Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В ходе расследования все произведенные расходы, включаемые в процессуальные издержки, должны быть зафиксированы в материалах уголовного дела, т. е. по...полностью>>
Государство и право->Реферат
Пристальное внимание к правам человека обусловлено стремлением России к строительству правового государства, принятыми многочисленными международно-пр...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Деятельность по социальной защите населения является одной из главных задач социально ориентированной экономики государства. Формой реализации социаль...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Проблема изменения трудового договора всегда была и будет актуальной в связи с тем, что она обусловлена объективной реальностью и существенным образом...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство общего и

профессионального образования РФ

Брянский Государственный Университет

им. академика И. Г. Петровского

юридический факультет

кафедра уголовно – правовых дисциплин

Петракова Марина Викторовна

Фальшивомонетничество

и борьба с ним

выпускная квалификационная работа

студентки 6 курса ОЗО

Научный руководитель:

заслуженный юрист России профессор

кандидат юридических наук

Мельников Иван Иванович

Допущено к защите __________________

Зав. кафедрой __________________

2003

СОДЕРЖАНИЕ

§2. Фальшивомонетничество на Руси 14

"... деньги изобрели раньше, чем возникло фальшивомонетничество,

но разница едва ли составила пару дней".
(Гюнтер Вермуш « Аферы с фальшивыми деньгами»)

Введение

Целью моей дипломной работы является изучение преступления «фальшивомонетничество» и методов борьбы с ним. Тема связана с проблемой государственности, а именно - с финансовой политикой Российской Федерации. Деньги изобрели раньше, чем возникло фальшивомонетничество, но временная разница между этими событиями невелика. Фальшивомонетничество - одна из древнейших отраслей черного бизнеса, процветающая по сей день и приносящая огромные доходы изготовителям фальшивых денежных знаков и ценных бумаг.

Рассматриваемый вид преступления является актуальным в силу следующих причин:

  1. фальшивомонетничество наносит ущерб нормальному экономическому развитию государства;

  2. зачастую тесно связано с другими видами преступности (контрабанда, организованная преступность);

  3. определено в международных конвенциях универсального и регионального характера.

Перед развивающимися государствами стоит сложная проблема поиска оптимальных условий для уголовно-правовой борьбы с преступлениями, наносящими ущерб их экономическому развитию.

Эти проблемы связаны не только с совершенствованием уголовного законодательства и практикой его применения органами уголовной юстиции, ибо использование одних лишь мер уголовно-правовой борьбы с преступностью, в частности экономической, явно недостаточно.

Мною были рассмотрены вопросы и проблемы осуществления сотрудничества между правоохранительными органами и заинтересованными организациями, а также между государствами в сфере борьбы с фальшивомонетничеством.

С учетом вышеизложенного мне кажется особенно важным решение наиболее существенных проблем взаимодействия в области борьбы с преступностью, охраны правопорядка и обеспечения законных прав и интересов граждан.

Прежде всего, это - проблема совершенствования законодательной базы, цель которой - создание условий для более тесных и плодотворных связей компетентных органов, для осуществления более эффективной уголовно-правовой борьбы с преступностью.

В ходе прошедшей реформы уголовного законодательства наибольшим изменениям подверглись нормы об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности, что вполне объяснимо. Ушла в прошлое система командно-административного социализма с ее непререкаемым господством государственной собственности, ограниченным до минимума частным предпринимательством, централизованным планированием, жестким контролем государства в экономической сфере в целях волевого обеспечения выполнения хозяйственных планов, в том числе и с использованием специально установленных для этого уголовно-правовых способов.

Переход страны к рыночной многоукладной экономике, развитие предпринимательства, поощрение конкуренции, расширение внешней торговли объективно сделали необходимым принципиальный пересмотр законов о так называемых хозяйственных преступлениях, принятых еще в период тотального контроля государства над всей экономической деятельностью.

В результате проведения реформы уголовного законодательства круг преступных и уголовно-наказуемых деяний в сфере экономической деятельности изменен самым радикальным образом.

"Преступления в сфере экономической деятельности" — самая большая глава в действующем Уголовном кодексе, включающая в себя 32 статьи. Эти преступления различны и по характеру и степени общественной опасности, и по степени тяжести. Если принять во внимание квалифицированные виды таких преступлений, то 21 из них являются преступлениями небольшой тяжести, 20 — средней тяжести, 16 преступлений являются тяжкими, а 3 — особо тяжкими. Объединенные в одной главе Кодекса, эти преступления составляют разновидность экономических преступлений, общий объект которых можно определить как охраняемую государством систему общественных отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности общества, ориентированного на развитие рыночной экономики. Важнейшей негативной тенденцией современного развития России является криминализация всех сфер экономики. Отмечается тенденция к росту практически по всем категориям преступлений экономической направленности. В этом находит отражение процесс усложнения способов совершения преступлений, роста преступлений, совершаемых в процессе профессиональной и служебной деятельности.

