Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Общество всегда изменялось, появлялись новые формы управления. Оно было разным. Сейчас общество делится на классы и устройство его еще более сложное. ...полностью>>
Социология->Реферат
В современном обществе средства массовой информации играют значительную и со временем все возрастающую роль в формировании представлений людей о социа...полностью>>
Социология->Реферат
В XX веке произошло резкое изменение роли женщины во всех сферах жизнедеятельности общества. Она прочно заняла значимое место в экономике, политике, к...полностью>>
Социология->Контрольная работа
По данным на 1 января 1997 года в России на учете в органах социальной защиты населения состояло 7.284 млн. инвалидов. В стране ежегодно впервые призн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В современных условиях необходимы концептуальное оформление и практическая реализация иных подходов к исполнению наказаний. В рамках общесоциальной стратегии защиты всех категорий населения, особенно наиболее уязвимых ее слоев, актуальной представляется задача формирования системы защиты, поддержки и помощи (охранно-защитной системы – по С.А. Беличевой) осужденным. Будучи жертвами своих собственных преступлений, часто совершенных под давлением неблагоприятных условий социализации, они не могут быть подвергнуты риску стать неполноценными людьми на всю оставшуюся жизнь. Законно подвергаясь определенным судом изоляции, ограничению в некоторых правах и свободах, осужденный из-за несовершенства системы исполнения наказаний незаконно попадает в зону повышенной опасности для физического и психологического здоровья, утраты положительных связей и социального статуса, отчуждения и стигматизации. Очевидна потребность в улучшении условий содержания осужденных в местах лишения свободы, направленных на то, чтобы в «тюрьме было как можно меньше тюрьмы» (Ю.И. Калинин).

Систематизация накопленных данных позволяет предположить, что созданы предпосылки для оформления такой межнаучной отрасли знаний как «виктимология осужденного». Борьба «не против», а «за» осужденного как государственного масштаба задача становится практической реальностью в связи с передачей уголовно-исполнительной системы в ведение Министерства юстиции России, а затем выделением в самостоятельную Федеральную службу исполнения наказаний. При этом функция непосредственной борьбы с преступностью в обществе сохранена за органами внутренних дел.

1.2 Становление основ социальной работы в отечественной пенитенциарной системе

Деятельность уголовного судопроизводства и исправительных систем строится на основе общих философских принципов: возмездие, возмещение, общее устрашение, устрашение отдельного лица, перевоспитание, превентивные меры, воздаяние по заслугам.

Ни один из этих принципов не ведет к радикальному снижению уровня преступности, поскольку на положение дел в пенитенциарной системе влияют и другие факторы. Система наказания является общественным явлением, которое не может быть в полной мере объяснено ни правовым аппаратом, ни этической стороной своих решений. По собственной значимости техника содержания в местах лишения свободы (контроль и исправление) представляют собой естественное продолжение методов исправления и опыта контроля, присущего юстиции в целом. Со всей уверенностью можно сказать, что между общественными системами существует определенное влияние, и тенденции к институционализации и бюрократизации, например, можно найти и в других областях социального контроля (психиатрии, системе социального обслуживания), их можно обозначить как структурные особенности, характерные для всего общества.

Не менее важно правильно оценивать экономические условия при наказании лишением свободы. Это касается взаимосвязей между экономическим процветанием и возможностью реформ и экономическим регрессом и обратным ходом реформ, когда все усилия с самого начала обречены на провал ввиду экономических ограничений. Функции лишения свободы как наказания преступника постоянно варьировались в зависимости от различных условий. Но при каждой попытке реформы возникает опасность, что первоначальные реформаторские идеи будут изменяться в зависимости от реальной практики, от конкретных условий осуществления реформы. С одной стороны, это заложено в противоречиях практической жизни, с другой – теории, как правило, не рассматривают проблемы в их изменении и развитии. Все это касается и попыток социальной работы в местах лишения свободы, которая зависит от времени и экономических условий.

Рассмотрим становление социальной работы в пенитенциарной системе в контексте исторических событий России. Длительное время в общественном мнении складывалось представление о том, что в России на всех этапах ее существования в отношении осужденных осуществлялась лишь карательная политика, и никаких мер воспитательного, социального характера не применялось. Однако, первые положения о гуманном отношении к заключенным декларировались в Наказе Императрицы Екатерины II комиссии о составлении проекта нового Уложения о наказании, где статья 248 гласила: «…самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей (заключенных) лучшими есть приведение в совершенство воспитания».

