Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Каждая общественная система представляет собой мозаику из определенного набора субкультур, который для обществ, находящихся на одном этапе развития, о...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Слово культура латинского происхождения и первоначально означало возделывание почвы человеком, ее культивирование. В дальнейшем этим термином стали об...полностью>>
Социология->Реферат
Идеальная семья немыслима без любви. Любовь - это тепло, нежность, радость. Это главная движущая сила развития человечества, то ради чего существуем в...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Деление общества на слои существовало даже в самых примитивных социальных системах, то есть еще на уровне общественного строя. Чем более высокого экон...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В первую очередь социальная помощь оказывается пенсионерам по старости и инвалидности. В настоящее время в ИК-3 содержится 13 пенсионеров по старости и 37 пенсионера по инвалидности, в том числе: 1 группа – 0 осуждённых; 2 группа – 14 осуждённых; 3 группа – 23 осуждённых. В итоге в колонии находится 50 пенсионеров. По прибытии пенсионера-инвалида в исправительное учреждение, на него заводится карточка пенсионера-инвалида.

В течение 2006 года было оформлена и переоформлена 29 пенсии, в том числе по старости – 6 пенсии и 23 – по инвалидности. 26 осуждённых изъявили желание отказаться от социального пакета, получив денежную компенсацию. Были отобраны заявления об отказе от соц. пакета и направлены в Ивановский пенсионный фонд. Оформлены в дом-интернат 2 пенсионера-инвалида: Смолянинов Владимир Ильич – инвалид 1 группы и Скворцов Сергей Юрьевич – инвалид 2 группы. Был оформлен в дом-интернат, освободившийся по болезни Харченко Владимир Витальевич – инвалид 2 группы, но за день до отъезда в дом-интернат, категорически отказался от проживания в доме-интернате, написал отказ и уехал в г. Благовещенск к знакомым. Отлажено взаимодействие с пенсионным фондом. С ними большинство вопросов, не требующих выезда на место, решаются по телефону, без каких-либо сложностей, можно решить любую проблему, находящуюся в их компетенции.

Паспортизация исключена из обязанностей группы социальной защиты осужденных Приказом №13 от 28.01.2008 г. МЮ РФ и включена в должностные обязанности сотрудников специального отдела. В ФГУ ИК-3 паспортизация передана в спец. отдел 3.04.2008 г.

Большинство осуждённых, только оказавшись в местах лишения свободы обращают внимание на то, что у них отсутствуют самый необходимый документ – паспорт. За прошедший год оформлено 5 паспортов осуждённым старше 30-ти лет впервые. За 2007 год направлялось 16 запросов по розыску паспортов, было разыскано 4 паспорта и оформлен 101 паспорт. Разыскано 2 свидетельства о рождении и оформлено 5 дубликатов свидетельства о рождении, для оформления паспортов. Все осуждённые, освобождающиеся по отбытию срока наказания, освобождаются с паспортами. Продолжают поступать осуждённые с паспортами старого образца, всего за год поступило 19 паспортов старого образца. Причинами оформления нового паспорта являлись: впервые, освобождение, оформление инвалидности, оформление пенсии, оформление наследства и дарения, вступление в брак, поступление в АмГУ, приватизация квартир. Одной и главной трудностью при оформлении и получении паспортов является то, что миграционная служба находится в районном центре с. Ивановка в 45-ти километрах от места дислокации колонии и не всегда есть возможность выезда для оформления и получения паспортов. Кроме этого сотрудники миграционной службы настаивают на проведении проверок, связанных с оформлением паспортов, не входящих в обязанности сотрудника группы социальной защиты. У основной массы осуждённых нет денежных средств на лицевых счетах, поэтому оплачивать паспорта приходится за государственный счёт. За истекший год израсходовано для оплаты паспортов и дубликатов свидетельств о рождении 11 015–00 рублей.

Организован приём осуждённых, который проводится каждый вторник с 15–00 часов в кабинете отдела по воспитательной работе. За 11 месяцев текущего года было проведено 304 консультации. С каждым годом число консультаций растёт, что превращает работу специалиста по социальной работе в аврал. Ведь после каждой беседы или консультации с осуждённым, предстоит определённая работа по оказанию помощи, защиты или поддержки.

Социальная работа должна помогать человеку развиваться как личности с высокими гуманистическими ценностями и не должна осуществляться путем ломки личности и нарушения гуманистических ценностей. Подлинная социальность, как определенный тип и степень развития социального сознания, поведения и активности в обществе возможна только при отношении к себе и другим людям как к личности, при уважении их индивидуальности, свободы и ответственности. Таким образом, личностно-гуманистический подход определяет границы содержания и методов социальной работы, выход за пределы которых ведет к деструкции и деформации человека и общества.

