Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Организационно-методическая форма занятий физическими упражнениями, известная под названием круговой тренировки, обладает многими достоинствами и засл...полностью>>
Физкультура и спорт->Книга
Каждый раз, читая очередную книгу, посвященную самообороне, я задавался вопросом, – почему все советы, изложенные в ней, ограничиваются только рекомен...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Спорти́вное ориенти́рование — виды спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов(сокращенно ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя , удивить окружающих своими возможностями . Но дл...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Огромное количество гостей приезжают в Пекин, чтобы посетить его баснословно дешевые рынки. Наиболее популярны рынки Шёлковый (Ксьюшуи), Жемчужный и Яболу (Ябао Луа), магазин "Дружба" на Янгуаменуэй, универмаг "Люфтганза" ("Яньша"), а также сотни торговых точек на "главной улице Китая" - Чананцзе.

В 80 км. к северо-западу от Пекина проходят участки Бадалин, Мутянью (90 км. к северу) и Симатай (110 км. к северу-востоку) Великой китайской стены (II-III вв., общая длина около 6,8 тыс. км.). В 200 км. восточнее столицы, на берегу Желтого моря, лежит прекрасное курортное место Бэйдайхэ, около которого к морю выходит восточное окончание Великой стены. В 17 км. юго-западнее Бэйдайхэ на 52 км. тянется знаменитый "Золотой пляж", обрамленный громадными песчаными дюнами. Неподалеку лежат не менее известные морские курорты Хэбэй и Кинхуангдао.

В древнем городе Сиань находится уникальный музей терракотовых фигур воинов и коней из гробницы императора Циньшихуана, а около Чжоукоудянь расположены внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО уникальные археологические участки - место обнаружения ископаемых останков наиболее ранних форм человека. В Сучжоу насчитывается более 100 хорошо сохранившихся садово-парковых ансамблей, созданных многими поколениями императорских династий. К юго-востоку от Пекина находятся знаменитая живописная гора Тайшань - одна из наиболее почитаемых святынь в из пяти священных гор даосизма, а также храм Конфуция (478 г. до н. э.) и архитектурно-парковый комплекс резиденции Яньшэнгун недалеко от города Цюйфу с комплексом окружающих его особняков и "Лесом Конфуция" - огромным парком с уникальными деревьями и лучше всего сохранившимся древним кладбищем Китая.

Расположенный в провинции Шаньси город Пинъяо был основан в VII-VIII вв. до н. э. и известен древней городской стеной (1370 г.) длиной более 6 км., храмом Чжэньгосы с деревянным павильоном Ваньфосы (X в.), уникальными храмами Шуанлиньсы (571 г.) и Цинсюйгуань (657 г.), а также старинными лавками и множеством храмов и монастырей. Город внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ещё один древний город из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО - маленький Лицзян в провинции Юньнань. Главная достопримечательность города - выложенная разноцветными каменными плитами улица-площадь Сыфан - один из центров Шелкового и Чайного торговых путей древности. Особое очарование городу придают пересекающие его сотни ручьев и речушек, через которые переброшены около 1000 мостов, построенных в разные эпохи и в разных стилях.

В Гуанчжоу, главном городе провинции Гуандун, протянувшейся вдоль побережья Южно-Китайского моря, стоит посетить главный зоопарк страны, музей Гуанчжоу, мечети Гуантасы и Хуайсенг, пагоду Женхай и храм Шести Смоковниц. Сам город представляет собой открытую экономическую зону с чрезвычайно развитой торговлей и начинающей интенсивно развиваться сферой морских курортов. Близлежащий Наньцзин, древняя (до 1420 г.) столица страны, славится широкими бульварами и тенистыми деревьями, что в условиях достаточно жаркого местного климата (его часто называют "одна из трех печей Китая") превращает его в своеобразный оазис. Здесь сохранились многочисленные средневековые сооружения, в том числе городская стена эпохи Мин (33 км. - самая длинная городская стена мира), храмы и пагоды, а также мавзолей первого президента Китайской республики Сунь Ятсена восточнее города.

Чунцин - один из древних городов Китая, его история насчитывает более 3 тыс. лет. Город известен своими старыми, прилепившимися к склонам горы, кварталами, горячими источниками, живописными предгорьями гор Цзиньюньшань и Наньшань, а также близлежащими Улунскими пещерами, лесопарком Цзиньфошань, наскальными барельефами Дацзу, красочными водопадами на реке Цзыян в горах Ушань, великолепной крепостью "Дяоюйчэн" в Хэчуане, архитектурно-пейзажным ансамблем крепости Шибаочжай в уезде Чжунсянь, кумирней Чжан Фэя в Юньяне, буддийским монастырем Шуангуйтан в уезде Лянпин и "каменным лесом" уезда Ваньшэн. В самом городе интересны Музей "Хунъяньцунь", Мемориальный комплекс жертв гоминьдановских концлагерей, резиденции Чан Кайши, Чжан Чжичжуна ("Гуйюань") и Кун Сянси ("Кунъюань"). От города начинаются многочисленные речные круизы по великой реке Янцзы, к порогам Фулин и "небесной лестнице" в уезде Шичжу.

