Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Работу с программой нужно начинать с создания новой (чистой) базы. Для этого в окне «Запуск 1С» нажимаем кнопку «Добавить». В поле «Наименование» пише...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
За последние годы наметилась тенденция роста посевных площадей . В 2007 году в целом по России посевные площади под сахарной свеклой увеличились в сра...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В современных условиях хозяйствования предприятия должны уделять особое внимание учету основных средств, так как в результате снижения объемов отечест...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Тема работы: промежуточная бухгалтерская отчетность предприятия . Срок предоставления к защите 3. Исходные данные для исследования учебные пособия, пе...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

1.Износ и амортизация: понятие, отличие……………………………..5

1.1. Износ и его виды…………………….……………………………………………..5

1.2. Амортизация основных средств, понятие, показатели для расчета….………...9

2. Методы начисления амортизации……………………………………14

2.1. Для целей бухгалтерского учета………………………………………………...14

2.2. Для целей налогового учета……………………………………………………..19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….25

Библиографический Список ……………………………………………….26

Приложение…………………………………..…………………………………...28

Введение

В большинстве развитых стран, экономика которых характеризуется высокой инновационной активностью, амортизационная политика является одним из важнейших инструментов стимулирования инвестиций в обновление основных средств производства, в наукоемкие технологии, в научные исследования и опытно-конструкторские работы.

В России амортизационная политика в этом смысле пока играет пассивную роль. Предприятия не рассматривают инвестиции в инновации в качестве приоритета корпоративного развития, отсюда и невнимание к инструментам, способным облегчить инновационную деятельность.

В то же время основным источником инвестиций для российских компаний остаются собственные средства, 20% из которых финансируется за счет амортизации. Именно поэтому в российской экономике уже появился узкий, но растущий сегмент предприятий, для которых инновационная активность, наукоемкие технологии становятся конкурентным преимуществом - для них придание амортизационной политике стимулирующего характера может стать важным инструментом поддержки и развития.

Темой данной курсовой работы является амортизации основных средств. Изучение данного вопроса необходимо для всех фирм и предприятий, перед которыми стоит проблема ведения учетной политики амортизации. Выбор правильной и оптимальной учетной политики начисления амортизации во многом помогает предприятию минимизировать налоги и ускорить процесс обновления парка оборудования. Всякое производственное объединение имеет основные средства. По всем основным средствам предприятие производит амортизационные отчисления.

Цель данной курсовой работы рассмотрение амортизации основных средств.

Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:

  • дать понятие и отличие износа и амортизации;

  • рассмотреть показатели для расчета амортизация основных средств;

  • раскрыть методы начисления амортизации для целей бухгалтерского учета и налогового учет.

Объектом исследования служит амортизация и износ основных средств. Теоретической и методической основой послужили постановления Российской Федерации и положения, регулирующие учет амортизации.

1.Износ и амортизация: понятие, отличие

1.1. Износ и его виды

Внеоборотные активы могут быть использованы в процессе производства или управления организацией многократно в течение длительного времени без изменения своей физической формы. Этим внеоборотные активы существенно отличаются от оборотных, например, от сырья и материалов, которые изменяют свою форму в процессе производства и не могут быть использованы повторно в тех же целях.

Но то, что внеоборотные активы не меняют своей формы в процессе эксплуатации, не означает, что они совсем не подвержены никаким изменениям. Детали станков и автомобилей истираются и со временем требуют замены, здания нужно ремонтировать, станки приходится заменять.

Этот процесс получил название «износ».

Термин «износ» в применении к предприятию образно отражает действительность. Когда говорится об износе предприятия, имеются в виду соответствующие потери, утраты и обесценивания. Различают, во-первых, износ производственных, производительных и социальных возможностей предприятия и, во-вторых, износ его балансовой стоимости1.

Износ – потеря объектом ОС своих физических качеств и, как следствие, стоимостных качеств. Амортизация – перенесение части стоимости ОС на вновь созданный продукт. Различают два вида износа основных фондов – физический и моральный.

Весомую долю издержек составляют издержки, связанные с затратами капитальных ресурсов – машин, оборудования, производственных помещений. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издержек имеют ряд особенностей.

Первая особенность: в отличие от таких материальных ресурсов, как топливо, энергия, материалы (т.е. предметы труда), капитальные ресурсы не расходуются за один цикл производства. Они служат годами, но подвергаются износу.

Под физическим износом понимают потерю средствами труда своих потребительских качеств, т.е. технико-производственных свойств. Различают физический износ первого рода – изнашивание средств труда в результате их непосредственной эксплуатации в ходе изготовления продукции. Степень такого износа соответствует интенсивности применения капитальных ресурсов и растёт вместе с увеличением объёма производства. Таким образом, физический износ первого рода можно оценить как переменные издержки.

Физический износ второго рода – разрушение бездействующих средств труда под влиянием сил природы или в результате плохого обслуживания, неправильной эксплуатации. Эта форма не связана с выпуском продукции и может быть отнесена к числу постоянных издержек.

Физический износ первого рода – нормальное и экономически оправданное явление. В противовес этому, физический износ второго рода, хотя в каких-то размерах и абсолютно неизбежен, в целом представляет собой пример неэффективного использования ресурсов. Ведь эти издержки не связаны ни с каким полезным результатом. Подобные затраты капитального ресурса всегда имеют отрицательную отдачу.

