Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Реферат
Таможенное право регулирует таможенное оформление, таможенные тарифы, специальные таможенные процедуры, платежи, контроль, ответственность в таможенно...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Таможенно-тарифное регулирование ввоза товаров. Под тарифным регули­рованием понимается комплекс мер (методов), основанных на использовании ценового ф...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Россия вступила в XXI век в условиях, когда внешние и внутренние угрозы требуют от государства активного реагирования на них с целью повышения уровня ...полностью>>
Таможенная система->Кодекс
К 2004 году: Таможенное дело – совокупность средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов, ограничений, ус...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. ЭКСПЕРТИЗА И ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Экспертиза — это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения [3,стр.26].

Проведение экспертизы поручается экспертам (от латинского слова expertus - опытный). Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов и задач экспертизы. Эксперты должны хорошо знать области исследуемых явлений, иметь опыт работы в этих областях.

В зависимости от целей и задач экспертиза делится на: экологическую, экономическую, товарную, технологическую, судебно-правовую, сертификационную. [11]

Экологическая экспертиза осуществляется с целью оценки показателей, характеризующих свойства объекта оказывать влияние на человека (безопасность) и окружающую среду (экологичность) в процессе потребления. В связи с этим можно выделить санитарные, гигиенические, ветеринарные, фитосанитарные, карантинные показатели.

Экономическая экспертиза проводится в области экономики с целью установить фактическое состояние дел и обстоятельств для решения вопросов, возникающих в процессе правоотношений.

Технологическая экспертиза проводится с целью исследования технологии обработки сырья, полуфабрикатов, готовых изделий. Проводится оценка соответствия технологическим режимам, правильность выбора необходимого оборудования, моделей, инструментов и т. д.

Судебно-правовая экспертиза проводится в порядке согласно процессуальному законодательству с целью установления фактических данных по материалам уголовного или гражданского дела.

Экспертиза в области сертификации осуществляется по целому ряду направлений деятельности: сертификация продукции, услуг, производств, систем качества, аккредитация испытательных лабораторий.

Товарная экспертиза – самостоятельное исследование объекта экспертизы (товара), проводимая компетентным специалистом (экспертом) на основе объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.

Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые, как правило, состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структур и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.

Товарная экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом — человеком-потребителем в процессах потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии — это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом и т.д.

В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей эксперты могут принимать один или несколько различных критериев.

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств товара в ряде случаев эксперты формулируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.

Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации методов выбрано два основания[1, стр. 26].

Первым основанием классификации служат различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на стадиях разработки (техническое задание, проект, опытный образец) и эксплуатации (средство труда, предмет потребления).

Вторым основанием классификации методов служат различия, определяемые подходом специалистов к решению стоящих задач и набором средств, используемых для их решения. Это основание обусловливает деление общих методов на комплексные и оперативные с последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-инструментальных методов.

Для каждой группы общих методов (комплексных и оперативных) и каждого вида экспертных методов выявляется набор частных методов. При оперативном проведении экспертизы социологические исследования заменяются экспертными оценками или вообще не проводятся, а использование расчетно-инструментальных методов ограничено этапом анализа опытного образца и изделий массового производства в процессе их эксплуатации. При проведении комплексной экспертизы, наряду с использованием экспертных и расчетно-инструментальных методов, проводятся исследования процесса потребления, опросы потребителей, изучаются условия потребления и т.д.

Таким образом, представленная классификация методов экспертизы потребительских свойств включает в себя раскрытие общих методов через сложившиеся на практике виды экспертных работ.

Несмотря на обилие существующих методов проведения экспертизы свойств товаров, ведущим является экспертный метод, применяемый как для решения от дельных вопросов экспертизы, так и для проведения ее в целом, особенно для получения итоговых результатов. При этом используются две основные разновидности метода, различающиеся по составу экспертов и выполняемым процедурам:

• метод ведущего эксперта группы

• метод комиссии.

Проведение экспертизы потребительских свойств товаров требует выполнения ряда этапов и операций, порядок и содержание которых определяется целями экспертизы, видом исследуемого товара, сложностью функционального процесса, в котором участвует данный товар. В общем случае экспертиза потребительских свойств состоит из двух этапов:

• анализа с целью обеспечения экспертов всей необходимой информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений;

• оценки, которая основывается на результатах анализа и содержит характеристику потребительского уровня качества товара и ее обоснование.

В зависимости от объекта анализа, сроков, объема, оценки товарная экспертиза делится на комплексную и оперативную.

Комплексная экспертиза потребительских свойств проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научный, познавательный, но и определенный методический и нормативный материал, необходимый для проведения других видов экспертиз.

Оперативная экспертиза основывается на результатах предварительно проведенной комплексной экспертизы. Она позволяет экспертам сократить сроки экспертизы, сохраняя глубину и обоснованность экспертных заключений[2, стр. 29].