В Гонконге, самом оживленном глубоководном порту мира, интересны парк Виктории на склоне горы, "район плавающих рынков" Абердин, храм Мэн Мо ("Храм Старика Мо"), Центральный рынок, "рай для моряков" Ванчай, здание Законодательного совета, англиканский собор Св. Джона, здание бывшей французской миссии, Дом правительства, прекраснейшие заповедные парки, площадь которых составляет около 40% всей территории города, зоологический и ботанический сады, пляжи Рипалз-Бей, Дип-Уотер-Бей и Стэнли, а также ультрасовременные здания банков и финансовых организаций.

На полуостров Коулун, в Тсим Ша Тсуи, находится туристический центр Гонконга - тысячи магазинов и баров, Музей Космонавтики, Музей Истории и знаменитый отель Пенинсула, парк "Город, обнесенный стеной" с реликвиями династии Цин, гигантские шахматные доски, Сад птиц, оранжереи, экспозиция бонсай и другие ландшафтные памятники. Остров Лантау славится относительно нетронутой природой и монастырем По Линь с его гигантской статуей бронзового Будды.

Отдельная административная единица Шанхай - один из крупнейших торговых городов мира. Кроме тысяч торговых учреждений улиц Нандзин Донлу, Хуайхай Чжунлу, Жинлин Донлу, Сычуань Бэйлу, Цзиньлин Донлу и Нянцзин Силу, а также районов Банд и Френчтаун, здесь обязательно следует осмотреть живописнейшую улицу Сижоу Крик, Старый город, площадь Реньминь с обширным Шанхайским музеем, Выставочный Центр Шанхая, Музей искусства и истории, Музей естественных наук, сад мандарина Ю (XVI в.), сад Пурпурных Осенних Облаков, храмы Нефритового Будды (Юйфэсы) и Чэнхуанмяо, а также величественная 5-ярусная пагода Лунхуа.

Остров Хайнань ("Остров южнее моря"), часто называемый "Гавайи Востока", - один из лучших курортных районов в Восточной Азии. Грандиозные ландшафтные парки и термальные источники Гуантань и Синлун в Долине термальных источников, древний вулкан Ма Ань, деревни этнических меньшинств Ли и Мяо, океанский парк "Мидл Киндом" - крупнейший в Азии океанариум с экзотическим рыбами и морскими животными, сад тропических растений в Синлуне, и также десятки километров прекрасных пляжей. Лучший курорт острова - Санья, известен своей фешенебельностью и относительно высокими ценами.

Тибет - самобытный край тысяч монастырей и древней культуры. Сердцем Тибета считается Лхаса с десятками буддийских монастырей и храмов, самым известным из которых является храм Йокхань, а также дворцом Патала (XVII в.) - резиденцией далай-ламы, и тибетским Парком Норбулингка (Норбуг-Линкха, летний жилой дворец Далай-ламы, в 1994 г. включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). Приезжающие сюда паломники обязательно стремятся посетить "центр мира" - горный хребет Кайлаш и резиденцию Панчен Ламы в Шигаце, пройти древним Шелковым путем через Каракорумское шоссе на севере или просто насладиться прекрасными условиями для треккинга и великолепными панорамами древнего Тибета.

Для любителей истории будут интересны города Порт-Артур (Далянь, допуск ограничен), Харбин, столица Старой Монголии - Гоххот, самый отдаленный от океана город в мире - Урумчи, Лоян с его Сунюэ (523 г., самая старая пагода в стране) и близлежащим монастырем Шаолинь, северные города Ерхай Лейк, Лиджиянь, "двуликий" Энчжоу, Фэнду на священной горе Миншань, "город призраков" Фэнду, сокровищница буддийского искусства в пещерах Могао, город-памятник и одна из святынь буддизма - Дацзу, "самое красивое место в Поднебесной" - окрестности Гуйлиня и Яншо, памятники загадочной цивилизации Шу - Саньсиньдуй или "столица китайского паркового искусства" Сучжоу, а также десятки и десятки не менее интересных мест.

Глава 2. Современное состояние туристской отрасли в Китае

2.1. Выездной туризм

Динамика выездного туризма. Последние 10 лет выездной туризм Китая характеризуется высокими темпами роста – в среднем около 20% ежегодно. Если в 1992 г. число выезжающих за рубеж составляло 2,9 млн. чел., то к 2005 г. уже 31 млн. туристов. В период 1992-1997 гг. средний ежегодный рост выездного туризма составил 13,1%, в 1998-2000 гг. – 17,1%, 2001-2005 гг. – 24,9%. На его рост мало повлияли события, вызвавшие сокращение туристских поездок по всему миру (2001 и 2003 гг.). В 2002 г. Китай по числу убытий обогнал Японию - одного из лидеров выездного туризма в мире. Кризис 2003 г, вызванный распространением эпидемии атипичной пневмонии, не оказал сильного влияния на выездной поток из Китая, замедлив темпы его роста (21,8%). Следующий 2004 г. стал рекордным: рост составил 44%. За последние 20 лет доля населения КНР совершающего международные туристские поездки возросла от тысячных долей процента в начале 1980-х гг. до 2,4 % в 2005 г. Самая большая в мире численность населения (1,3 млрд.) означает наличие огромного потенциала для развития выездного туризма.