Были выявлены осуждённые, утратившие социальные связи – 27, восстановлены социальные связи у 12 осуждённых. Осуждённые абсолютно не желают самостоятельно решать свои проблемы. При утрате социально-полезных связей, осуждённый в первую очередь, должен самостоятельно предпринять попытку розыска родственников и только при отрицательном результате, обращаться за помощью к специалисту по социальной работе. У 4 осуждённых из 12-ти, родственники проживали по прежнему месту жительства.

Было оформлено 3 пенсионных удостоверения. Было направлено запросов по розыску документов о трудовом стаже и заработной плате для оформления пенсии – 45. Было направлено 3 запроса по розыску трудовых книжек, ни одна трудовая книжка не найдена.

Ведётся работа по подготовке осуждённых к освобождению и начинается она, как и положено, за 6 месяцев до их выхода из колонии. За истекший период текущего года, освободилось по отбытии срока наказания 56 осуждённых.

Из освободившихся нуждались в помощи по ТБУ – 38. Помощь в ТБУ получили – 22. В органы внутренних дел было направлено 78 запросов и 56 сообщений. Получено ответов: положительных -20, отрицательных –9. В службу занятости населения направлено 29 запросов и 56 сообщений. Получено ответов: положительных – 9, отрицательных – 1. Направлено 59 сообщений в органы местного самоуправления, получено ответов: положительных – 4, отрицательных – 1. Всем освобождающимся по окончанию срока отбывания наказания выдаются на руки «Социальные карты осуждённого».

Составление социальной карты осужденного ведется на автоматизированном рабочем месте социального работника. Программа «Социальное досье III» Автоматизированное рабочее место социального работника разработана в 2006 году преподавателем Вологодского института права и экономики ФСИН России В.Ю. Калашниковым.

Для составления социальной карты осужденного: ведется изучение его личного дела; изучается личность самого осужденного в процессе личных бесед; изучаются документы, полученных ответов на запросы; используется краткая характеристика осужденного, представлена психологом колонии (в нашем случае, психологическая служба учреждения еще не вышла на нужный уровень); клеится фотография.

Результаты работы за I квартал 2008 года. За I квартал 2008 года освободилось по концу срока – 22 осужденных. Нуждалось в бытоустройстве – 13 осужденных. Вопрос решался положительно в отношении 8 осужденных. Всего направлялось: запросов – 67 и сообщений – 30. Направлено в ОВД: запросов – 22 и сообщений – 10, в т.ч. по концу срока – 7; условно-досрочно – 3. Получено ответов: 5 положительных и 2 отрицательных. Направлено в ЦЗН: запросов – 2. Получено ответов: 2 положительных и 2 отрицательных. Направлено в администрацию: сообщений – 20. Получено ответов – 1. Направлено запросов по розыску родственников и знакомых – 14 в т.ч. в ОВД – 10, сторонние организации – 4. Получено ответов: положительных – 2 и отрицательных – 6. Направлено запросов по розыску документов – 29 в т.ч. в ОВД – 4, архивы – 3, сторонние организации – 22. Получено ответов: положительных – 2 и отрицательных – 6.

Направлено запросов по розыску документов – 29 в т.ч. в ОВД – 4, архивы – 3, сторонние организации – 22. Получено ответов: положительных – 6 и отрицательных – 4. В колонии 52 пенсионера в том числе 40 инвалидов I – 0, II – 15, III – 25 человек. Пенсионеров по старости – 12 человек. Оформлено и переоформлено пенсий в 2008 году – 10 в т.ч. по старости – 3, по инвалидности – 8. Оформлено, заменено и разыскано – 35 паспортов, проведено 18 консультаций со 135 осужденных.

В итоге данного пункта мы можем сделать следующий вывод. В исправительной колонии с. Среднебелая Амурской области существует пенитенциарная социальная работа в форме социальной защиты осужденных во главе со специалистом социальной работы. Судя по документации, социальная работа проводится качественно, но видна недостаточность штата социальных работников, в связи с чем не все осужденные, нуждающиеся в компетентной социальной помощи и поддержки, имеют возможность ее получить.

3.2 Исследование, выявляющее социальные проблемы осужденных в исправительном учреждении с. Среднебелая Амурской области

В предыдущем пункте мы проанализировали документацию специалиста социального работника и результаты описаны в завершении пункта. Сейчас мы проанализируем результаты анкет-опроса в среде самих осужденных с целью выявления насущных социальных проблем и выявления процента эффективности социальной работы в исправительной колонии с. Среднебелая Амурской области.

