Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Деятельность государственных органов от начала составления государственного бюджета до утверждения отчёта о его исполнении длиться около трёх с полови...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В любой существующей СУ существует большое число задач, решаемых на разных уровнях и характеризующихся использованием одних и тех же алгоритмов решени...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Чаще феодальный строй происходит от первобытно-общинного. Заво­евавшие Рим народы находились на стадии первобытно-общин­ного строя, и лишь через неско...полностью>>
Экономика->Реферат
Своеобразие сегодняшнего состояния румынской экономики влияет на стратегию, которую выбирают предприятия и организации. Та или иная концепция маркетин...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

ОДЕСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ І.І. МЕЧНИКОВА

ІНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ, ЕКОНОМІКИ І МЕХАНІКИ

КАФЕДРА СВІТОВОГО ГОСПОДАРСТВА І МІЖНАРОДНИХ ЕКОНОМІЧНИХ ВІДНОСИН

КУРСОВА РОБОТА

на тему: РОЗВИТОК ЕКОНОМІКИ СЛОВЕНІЇ

Студентки __________ Шестакової Анастасії Сергіївни

(підпис)

Спеціальність: ___МЕВ___, курс ___1___

(назва)

Робота допущена до захисту:

Науковий керівник ______ст. викл., Насадюк І. Б.

(підпис) (вчене звання) (ПІБ)

«____» _________ 2009 р.

Одеса - 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….........3

РАЗДЕЛ 1. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СЛОВЕНИИ ………………………………………………………………………........5

1.1. Модель экономического развития Словении и её членство в Европейском Союзе ……………………………………………………………………………...........5

1.2. Основные макроэкономические показатели развития ……............................... 7

РАЗДЕЛ 2. СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ СЛОВЕНИИ …………….………......... 11

2.1. Сельское хозяйство …………………………………………………………...... 11

2.2. Промышленность ……………………………………………............................. 12

2.3. Сфера услуг ……………………………………………………………….…...... 14

РАЗДЕЛ 3. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СЛОВЕНИИ ........... 18

3.1.Структура экспорта, прямых иностранных инвестиций за рубеж……………………………………………..........................................................18

3.2. Характеристика импорта, прямых иностранных инвестиций

в страну ……………………………………................................................................. 20

ВЫВОДЫ …………………………………………………………………...……...... 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………...…………....... 25

ВВЕДЕНИЕ

Словения – одна из стран Центральной Европы, страна с трансформационной экономикой. Как известно, такие страны находятся в процессе перехода от экономики централизованного планирования к рыночной экономике. Все страны с переходной экономикой сталкиваются с практически одинаковыми проблемами: гиперинфляция, нехватка ресурсов, сложность в получении мирового признания, необходимость изменения текущей экономической модели развития. Словения не избежала всех вышеперечисленных проблем, но смогла довольно быстро их решить. Темпам ее развития могут позавидовать многие другие страны мира. После распада Югославии, Словения одной из первых стран смогла выбраться из экономического кризиса и уже в 2004 г. полноправно выйти на международную арену, так как это единственная из стран бывшей Югославии, которую весной 2004 г. принимают в Евросоюз. У Словении высокий уровень ВВП на душу населения и очень многообещающие перспективы развития. В данный момент Словения принимает активное участие в процессе международной экономической интеграции, являясь членом НАТО и ЕС. Именно поэтому изучение современного экономического развития Словении является очень важным и актуальным вопросом во всей мировой экономике. Для прогнозирования будущего развития страны необходимо детально изучить всю ее экономику за последние 10-15 лет, а также проанализировать все реформы, которые были предприняты после распада Югославии для скорейшего выхода из кризиса. Именно эти вопросы и рассмотрены в данной курсовой работе.

Цель исследования работы состоит в оценке современного экономического развития Словении.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: анализ особенностей современного экономического развития страны; структурный анализ экономики; анализ внешнеэкономических связей Словении.

Объект исследования – экономика Словении на современном этапе развития.

Предмет исследования – экономическая модель, основные макроэкономические показатели, отраслевая структура экономики, внешнеэкономические связи.

Курсовое исследование написано при использовании литературы по мировой экономике, работ зарубежных ученых по развитию Словении и стран с переходной экономикой в общем, раскрывающими затронутую в работе проблему, Интернет-ресурсов, а также публикациями статистических данных. Полный список использованных источников представлен в конце курсовой работы.

