Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Приходя на работу, человек принимает те нормы поведения и общения, которые существуют в коллективе, включается в систему взаимоотношений с коллегами.Н...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Прежде всего, заемные средства необходимы для финансирования растущих предприятий, когда темпы роста собственных источников отстают от темпов роста пр...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Устранение с рынка обанкротившихся предпринимательских структур - непременное условие эффективного функционирования рыночного механизма. Однако предот...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Успех организации решающим образом зависит также от сил, внешних по отношению к организации и действующих в глобальном внешнем окружении. В сегодняшне...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

21.Рыночная экономика. Сущность, инфраструктура, субъекты

Рыночная система — это сложный механизм взаимодействия про­изводителя и потребителя, действующий свободно через систему цен и рынков, через механизм связи, служащий для объединения действий миллионов индивидуумов. Но это не царство хаоса и анар­хии. Рыночная система обладает определенным внутренним по­рядком и подчиняется определенным закономерностям.

Выбор товаров и услуг для производства происходит через «голосо­вание рублем». Ресурсы поставляются в те отрасли и тем организа­циям, на продукцию которых есть спрос. Что касается распределе­ния производственного продукта, то любой рыночный продукт рас­пределяется между потребителями на основе их желания и способ­ности заплатить за него рыночную цепу (ключевую роль в формиро­вании структуры расходов потребителей играют цены на продукты).

Рыночная система способна сигнализировать об изменениях потре­бительских вкусов и вызывать надлежащую реакцию со стороны организаций и поставщиков ресурсов через функцию цен.

Рыночная система содержит стимулы для технического прогресса. Конкуренты должны следовать примеру прогрессивной организа­ции, в противном случае их ждут убытки или даже банкротство.

В рыночной экономике нет административного контроля над про­изводством и потреблением. Функции контроля в такой экономике исполняет механизм конкуренции. Конкуренция в рыночных ус­ловиях носит всеобщий характер.

Таким образом, рыночное хозяйство представляет собой систему экономически обособленных, конкурирующих производителей, ори­ентирующихся в своей деятельности на рынок. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вклады­вать капиталы — все это определяется не распоряжениями сверху, а механизмом спроса и предложения, прибылью, курсом акций, ссудным процентом, курсом валют.

На практике рыночная экономика страдает рядом недостатков. К первому из них относится то, что в условиях рынка не находят удовлетворения общественные потребности, которые невозможно измерить в деньгах (оборона страны, образование, культура, уп­равление государством, вопросы экологии и т. п.). Наконец, ры­ночная система порождает серьезные социальные проблемы — без­работицу, чрезмерную дифференциацию доходов, коррупцию и ин­фляцию. Сведение к минимуму негативных сторон рыночной эко­номики является важнейшей задачей государства. Построение со­циально ориентированной рыночной экономики позволяет решить многие из названных проблем.

22.Законы спроса и предложения

Закон товарного производства и обмена товаров на рынке. При этом под спросом понимается представленная на рынке потребность в товарах, а под предложением - товар, который имеется на рынке или может быть доставлен на рынок.

Закон спроса - экономический закон, в соответствии с которым величина спроса на рыночный товар снижается с ростом его цены при прочих равных условиях (мода, доходы потребителей, цены на аналогичные товары, качество).

Закон предложения - экономический закон, согласно которому величина предложения товара на рынке увеличивается с ростом его цены при прочих равных условиях (издержки производства, инфляционные ожидания, качество товара). Природа закона предложения заключена в том, что при росте цен производителю, продавцу становится выгоднее продавать большее количество товара.

Закон спроса и предложения - категории спроса и предложения К. Маркс называл общественными движущими силами в условиях развития рыночного хозяйства. Соотношение спроса и предложения показывает степень соответствия (как количеств, так и качества) производственных товаров общественной потребности в них. Отношения спроса и предложения активно способствуют восстановлению нарушенных пропорций между производством и потреблением, являются фактором пропорционального развития отраслей народного хозяйства и выступают как регулятор рыночных цен, т.е. отклонения рыночных цен от рыночной стоимости.

