Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Волейбол – один из наиболее увлекательных и массовых видов спорта, получивших всенародное признание Он очень популярен Достоинства волейбола заключают...полностью>>
Физкультура и спорт->Статья
Более 40 лет назад Л Матвеев (3) писал: "Необходима (в принципе) такая система чередования тренировочных занятий и отдыха, чтобы основные занятия...полностью>>
Физкультура и спорт->Статья
Скальная техника чрезвычайно разнообразна Чтобы овладеть ею, нужно долго и упорно тренироваться С первых же дней нужно понять и усвоить основные прием...полностью>>
Физкультура и спорт->Статья
В городском комитете по развитию физкультуры мне дали перечень областных федераций тех видов спорта, которые у нас есть Всего в списке 85 строчек В пе...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Понятие первой доврачебной помощи

Первая помощь - это:

1. Оказание незамедлительной медицинской помощи до прибытия квалифицированных медиков.

2. Это лечение, оказываемое жертвам до прибытия квалифицированной медицинской помощи.

3. Чаще всего первая помощь предполагает поддержание жизнедеятельности пострадавшего до прибытия помощи.

Когда возникает необходимость в оказании первой медицинской помощи, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не впадайте в панику. Сохраняйте спокойствие.

2. Никогда не перемещайте тяжело раненого пострадавшего, кроме случаев, когда пострадавшему необходим свежий воздух, или с целью защиты от последующих увечий.

3. Проведите внимательный осмотр пострадавшего.

4. Если необходимо предпринять незамедлительные меры для спасения жизни (искусственное дыхание, остановка кровотечения, и т.д.) оказывайте целесообразную помощь без промедления

5. Вызывайте необходимые службы.

Опасности, которые ожидают участников походов можно условно разделить на:

-заболевания;

-травмы;

-укусы насекомых и змей;[№4].



2. Виды заболеваний, оказание первой медицинской помощи при заболеваниях в период проведения туристских походов

В походе можно заболеть, от этого никто не застрахован. Самая распространенная болезнь - это кишечная инфекция, что не удивительно в походных условиях. Приготовление пищи на костре, использование воды из речек, жаркая погода, большое количество летних овощей и фруктов в меню, смена привычного рациона питания и привычной воды - все эти условия способствуют кишечным заболеваниям.

Чтобы этого не произошло, необходимо знать и выполнять следующие правила:

- лучше не есть, чем есть грязными руками;

- мыть посуду после каждой еды;

- воду из открытых водоемов обязательно кипятить;

- не оставлять продукты открытыми;

- не готовить пищу впрок, не хранить скоропортящиеся продукты;

-т олько термическая обработка пищи гарантирует полное уничтожение возбудителей инфекций. Помните: деревенское молоко нужно кипятить, а яйца варить;

- все фрукты и ягоды, собранные на маршруте, нужно тщательно вымыть чистой водой. Если чистой воды нет, можно вымыть и речной, а затем сполоснуть кипяченой. Продукты, которые нельзя мыть и подвергать термической обработке следует хранить в отдельной упаковке;[№3,4].



3. Виды травм, оказание первой медицинской помощи при травмах различного характера в период проведения туристских походов

Травмы сопровождают человека всю жизнь, но в походах вероятность травм увеличивается. Самые частые травмы – это растяжения, разрывы связок, вывихи, ушибы. Возможны и более опасные травмы. Совсем избежать травм, наверное, невозможно, но можно и нужно свести риск их возникновения к минимуму.

Меры защиты от травм в походе:

- отправляясь в поход, наденьте удобную спортивную одежду и, главное, подходящую обувь;

- отправляясь в сложный маршрут, возьмите с собой личное защитное снаряжение. Защитное снаряжение должно быть полностью укомплектовано;

- узнайте заранее расположение контрольно-спасательных пунктов и медицинских учреждений в зоне вашего маршрута;

- при необходимости транспортировки пострадавшего нужно наложить шину. В походной аптечке должен быть материал для самой шины и для ее фиксации;

- прием алкоголя на маршруте должен быть исключен;

Тяжесть травмы лучше переоценить, чем недооценить. Главное: выбирая маршрут похода, учитывайте вашу подготовку, состояние здоровья и физические возможности.

