях.

При исследовании развития стран - участниц Европейского Союза, можно с уверенностью сказать, что для многих из них вступление в ЕС оказалось трамплином для экономического роста. Изучение экономической статистки показывает, что все без исключения страны ЕС имеют положительную тенденцию экономического развития. Некоторые страны, например Греция, после вступления в ЕС имели опережающие по сравнению со среднеевропейским темпом показатели роста. Это связано с тем, что при вступлении в ЕС государству, прежде всего, необходимо выполнить экономические условия, выраженные в достижении определенных макроэкономических показателей, а также внести соответствующие изменения в законодательство и государственную экономическую политику. Тем самым новая страна — участник не только не размывает общий экономический потенциал объединения, но и увеличивает его.

2. Состояние торгово-экономических связей РФ и Греции.

Товарооборот между Россией и Грецией в последние годы стабильно увеличивался.

Динамика торговли между Россией и Грецией

млн. долл. США

 

Данные Нацстатслужбы Греции

Данные ФТС России

Т/оборот

Экспорт

Импорт

Т/оборот

Экспорт

Импорт

1999 г.

771,0

525,0

246,0

892,0

710,0

182,0

2000 г.

1330,9

1082,8

248,1

1398,0

1273,0

125,0

2001 г.

1872,4

1581,1

291,3

1185,0

1040,0

145,0

2002 г.

2571,4

2278,3

293,1

1121,0

951,5

169,5

2003 г.

3012,2

2675,3

336,9

1097,2

956,2

141,0

2004 г.

3178,9

2852,5

326,4

1429,2

1262,2

167,0

2005 г.

4100,0

3700,0

400,0

2116,4

1928,1

188,3

2006 г.

Янв.-май

-

-

-

923,3

846,3

77,0

Значительная разница в статистических данных России и Греции объясняется поставками энергоносителей, осуществляемыми из России в Грецию, через посреднические структуры, зарегистрированные в третьих странах.

В общем объеме внешнеторгового оборота Греции в 2004 году доля России, по греческим данным, составила 5 %, а доля Греции в общем  товарообороте с Россией по российским данным - 0,7%.

3. Сотрудничество России и Греции.

АФИНЫ, 10 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия нацелена на продолжение долгосрочного сотрудничества с Грецией. Об этом заявил накануне журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин, являющийся вместе с заместителем министра иностранных дел Греции Спиросом Кувелисом сопредседателями смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

По словам И.Левитина, передает ИТАР-ТАСС, несмотря на то, что он встретился с С.Кувелисом впервые, "в нашей комиссии будет преемственность и продолжение долгосрочного сотрудничества". "Между нашими странами есть ряд проблем, которые касаются двусторонних торговых отношений, - сказал И.Левитин. - Прежде всего, они связаны с тем, что Россия не является членом ВТО, и мы регулируем по-другому свои торговые отношения". Но, тем не менее, сказал российский министр, это не будет мешать развитию взаимного товарооборота.

И.Левитин отметил, что для России очень важно расширение не только торгово-экономического сотрудничества, но и туризма. "350 тыс российских туристов - это очень весомый вклад в экономику Греции, и мы хотели бы, чтобы наши туристы здесь чувствовали себя комфортно, безопасно и хотели бы еще приезжать сюда", - сказал он.

Российский министр отметил, что до следующей сессии смешанной комиссии в Москве в мае-июне 2010 г "будет сверена работа всех рабочих групп". "Мы постараемся, чтобы до встречи в рамках комиссии они отработали на своем уровне все вопросы, которые были сегодня поставлены, с тем, чтобы сессия прошла успешно", - заверил И.Левитин.

3.1Сотрудничество в области энергетики

Вопросы расширения российско-греческого сотрудничества в различных областях обсудит в Афинах министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно- техническому сотрудничеству, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Афинах он встретится с министром инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Греции Димитрисом Реппасом и проведет переговоры с заместителем главы МИД Спиросом Кувелисом, который является сопредседателем межправкомиссии с греческой стороны.