Особенностью оперативной экспертизы является прежде всего ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессах массового выпуска и потребления продукции, включая аттестацию изделия по категориям качества.

В зависимости от сферы применения и стадии товародвижения, товарная экспертиза бывает контрактная (договорная), таможенная, страховая, банковская, консультационная, потребительская (товароведческая, оценочная).[11]

Контрактная – экспертиза по выполнению условий договора, т. е. проводится экспертиза количества и качества товаров, предотгрузочного состояния транспортных и технических средств, дефектности, соответствия НД и др.

При таможенной экспертизе выполняется проверка страны происхождения, характеристики товара, идентификация, расчеты норм выхода продукта переработки, а также расходования сырья и идентификация продукта переработки.

Страховая экспертиза — оценка страхового ущерба в стоимостном выражении с учетом потерь качества или фактического качества при наступлении страхового события.

Консультационная констатирует причины повреждения, дефектов товара.

Банковская определяет количество, качество и ориентировочную стоимость имущества, передаваемого под залог с учетом уровня качества, сезонности и т. д.

Потребительская (товароведческая, оценочная) — оценка потребительских свойств по органолептическим, микробиологическим, физико-химическим, безопасности, а также показателям количественных характеристик, которая осуществляется путем проведения испытаний (измерений) или опроса, а также сопоставлением фактических данных с информацией маркировки, ТСД или других документов [6,ст.83].

Таким образом, в главе представлена наиболее общая и развернутая классификация экспертиз. Она основывается на общих суждениях авторов-исследователей этой темы с объективной собственной корректировкой. Предложенная классификация необходима для дальнейшего понимания и определения происхождения, места и взаимосвязи таможенной экспертизы в системе общей и товарной экспертизы.

2. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Товароведческая экспертиза в таможенном деле является самой объемной, обширной и объективной, когда возникают вопросы в потребительских свойствах товаров, подпадающих под компетенцию таможенных органов.

Товароведческая — это экспертиза качества товара, в том числе бывшего в употреблении, которая определяет причины образования дефектов, процент снижения качества от дефектов, проводит оценку качества, количества и цены с учетом уровня качества, гарантийный срок и срок годности, оценку транспортных средств с учетом износов, соответствия маркировки данным ТСД, НТД и др.

Товароведческая экспертиза предполагает оценку всех основополагающих характеристик товара и может быть:

  1. количественная;

  2. качественная;

  3. ассортиментная;

  4. документарная;

  5. комплексная.

Количественная экспертиза, в отличие от приемки по количеству, проводится независимыми экспертами, что обеспечивает достоверность, а результаты должны приниматься как окончательные и поставщиком и потребителем. В процессе экспертизы эксперт должен руководствоваться Гражданским кодексом РБ и ознакомиться со всеми документами на товар: договор на поставку, договор купли-продажи, товарно-сопроводительные документы, нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ, СТБ, СТП, рецептуры) и пр.

При экспертизе упакованных товаров необходимо учитывать и тот факт, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто), массу товара с упаковкой (брутто), массу затаренного товара. Исходя из этого применяют прямые (сплошного пересчета, перевешивания, измерения по объему, длине, плотности и др.) и косвенные (проводятся расчетным путем) методы исследования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организационная структура государственного управления в таможенной сфере Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... руководство таможенным делом в Республики Беларусь, является Государственный таможенный комитет Республики Беларусь [10] (ст.7 Таможенного кодекса Республики Беларусь). Таможенное дело осуществляют таможенные органы нашей республики ...
  2. Нормативно правовые акты в республике беларусь

    Учебное пособие >> Право, юриспруденция
    ... Министерство внутренних дел Республики Беларусь и Министерство иностранных дел Республики Беларусь обеспечение выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по настоящему ...
  3. Ревизия внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Республики Беларусь на день ее перечисления для продажи делается ... Республики Беларусь на дату таможенного оформления, указанной в грузовой таможенной декларации на импорт, таможенных ... вытекающих из заключений специальных экспертиз. В изложении акта должна ...
  4. Порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... внутренних дел Минского горисполкома, управлений внутренних дел облисполкомов ... ; участие в разработке, проведении экспертизы и конкурсном отборе, а также ... вывозе) товаров на таможенную территорию Республики Беларусь; государственной пошлины; регистрационных ...
  5. Коммерческие организации с иностранными инвестициями в Республике Беларусь

    Закон >> Государство и право
    ... иностранных дел Республики Беларусь, а ... Республики Беларусь от 12.02.96 г. № 92, экспертиза достоверности оценки имущества, ввозимого в Республику Беларусь ... таможенным платежам, предусмотренными законодательством для юридических лиц Республики Беларусь ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007174015045166