Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Среди социологических научных школ в наибольшую популярность и научную плодотворность имела Чикагская социологическая школа. Именно в Чикагском универ...полностью>>
Социология->Конспект
Соціалізація — це процес інтеграції індивіда в суспільство, у різноманітні типи соціальних спільнот (група, соціальний інститут, соціальна організація...полностью>>
Социология->Реферат
Тем не менее, человек - существо не только социальное, но и биологическое, природное, ему присущи все биологические закономерности, однако они носят «...полностью>>
Социология->Реферат
Говоря о значении социологического творчества французского мыслителя, уместно привести слова американского социолога А. Боскова о том, что О. Конт дал...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Другой формой участия здоровых сил общества в исправлении осужденных в 70-е годы стало шефство промышленных предприятий, образовательных, культурно-просветительных учреждений над исправительными учреждениями. Оно осуществлялось под руководством партийных и комсомольских организаций, включало широкий спектр направлений и форм социальной помощи: планирование и непосредственное проведение совместных воспитательных мероприятий (встреч, собраний, бесед, тематических вечеров, конкурсов, спортивных соревнований), индивидуальное шефство над осужденными, в том числе для разрешения социальных проблем, восстановления связей с родственниками, обмен опытом трудовой деятельности, содействие в модернизации и развитии производственной базы предприятий, профтехучилищ и школ исправительных учреждений, обновление библиотек, приобретение медицинского оборудования. Осуществлялась практическая помощь, трудовое и бытовое устройство, а также социальная поддержка освобождающихся осужденных.

В начале 90-х годов начинается новый этап развития общественного воздействия на уголовно-исправительную систему. Он был связан с масштабными социально-экономическими преобразованиями, которые поставили исправительные учреждения в сложные условия функционирования: значительное бюджетное недофинансирование, массовая безработица осужденных, обострение бытовых проблем, ухудшение обстановки в целом вследствие «тюремного перенаселения» и начавшегося реформирования системы. В это время при исправительных учреждениях по инициативе бывших осужденных, правозащитников, государственных и общественных деятелей, религиозных организаций начинают возникать общественные, попечительские, комитеты, комиссии родительские советы. Основное направление их деятельности – содействие трудовой занятости осужденных, привлечение заинтересованных лиц к воспитательному процессу, сбор благотворительных средств для оказания помощи осужденным, освобождающимся из исправительных учреждений, и членам их семей.

Постепенно их деятельность становится организованной, для чего формируется нормативно-правовая база: ФЗ «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года (№82-ФЗ), «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 года (№135-ФЗ), Уголовно-исполнительный кодекс РФ (1997 г.).

В Уголовно-исполнительном кодексе России «общественное воздействие» было закреплено в качестве одного из основных средств исправления осужденных. Статья 23 этого закона определяет: «…Общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, принимают участие в исправлении осужденных. На основании и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания».

Более детальная регламентация целей, задач, функций, порядка их организации и работы содержится в «Примерном положении о попечительском (общественном) совете при учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы», «Примерном положении о попечительском совете при воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы» и проекте Федерального закона «О содействии общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, и мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В соответствии с целями деятельности попечительских советов (содействие администрации исправительных учреждений в исправлении и ресоциализации осужденных), они решают сложные задачи: пропаганда законопослушного поведения, здорового образа жизни; правовое воспитание; юридическое консультирование; содействие трудовому воспитанию осужденных путем оказания помощи в создании новых рабочих мест; оказание помощи в получении общего и профессионального образования, в повышении уровня образования; содействие в работе психологической службы исправительного учреждения; участие в организации досуга осужденных; оказание помощи в трудовом и жилищно-бытовом устройстве лиц, освобождающихся из мест лишения свободы; содействие в поддержании социально полезных связей осужденных с родственниками; осуществление иной благотворительной помощи.

Статус попечительских советов предполагает право: принимать решения рекомендательного характера, а также представлять предложения руководству исправительных колоний, предприятий, учреждений и организаций, вносить предложения в органы государственной власти; приглашать на свои заседания работников исправительных колоний, представителей органов исполнительной власти города, органов местного самоуправления, а также заинтересованных предприятий, организаций и учреждений; способствовать целесообразному использованию имущества и расходованию денежных средств, передаваемых колонии гражданами и юридическими лицами в процессе осуществления благотворительной деятельности. В случае их нецелевого использования и расходования попечительский совет информирует органы, осуществляющие контроль за деятельностью исправительных колоний.

Члены попечительского совета вправе посещать колонию, знакомиться в пределах своей компетенции с ее деятельностью, встречаться с осужденными, проводить с ними беседы, содействовать своевременному и правильному рассмотрению их заявлений и жалоб.

О выявленных недостатках в работе колонии председатель попечительского совета ставит в известность руководство колонии, управление исполнения наказаний и вносит предложения по их устранению.

Объектами социального контроля со стороны попечительских советов должны являться: соблюдение прав, свобод и законных интересов осужденных; условия труда осужденных, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; социальная защита, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осужденных; трудовое и бытовое устройство лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Для реализации общественных задач советы используют такие организационные формы, как: посещение мест лишения свободы; ознакомление с документами, касающимися вопросов соблюдения прав и законных интересов осужденных в части их бытового, материального обеспечения и медико-санитарного обслуживания; участие в проверке мест лишения свободы, проводимой контролирующими органами с согласия этих органов; прием предложений, заявлений и жалоб осужденных; направление предложений, адресованных администрации мест лишения свободы, в которых выявлены нарушения прав и законных интересов осужденных; доведение до сведения вышестоящих органов управления исправительных учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления о недостатках в работе исправительных учреждений и о необходимости их устранения.