Процитированный документ позволяет сделать вывод о том, что уже в XVIII веке в качестве целей деятельности пенитенциарных учреждений России ставилось не только устрашение и возмездие, но и исправление преступников, возвращение их в общество полноценными людьми. Кроме названного, в упомянутом проекте особое внимание уделялось тюремным больницам, бесплатному предоставлению одежду неимущим, раздельному содержанию подследственных и осужденных и пр., то есть, говоря современным языком, закладывались основы социальной работы в тюремных учреждениях. Однако приведенные выше идеи так и нее были реализованы на практике в силу того, что не были обеспечены ни материально, ни организационно.

Следующий этап становления социальной работы в исправительных учреждениях связан с эпохой царствования Александра I. С разрешения и под покровительством императора было учреждено Попечительное о тюрьмах общество. Перед обществом была поставлена задача нравственного исправления преступников. Достижение этой цели обеспечивалось следующими средствами: размещением по роду преступлений и обвинений, наставлением заключенных в правилах христианского благочестия и доброй нравственности, занятием их приличными упражнениями и пр., то есть провозглашался гуманный подход к гражданам, совершившим преступление. Необходимо отметить, что с учреждением названного общества вводились ранее неизвестные новшества в тюремный быт. Членам губернских тюремных комитетов разрешалось посещать тюрьмы и знакомиться с положением заключенных; к работе с содержащимися я тюрьмах привлекались, с ни щеп послу жители; создавались библиотеки с фондом исключительно религиозного содержания.

Весьма важным для зарождения основ социальной работы с заключенными стал Закон от 4 июля 1866 года, определивший нормы положенности жилой площади на каждого арестанта, размещение осужденных дифференцированно, по полу, возрасту и сословиям, регламентировавший снабжение одеждой, бельем, организацию питания и другое. Очевидно, что в этом правовом документе отражается забота государства о минимальном обеспечении человека, преступившего закон и создаются условия для физического выживания в условиях лишения свободы.

Большое влияние на становление социальной работы оказало реформирование тюремной системы в 70–80-е годы XIX века, когда главным элементом провозглашается труд осужденных, материальная заинтересованность в нем. В 1879 году было создано Главное тюремное управление, в его структуре был образован институт тюремной инспекции, которая занималась сбором, анализом сведений о тюремных учреждениях, ревизией тюремного хозяйства, то есть создавалась система государственного контроля за положением дел. Следует отметить, что государством всячески поощрялось участие светских лиц в работе с осужденными, которое, однако, чаще всего ограничивалось частными формами материальной помощи.

Формирование основ социальной работы в местах лишения свободы заключения на рубеже XIX–XX веков происходило и через становление патроната, который понимался как покровительство лицам, вышедшим из мест заключения, оказание им различной помощи. Перед ним ставилась задача восстановить общественно полезные связи осужденного. В 1896 году было создано Санкт-Петербургское Попечительное общество о домах трудолюбия, целью деятельности которого являлось оказание срочной помощи нуждающимся, в том числе и освобожденным из мест заключения, по возможности недолговременной.

Деятельность патроната получила широкое распространение в работе с несовершеннолетними осужденными. Его цель по отношению к несовершеннолетним состояла в ограждении их от нравственной гибели, развитии способностей к честному труду.

В начале XX века был принят важный документ – Нормативный устав общества покровительства лицам, освобождаемым из мест заключения (патронат). Им определялся круг лиц, которые могли приниматься под покровительство, а также перечень способов оказания помощи: снабжение одеждой, пищей, выдача ссуд и денежных пособий; содействие в помещении в приют, школы, больницы и прочее. Таким образом, закладывались некоторые организационные основы непрофессиональной социальной работы.

Наиболее интенсивно развивалась социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями. Только за десять лет (с 1871 по 1881 год) в России было открыто шесть приютов и пять земледельческих колоний. В отчете Главного тюремного управления за 1883 год отмечалось, что большинство карательных учреждений для несовершеннолетних Империи обязаны своим возникновением и процветанием благодаря широкой благотворительности частных лиц.

