Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Операциональный блок Включает в себя операции по уходу и охране и операциональный состав общения с ребенком Особенностью этих операций, помимо их инст...полностью>>
Психология->Реферат
Изучение заболеваемости и оказание психиатрической помощи людям на протяжении их жизненного цикла показывают, что одни психические расстройства возник...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в процессе своей жизни и профессиональной деятельности многие сталкиваются с людьми, ставшими членами ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Защита— общий термин, обозначающий активную борьбу Я против опасности — как правило, угрозы утраты объекта любви, любви со стороны объекта, кастрации ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Билет1.1. Общая хар-ка психологии как науки. Основные этапы представление о предмете, науки.

П- как наука о душе. П как наука изучает факты, закономерности и механизмы психики.

Представления о предмете психологии менялись со временем: вначале это была душа, затем – сознание, потом – поведение, и наконец - в современном понимании – психика.

1879 нем. псих. Вундт в Лейциге открыл первую в мире экспер. лабораторию.

Бехтерев В.М. в Казани подобная лаборатория в1885. Само слово «психология», впервые появилось в 16в. в западноевропейских текстах. В 1732 г. немецкий психолог Христиан Вольф пишет труд «Эмпирическая психология», а в 1734 г. –«рациональная психология», т.о. благодаря Вольфу термин «психология» утверждается в Европе.

1.Это наука о Ч. Его психических особенностях.

2. В психологии Ч. Выступает как объект и как субъект познания.

3.В психологических изысканиях особенно остро стоит проблема объективности научного познания.

4. Уникальность практических следствий. Практические результаты от развития психологии должны стать не только значительнее результатов любой другой науки, но и качественно другими.

5. Трудности становления и развития психологии определяются тем, что очень молодая наука. Четыре этапа развития предмета психологии, которые выделяют современные исследователи.

1-й этап. Психология как наука о душе. Наиболее известные представители материалистической линии в античной психологии и философии: Демокрит считал, что душа состоит из атомов, он обосновал идеи причинности и отсутствие беспричинных явлений.

Наиболее известные представители идеалистической линии в античной психологии и философии: Сократ, Платон, Аристотель.

Сократ говорил о том, что душа – психическое качество индивида, свойственное ему как разумному существу, действующему согласно нравственным идеалам.

Платон утверждал первичность идей и вторичность материального мира. Душа постоянна, неизменна и бессмертна. Она состоит из трех частей: вожделеющей, страстной и разумной. Вожделеющая и страстная души должны подчиняться разумной, которая одна может сделать поведение нравственным.

Аристотель в своем трактате «О душе» утверждал – тело и душа неразделимы. Душа – это форма существования живого тела. Выделил три вида души: растительную – питает тело, дает энергию и находится в брюшной полости; животная – основа эмоциональных чувств и находится в грудной клетке; разумная - в голове, ее функция состоит в способности, возможности и необходимости познавать мир.

2-й этап. Психология как наука о сознании. Возникает в XVII веке в связи с развитием естественных наук. Рене Декарт считал, что животные не обладают душой, а его поведение – лишь реакция на внешнее воздействие. Он ввел понятие рефлекса и сознания, но «разорвал» их. Считал, что рефлекторным механизмами можно объяснить поведение животных и простейшие акты человеческого поведения. Сознание он рассматривал как замкнутое в себе и доступное лишь для интроспекции явление. Он противопоставил душу и тело: тело может только двигаться, душа – только мыслить. Это учение получило название дуализма

3-й этап. Психология как наука о поведении. Возникает в ХХ веке. Большую роль в выделении психологии как самостоятель­ной отрасли знаний сыграли разработка метода условных рефлексов в физиологии и практика лечения психических заболеваний, а также про­ведение экспериментальных исследований психики. В начале XX века американский психолог Д. Уотсон заявил, что психология должна отказаться от изучения сознания и должна со­средоточить свое внимание только на том, что доступно наблюдению, т.е. на поведении человека.

4-й этап (современный). Для него характерно многообразие подхо­дов к сущности психики, превращение психологии в многоотраслевую, прикладную область знаний, обслуживающую интересы практической деятельности человека.

1.2.Движущие силы и условия психического развития ребенка. Каждый возрастной период имеет свою особую ценность, свой потенциал развития, свое знание в обеспечении перехода на следующий возрастной этап. Движущие силы психического развития ребенка, позволят переходить на следующую ступеньку развития:

1. Появление нового мотива деятельности, в соответствии с этим деятельность перестраивается, совершается переход к новой стадии развития психической жизни ребенка.

Пример, ребенок в раннем детстве знает несколько слов…,он произносит их по-своему, называя тот или иной предмет, но мать и другие близкие его понимают. Однако ребенок растет, круг общения его расширяется, ему нужно, чтоб его понимали и другие люди. Возникает противоречие между желанием ребенка что-то сказать, объяснить и неумением этого сделать. Противоречие разрешается через развитие речи ребенка.

