Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Судебный департамент - является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понятие и виды преступлений против личности Конституция России провозглашает право каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неп...полностью>>
Государство и право->Реферат
Значимость рассматриваемой темы обусловлена тем, что для теории государства и практики его функционирования вопрос о функциях государства и формах их ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В юридической литературе неправильности, допускаемые судами при разбирательстве гражданских дел, принято рассматривать как нарушение соответствующих н...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ 7

2 ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ И ИХ ПЕРСОНАЛА 18

2.1 Правовая природа привилегий и иммунитета дипломатических представительств и их персонала 18

2.2 Правовой анализ привилегий и иммунитета дипломатических представительств 28

2.2.1 Личная неприкосновенность 28

2.2.2 Неприкосновенность помещений 33

2.2.3 Иммунитет от юрисдикции 40

2.2.4 Таможенный иммунитет и освобождение от уплаты
пошлин, прямых налогов, сборов и повинностей
личного порядка 46

2.2.5 Неприкосновенность частной резиденции и бумаг дипломатов 48

2.3 Привилегии и иммунитеты административно–технического и обслуживающего персонала 52

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60

ВВЕДЕНИЕ

Слово «дипломатия» происходит от греческого слова díplōma (в Древней Греции этим словом назывались сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот и документов, подтверждавших их полномочия). Как обозначение государственной деятельности в области внешних сношений слово «дипломатия» вошло в обиход в Западной Европе в конце XVIII века [8, с. 93].

Дипломатическая деятельность является видом осуществления внешних функций государства, определяющих ее содержание, одним из главных направлений внешней политики государства. Дипломатическая деятельность является более узким понятием по отношению к внешней политике, поскольку под дипломатической деятельностью имеется в виду внешняя деятельность только органов внешних сношений субъектов международного права.

Существование и развитие государства как субъекта международного права и Международных отношений не может происходить без внешних связей с другими субъектами международного права. Необходимость внешних связей требует организации аппарата осуществления этих связей и регулирования этих связей международным правом.

В широком понимании система международных отношений может быть представлена как своего рода мировая макросистема, имеющая собственную структуру. В нее входят различные связи государств: политические, экономические (в том числе торговые, финансовые), научно–технические, культурные и т. д. Дипломатические и консульские отношения призваны содействовать сотрудничеству в названных и других областях.

В результате бурного развития отношений между государствами в XVIII веке, а также увеличения числа представительств в XIX веке значительно увеличилось число лиц, занимающих непосредственное место в деятельности этих представительств, что повлекло уточнение данной профессии, а именно появилось определение "карьерный дипломат", которое использовалось для обозначения лиц, являющихся сотрудниками исключительно дипломатических миссий.

Венский регламент 1815 года был первым многосторонним договором, который осуществил прогрессивную кодификацию дипломатического права, исходя из существовавших реалий международного общения. Останавливаясь только на урегулировании вопроса о классах дипломатических представителей, он тем самым положил начало развитию права внешних сношений и обратил внимание международного сообщества на необходимость урегулирования всех тех вопросов, которые связаны с деятельностью дипломатических агентов. Так, в 1928 году в Латинской Америке была принята Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках. К данной конвенции присоединилось значительное число латиноамериканских государств. Она была примером кодификации дипломатического права на региональном уровне. Она охватила и решила довольно широкий круг существовавших тогда вопросов дипломатических сношений.

И только в 1961 году был принят основной акт, участниками которого в настоящее время являются большинство государств мира (на 31 декабря 1994 года– 174 государства) – Венская конвенция о дипломатических сношениях –ядро всего дипломатического права.

Предметом вышеуказанной конвенции являются постоянные представительства государств, которые осуществляют свою деятельность в иностранном государстве. На протяжении последующих лет были приняты ряд конвенций, которые определили статус других представительств. Так, в 1969 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о специальных миссиях, а в 1975 на дипломатической конференции в Вене – Конвенция о представительствах государств в их отношениях с международными организациями универсального характера.

Следует сказать, что государственно–правовое регулирование позволяет государству пребывания установить более широкие привилегии для иностранных дипломатических представительств и их персонала, что и предусматривается нормами международного права. Они зачастую носят компромиссный характер и учитывают собственные интересы и потребности.

Однако наличие достаточно развитой договорной основы статуса дипломатических представительств и их персонала не дает нам права категорически заявлять, что она полностью обеспечивает потребности дипломатической практики. Прежде всего, нужно отметить, что происходящие в мире усиление взаимозависимости государств, расширение контактов между ними влияют на эволюцию института дипломатических представительств. За прошедшую с момента заключения Конвенции более чем треть века в дипломатической практике появилось много изменений, связанных с формированием, деятельностью и статусом дипломатических представительств.

Например, во всем мире значительно увеличилось количество дипломатических представительств, их персонала, и получила распространение система квот. В составе персонала появились специалисты, не являющиеся профессиональными дипломатами. При дипломатических представительствах создаются различные вспомогательные органы, не имеющие прямого отношения к дипломатической деятельности, в частности, служба внутренней охраны. Усложнились методы деятельности и более разнообразными стали функции дипломатических представительств, получил распространение уведомительный порядок передвижения дипломатов, появились не предусмотренные Конвенцией способы пересылки дипломатической почты и т.д. Все эти изменения существенным образом отразились на статусе дипломатических представительств и их персонала.

В настоящее время в условиях расширяющейся сети дипломатических
учреждений Республики Беларусь тема работы представляется крайне
актуальной. На современном этапе развития отечественной дипломатической
службы Беларусь, как правило, обращается к помощи Российской Федерации
при решении организационно–технических вопросов открытия загранучреждений. В этой связи тема работы «Привилегии и иммунитет дипломатических представительств и их персонала» приобретает повышенную актуальность с точки зрения анализа теоретических наработок и приобретения недостающего пока белорусской дипломатии практического опыта.