Таким образом, на рубеже XIX–XX веков активно закладывались первоосновы социальной работы в пенитенциарных учреждениях России. Проявлялись они, прежде всего, в становлении психологических и педагогических методов работы с преступниками, в совершенствовании правовой базы их осуществления. Необходимо отметить, что основные направления социальной работы в современном ее понимании реализовывались преимущественно священнослужителями, общественными организациями и частными лицами. Особенно ярко проявлялись различные ее направления в отношении несовершеннолетних осужденных.

Смена государственного строя России в феврале 1917 года вызвала необходимость переоценки института тюремного наказания. Пытаясь реформировать тюремную систему, Главное управление по делам мест заключения (получившее это название в апреле 1917 года) развивает элементы самодеятельности, использует в обеспечении надлежащего порядка в пенитенциарных учреждениях самих заключенных. Важную стимулирующую роль призвана была сыграть вводимая прогрессивная система отбывания наказания, при которой судьба осужденного зависела от его поведения. При определенных условиях им предоставлялись различные льготы, вплоть до условно-досрочного освобождения.

О становлении социальной работы в тюрьмах России свидетельствует один из документов, в котором подчеркивалось, что главным должно стать возрождение и социальное перевоспитание человека, имевшего несчастие совершить преступление. К числу основных средств воздействия на личность заключенного главное управление местами заключения относит труд. При этом обращалось внимание на то, что работы ориентируются на ресоциализацию и должны давать заключенным знания, с которыми они по выходе на свободу могут найти себе подходящее занятие.

После Октябрьской революции Советская власть получила от предшественников тяжелое наследство в виде мест лишения свободы, особенно в части материально-бытовых условий. Но государство на данный период не располагало необходимыми материальными и людскими ресурсами, поэтому система исполнения наказания какой-то период оставалась без изменений.

С точки зрения исследования становления основ социальной работы представляет интерес Постановление ВЦИК 1919 года «О лагерях принудительных работ». В нем предусматривалась значимость физического труда заключенных, оплата которого осуществлялась по ставкам отраслей профессиональных союзов.

Следует отметить положительную роль в выработке опыта социальной работы съездов пенитенциарных работников. Первый такой съезд состоялся в конце октября 1923 года, а второй Всероссийский съезд работников пенитенциарного дела – в ноябре-декабре 1924 года. На съездах обсуждались необходимость проведения коренных реформ в пенитенциарном деле, а также направления и формы реализации первого российского Исправительно-трудового кодекса 1924 года.

Вводилась дифференциация условий содержания заключенных, а применение льгот зависело от ах отношения к выполнению трудовых обязанностей. Заключенным, которые проявляли особое трудолюбие, могло быть разрешено проживание на частных квартирах с обязательным условием являться в лагерь для исполнения назначенных работ; срок заключения им мог быть сокращен.

В соответствии с положениями кодекса при местных органах власти создавались распределительные комиссии, обладавшие достаточно широкими функциями: распределение осужденных по видам исправительных учреждений и перевод из одного учреждения в другое, перевод из разряда в разряд, ходатайство о продлении срока заключения или об отмене содержания под стражей, о досрочном освобождении, о зачете рабочих дней, об открытии или реорганизации исправительных учреждений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Социология
    ... осужденного в местах заключения Социальная работа в пенитенциарном учреждении не аналогична социальной работе в обычных условиях. ... социальной, социально-педагогической, социально-психологической работы. При этом в условиях становления социальной работы ...
  2. Особенности технологий социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы в пенитенциарных учреждениях с учетом функций, направлений и форм этой работы и тех социальных ожиданий, которые предъявляются институту социальной работы ...
  3. Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... НАПРАВЛЕНИЙ И ФОРМ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 2.1 Правовая основа социальной деятельности в пенитенциарном учреждении Социальная работа в пенитенциарных учреждениях современной России ...
  4. Становление социальной работы как профессиональной деятельности в Республике Беларусь

    Реферат >> Социология
    Становление социальной работы как профессиональной деятельности в Республике Беларусь 1 Расширение функций социальных служб и социальных работников Современная социальная работа носит ...
  5. Становление системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... ПЕНИТЕНЦИАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 1.1 Исторические аспекты становления системы образования осужденных в пенитенциарных учреждениях Появление термина «пенитенциарная ... социальной работы в пенитенциарных учреждениях; причин нехватки специалистов социальной работы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001910924911499