Противоречие всегда разрешается формированием более высокого уровня психического развития. Удовлетворенная потребность рождает новую, неудовлетворенная потребность в возрастном изменении образа жизни и деятельности тормозит развитие, не порождает новых потребностей, не мотивирует более сложную деятельность.

2. Общее движение развития определяет соотношение внешних социальных условий и внутренних условий созревания высших психических функций. На каждом возрастном этапе обнаруживается избирательная чувствительность, восприимчивость к внешним воздействиям – сензитивность возраста. Нормальное развитие ребенка требует от взрослых понимания сензитивности того возрастного периода, в котором сейчас находится ребенок: преждевременное или запаздывающее по отношению к этому периоду обучение оказывается недостаточно эффективным.

Так, дошкольный возраст сензитивен к тем видам обучения и способам познания, которые воздействуют на развитие восприятия, воображения и образного мышления. Поэтому фундамент развития закладывается в детстве и его основательность зависит от разнообразия, богатства, яркости конкретных впечатлений, которые получает ребенок от взаимодействия с людьми, природой, культурой.

3. Движущей силой развития является сотрудничество ребенка со взрослым, создающим ему зону ближайшего развития. Взрослый является как бы промежуточным звеном, посредником между ребенком и обществом. Взрослый: а) сначала удовлетворяет физиологические потребности ребенка; б) затем выступает образцом эмоциональных отношений; в) носителем знаний, культуры, социальных норм; г) образцом профессионального мастерства и т. д.

4. Суть движущих сил психического развития и становления личности четко представлено в возрастной периодизации, разработанной Элькониным Д.Б. В основе периодизации – закономерная смена двух типов ведущих деятельностей.

1тип – это деятельности, внутри которых происходит интенсивная ориентация в основных смыслах человеческой деятельности и освоении задач, мотивов и норм отношений между людьми. Это деятельность в системе «ребенок – общественный взрослый».

2тип – это деятельности, внутри которых происходит усвоение общественно выработанных способ действий с предметами, выделяющих в предметах те или иные их стороны. Это деятельность в системе «ребенок – общественный предмет».

Эти типы деятельностей сменяют друг друга. Периодизация псих. разв. Эльконина.

Раннее детство (0-1) - Непосредственно-эмоц. Общение; 1-3- Общение (ролевая игра); Детство (3-7) - Общение (ролевая игра); 7-10- Учебн. Деятельность; Отрочество (подростничес)- 10-14- Общение интимно-личностное,;14-17- Уч. проф. деят.

Представлены три эпохи: раннее детство, детство, подростничество. Каждая эпоха состоит из двух периодов, в основе которых лежит тот или иной тип ведущей деятельности. Эти периоды закономерно связаны между собой и взаимно подготавливают друг друга. Каждая эпоха открывается периодом, в котором развивается мотивационно-потребностная сфера, идет преимущественное усвоение задач, мотивов и норм человеческой деятельности, происходит постепенное освоение ребенком этой сферы – общения младенца, ролевая игра, интимно-личностное общение подростков. На втором периоде происходит преимущественно усвоение способов действий с предметами и происходит формирование операционно-технических возможностей. В процессе овладения предметным действием (ложкой, математикой) происходит более глубокая ориентировка ребенка в предметном мире и формирование его интеллектуальных сил. Признаком перехода от одной стадии к другой является изменение ведущего типа деятельности.

5. Движущей силой развития и показателем его нормального протекания является психическое и психологическое здоровье ребенка.

Психическое развитие – развитие психики человека во всех ее проявлениях:

  1. Развитие психических функций (ощущения, восприятия, внимания, памяти, речи, мышления, воображения)

  2. Развитие психических состояний (умения сопереживать, подчинять эмоции собственной воле)

  3. Когнитивное развитие (интеллектуальное) - идет в процессе учебной деятельности и с накоплением жизненного опыта.

  4. Развитие личности

1.3.Особенности преподавания психологии в школе и ВУЗе.

Вузовское обуч-е принци отлич. от обуч-я в школе, не только внешне, организационно, но и внутренне, психологически.

Школа и Вуз – разные уровни образования, следовательно перед ними ставятся различные цели и задачи.в школе это психологическое просвещение уч-ся, форм-е психол.грамотности, профессиональная ориентация, в педВУЗе – углубленное изучение психол.дисциплин, обучение ЗУНам научно-исследовательской работы, обучение пед.деят-тив сфере психологии.