Следует сказать, что тема работы разработана достаточно хорошо. Говоря об авторах, уделявших в своих трудах большое внимание проблематике дипломатических представительств, следует отметить Блищенко И. П.,Ковал ев А.Г., Левин Д.Б., Моджорян Л.А., Сандровский К. К., Демин Ю.Г., Зорин В.А. и других.

Предметом рассмотрения моей курсовой работы выступают дипломатические представительства и их персонал.

Объектом является международно–правовое регулирования деятельности дипломатических представительств и их персонала.

Основной целью выполнения данной работы является проведение правового анализа деятельности дипломатических представительств и их персонала.

Цель написания курсовой работы определяет стоящие передо мной задачи, такие как:

  1. Рассмотрение истории создания и функционирования дипломатической службы

  2. Раскрытие понятия и правовой природы деятельности дипломатических представительств и их персонала

  3. Проведение анализа привилегий и иммунитета дипломатических представительств и их персонала

Данная работа основывается на ознакомлении с особенностями консульских и дипломатических отношений, а также консульско­го и дипломатического права, основными понятиями и категориями.

1 ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Существование и развитие государства как субъекта международного права и Международных отношений не может происходить без внешних связей с другими субъектами международного права. Необходимость внешних связей требует организации аппарата осуществления этих связей и регулирования этих связей международным правом.

Формой дипломатической деятельности субъектов международного права являются непосредственные переговоры в разных видах, подготовка и заключение международных договоров и соглашений, дипломатическая переписка, повседневное представительство, участие в международных организациях, освещение позиции правительства в печати, публикация официальной информации, официальное издание международных актов и документов.

Дипломатическая деятельность нуждается в известных нормах права, правилах ее осуществления в отношении других субъектов международного права.

Дипломатическая деятельность определена рамками международного права и регулируется нормами международного права.

С развитием отношений между субъектами международного права могут возникать новые формы дипломатической деятельности, а как ее результат новые нормы, регулирующие эту деятельность. Дипломатия какого–либо государства (в первую очередь государства новой общественно–экономической формации) может способствовать возникновению новых норм, и в целом дипломатическая деятельность, сам процесс образования нормы должны находиться в соответствии с основными принципами международного права, в рамках дипломатического права.

Вопрос регламентации деятельности дипломатических пред­ставителей был решен на Венском конгрессе 1814–1815 гг., ко­торый собрался после разгрома наполеоновской империи. В чис­ле других был принят документ, известный как "Венский регла­мент 1815 г.". В соответствии с этим документом устанавлива­лось деление дипломатических представителей на классы пос­лов и папских легатов (нунциев), посланников (интернунциев) и поверенных в делах. Позднее, на Аахенском конгрессе 1818 г. был принят протокол, которым дополнительно вводился класс министра–резидента, предшествовавший поверенному в делах. Но с течением времени этот класс перестал выделяться.

Венский регламент, принятый представителями России, Австрии, Англии, Испании, Португалии, Пруссии, Франции и Швеции, а также Аахенский протокол, принятый лишь пред­ставителями России, Австрии, Англии, Пруссии и Франции, вошли в международную дипломатическую практику.

В XXI в. на политической карте мира появились новые госу­дарства, изменились формы и методы дипломатической дея­тельности. Все это требовало выработки такого международного соглашения, которое определяло бы и регулировало все стороны дипломатических отношений между государствами. Этим доку­ментом стала Венская конвенция о дипломатических сношени­ях 1961 г., участником которой был и Совет­ский Союз.

Венская конвенция определила функции дипломатических представительств, порядок их аккредитования, перечень предо­ставляемых им дипломатических иммунитетов и привилегий. Согласно Венской конвенции (ст.3), функции дипломатичес­ких представительств состоят в следующем:

  • представительство аккредитующего государства в государстве пребывания;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система органов дипломатической службы Республики Казахстан

    Дипломная работа >> Политология
    ... , дипломатам...) всегда представлялись определенные льготы, привелегии и иммунитеты. Совершенно очевидно, что дипломатия ... в государственной, политической, общественной жизни, прерогативы, привелегии и ммунитеты, необходимые для успешного выполнения ...
  2. Особенности японского менеджмента (3)

    Реферат >> Психология
    ... , не потеряв основной части привелегий , или снизить интенсивность труда ... усилия к достижению компанией успеха. Привелегии в зависимости от ранга или класса ... отсутствуют , в том числе и привелегии пользования отдельными столовыми . Менеджеры фирмы ...
  3. Налоговая система России (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... размеров ставок, предоставляемых льгот и привелегий; объектов обложения; усиления или ... до- полнительные налоговые льготы и привелегии. В частности, следовало бы восстановить ... размеров ставок, предоставляемых льгот и привелегий; объектов обложения; усиления или ...
  4. Шпаргалка по Политологии (3)

    Шпаргалка >> Политология
    ... их равенство как субъектов права. Привелегии противоречат принципам гражданского общества, естественным ... должно превращаться в политико-юридически привелегию или создаваться на основе такой ... привелегии. Иначе будет невозможно само ...
  5. Шпаргалка по Маркетингу (10)

    Шпаргалка >> Маркетинг
    ... -ей), орг-ия держателей привелегий (договорное объеденение м\у владельцем привелегий (производитель – опт торговец ... ) и держателем привелегий (независимые предприн-ли)), розничные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019650459289551