Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Среди социологических научных школ в наибольшую популярность и научную плодотворность имела Чикагская социологическая школа. Именно в Чикагском универ...полностью>>
Социология->Конспект
Соціалізація — це процес інтеграції індивіда в суспільство, у різноманітні типи соціальних спільнот (група, соціальний інститут, соціальна організація...полностью>>
Социология->Реферат
Тем не менее, человек - существо не только социальное, но и биологическое, природное, ему присущи все биологические закономерности, однако они носят «...полностью>>
Социология->Реферат
Говоря о значении социологического творчества французского мыслителя, уместно привести слова американского социолога А. Боскова о том, что О. Конт дал...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1) правовая помощь и поддержка осужденных;

2) психолого-педагогическая диагностика личности осужденного;

3) разработка совместно с администрацией исправительного учреждения программ социально-психологической и профессиональной реабилитации осужденных;

4) адаптация осужденных к среде исправительных учреждений.

Несмотря на наличие общих черт и свойств, объект пенитенциарной социальной работы неоднороден и с целью определения оптимальных путей дифференцированной помощи, поддержки, защиты может быть разделен на группы по различным основаниям. Заключенных, имеющие социальные проблемы, можно классифицировать по следующим категориям.

Например, по степени выраженности социальных проблем и способности самостоятельно разрешать их некриминальным способом может быть выделена группа осужденных высокого риска. В нее включаются инвалиды, пенсионеры, молодые осужденные, переведенные из воспитательных колоний; женщины, имеющие детей до трех лет; больные неизлечимыми или трудноизлечимыми болезнями; лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью; не имеющие определенного места жительства; осужденные, подвергающиеся постоянному физическому и психическому насилию (притеснению) некриминального характера.

Это категории наименее защищенных людей, имеющих, как правило, комплекс взаимосвязанных социальных проблем, особых нужд, представляющих угрозу для их равноправного существования в исправительных учреждениях, разрешить которые самостоятельно они не могут. Эти осужденные нуждаются в различных видах постоянной помощи (материальной, морально-психологической, медицинской, юридической, пенитенциарно-педагогической и иной), поддержке, защите. Социальная работа с ними является приоритетной и обязательной для специалиста, приобретает характер сопровождения и даже комплексного обслуживания с привлечением медиков, психологов, воспитателей, представителей местных органов социальной защиты населения. При этом необходимо учитывать, что некоторые из социальных проблем личностного уровня (инвалидность, старость, притеснения и другие) по объективным причинам, разрешить окончательно невозможно, поэтому реабилитационно-воспитательные мероприятия должны быть дополнены психологической помощью по изменению отношения к ним и поиску возможностей для самокомпенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах.

Вторую группу составляют осужденные, имеющие несколько социальных проблем объективно разрешимого свойства (распавшаяся семья, отсутствие профессии или невозможность заниматься определенным видом деятельности, неблагоприятное микроокружение и т.д.). Для этого после проведения социальной диагностики необходимо включение осужденного в общественно полезные виды деятельности, восстановление различными путями позитивных связей с родственниками, целевое консультирование о способах преодоления трудностей, периодическая поддержка и актуализация личностных ресурсов по самосовершенствованию.

В третью группу включаются лица, имеющие кроме осуждения одну или несколько несложных социальных проблем, как правило, возникающих и преодолевающихся в период отбывания наказания. К ним относятся необходимость оформления документов, удостоверяющих личность (паспорта, доверенности), разрешающих имущественные вопросы (свидетельства, завещания), пенсий, страховок; содействие в устройстве на работу, поступление на учебу и продолжение образования в вузах; восстановление родительских прав, установление опеки; подготовка материалов для улучшения условий отбывания наказания, помилования, условно-досрочного освобождения; содействие в получении необходимых медикаментов, очков, протезов, а также специализированном лечении. При этом специалист по социальной работе в основном выполняет функции консультанта и посредника, а помощь носит ситуативно-эпизодический характер и прекращается после удовлетворения потребности осужденного.

Еще одну (четвертую) группу осужденных составляют лица, не имеющие сложных социальных проблем, кроме осуждения и содержания в местах лишения свободы, или способные преодолеть их самостоятельно. Будучи самодостаточными людьми, они часто входят в секции социальной помощи самодеятельных организаций осужденных, либо проводят волонтерскую социальную работу по принципу «равный помогает равному» с другими лицами, нуждающимися в непрофессиональной помощи. Пенитенциарная социальная работа с этой группой осужденных может быть сведена к формированию и содействию в реализации перспективных жизненных планов, а также стимулированию позитивного развития и готовности к полноценной жизни на свободе.

Прежде всего необходимо сказать о методах наблюдения за преступностью. В описании методов наблюдения можно опираться на представления немецкого ученого Г. Шнайдера, в соответствии с которыми поскольку непосредственное наблюдение за преступностью невозможно, следует использовать методы непрямого исследования. Одной из форм опосредованного наблюдения является интервью, которое берут у преступников. Интервью как средство исследования представляет собой планомерную деятельность с научными целями в ходе, которой интервьюируемый с помощью ряда научных вопросов побуждается к сообщению вербальной информации. Для проведения данного метода важна именно деятельность социального работника, который может установить доверительные, равные отношения с осужденными.