23.Структура национальной экономики. Теневая экономика

Структура национальной экономики представляет собой устойчивые количественные соотношения между ее составными частями. Различают воспроизводственную, социальную, территориальную структуры и инфраструктуру национальной экономики. Воспроизводственная структура отражает ее деление на наиболее массовые виды экономических субъектов, которые воспроизводятся сами и в результате своей деятельности воспроизводят потоки товаров и услуг между ними. В экономике каждой страны можно выделить три крупные взаимосвязанные группы воспроизводственной структуры: домашние хозяйства, предприятия (предпринимательский бизнес), государство.

Особое место в воспроизводственной структуре занимает домашнее хозяйство. Оно является важной сферой национальной экономики, где потребляется значительная часть национального дохода, накапливаются огромные суммы денежных средств. Эта группа выступает основным поставщиком трудовых ресурсов.

Социальная структура национальной экономики означает деление ее на секторы — совокупности социально-экономических единиц, объединенных определенными социально-экономическими отношениями. Национальную экономику можно разделить на подобные секторы по группам предприятий, населения, видам труда и другим признакам. Для экономической теории важное значение имеет деление национальной экономики на секторы в соответствии с формами собственности на средства производства.

Отраслевая структура предполагает деление национальной экономики на отрасли — качественно однородные группы хозяйственных единиц, выполняющие в процессе общественного воспроизводства одинаковые по социально-экономическому содержанию функции. В отраслевой структуре выделяют крупные народнохозяйственные отрасли (промышленность, сельское хозяйство, наука и др., причем каждая из них имеет подотрасли). Отраслевая структура играет важную роль в национальной экономике, т.к. именно в отраслевом "разрезе" осуществляется планирование и прогнозирование, происходит учет статистических данных.

Территориальная структура определяется размещением производительных сил на территории страны и означает деление национальной экономики на экономические районы. Например, в РБ можно выделить западный и восточный экономические районы со своими территориально - производственными комплексами, занятостью населения, природными ресурсами и другими характеристиками.

Инфраструктура включает в себя отрасли, обслуживающие производство. К ним относятся шоссейные и железные дороги, энерго-, водо- и газоснабжение, связь и другие отрасли.Структура внешней торговли характеризуется соотношением различных товарных групп в экспорте и импорте.

Структура любой национальной экономики имеет тенденцию к усложнению под влиянием НТП, расширения и углубления разделения труда, специализации производства, возникновения новых видов производства и отмирания старых, а также других факторов.
Национальные экономики отличаются друг от друга и по структуре. Различия обусловлены сложившимися подходами к формированию экономик, традициями в производстве и другими факторами.

Теневая экономика - в широком смысле - производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег, услуг, которые не контролируются обществом и скрываются от органов государственного управления. Доходы теневой экономики не отражаются в национальной статистике. Различают криминогенную, скрытую и неформальную теневые экономики.

24.Государственный бюджет: его дефицит и профицит

При сбалансированном бюджете государственные доходы равняются расходам. В том случае, когда доходы больше расходов, превышение называется профицитом бюджета или положительным сальдо бюджета. Бюджетный дефицит (отрицательное сальдо) существует при превышении расходов над доходами.

Бездефицитность бюджета не означает еще «здоровья» экономики. Всегда необходимо обращать внимание на то, какой именно (государственный, региональный, муниципальный, консолидированный) бюджет исполняется с профицитом. Так, в последние годы государственный бюджет РФ исполняется с профицитом, однако консолидированный бюджет РФ дефицитен из-за отрицательного сальдо подавляющего числа региональных и почти всех местных бюджетов.

В экономической теории сложились несколько подходов к проблеме бюджетного дефицита.