Структура курсовой работы обусловлена поставленными в исследовании задачами. Работа состоит из трех разделов. В первом разделе речь идет об особенностях современного экономического развития Словении. В этом разделе рассмотрена экономическая модель развития страны и динамика развития ее макроэкономических показателей (таких как ВВП, общие капитальные издержки, промышленное производство, инфляция и безработица). Второй раздел содержит характеристику структуры экономики Словении. Здесь рассмотрены главные структурные единицы экономики страны – сельское хозяйство, промышленность и сферу услуг, а также говорится о важности каждой из них. Третий раздел содержит описание внешнеэкономических отношений. Этот раздел дает характеристику структуре экспорта и импорта страны, характеризует прямые иностранные инвестиции за рубеж и во внутреннюю экономику. Курсовая работа так же содержит введение, выводы и список использованных источников.

РАЗДЕЛ 1

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СЛОВЕНИИ

1.1.Модель экономического развития экономики Словении и её членство в Европейском Союзе

25 июня 1991 года Словения провозгласила свою независимость. До этого времени она входила в состав Югославии. Распад Югославии принес, конечно, Словении, как и другим республикам, определенные трудности, но, как это ни парадоксально, он принес и некоторый выигрыш.

Самый главный финансовый выигрыш состоял в том, что богатая Словения, являвшаяся очевидным донором федерального бюджета, теперь получила возможность не перечислять в него взносы. Для того чтобы представить себе реальный масштаб экономии, отметим следующее. Размер взноса за 1990г. составлял 5,16% ВВП республики. В 1991 г. оказалось перечислено в федеральный бюджет лишь 0,71 %, а в 1992г. не перечислялось ничего [3, С. 478].

Югославия была единственной страной, в которой на протяжении нескольких десятилетий реализовывались принципы рыночного социализма. Но после распада Югославии ее бывшие республики отказались от дальнейшего движения по данному пути [1, С.178-179]. Поэтому после получения независимости Словении было необходимо избрать модель экономического развития и следовать ей. Долго длились споры между экономистами на счет будущего пути развития Словении. Наконец, 1 ноября 1992 года, Словения избрала модель приватизации, в ходе которой определяющую роль стали играть трудовые коллективы. В этом смысле словенская модель сильно напоминает модель российскую [1, С.278].

В Словении был проведен ряд реформ, которые привели к незамедлительному результату. Словения второй из центрально- и восточноевропейских стран после Польши перешла к экономическому росту [1, С.280].

В данный момент Словения – это страна с переходной экономикой, которая демонстрирует наиболее приближенную к Западу Демократическую рыночную модель.

В 2004 г. Словения - единственная из стран бывшей Югославии - принимается в Евросоюз. Словения имеет самый высокий из стран Центральной и Восточной Европы уровень ВВП на душу населения, хорошую структуру экономики и неплохие в целом перспективы для дальнейшего развития [1, С.282].

Вхождение в еврозону и отказ от собственной валюты - шаг, который поддержали более 80 процентов словенцев, местные жители восприняли как сугубо техническое мероприятие. В стране цены в магазинах давно указывают как в национальных, так и европейских денежных единицах, так что платить можно, как хочешь [5].

Еще до вступления Словении в ряды ЕС Евросоюз был ее главным торговым партнером. Сегодня две трети объема ее внешней торговли приходится на страны Евросоюза. Интеграция в ЕС открывает Словении доступ к общему европейскому рынку и создает дополнительные возможности для бизнеса. Кроме того, членство в ЕС упростило передвижение для граждан Словении. Появилось больше возможностей для сотрудничества в сфере образования и других областях. После того как в начале 2007 года в Словении было введено евро, это повлекло за собой важные изменения в повседневной жизни ее граждан. Переход к единой евровалюте еще больше упростил для них поездки и деловые операции внутри ЕС. В целом это будет способствовать созданию более стабильной макроэкономической среды.

Словения стала первым "новичком" Евросоюза, который возглавлял ЕС в первой половине 2008 года [5].

1.2. Основные макроэкономические показатели развития

Валовой внутренний продукт (ВВП) Словении с каждым годом увеличивался. Динамика изменения ВВП представлена на рисунке 1.1. На графике видно, что ВВП за последние 13 лет вырос больше чем в 4 раза. Наиболее стремительный рост замечен в 2000 г. по сравнению с 1999 г., в 2003 г. по сравнению с 2002г. и в 2008 г. по сравнению с 2007 г. (см. рисунок 1.1).

Рис. 1.1. ВВП Словении (1995-2008 г.г.), млрд. евро*

Источник: [8]

* - до 2007 г. ВВП измерялось в млрд. толар

Общие капитальные издержки – это издержки на оборудование, станки, недвижимость. В работе прослежена динамика изменения данного показателя за период 2001 – 2008 гг. Изменения этого показателя представлены на рисунке 1.2. Как видно по рисунку, общие капитальные издержки Словении с каждым годом увеличивались. За исследуемые 7 лет они увеличились более чем в 2 раза. Хотя в 2008 г. их число несколько снизилось (с 2519 млн. до 2508 млн. евро), но все равно существует тенденция к дальнейшему росту данного показателя (см. рисунок 1.2).

