Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Организационно-методическая форма занятий физическими упражнениями, известная под названием круговой тренировки, обладает многими достоинствами и засл...полностью>>
Физкультура и спорт->Книга
Каждый раз, читая очередную книгу, посвященную самообороне, я задавался вопросом, – почему все советы, изложенные в ней, ограничиваются только рекомен...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Спорти́вное ориенти́рование — виды спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов(сокращенно ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя , удивить окружающих своими возможностями . Но дл...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные тенденции выездного туристического рынка. 1. Получают все большее распространение повторные поездки за рубеж. 2. Большую долю в потоке составляют путешественники среднего возраста и образованная состоявшаяся молодежь. 3. Туризм перестает быть элитным, ведущей силой становятся семьи со средним достатком. 4. В будущем большинство туристов из КНР будут продолжать пользоваться услугами туркомпаний. 5. Осмотр достопримечательностей будет самым востребованным видом турактивности. 6. Самыми модными направлениями станут развитые страны и регионы, такие как США, Австралия и Европа.

Россия имеет ряд преимуществ перед другими странами. Среди них: географическая близость, транзитное положение между Европой и Азией, разнообразие рекреационных ресурсов, упрощённые формальности, исторические связи с Китаем, длительный опыт туристического обмена между двумя странами. Россия ближайший к Китаю носитель контрастной для него европейской культуры. Однако указанные преимущества используются слабо, и поток, принимаемый Россией из Китая, не соответствует её рекреационному потенциалу. В 2004 г. рост составил всего 19,7%, хотя Россия получила преимущества статуса ОТН. Эта цифра ниже темпов роста общего выездного потока Китая, поэтому доля России в выездном потоке Китая сокращается. Хотя в настоящее время Россия является одним из лидеров по приему туристов из КНР, но, учитывая, что количество стран, получивших статус ОТН ежегодно увеличивается на 20-30%, и многие из них ведут очень агрессивную политику по привлечению китайских туристов, доля России в китайском выездном потоке в будущем будет снижаться. Начал сокращаться и приграничный поток китайских туристов. Основная причина - правовое ограничение деятельности провинциальных российских фирм в целях лоббирования интересов московских туристских компаний. Так в Приморский край в 2005 г. въехало 117 тыс. туристов против 178 тыс. в 2004 г. (спад 34,2%).

2.2. Въездной туризм

В настоящее время КНР превращается в одну из мировых туристических держав.

Согласно последним статистическим данным, за 28 лет с 1978 г. по 2005 г. количество иностранных туристов и туристов из особых административных районов Сянган и Аомэнь, а также с Тайваня, посетивших континентальную часть Китая, в общей сложности достигло 1,24 млрд. человек, а инвалютная выручка от въездного туризма - 219,3 млрд. долл США.

В 1978 г, когда в Китае была принята политика реформ и открытости, годовой объем въездного туризма составлял 1, 81 млн. чел/раз, а в конце 2005 г. этот показатель превысил 120 млн чел/раз, общий объем въездного туризма за эти годы увеличился в 67 раз по сравнению с 1978 г. Если в 1978 г. выручка от международного туризма составила лишь 263 млн долл США, то в 2005 г. она достигла 29,3 млрд. долл США (рост в 112 раз). В настоящее время Китай превращается в одну из мировых туристических держав, выйдя соответственно на четвертое и шестое места в мире по числу въездных туристов, останавливавшихся на территории КНР не менее суток, и по инвалютным доходам от туризма.

По мнению заместителя начальника Государственного управления по делам туризма КНР Гу Чаосия, въездной туризм стал важным источником роста валютных поступлений Китая и способствует росту китайской экономики, отмечает "Синьхуа".