В исправительной колонии было проведено исследование – анкетирование осужденных – с целью выявления социальных болезней, наиболее актуальных на сегодняшний день /см. Приложение Г/.

Анкетирование проводилось в течении марта и апреля 2008 года. На этот период количество осужденных в исправительной колонии составляло приблизительно 1000 человек, из которых было опрошено 10% от генеральной совокупности – 100 человек.

Респонденты выбирались случайно по масштабу исправительной колонии в целом. По возрастной категории от 20 до 30 лет было опрошено 48, от 30 до 40 лет – 34, от 40 до 55 лет – 18 осужденных. Из них 25% – женатых и 75% – холостых. У 33% есть дети, у 67% – детей нет. 50% имеют среднее образование, 39% – среднее специальное, 4% – высшее и 7% – не имеют образования.

Исследование проведено без уточнения в понимании категорий (любовь, свобода и т.п.). Так же было допущено давать на вопрос на несколько вариантов ответа. На некоторые вопросы респонденты ответа не давали по личным соображениям, что было допущено по причине места, где проводилось исследование. В результате индексации результатов исследования можно сделать следующие выводы.

Сегодня в местах лишения свободы доступна информация об окружающем мире посредством СМИ, т. к. телевизоры, радио, газеты, журналы общедоступны. Не вопрос «Следите ли Вы за последними событиями, происходящими в обществе?», наибольший процент – 56% – ответили – иногда, средний процент – 40% – следят постоянно и 4% относятся безразлично. Данное процентное соотношение говорит о том, что большинство осужденных находятся в курсе содержания и перемен в политическом, экономическом и социальном аспектах жизнедеятельности, зачастую в интерпретации СМИ. Но и это уже говорит о том, что осужденный по освобождению имеет ориентацию в окружающей действительности.

По освобождению человек наименее часто определяется по внутреннему убеждению, наиболее часто – по обстоятельствам. По этой причине был задан вопрос: «События какой сферы жизни общества Вам наиболее интересны?», на который были получены следующие ответы. Наибольший процент респондентов – 32% и 30%, ответили – политической и экономической соответственно. 29% респондентов заинтересованы социальным аспектом жизнедеятельности. Религиозной сферой жизни интересуются 23% осужденных. Далее, по убыванию: сферой криминального мира – 20%, шоу-бизнеса – 17%, культурной – 15% и спортивной – 5%.

Данное процентное соотношение можно интерпретировать следующим образом. Знания, обеспечивающие человеку материальное благополучие, наиболее интересны осужденным сегодня. По этой причине необходимо максимально обеспечивать адекватной информацией в данных сферах жизни осужденных в процессах индивидуальных и коллективных бесед, лекционных занятий и предоставлять минимальный практический базис по обучению в этих сферах. Практика религиозной деятельности предоставляется в колонии наиболее полно по причине разносторонней деятельности религиозных общин, предоставляющих информацию на удовлетворение интеллектуальных, душевных и духовных потребностей осужденных и подводящей осужденного к осознанию своих греховных наклонностей и к решимости борьбы с этими наклонностями, что снижает рецидив в среде таких осужденных.

Адекватная информация о динамичности жизни позволяет осужденному быть наиболее подготовленным к тому, что по его освобождению он встретится с многими непредвиденными условиями, к которым не готов по причине депривации на определенный срок. На вопрос «Как Вы считаете, изменилась ли жизнь общества за время отбывания Вами наказания в исправительном учреждении?», 48% респондентов ответили – изменилась частично, 30% – полностью изменилась и только 6% ответили – не изменилась.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Социология
    ... осужденного в местах заключения Социальная работа в пенитенциарном учреждении не аналогична социальной работе в обычных условиях. ... социальной, социально-педагогической, социально-психологической работы. При этом в условиях становления социальной работы ...
  2. Особенности технологий социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы в пенитенциарных учреждениях с учетом функций, направлений и форм этой работы и тех социальных ожиданий, которые предъявляются институту социальной работы ...
  3. Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... НАПРАВЛЕНИЙ И ФОРМ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 2.1 Правовая основа социальной деятельности в пенитенциарном учреждении Социальная работа в пенитенциарных учреждениях современной России ...
  4. Становление социальной работы как профессиональной деятельности в Республике Беларусь

    Реферат >> Социология
    Становление социальной работы как профессиональной деятельности в Республике Беларусь 1 Расширение функций социальных служб и социальных работников Современная социальная работа носит ...
  5. Становление системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... ПЕНИТЕНЦИАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 1.1 Исторические аспекты становления системы образования осужденных в пенитенциарных учреждениях Появление термина «пенитенциарная ... социальной работы в пенитенциарных учреждениях; причин нехватки специалистов социальной работы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014791488647461