Уменьшение ценности капитальных благ может быть, и не связано с потерей ими потребительских качеств. В этом случае вводится понятие морального износа. Выделяют две его формы. Моральный износ первого рода обусловлен ростом эффективности производства капитальных благ. Его вызывает появление аналогичных, но более дешёвых средств труда. Моральный износ второго рода связан с появлением новых средств труда, выполняющих схожие функции, но более совершенных, производительных. В результате ценность старых капитальных благ уменьшается.

Обе формы морального износа являются следствием технического прогресса. С позиций всей экономики они оправданы и даже необходимы, ведь в итоге устаревшее оборудование заменяется более прогрессивным, а значит, повышается общая эффективность производства. Вместе с тем для конкретной фирмы данное положительное явление имеет и негативные черты: оно оборачивается ростом издержек.

Моральный износ может быть вызван также снижением цен на рынке капитальных благ вследствие колебаний экономической конъюнктуры.

Для восстановления ценности капитальных благ на предприятии используют амортизацию.

Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.

Износ основных фондов – частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.

Моральный износ основных фондов – снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных. Различают две формы морального износа. Первая проявляется в потере стоимости оборудованием в результате повышения производительности труда в отраслях, изготавливающих их. Новые машины становятся более дешевыми, а действующие морально обесцениваются, экономически устаревают. Моральный износ второй формы выражается в потере стоимости средством труда в результате появления новых, более производительных машин, лучших по технико-экономическим параметрам. Моральный износ – это экономическая категория. На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средства труда, который лежит в основе утверждаемых нормативных сроков службы основных фондов.

Чтобы определить, пригодны ли к дальнейшему использованию те или иные основные средства и насколько эффективным может оказаться их восстановление, необходимо создать комиссию. В ее состав, который утверждается приказом руководителя, должны входить главный бухгалтер и лица, материально ответственные за сохранность ОС. Такой порядок предусмотрен п. 77 Методических указаний. Для участия в работе комиссии могут приглашаться технические специалисты предприятия, эксперты, а также представители инспекций, на которые возложены функции регистрации и надзора.

Для принятия решения о списании ОС комиссия должна:

- провести осмотр объекта, который планируется списать, обратиться к данным технической документации;

- проанализировать возможность и рациональность восстановления этого основного средства;

- установить причины ликвидации (физический и моральный износ, авария, стихийные бедствия);

- установить виновных лиц, если списание производится по обстоятельствам, возникшим по чьей-либо вине;

- рассмотреть возможность дальнейшего использования отдельных деталей;

- проконтролировать изъятие из списываемых в составе ОС деталей цветных и драгоценных металлов, определение их веса и сдачу на соответствующий склад;

- составить акт на списание объекта.

По окончании работы комиссия составляет акт на списание объекта основных средств (п. 78 Методических указаний). Для списания пришедшего в негодность автотранспорта применяется форма N ОС-4а <1>, для иного объекта основного средства - форма N ОС-4 <1>, а для группы ОС, не являющихся автотранспортом, - форма N ОС-4б <1>. При ликвидации объекта недвижимости составляются акты по формам N КС-9 <2> и N КС-10 <2>.

1.2. Амортизация основных средств, понятие, показатели для расчета

Для своевременной замены устаревших средств труда, без ущерба для предпринимателя, необходимо, чтобы стоимость выбывающих фондов была полностью перенесена на готовую продукцию. В амортизационном фонде должны быть накоплены необходимые средства. Только при этом условии процесс воспроизводства основного капитала может осуществляться планомерно и эффективно2.

Амортизация, в отличие от износа, понятие количественное и дискретное (начисляется через определенные периоды времени) и показывает, какая часть из всех затрат, связанных с приобретением основного средства, перенесена на себестоимость продукции и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Амортизацию нельзя измерить, а можно начислить по установленным правилам.

Сущность амортизации как категории бухгалтерского учета составляет, с одной стороны, постепенное снижение ценности амортизируемого актива вследствие его изнашивания, а с другой - процесс перенесения единовременных расходов, связанных с приобретением долгосрочного амортизируемого актива, на затраты отчетных периодов в течение установленного срока полезного использования этого актива.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Амортизация основных средств (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1 Амортизация основных средств и амортизационная политика предприятия 1.1 Износ основных средств: понятие, признаки, виды (физический и моральный) 1.2 Особенности амортизации основных ...
  2. Амортизация основных средств (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... износившихся основных средств. Сущность и нормы амортизации основных средств Для восстановления ценности капитальных благ – основных средств – используют амортизацию. Амортизация (от ...
  3. Амортизация основных средств (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 02 Начислена амортизация по основным средствам, используемым в основном производстве 23 02 Начислена амортизация по основным средствам, используемым ... . Бухгалтерская справка-расчет Рассмотрев учет амортизации основных средств можно сделать вывод. В целях ...
  4. Амортизация основных средств (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... со счета 02 "Амортизация основных средств" в кредит счета 01 "Основные средства" (субсчет "Выбытие основных средств"). Аналогичная запись ...
  5. Амортизация основных средств (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета амортизации основных средств и раскрыть экономическую сущность основных средств и дать их оценку. Основные ... амортизация основных средств. 1.6 Корреспонденция счетов Учет основных средств ведется на активных счетах подраздела 2400 «Основные средства» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025689601898193