В интервью Афинскому информационному агентству в преддверии своего визита И.Левитин заявил, что собирается обсудить широкий спектр вопросов двусторонних отношений, а также меры, которые принимают правительства двух стран по преодолению последствий экономического кризиса. На переговорах стороны затронут "вопросы строительства олимпийских объектов в Сочи, поскольку греческая сторона проявляет большой интерес к участию в этих проектах".

И.Левитин назвал сотрудничество в области энергетики, транспорта, торговли, промышленности, сельского хозяйства, туризма "основным инструментом в реализации стратегических экономических интересов Греции и России". "Необходимо дополнить наши партнерские отношения взаимодействием в новых областях", - отметил российский министр.

3.2 Импорт и экспорт между странами

Ведущее место в структуре российского экспорта в Грецию занимают топливно-энергетические товары (газ, нефть и нефтепродукты). Из России поставляются также металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

В структуре импорта России из Греции преобладают меховая одежда, продукция химической промышленности, свежие и консервированные фрукты и овощи, табак и табачные изделия, мрамор, изделия из черных и цветных металлов, некоторые виды машин и оборудования.

Важным фактором роста товарооборота могло бы стать устранение препятствий, имеющихся для российских товаров в доступе на греческий рынок. Греция, как член ЕС, применяет ограничения на импорт российских изделий из стали, алюминиевой фольги, зерна.

4. Вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Греции.

Особое внимание будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества- несмотря на обусловленное глобальным финансовым кризисом заметное сокращение товарооборота (в 2009, по предварительным оценкам, этот показатель составил 2,4 миллиардов долларов), существуют хорошие перспективы для интенсификации взаимовыгодного партнерства России и Греции". Сейчас Россия и Греция участвуют в строительстве газопровода "Южный поток" и трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис.

Для Греции, переживающей беспрецедентный финансовый кризис, экономика на данный момент является проблемой номер один. Государственный дефицит к концу 2009 году в этой стране достиг почти 13%, что в три раза больше, чем планировалось. В начале месяца Папандреу объявил о введении режима жесткой экономии. Евросоюз и другие страны озабочены тем, что греческие проблемы могут негативно повлиять на всю зону евро, вплоть до краха этой валюты.

Тем не менее греческому премьеру в России предстоит обсудить не только экономические темы. Представитель администрации президента РФ сообщил также, что "Медведев и Папандреу обсудят состояние культурно-гуманитарных связей". "Этому направлению традиционно свойственна поступательная динамика - ведется активный диалог по линии гражданских обществ, развиваются межцерковные контакты", - пояснил он.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Торгово-экономическое сотрудничество России и ЕС (2)

    Реферат >> Экономика
    ... Политика ЕС в отношении России Глава 2. Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Европейским союзом 2.1. Экономические отношения Россия – ЕС 2.2. ... Франция, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Гренландия, Португалия, Испания, Австрия, ...
  2. Основные понятия международных экономических отношений

    Реферат >> Экономика
    ... до н. э. Торговля в Древней Греции велась между городами-государствами. Довольно ... политический, так и торгово-экономический блок. В нем отношения между странами в ... всех формах международных экономических отношений. Россия имеет деловые экономические связи с ...
  3. Проблемы интеграции России в мировую экономическую систему

    Реферат >> Экономика
    ... Нидерланды, Люксембург, Великобританию, Данию, Ирландию, Грецию, Испанию, Португалию, Швецию, Финляндию и Авст­рию ... важнейшей составной части внешнеэкономической политики28. Торгово-экономические отношения России с государствами СНГ являются стратегическим ...
  4. Международные экономические отношения Республики Узбекистан

    Реферат >> Экономика
    ... торгово-экономического сотрудничества…………………………………….16 2.2. Экономические отношения Узбекистана и России……………………...19 2.3. Экономические отношения со странами Иран и Азербайджан………...22 2.4. Торгово-экономические отношения ... Египет, Греция, Рим торговали ...
  5. Экономика России и интеграционные процессы в Содружестве Независимых Государств

    Реферат >> Экономика
    ... 6 1973 Великобритания Дания Ирландия 9 1981 Греция 10 1985 Гренландия (автономная территория ... химической промышленности - 10,2%. Важной составляющей торгово-экономических отношений России со странами СНГ является инвестиционное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001986026763916