Первая концепция: бюджет должен быть ежегодно сбалансирован. Вообще, стремление всеми мерами бороться с бюджетным дефицитом и не делать государственных заимствований может привести к отрицательным последствиям для экономики любой страны. Допустим, наметился рост безработицы. Доходы населения падают, налоговые поступления сокращаются. Правительство, стремясь получить бездефицитный бюджет, должно либо увеличить число и повысить ставки налогов, либо сократить государственные расходы, либо использовать сочетание этих мер. Следствием этих мероприятий будет еще большее сокращение совокупного спроса и дальнейший спад в экономике. Такая бюджетно-финансовая политика ориентирована только на решение текущих экономических проблем, но не способна решать перспективные задачи. Правительство Е.Гайдара проводило в 1992 бюджетно-финансовую политику, базирующуюся на концепции резкого снижения государственных расходов на социальную политику, пытаясь таким образом сократить бюджетный дефицит. Однако ему не удалось ни ликвидировать бюджетный дефицит, ни остановить спад производства.

Вторая концепция: бюджет должен быть сбалансирован на протяжении экономического цикла, а не ежегодно. Это означает, что правительство осуществляет антициклическое воздействие и одновременно стремится сбалансировать бюджет. В период спада государство осуществляет стимулирующую бюджетно-финансовую политику: снижает налоги и увеличивает государственные расходы, т.е. сознательно увеличивает дефицит бюджета, стимулируя тем самым рост совокупного спроса и подъем экономики. В период подъема государство проводит сдерживающую бюджетно-финансовую политику: повышает налоги и снижает государственные расходы. Возникает положительное сальдо бюджета, которое используется для покрытия дефицита бюджета в период спада. Данная концепция имеет, однако, существенный недостаток: она не учитывает того, что спады и подъемы могут быть неодинаковы по глубине и продолжительности, их чрезвычайно трудно спрогнозировать. Например, длительный и глубокий спад может смениться коротким и незначительным подъемом. В этом случае дефицит бюджета устранить не удастся, он примет циклическую форму.

Третья концепция: сбалансированность бюджета является второстепенной проблемой. Первостепенная экономическая задача государства, с точки зрения сторонников данного подхода, – это стимулирование экономического роста. Выполнение этой задачи может сопровождаться как устойчивым положительным сальдо бюджета, так и устойчивым бюджетным дефицитом (именно такая картина типична, например, для государственного бюджета США и ряда европейских стран).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и сущность управления, его функции

    Реферат >> Маркетинг
    1. Понятие и сущность управления, его функции. Упр.-наука, искусство, функция, процесс ... определение их состава, задач и функций. Установление соподчиненности и взаимосвязей. Здесь ... деятельности организации. Основные задачи менеджмента: Обеспечение интересов ...
  2. Основные функции менеджмента (5)

    Реферат >> Менеджмент
    ... функции современного менеджмента. Целью данной работы является раскрыть сущность, содержание и состав основных функций менеджмента. Функция ... системах понятиефункция” также ... ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ 2.1 Основные функции управления и их взаимосвязь Функция ...
  3. Понятие и сущность менеджмента. Специфика менеджмента в России и за рубежом

    Реферат >> Менеджмент
    ... Основные качества менеджера Для полного срока № 1. Понятие и сущность менеджмента Сущность менеджмента Цели и задачи менеджмента Принципы менеджмента ... расчленению общих функций, их проявлению в конкретных условиях, на различных уровнях. Менеджмент включает ...
  4. Основные функции менеджмента (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... существует множество трактовок понятия «менеджмент». Менеджмент - вид профессиональной ... отдельных подразделений с их взаимосвязями, которые определяются поставленными ... мы дали определение основным функциям менеджмента, раскрыли их сущность и, соответственно, ...
  5. Основные функции менеджмента (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Функции менеджмента. Функция – широко распространенное понятие, применяемое в философии, биологии, математике и др. науках. Функцией в менеджменте ... Основные функции управления. Планирование. Планирование – основная функция менеджмента ... Сущность ... их взаимосвязями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019600391387939