Современной российской экономической преступности присущи специфические особенности и тенденции развития. К наиболее значимым относятся следующие:

- высокий уровень латентности экономических преступлений (уровень латентности увеличивается или, по крайней мере, не уменьшается, раскрываемость преступлений и выявляемость правонарушений не растет);

- быстрое совершенствование способов преступных посягательств (наблюдается вытеснение из сферы экономики примитивной преступности и замещение ее изощренной, интеллектуальной. Об этом свидетельствует, в частности, неуклонное снижение удельного веса так называемых "традиционных" имущественных преступлений - краж, грабежей, разбоев);

- возрастает количество преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий (компьютерная преступность, сетевая преступность, преступность в сфере персональной беспроводной связи), с использованием специальных познаний в сфере финансовой и экономической деятельности, в процессе профессиональной деятельности;

- активное участие в совершении преступлений организованных преступных групп. Совершаемые с их участием преступления отличаются более эффективной подготовкой, совершением и сокрытием хищений. Они осуществляют постоянный поиск новых источников приобретения и путей сбыта похищенного, возможностей расширения преступной деятельности;

- сращивание экономической и общеуголовной преступности. Обострение конкуренции за присвоение сверхдоходов сопровождается посягательствами насильственного характера - поджогами, криминальными взрывами, убийствами по найму (заказными убийствами) должностных лиц конкурирующих организаций, правоохранительных и других государственных органов. Неэффективность судебной системы стимулирует использование незаконных насильственных способов истребования долгов;

- усиление межрегионального и транснационального характера экономической преступности: внешнеэкономические связи используются для легализации незаконных доходов, преступники используют инфраструктуру мировых финансовых рынков для осуществления преступных посягательств.

На уровень экономической преступности оказывает влияние сложный комплекс факторов, среди которых наиболее значимы политические, экономические и правовые. Выделяют также такие факторы, как организационные, психологические, медицинские и технические. К политическим факторам экономической преступности относятся: нестабильность политического режима, непоследовательность уголовной политики, коррумпированность работников государственной службы, необустроенность межгосударственных границ после распада СССР, отчуждение населения от управления государственными делами и контроля за системой мер борьбы с преступностью.

Экономические факторы: высокий уровень дифференциации населения по уровню доходов; дисфункции социально-экономических институтов; общее ослабление государства и его неспособность обеспечивать регулирование экономики; макроэкономические диспропорции, значительный государственный сектор экономики, неэффективная налоговая политика и другие важные факторы.

Таким образом, исходя из всего выше сказанного, я попытаюсь в своей дипломной работе раскрыть понятие «фальшивомонетничества» и найти наиболее оптимальные методы борьбы с ней.

глава 1. История и предпосылки возникновения фальшивомонетничества

Подделка платежных средств восходит к эпохе, когда в обращении еще не было денежных знаков, а в их качестве выступали немонетизированные (не оформленные в виде монет) куски золота и серебра, орудия и продукты труда. Например, древние мексиканцы разрезали стручки какао, вынимали бобы, которыми определялась ценность продукта. Затем, подложив в стручки какой-нибудь другой — бросовый — наполнитель, мошенники склеивали их и выдавали за полноценные экземпляры природной сокровищницы. Эволюция денежных знаков всегда сопровождалась их подделкой, при этом фальшивомонетчики быстро находили самые изощренные способы к извлечению для себя "прибыли". Значительное распространение фальшивомонетничество получило в VI в. до н. э.1 В Древней Греции при этом урон, наносимый денежному обращению, был столь велик, что против злоумышленников стали приниматься самые строгие меры. Согласно знаменитым законам Солона за фальшивомонетничество полагалась смертная казнь. По закону Хаммурапи, вавилонского царя, правившего в 1792—1750 гг. до н. э., подделыватель денег также предавался смерти.

Одним из древнейших из дошедших до нас государственных актов о преследовании денежных фальсификаторов считается изданный в IV в. до н. э. императором Корнелием закон о подделке монет. Этот римский закон был милостив к преступникам и предусматривал лишь изгнание из отечества тех, кого уличали в примешивании в золото посторонних малоценных веществ и подделке серебряной монеты. Перечисленные в римских законах Суллы виды преступлений, связанных с подделкой денег (самовольная чеканка монет полноценного достоинства; порча настоящей монеты — отскабливание ее частей; порча посредством едких веществ — отделение примеси от золота; подмешивание в золото посторонних примесей; чеканка фальшивой серебряной монеты), свидетельствуют о достаточно высоком технологическом уровне фальшивомонетничества того периода.