Примеры оказания первой медицинской помощи в походных условиях при травмах.

Переломы: понятие, признаки, общие правила оказания первой медицинской помощи

3.1 Виды переломов

Переломы бывают закрытые, при которых целость кожи не нарушена, раны нет, и открытые, когда перелом сопровождается ранением мягких тканей.

По степени повреждения перелом бывает полный, при котором кость переломана полностью, и неполный, когда имеется только надлом кости или трещина ее. Полные переломы делятся на переломы со смещением и без смещения отломков костей.

По направлению линии перелома относительно длинной оси кости различают поперечные, косые и винтообразные переломы. Если сила, вызвавшая перелом, была направлена вдоль кости, то отломки ее могут быть вдавлены один в другой. Такие переломы называют вколоченными.

При повреждениях пулями и осколками, летящими с большой скоростью и обладающими большой энергией, в месте перелома образуется множество отломков кости – получается оскольчатый перелом.

Признаки переломов костей

При наиболее распространенных переломах костей конечности в области травмы появляются сильная припухлость, кровоподтек, иногда сгибание конечности вне сустава, ее укорочение.

В случае открытого перелома из раны могут выступать концы кости. Место повреждения резко болезненно. При этом можно определить ненормальную подвижность конечности вне сустава, что иногда сопровождается хрустом от трения отломков кости. Специально сгибать конечность, чтобы убедиться в наличии перелома, недопустимо – это может привести к опасным осложнениям. В некоторых, случаях при переломах костей выявляются не все указанные признаки, но наиболее характерны резкая болезненность и выраженное затруднение при движении.

О переломе ребра можно предполагать, когда вследствие ушиба или сдавления грудной клетки пострадавший отмечает сильную боль при глубоком дыхании, а также при ощупывании места возможного перелома. В случае повреждения плевры или легкого происходит кровотечение, или воздух попадает в грудную полость. Это сопровождается расстройством дыхания и кровообращения.

В случае перелома позвоночника появляются сильные боли в спине, парез и паралич мышц ниже места перелома. Может произойти непроизвольное выделение мочи и кала из-за нарушения функции спинного мозга.

При переломе костей таза пострадавший не может встать и поднять ноги, а также повернуться. Указанные переломы часто сочетаются с повреждением кишечника и мочевого пузыря.

Переломы костей опасны повреждением располагающихся около них кровеносных сосудов и нервов, что сопровождается кровотечением, расстройством чувствительности и движений, поврежденной области.

Выраженная боль и кровотечение могут вызвать развитие шока, особенно при несвоевременной иммобилизации перелома. Отломки кости могут повредить также и кожу, вследствие чего закрытый перелом превращается в открытый, что опасно микробным загрязнением. Движение в месте перелома может привести к тяжелым осложнениям, поэтому необходимо как можно быстрее произвести иммобилизацию поврежденной области.

Общие правила оказания первой помощи при переломах костей

Чтобы осмотреть место перелома и наложить повязку на рану (в случае открытого перелома), одежду и обувь не снимают, а разрезают. В первую очередь останавливают кровотечение и накладывают асептическую повязку. Затем пораженной области придают удобное положение и накладывают иммобилизирующую повязку.

Под кожу или внутримышечно из шприц-тюбика вводится обезболивающее средство.

Для иммобилизации переломов используются стандартные шины или подручные средства.[№2,с-114-118].

заболевание поход доврачебный помощь



3.2 Ушибы: понятие, признаки, общие правила оказания первой медицинской помощи

Ушибы возникают при сильном ударе тупыми предметами, при обвалах, воздействии ударной волны.

При ушибе повреждаются мягкие ткани с разрывом кровеносных сосудов и кровоизлиянием, однако целость кожных покровов сохраняется. При этом образуются кровоподтеки при пропитывании кровью тканей, кровяные опухоли (гематомы) при скоплении крови в тканях в больших количествах.