Согласно статистическим данным, опубликованным Государственным управлением по делам туризма Китая, в августе текущего года число посетивших Китай зарубежных туристов увеличилось на 10,06 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

В минувшем месяце Китай принял более 8,9 млн. зарубежных туристов. В первые восемь месяцев общее количество прибывших в страну зарубежных туристов достигло 64,22 млн. человек. Последний показатель на 10,03 процента выше по сравнению с тем же периодом прошедшего года. Среди посетивших Китай зарубежных туристов, число туристов из России возросло на 8,81 процента по сравнению с тем же месяцем истекшего года.

По предварительным подсчетам, в августе этого года валютные поступления Китая от туризма составили свыше 1,85 млрд. долл. США, увеличившись на 11,57 процента по сравнению с августовским показателем прошлого года.

К 2020 г. объемы международного туризма во всем мире достигнут 1,6 млрд чел/раз, а Китай станет одним из мировых лидером по объему въездного туризма. Такой прогноз сделал глава координационного отдела Всемирной туристической организации Эухенио Юнис на Международном форуме "Туризм и всемирная гармония", который открылся в среду в г. Нанкин /пров. Цзянсу, Восточный Китай/.

По словам Юниса, за последние годы все большее количество людей выбирает путешествия за границей. В 2007 г. количество "заграничных туристов" составило 900 млн человек, что на 6 процентов больше по сравнению с показателем 2006 г.Благодаря быстрому развитию экономики Азии, в связи с проведением Олимпиады-2008 в Пекине и ЭКСПО-2010 в Шанхае Китай обязательно станет одним из мировых лидеров в сфере въездного туризма, подчеркнул представитель Всемирной туристической организации.

Согласно данным Пекинского статистического управления, в январе-феврале 2008 года объем въездного туризма в китайской столице составил 492 тыс чел/раз, увеличившись на 12,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рост объема въездного туризма, главным образом, обеспечен за счет увеличения количества зарубежных туристов: в первые 2 месяца года Пекин принял 424 тыс зарубежных туристов с приростом показателя на 17,9 процента.

Республика Корея вышла на первое место по количеству посетивших Пекин въездных туристов. Число туристов из России, Индии и Австралии увеличилось соответственно на 50,8, 36,7 и 30,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

2.3. Перспективы развития туризма в Китае

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2006 году путешествия за границу совершили почти 800 миллионов человек. В 1950 году, для сравнения, международных туристов было 20 миллионов. Ожидается, что к 2020 году это число вырастет до полутора миллиардов в год. За последние три десятилетия прибыль от международного туризма выросла в пять раз. Ежегодно туристы тратят на путешествия и связанные с ними расходы $682 млрд.

Новым лидером на туристическом рынке уверенно становится Китай: в 2006 году его посетили почти 50 миллионов туристов. Не позже 2008 года Китай станет одной из трех самых популярных стран среди зарубежных путешественников. С таким прогнозом выступил генеральный секретарь UNWTO Франческо Франжиалли.

В 2004 году Китай уже обогнал Италию, которая занимала четвертое место в списке самых привлекательных для туристов стран. На третьем месте сейчас США, впереди которых Франция и Испания. Об этом сообщает "Финмаркет".

Индустрия выездного туризма растет в Китае более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее. По итогам первых пяти месяцев 2007 года около 16 млн. граждан КНР выезжали за границу, что превышает данные за аналогичный период прошлого года на 14%. При этом доля деловых поездок в общем объеме путешествий снижается. Все большую популярность приобретают у жителей Поднебесной туры по европейским странам и в Северную Америку.

За последний год 34 млн. китайцев выезжали за пределы страны, по этому показателю Китай занимает шестое место в мире. Такие данные были опубликованы на сайте Китайского национального туристического бюро, сообщает k2kapital. По мнению экспертов, к концу 2008 года эта цифра может вырасти до 37,4 млн. При этом в среднем на 10% в год растет количество денег, которые китайские туристы и бизнесмены тратят во время таких поездок.

Бум туристической индустрии в Китае привел к тому, что Всемирная туристическая организация (UNWTO) пересмотрела свои прежние прогнозы: Китай может занять четвертое место в мире по количеству выезжающих за рубеж граждан уже в 2010 году, а не в 2020, как предполагалось ранее.