Несколько позднее, в период укрепления монополии императорской власти на чеканку монет, денежное фальсификаторство стало преследоваться по римскому праву как государственное преступление. Это дерзновенное оскорбление императора наказывалось смертной казнью: фальшивомонетчиков сжигали, отдавали на растерзание диким зверям.

Действовавший на территории Беларуси Статут Великого княжества литовского 1588 г., один из самых демократических законов XVI в., также предусматривал наказание указанной категории преступников посредством лишения жизни: "Теж хто бы монету нашу фальшовал, переправовал и обрезывал, так теж мынцары наши, которые золото, серебро и иншую материю, належачую и прислухаючую у мынцы фальшовали бы, зливали и мешали ку пожитку своему а ку шкоде речи посполитое, а то бы се на них досветчоно, тые мають быти на горле огнем караны без милосердья" (разд. 1, арт. 17 Статута ВКЛ 1588 г.).

Фальшивомонетничество зародилось вслед за чеканкой денег из драгоценных металлов. Впервые такие деньги появились в 670 году до новой эры в малоазийском государстве Лидия. Там же зародилось и фальшивомонетничество, которое одновременно с чеканкой монет широкое распространение получило во всем мире.

Фальшивомонетничество в начале своей истории2 означало противозаконную чеканку или литье монет преступниками из сплавов с уменьшенным содержанием драгоценных металлов (золота, серебра, платины) или уменьшение массы законно отчеканенных монет. Соответственно первой мерой борьбы с изготовлением фальшивок была проверка установленных государством массы монет и содержания в них доли драгоценных металлов.

Древнее малоазийское государство Лидия вошло в историю не только как пионер монетного дела, но и как первооткрыватель так называемого «лидийского камня», которым зачастую и поныне пользуются для определения пробы драгоценного металла. Делают это так: по бруску мелкозернистого сланца проводят монетой черту и сравнивают ее цвет с цветом черты, проведенной монетой-эталоном. Деньги, выполняя роль всеобщего3 эквивалента стоимости всех других товаров, обмениваются на любой из них, поэтому вполне понятно желание людей получать денежные знаки в боль­шом количестве, иногда - разнообразными проти­возаконными способами.

Известно, что практически все предметы материального мира могут быть скопированы с высокой степенью точности. Многие из них используются для мошеннических действий, выражающихся в обмане или злоупотреблении доверием. Впервые в мировой истории упоминание об ответственности за фальшивомонетничество в виде смертной казни обнаруживается в законах Солона (VI в. до н. э.), в период экономического упадка Африканского государства. В Древнем Риме фальшивомонетчиков сжигали или отдавали на растерзание львам. Рабы, доносившие на них, обретали свободу, становились полноправными гражданами, их до конца жизни освобождали от налогов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фальшивомонетчество и борьба с ним

    Реферат >> Экономическая теория
    ... курсовой работы является изучение преступления «фальшивомонетничество» и методов борьбы с ним. Тема связана с проблемой государственности ...
  2. Фальшивомонетничество история и современность

    Реферат >> Государство и право
    ... трансформацию фальшиво-монетчества и способы борьбы с ним. Задачи работы: 1. Ознакомиться ... с. Глоба Н.С. Краткий очерк истории борьбы с фальшивомонетничеством в царской России // Деньги и ... банковской сфере мошенничества с ними. Подделка и переделка кредитных ...
  3. Международная организация уголовной полиции Интерпол

    Курсовая работа >> Экономика
    ... фальшивомонетничество, которые по своему характеру и масштабам вреда обществу и отдельным лицам требовали борьбы с ними ... национальным правоохранительным органам в проведении борьбы с фальшивомонетничеством Интерпол разработал специальную процедуру сбора ...
  4. Преступления в сфере экономической деятельности (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... осуществления экономической деятельности и уголовно-правовая борьба с ними. Предметом исследования в дипломной работе ... В соответствии с ч. 6 ст. 61 УК предмет фальшивомо­нетничества подвергается специальной конфискации, т.е. принуди­тельному безвозмездному ...
  5. Развитие уголовного права в Древней Руси

    Реферат >> Государство и право
    ... или имущества. Для облегчения и упорядочения борьбы с ними государство создало систему мер наказания ... потребовало уточнения понятия фальшивомонетничества. В Артикуле воинском под фальшивомонетничеством понималось использование чужим чеканом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027968883514404