Признаки ушибов

При ушибах наблюдаются боль, припухлость, нарушение функции, кровоизлияние в ткани. Особенно сильно боль беспокоит сразу после ушиба. Для обнаружения припухлости иногда требуется сопоставление симметричных областей поврежденной и неповрежденной стороны, например, обеих рук.

Кровоизлияние видно лишь в случаях, когда оно расположено под кожей. При кровоизлиянии в глубжележащих тканях окраска кожи в месте ушиба не сразу изменяется.

Значительное кровоизлияние может привести к повышению температуры тела. При нагноении излившейся крови боли и припухлость в области ушиба нарастают, отмечается местное и общее повышение температуры тела.

В случае сильного удара по груди и животу могут произойти разрывы внутренних органов, сопровождающиеся возникновением внутреннего кровотечения и развитием травматического шока.

Сильные удары по голове приводят к сотрясению и ушибу мозга. Сотрясение головного мозга сопровождается нарушением функции мозговых клеток, множественными мелкими кровоизлияниями в вещество мозга. При ушибе мозга происходит разрыв мозговой ткани и значительное кровоизлияние в мозг, в результате чего погибают целые группы нервных клеток.

При действии ударной волны взрыва на значительную поверхность тела человека наступает контузия. Она может наблюдаться и при подводном взрыве от воздействия ударной волны, которая распространяется по воде.

Контузии также обычно сопровождается сотрясением или ушибом головного мозга.

При легкой контузии отмечаются кратковременная потеря сознания, незначительное уменьшение частоты пульса, медленное поверхностное дыхание с отдельными глубокими вдохами, наклонность к рвоте. Указанные симптомы обычно проходят быстро, однако контуженый плохо ориентируется в окружающей обстановке, ослаблен, может не помнить обстоятельств травмы, у него отмечаются головокружение, нарушение слуха.

При тяжелой контузии наблюдается потеря сознания на длительный срок, лицо пострадавшего бледное, зрачки расширены, слабо реагируют на свет или не реагируют вовсе. Пульс урезается до 50–60 ударов в минуту, мышцы расслабляются. Нередко наблюдаются рвота и непроизвольное выделение мочи и кала.

После возвращения сознания у пострадавших отмечаются головокружение, нарушение речи, снижение слуха и т. д. Контузия головного мозга часто сочетается с повреждением различных внутренних органов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Первая медицинская помощь в походе (1)

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    Принципы комплектования медицинской аптечки и оказания первой (доврачебной) помощи в походных условиях. ... климатическими особенностями района похода и сезоном похода; 4) количеством участников похода 5) медицинской квалификацией санинструктора. Разумеется ...
  2. Значение первой медицинской помощи и правила ее оказания

    Задача >> Безопасность жизнедеятельности
    ... Значение первой медицинской помощи и правила ее оказания. 3 2. Первая медицинская помощь при ожогах. 4 Список литературы 13 1. Значение первой медицинской помощи ... в горячих цехах, в период изнурительных походов и маршей в жаркое время года. ...
  3. Охрана труда на предприятии Оказание первой медицинской помощи

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... : «Охрана труда на предприятии. Оказание первой медицинской помощи» Нижнеангарск 2008 г. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ... , походы, спортивные соревнования и др.). Инструктаж завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью ...
  4. История развития станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... : От чего как не от первой медицинской помощи зависит подчас, человеческая жизнь и здоровье ... От чего как не от первой медицинской помощи зависит подчас, человеческая жизнь и ... . Тот же Ртищев, сопровождая царя в походе во время польской войны, объезжал ...
  5. Первая помощь при повреждениях в несчастных случаях

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... к солнцу. Отряд в походе. Первый же день выдался на редкость ... если отсутствует вентиляция, в длительных походах в жаркое время. Перегреванию способствует ... Ростов н/Д: Академцентр, 2008 Буянов В. М. Первая медицинская помощь. – М.: Мед., 1981 Зотов, Б.И. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018501281738281