Пс-я может преподаваться как учебный предмет и как факультативное занятие. В школьном базисном плане психология как предмет не прописан. Это могут быть либо элективные курсы либо тренинговые занятия. В ВУЗах преподавание ПС-ии осуществляется в зависимости от профиля обр.заведения – в технических – психология и педагогика; в педагогических – общая, возрастная, педагогическая;на психол.фак-те – углубленная психологическая подготовка. В непедаг-х ПС-я может быть курсом по выбору. Различны и методы обучения и способы оценивания знаний(в школе не оцениваются, в ВУЗах-спец.критерии – балльная система)

Активные методы обуч-я (активизирующие мыслит-ю деят-ть):

2)методы проблемного обуч-я важно как идея процесс усвоения студентом учебной программы – путем запоминания или путем мышления. Проследить связь учебы студента с функционированием его мышления лучше всего ч/з посредство проблемного обуч-я, к-ое в отличии от традиц-го постоянно ставит обучаемого в ситуацию задачи, решение к-ой непременно требует работы мышления.

3)Интерактивное обучение-основано на псих-и ч-их взаимоотношений и взаимодействий.

Билет № 2. 2.1. Основные направления зарубежной психологической науки в первой половине 20 века.В начале XX в. в психологии возникает кризисная ситуация Попытки преодоления этого кризиса привели к формированию нескольких влия­тельных школ (направлений) в психологической науке. Бихевиоризм - течение, возникшее в начале XX в., утверждающее в качестве предмета психологии поведение. Основоположником данного направления является американский ученый Д. Уотсон. В качестве принципа научного подхода бихевиоризм признает принцип детерминизма - причинно-следственное объяснение событий, явлений. Психология как наука должна заниматься не сознанием, душевными явлениями, которые недоступны научному на­блюдению, а поведением. Уотсон считает, что основная задача бихевиоризма заключается в накоплении наблюдений над поведением с таким расчетом, чтобы можно было сказать наперед, какая будет реакция человека на соответствующую ситуацию (стимул). Поведение является или результатом научения -индивидуально приобретенного путем слепых проб и ошибок, или заученного репертуара навыков. Э. Толмсн, К. Халл и Б. Скиннер -последователи Уотсона, - пришли к выводу, что все-таки связи между стимулами и поведенческими реакциями не являются прямыми. Они опосредованы «промежуточными переменными» - знаниями, контроли­рующим механизмом и др. Тем не менее, идеи бихевиоризма оказали благотворное влияние на лингвистику, антропологию, социологию, стали одним из истоков кибернетики, внесли вклад в разработку проблемы научения.

Гештальтпсихология (зародилась в первой трети 20 века) - одно из крупных направлений в зарубежной психологии, возникшее в Германии, которое обосновали М. Вертхеймер, В. Келлер, К. Коффка. В рамках этого направления выдвигается целостный подход к анализу сложных психических явлений. Психическая деятельность человека рассматривается как соединение отдельных явлений психики, которые объединены в единое целое по принципу ассоциаций. Особое внимание в гештальтпсихологии уделяется исследованию высших психических функций человека (восприятие, мышление и пр.) как целостных образований — гештальтов, первичных по отношению к составляющим их компонентам.

Психоанализ. Основоположником психоанализа является австрийский врач-психоневролог Зигмунд Фрейд (1856-1939). Психоанализ основывается на идее о том, что поведение человека определяется не только и не столько его сознанием, сколько бессознательным, к которому относятся те желания, влечения, переживания, в которых человек не может себе признаться и которые поэтому либо не допускаются до сознания, либо вытесняются из него, как бы исчезают, забываются, но в реальности остаются в психической жизни человека и стремятся к реализации, побуждая человека к тем или иным поступкам. Психика человека состоит из трех элементов: «Ид» (Оно) - бессознательное; «ЭГО» («Я») - сознание; «СУПЕРЭГО» («СВЕРХ-Я») - сверхсознание.

Фрейд утверждал, что бессознательное играет определяющую роль в поведении человека. Этот слой человеческой психики функционирует на основе природных инстинктов, «первичных влечений». Энергия сексуальных влечений - либидо. Все тело представляет собой большую эрогенную зону, но Фрейд особо выделяет рот, анус и половые органы. Наиболее яркими представителями психоанализа являются Карл Густав Юнг, Альфред Адлер, Эрик Эриксон, Карей Хорни, Эрих Фромм. В русле психоаналитической теории Фрейда развивались аналитическая психология Карла Юнга, который полагал, что движущей силой развития человека является обобщенная психическая энергия, принимающая различные формы. Открыл коллективное бессознательное, его содержание составляют архетипы – первообразы. Бессознательное, является источником самых высоких побуждений. Архетипы усваиваются вместе с культурой и влияют на восприятие человеком любых явлений.

Индивидуальная психология Альфреда Адлера, который считал, что не врожденные влечения и унаследованные архетипы, а чувство общности с другими людьми, побуждающее человека к социальным контактам, определяет его поведение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0019619464874268