Через десять лет Китай займет второе место по объему рынка туризма, потеснив Японию и Германию и вплотную подобравшись к США: по прогнозам специалистов, в этой сфере экономики Китая будет занято 75 миллионов человек. По сообщению Interfax, объем туристического рынка в Китае по состоянию на 2017 год прогнозируется на уровне 11 трлн. юаней ($1,52 трлн.). Численность рабочих мест в этом секторе экономики КНР, согласно прогнозу, превысит к 2017 году 75,7 млн.

В 2007 году Китай вышел на четвертое место в мире по объему рынка туризма после США, Японии и Германии. Согласно статистике, доходы индустрии туризма и путешествий в Китае выросли в 2007 году на 13,3% по сравнению с 2006 годом и достигли 3,37 трлн. Юаней ($464,38млрд).

Всемирная туристическая организация (ВТО) будет поддерживать турпоездки туристов различных стран мира в Китай и с оптимизмом смотрит на перспективы развития китайского туризма. Об этом заявил генеральный секретарь ВТО Франсиско Франгиалли в ответном послании начальнику Государственного управления по делам туризма КНР Хэ Гуанвэю. В своем послании Хэ Гуанвэй подтвердил, что посещение Китая безопасно для туристов из стран мира. Все туристические мероприятия в Китае протекают нормально. Он пригласил представителей ВТО приехать в Китай. Ф.Франгиалли, высоко оценив позитивные меры, принимаемые туроператорами Китая по борьбе с серьезным острым респираторным синдромом, предложил зарубежным странам узнавать через Интернет о сообщениях Госуправления по делам туризма КНР о состоянии SARS.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что Китай является перспективной страной для развития в ней туризма. Возможность ее конкурентоспособности на туристском рынке говорит о ее перспективном будущем в сфере туризма.

Центром туризма Китая можно назвать Пекин. Столица Китайской Народной Республики - город центрального подчинения. Пекин - это важнейший политический, экономический, культурный, исторический и туристский центр страны.

В настоящее время Китай превратился в ведущий туристский центр в Азии, по числу принимаемых иностранных туристов страна вышла на четвертое место в мире.

В последние годы столицу Китая ежегодно посещают свыше двух миллионов иностранцев. В городе насчитывается около 200 основных объектов туризма, однако большинство туристов знакомится лишь с самыми известными достопримечательностями.

До 2010 года, Китай будет усиленно стремиться достичь уровень прибывших и переночевавших из-за рубежа в количестве 64 миллионов человек-раз. Что будет соответствовать 7% ежегодному приросту в среднем, и достижению 3 места в мировом ранге ведущих туристических держав мира. Валютный доход от туризма должен достичь уровня 53 миллиарда долларов США, что будет соответствовать 8% ежегодному приросту в среднем, и достижению 3 места в мировом ранге по этому показателю среди ведущих туристических держав мира. Уровень развития внутреннего туризма должен достичь 1,69 миллиарда человека-раз, прирост 8% в среднем ежегодно. Доход от внутреннего туризма должен достичь уровня 850 миллиарда китайских юаней (примерно 106 миллиарда долларов США), ежегодный прирост должен составить 10%. Обобщенный доход от туризма в Китае должен достичь уровня 1270 миллиарда китайских юаней (примерно 159 миллиарда долларов США), ежегодный прирост в 8% примерно, и соответствовать 7% от GDP (обобщенного национального продукта). Достичь уровня 10 миллионов человек непосредственной занятости в туризме, и 49 миллионов человек косвенной занятости в туризме.

Китайская туриндустрия стала одной из первых, которую Китайское Правительство открыла для зарубежных туристов причем, ее степень открытости также стала одной из наболее существенных. Кроме того, Правительство Китая определило ее в качестве одной из преимущественных для зарубежных инвесторов, обладая прекрасной инфраструктурой для инвестиций и развития. До конца 2005 года включительно, китайская туриндустрия освоила иностранные капиталовложения объемом примерно в 60 миллиардов долларов США, что сотавляет 12% от общего объема инвестиций в различные отрасли и хозяйства страны (примерно составляет 500 миллиардов США).