Начиная с 2000 года в системе попечительства о местах лишения свободы, функционирует «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы», имеющий общероссийский статус и образующий третий, высший уровень в структуре аналогичных общественных организаций. В его состав вошли многие известные и влиятельные деятели культуры, искусства, спорта, бизнеса. Как отмечается в положении, совет осуществляет свою деятельность в интересах учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Согласно ст. 2 Конституции РФ (1993 г.) человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Обеспечение этого императивного требования Должно быть защищено как государственным, так и действенным общественным контролем. При этом общественный контроль, базирующийся на принципе непосредственного осуществления народом своей власти (ч. 2. ст. 3 Конституции РФ), является одним их основополагающих элементов общественно-государственных отношений. Под общественным контролем понимается контроль, осуществляемый именно общественными объединениями и организациями.

В Конституции РФ (ст. 13 п. 4 и п. 5) говорится, что «общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». Отсюда следует, что создаваемые в России общественные объединения могут иметь любые цели деятельности, за исключением запрещенных основным законом нашей страны.

В настоящее время в России зарегистрировано более 300 тыс. общественных объединений граждан. Взаимодействуют с исправительными учреждениями Минюста РФ более 100 благотворительных фондов, и более 300 предприятий различных форм собственности. Деятельность общественных объединений в стране носит сугубо негосударственный, добровольный характер. Она подчинена действующим законам и собственным уставным положениям.

В России сложились и установлены уже определенные критерии, по которым можно выделить характерные особенности организации определенных групп людей, называемых общественными объединениями.

К признакам, относящим принадлежность организаций именно к общественным объединениям, можно отнести: наличие добровольно собравшейся группы людей, объединенной едиными целями (интересами) деятельности; наличие руководящих структур в данном объединении; деятельность общественного объединения должна быть направлена не на удовлетворение коммерческих результатов, а на удовлетворение интересов объединившихся этих людей в различных сферах политической и социальной жизни; наличие уставных организационных документов, в которых зафиксированы: цели, задачи, содержание деятельности, руководящие структуры, порядок их выбора, основания для прекращения деятельности, источники финансирования, юридический адрес и банковские реквизиты; наличие лицензии, дающей разрешение на право деятельности в соответствии с указанными в уставных документах, целями и задачами.

Таким образом, под общественным объединением понимается – добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов, для участия в различных сферах политической и социальной жизни страны, которое в установленном порядке зарегистрировано в компетентных органах государства.

В России действуют разнообразные виды общественных объединений: политические партии, общественно-политические движения, профессиональные союзы, правозащитные организации, религиозные организации, культурно-просветительские, научные, образовательные объединения (фонды). К ним также можно отнести: молодежные организации, спортивные общества, благотворительные организации, ассоциации граждан по интересам, а также общественные организации, оказывающие содействие исправительным учреждениям Минюста РФ в исправлении осужденных, проведении с ними социальная работа и т.п.

Порядок деятельности общественных объединений во многом определяется их взаимоотношениями с государством, его органами и должностными лицами. В соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях» от 19 мая 19995 года (в редакции от 19 июля 1998 года) государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывает поддержку их деятельности, законодательно регулирует предоставление им налоговых льгот и иных преимуществ. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается.

На основании ст. 7 названного выше Закона возможна общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности. При этом, только общественная организация основана на членстве, все остальные такого не имеют и состоят из участников. Деятельность любого общественного объединения граждан регулируется уставом – документом, принятым учредителями. Содержание и форма устава могут определяться самим общественным объединением, приниматься и утверждаться – его руководящими органами.

Кроме того, отдельные виды правозащитных организаций могут образовываться на основании следующих законов:

– Федеральный закон РФ от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях»;

– Федеральный закон РФ от 28 июня 1995 года «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Социология
    ... осужденного в местах заключения Социальная работа в пенитенциарном учреждении не аналогична социальной работе в обычных условиях. ... социальной, социально-педагогической, социально-психологической работы. При этом в условиях становления социальной работы ...
  2. Особенности технологий социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы в пенитенциарных учреждениях с учетом функций, направлений и форм этой работы и тех социальных ожиданий, которые предъявляются институту социальной работы ...
  3. Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... НАПРАВЛЕНИЙ И ФОРМ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 2.1 Правовая основа социальной деятельности в пенитенциарном учреждении Социальная работа в пенитенциарных учреждениях современной России ...
  4. Становление социальной работы как профессиональной деятельности в Республике Беларусь

    Реферат >> Социология
    Становление социальной работы как профессиональной деятельности в Республике Беларусь 1 Расширение функций социальных служб и социальных работников Современная социальная работа носит ...
  5. Становление системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... ПЕНИТЕНЦИАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 1.1 Исторические аспекты становления системы образования осужденных в пенитенциарных учреждениях Появление термина «пенитенциарная ... социальной работы в пенитенциарных учреждениях; причин нехватки специалистов социальной работы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017619132995605