С помощью интервью, как правило, изучают «преступную карьеру» личности, которая строится преимущественно на личностных особенностях и свойствах характера, которые не поддаются объективной оценке. Делать выводы о личности осужденного, составлять типологии и классификации последней возможно лишь на основе сравнительного метода, метода эмпирических наук, когда результаты исследования будут лишь тогда подлинными, когда они будут повторяться в результатах различных исследований. На основе данных родовых методов изучения преступности можно выделить конкретные методы и модели деятельности социальных работников в пенитенциарной сфере, опирающиеся на нравственно-гуманистические основы и принципы. Западные ученые выделяют несколько основных методов деятельности социальных работников с осужденными. Это модель или метод справедливости, метод воспитательного воздействия включающий различные модели: общинная и групповая терапия, трансактный анализ, воздействие реальностью окружающего мира, модификация поведения.

Модель справедливости гласит, что наказание не должно вести к тому, чтобы преступнику наносился социальный, психический или физический вред. Гуманное отношение к преступнику – основная обязанность общества, если оно хочет чтобы такое отношение дало положительный эффект и отсутствие рецидива. По модели справедливости следует существенно уменьшить количество преступлений, за которые полагается лишение свободы. Так, например, за тяжкие преступления должно следовать непродолжительное лишение свободы примерно в несколько месяцев, ведь считается, что долгий срок не более действенен, чем короткий. Необходимо отметить, что в Росси данный метод в современных условиях неприемлем ибо короткие сроки лишь увеличат количество совершаемых преступлений, так как люди будут знать, что за свои преступления значительного наказания они не понесут.

Следующий метод – метод воспитательного воздействия предполагает превращение тюрьмы в клинику. Она объясняет возникновение преступлений только индивидуальными патологиями и, исходя из этого, предлагает методы исправления и воздействия на осужденных. Это могут быть и индивидуальные консультации и групповые собрания, физическая, психическая и социальная терапия.

Российские методы деятельности социального работника в пенитенциарной сфере строятся, прежде всего, по плану последовательного устранения всех объективных негативных явлений социально-экономического, социально-психологического характера, искоренение негативных обстоятельств в организации жизни, деятельности, быта и досуга конкретных людей.

Существует метод «расширения позитивных общественных связей и отношений субъекта», разработанный еще советскими криминологами (В. Н Кудрявцев). Этот метод помогает осужденному приобщиться к социальному опыту позитивной направленности. Расширение позитивных связей осуществляется через: приобщение осужденного к художественной литературе, музыке, искусству, спорту, художественной самодеятельности; ознакомление его с положительными традициями деятельности других людей; предоставление ему возможности овладеть соответствующей специальностью; привлечение осужденного к общественной деятельности.

Дальнейшая индивидуальная работа с воспитуемым строится в плане:

а) последующего формирования и утверждения социально-полезной направленности, доминирующих побуждений с постепенным вытеснением нездоровых потребностей, отрицательных эмоций, агрессивных чувств, антиобщественных взглядов;

б) воспитание уважения к нормам и законам, существующим в обществе.

Следующий метод – это метод психологической коррекции личности осужденного. Психокоррекция видит основной своей целью устойчивое изменение определенных психологических свойств личности определяющих содержательные стороны социального поведения осужденного.

В целом пенитенциарная психологическая деятельность социального работника возможна в направлениях: оказание психологической помощи в традиционном смысле: диагностическое консультирование и профилактические мероприятия; улучшение психологического состояния осужденных в целях деструктивных конфликтов и негативного восприятия исправительных воздействий; проведение исправительной психологической коррекции осужденного. Эффективность данного метода обусловлена более высоким уровнем непосредственного воздействия на свойства личности.

Осуществление этого метода предполагает подчинение ряду нравственно-гуманистических принципов: добровольность участия (для обеспечения подлинной добровольности необходимо оказание предварительной психологической помощи и консультирования); предоставление осужденному возможности выражать свою точку зрения в процессе оказания помощи и принимать ее во внимание. Для осуществления коррекции необходимое условие проведения – психодиагностика, направленная на выявление тех свойств личности, которые предопределяют криминогенные стороны личности.

Таким образом, основными принципами метода являются: добровольность, индивидуальность, системность, заключающаяся в ликвидации выявленных криминогенных склонностей и формирование альтернативных способов решения жизненных задач. Данные методы могут использоваться пенитенциарными социальными работниками применительно ко всем категориям заключенных.

3. Перспективы социальной работы в пенитенциарной системе



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Социология
    ... осужденного в местах заключения Социальная работа в пенитенциарном учреждении не аналогична социальной работе в обычных условиях. ... социальной, социально-педагогической, социально-психологической работы. При этом в условиях становления социальной работы ...
  2. Особенности технологий социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Реферат >> Социология
    ... социальной работы в пенитенциарных учреждениях с учетом функций, направлений и форм этой работы и тех социальных ожиданий, которые предъявляются институту социальной работы ...
  3. Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... НАПРАВЛЕНИЙ И ФОРМ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 2.1 Правовая основа социальной деятельности в пенитенциарном учреждении Социальная работа в пенитенциарных учреждениях современной России ...
  4. Становление социальной работы как профессиональной деятельности в Республике Беларусь

    Реферат >> Социология
    Становление социальной работы как профессиональной деятельности в Республике Беларусь 1 Расширение функций социальных служб и социальных работников Современная социальная работа носит ...
  5. Становление системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... ПЕНИТЕНЦИАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 1.1 Исторические аспекты становления системы образования осужденных в пенитенциарных учреждениях Появление термина «пенитенциарная ... социальной работы в пенитенциарных учреждениях; причин нехватки специалистов социальной работы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022850036621094