По прогнозам ВТО, к 2020 г. число выезжающих за рубеж китайских граждан достигнет 100 млн.чел., средний ежегодный рост в 1995-2020 гг. составит 12,8%, а доля КНР на выездном туристском рынке мира может вырасти с 0,9% в 1995 г. до 6,4% в 2020 г. Темпы развития выездного туризма в стране оказались намного выше прогнозируемых. К 2020 г. на рынке мирового выездного туризма КНР может занять 1-2 места, а не 4 согласно прогноза. Для извлечения Россией выгод от стремительного развития выездного туризма КНР, необходимо лучше понимать данный феномен и уделять больше внимания его изучению.

Социально-экономические предпосылки выездного туризма. Быстрому росту выездного туризма Китая способствуют в первую очередь быстрые темпы экономического развития страны. По оценкам, в 2001-2010 гг. рост ВВП составит 7-8%, в 2011-2020 гг. - 5,5-6,6%. В 2005 г. ВВП на душу населения составил 1150 долл. США, к 2010 г. он достигнет 1700 долл. В ближайшие 20 лет прогнозируется увеличение доходов жителей Китая, что повлечет за собой изменение потребительской модели, в частности возрастут расходы на отдых и путешествия. В настоящее время в стране реализуется план по введению системы оплачиваемых отпусков для трудящихся. Оплачиваемые отпуска уже имеют работники государственных органов и служащие некоторых институтов. Ожидается, что продолжительность отпуска составит 2 недели в году. Основными днями отдыха сейчас являются три недели общегосударственных праздников в мае, октябре и феврале, так называемые «золотые недели», на которые приходятся пики выездного туризма.

Развитию выездного туризма способствуют поездки по стране. Соотношение выездного и внутреннего туризма в 1994 г. составляло 140:1 (на одного выезжающего туриста приходилось 140 внутренних). Разрыв между ними уменьшался с каждым годом, особенно быстро в 1998-2001 гг. В 2001 соотношение составило 65:1, в 2004 г. уже 35:1.

Уровень развития выездного туризма служит показателем степени открытости страны. Важным фактором, ограничивающим развитие выездного туризма в Китае, является внутренняя политика. В отношении выездного туризма отмечается её либерализация, ограничения на выезд в другие страны, вероятно, будут и далее снижаться. За последние годы была значительно упрощена процедура получения заграничных паспортов, увеличилось количество турагентств, аккредитованных на работу в выездном туризме, расширился перечень стран, официально рекомендованных китайским правительством для посещения с целью туризма. Это привело к значительным изменениям в структуре, динамике и географии выездного туристического потока из КНР.

1. Рост частных поездок. Изменилось соотношение служебных и частных поездок. До 1979 г. за границу с частными целями выезжали единицы. С введением политики открытости в 1979 г., число людей получающих частные паспорта постепенно росло. С 1979 по 1986 гг. 350 тыс. чел. выехали за рубеж с частными паспортами. Основная цель - посещение родственников. С конца 1980-х гг. растёт доля студентов, обучающихся за рубежом за собственный счет. В 1990-е гг. доли студентов обучающихся за свой собственный счет и людей посещающих родственников составляли каждая 1/3 всего потока частных поездок. В 1990-х гг. все больше китайских граждан путешествовали заграницу на собственные средства. В настоящее время туристы, сами оплачивающие свои поездки, составляют большинство среди владельцев частных паспортов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности развития туризма в России

    Закон >> Коммуникации и связь
    ... от международного туризма в расчете на одного жителя в 2002 г. составили в Китае - 15 долл ... будут описаны основные особенности развития туризма в России. Глава 2. Особенности развития туризма в России. Проблемы туризма в России. Россия благодаря ...
  2. Туризм в России проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... и переработки нефти. Для России развитие туризма особенно важно, т.к. данная отрасль является ... Финляндии, Испании, Италии, Германии, Китае, Южной Корее, Японии, Франции, ... Италия, Франция, а также в Японии и Китае, методами наружной рекламы и рекламы в СМИ ...
  3. Развитие туризма в Канаде

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... и Нижней Канады в 1840 франкоканадцы сохранили особенности своего политического устройства, добившись коалиционного ... по количеству иностранных туристов. Бурное развитие въездного туризма в Китае вывело его на 5 место ...
  4. Международный туризм Китая

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... значительно выше. Политические факторы Развитию туризма в Китае способствовало изменение политического курса страны ... . Динамика развития и современное состояние международного туризма в стране. Географические особенности международного туризма страны. ...
  5. Туризм на древнем Востоке

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... челове-ческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры наро ... С конца IV в. До н.э. в Древнем Китае появляется относительно достоверная хронология исторических ... до Средней Азии. Вывод. Развитию туризма на Древнем Востоке способствовали ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018858909606934