В настоящее время в Китае действуют 5 турфирм с исключительным иностранным капиталом, 16 турфирм со смешанным капиталом. Гостиничные комплексы со смешанным капиталом имеются во всех городах и провинциях по всей стране. Многие ведущие туристические бренды мира уже вошли или на пороге вхождения на китайский рынок.

Список литературы

1 Косолапов А.Б. Туристское страноведение. Часть II. Азия / А.Б.

2 Косолапов, Л.Л. Руденко, А.А. Берестовой. - Владивосток: ДВГАЭУ, 1998. 3 Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Маркетинг в туризме / Г.А. Папирян. - М.: Финансы и статистика, 2000.

4 Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Экономика туризма / Г.А. Папирян. - М.: Финансы и статистика, 1999.

5 Сидихменов В.Я. Китай: страницы прошлого / В.Я. Сидихменов. - Смоленск: Русич, 2000. - 464 с.

6 Баландинский Н.С. Китай. Путешествие в срединное государство / Н.С. Баландинский // АиФ Тур. - 2002. - № 1.

7 Губарь В. Китай. Маленькая прогулка в большой стране / В. Губарь // АиФ Тур. - 2000. - № 9.

8 Каплунова К.В. Китай: путешествия в прошлое, настоящее и будущее /К.В. Каплунова // Восточный базар. - 1998.

9 Мировой туризм в 2002 году - лучше, чем ожидалось // Туризм. - 2003. -№ 3.

10 Рейтинг популярности туров по Азии // Золотой рог. - 2003. - № 31.

11 Квартальнов А.В. «Туризм как вид деятельности» Финансы и статистика 2004. Гойдина Т.С.

12 Китай - другая планета / Т.С. Гойдина. - 2002.

13 Давыдов Г.Н. Пекин - столица Олимпиады-2008. Промежуточный \"финиш\" за Китаем / Г.Н. Давыдов. - 2001.

14 Девиз наступающего туристического года - \"Откройте для себя кулинарное царство - Китай\" - 2002. -

15 Деловой туризм. Становление отрасли [Электронный ресурс]. - 2003. - http://www.expomir.ru

16 http://www.japantoday.ru/

17 http://www.Travel.ru/

18 http://www.votpusk.ru/

19 http://reports.travel.ru/

20 http://club.geotravel.ru



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности развития туризма в России

    Закон >> Коммуникации и связь
    ... от международного туризма в расчете на одного жителя в 2002 г. составили в Китае - 15 долл ... будут описаны основные особенности развития туризма в России. Глава 2. Особенности развития туризма в России. Проблемы туризма в России. Россия благодаря ...
  2. Туризм в России проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... и переработки нефти. Для России развитие туризма особенно важно, т.к. данная отрасль является ... Финляндии, Испании, Италии, Германии, Китае, Южной Корее, Японии, Франции, ... Италия, Франция, а также в Японии и Китае, методами наружной рекламы и рекламы в СМИ ...
  3. Развитие туризма в Канаде

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... и Нижней Канады в 1840 франкоканадцы сохранили особенности своего политического устройства, добившись коалиционного ... по количеству иностранных туристов. Бурное развитие въездного туризма в Китае вывело его на 5 место ...
  4. Международный туризм Китая

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... значительно выше. Политические факторы Развитию туризма в Китае способствовало изменение политического курса страны ... . Динамика развития и современное состояние международного туризма в стране. Географические особенности международного туризма страны. ...
  5. Туризм на древнем Востоке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... челове-ческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры наро ... С конца IV в. До н.э. в Древнем Китае появляется относительно достоверная хронология исторических ... до Средней Азии. Вывод. Развитию туризма на Древнем Востоке способствовали ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015459060668945