Рис. 1.2. Общие капитальные издержки, млн. евро (до 2007 – млрд. толар)

Источник: [11]

Промышленное производство. Данный показатель дает нам представление о динамике производственного сектора. Изменения этого показателя представлены на рисунке 1.3. На протяжении 2001-2008 гг. наблюдался рост промышленного производства, особенно стремительным он был в 2006-2007 гг. Это свидетельствует о том, что объем производства Словении растет (см. рисунок 1.3).

Рис. 1.3. Промышленное производство (индекс 2000 г.=100)

Источник: [11]

Безработица. Данный показатель дает нам представление о количестве безработных в стране в виде процента от общего количества работоспособного населения. Динамика его изменения представлена на рисунке 1.4. Можно заметить, что за исследуемый период с 1990 по 2007 г. не наблюдалась конкретная тенденция к росту или падению данного показателя. Наименьший уровень безработицы был зарегистрирован в 1990 г. (4,7%), а наивысший – в 1998 г. (14,6%) (см. рисунок 1.4).

Рис. 1.4. Уровень безработицы (1990-2007 г.г.), % от работоспособного населения.

Источник: [10]

Инфляция – процесс обесценивания денег, снижение их покупательной способности. Обзор данного показателя представлен на рисунке 1.5. На рисунке видно, что в Словении в 1992 г. была гиперинфляция, которая составила 269,1%. Это связано с провозглашением Словенией своей независимости (8.10.1991 г. был введен толар – новая денежная единица, который был практически сразу девальвирован на 60 %) [2, С.29] и с кризисом, настигшим экономику Словении в 1991 г. Основной причиной сохранения этой сравнительно непродолжительной нестабильности была в Словении нехватка валютных резервов Центробанка, вполне естественная для вновь возникшей страны. Центробанк в этой ситуации не имел возможности жестко привязать толар к твердой валюте. Получилось, что Словения вынужденно избрала сравнительно более либеральный, чем при фиксации курса, но все же отнюдь не идеальный вариант перехода. Сохранение плавающего курса в условиях естественного недоверия к только что родившему толару обусловило его обесценивание, которое, в свою очередь стало одной из важнейших причин роста цен [1, С .269-270].

В 1992 г. положение с валютой улучшалось не только благодаря принятию экстренных мер, но и за счет интенсивного развития внешнеэкономических связей. Словения стала проводить сравнительно либеральную таможенную политику. Максимальный импортный тариф составлял 25%, но реально в 1992 г. пошлины в основном варьировались в интервале от 2,3 до 7,5% [4, С.899].До 2007 года инфляция снизилась до 3,6%, при этом не поднимаясь выше 9% с 1996 года. Это свидетельствует о стабильности развития страны (см. рисунок 1.5).

Рис. 1.5. Уровень инфляции (1991-2008 г.г.), % по сравнению с прошлым годом.

Источник: [9].

РАЗДЕЛ 2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие экономики в Италии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Она граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. Берега Италии омываются Лигурийским, Тирренским ... рубежом значительной части национального продукта. Развитие экономики Италии Несмотря на экономическое лидерство ...
  2. Инновационное развитие экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ... нововведений3 Ста­дии раз­ви­тия эко­но­мики Содер­жа­ние ново­вве­де­ния Пред­ин­ду­стри­аль­ная эко­но­мика Новые про­дукты Инду­стри­аль­ная эко­но­мика Новые ... Кипр, Чехия, Эстония, Италия, Норвегия, Словения и Испания); группа отстающих стран (Болгария ...
  3. Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума

    Курсовая работа >> Социология
    ... каждой стране. Например, в Словении и Чехии положительная динамика ВВП ... Венгрии и Чехии - 3.5, Польше – 5.1, Словении - 5.9 раза. Рост дифференции доходов происходил ... М., 2002. – 592 с. Львов Д.С. Развитие экономики России и задачи экономической науки. – М., ...
  4. Экономика Австрии (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... в достаточной степени. Вопросам развития экономики Австрии посвящены исследования и публикации ... на рынках Венгрии, Чехии, Словении, Польши, Словакии. 2.3. ... Венгрию, 11% - в Польшу, по 9% - в Словению и Словакию и 8% - в Хорватию. Большая часть австрийских ...
  5. Экономика России в переходный период от командно-административной системы к рыночной цели и зад

    Реферат >> Экономика
    ... Венгрия, Словакия, Словения и др.). Достаточно быстрое продвижение к рыноч­ной экономике обусловлено существованием основ ... нейтрализовать инфляционные процессы, которые препятствуют развитию экономики и достижению макроэкономического равновесия. Шоковая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028409957885742