Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
«Инмарко» основана в 1993 году, имеет собственные фабрики и низкотемпературные складские терминалы в Омске, Туле и Новосибирске. Сегодня в компании ра...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Маркетинг - это стратегический процесс, используемый в бизнесе для удовлетворения нужд и потребностей покупателя посредством товаров и услуг. Инструме...полностью>>
Маркетинг->Реферат
До начала 1970-ых годов, рекламные агентства гордились тем, что они предоставляют дополнительные услуги, такие как стимулирование сбыта (sales promoti...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилет...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Фирменный стиль как составная часть брендинга 6

1.1. Понятие фирменного стиля 6

1.2. Составляющие и подходы к формированию фирменного стиля 8

1.3. Брендинг как эффективный метод продвижения товаров на потребительском рынке 19

Глава 2. Cоздание фирменного стиля компании «Coca-cola» 24

История компании Coca-Cola//http://www.reeed.ru/info_coca-cola-kompanii.php 24

Заключение 29

Список литературы 31

Введение

В настоящее время в современном мире наблюдается мощное и интенсивное воздействие информации на массы целевых потреби­телей. Реклама внедряется во все сферы жизни неготового к мощ­ной информационной интервенции российского общества, заменяя мировоззренческие, эстетические, моральные устои на идеологию массового потребления.

Перспективы развития рекламы во всем мире обусловлены уже­сточением конкурентной борьбы за эффективное место торговой марки в сознании потребителя. Рекламное производство в самом общем виде не подразумевает присутствия творческой составляю­щей. В современной практике массовых коммуникаций реклама — прежде всего действенный способ эффективной передачи агитаци­онной информации.

Стратегическим инструментом успеха любого бизнеса становится творческий подход к проектированию и производству рекламы. Ее творческая составляющая — инструмент социокультурной оптимиза­ции процедур кодирования, отправки, принятия и декодирования торгового предложения целевыми потребителями. Творческая идея — залог успеха любой рекламной кампании, направленной на решение значимых брендинговых задач.

Основная цель рекламы — популяризация и сбыт реклами­руемого объекта, который условно можно назвать товаром.

Товар или предложение поставщика будут иметь успех только тогда, когда они представляют ценность для целевого покупателя и приносят ему удовлетворение. Покупатель, полагаясь на свое субъективное мнение, выбирает из конкурирующих предложений то, которое, с его точки зрения, обладает наибольшей ценностью.

При принятии решения о покупке потребители не всегда ра­ционально оценивают все достоинства товара. Чаше они руковод­ствуются эмоциями, впечатлениями, чужими или собственными оценками. Известный идеолог маркетинга Ф. Котлер отмечает, что на предпочтения потребителей товара влияет любая информация, которая вплетается в коммуникацию между рекламодателем и по­требителем, в том числе мнения, слухи, сторонние оценки.

Проведенные исследования показывают, что большинство принимаемых решений о покупке основывается на визуальной информации, в связи с чем важным становится придание инди­видуальности товару и возможность его выделения среди анало­гов, донесение до потребителей информации, что именно этот товар является лучше, чем у конкурентов. Это то общее, что объединяет понятия «фирменный стиль», «торговая марка», «бренд».

Актуальность темы исследования. Успех работы фирмы в большей степени зависит от того, на­сколько запоминающимся является образ фирмы в глазах парт­неров, клиентов, потребителей, широких слоев населения. Это­му способствуют корпоративная реклама, налаженные связи с общественностью, репутация фирмы. Основа коммуникативной политики в данном случае — фирменный стиль, представляю­щий лицо фирмы на рынке и призванный обеспечить узнавае­мость ее товаров и услуг.

Цель курсового исследования – раскрыть процесс создания фирменного стиля и какую роль он играет в брендинге.

На основе поставленной цели рассмотрим следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие фирменного стиля;

  2. Определить какие составляющие входят в понятие фирменного стиля;

  3. Проанализировать брендинг как эффективный метод продвижения товаров;

  4. На примере «Coca-cola» рассмотреть как создавался фирменный стиль компании.

Объект курсового исследования – рекламный ход компании в создании своего имиджа.

Предмет исследования – фирменный стиль торговых марок.

Исследуемая проблема базируется на материалах, широко освещенных в отечественной и зарубежной литературе:

  • Учебная литература, монографии, статьи по рекламной деятельности отечественных и зарубежных авторов;

  • Информация в прессе: журналах, газетах, справочниках.

Структура работы – работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Фирменный стиль как составная часть брендинга

1.1. Понятие фирменного стиля

Фирменный стиль — единство принципов оформления, цве­товых сочетаний и образов для всех форм рекламы и других средств маркетинговой коммуникации, деловых бумаг, всех ви­дов документации, офиса, упаковки продукции, а также и одеж­ды сотрудников1.

Фирменный стиль — это ряд приемов (графических, цве­товых, языковых), которые обеспечивают некоторое един­ство всех изделий предприятия (фирмы, компании) и отли­чают их от изделий конкурентов2.

Фирменный стиль является составным элементом бренд-стратегии предприятия (фирмы, компании) на рынке. Он пред­ставляет собой композицию из товарного знака (знака обслу­живания), логотипа, поясняющих надписей (страна или наи­менование места происхождения товара, почтовый адрес, телефон), фирменного лозунга, фирменной цветовой гаммы, фирменного полиграфического стиля, а также способов на­несения знаков на изделия, использования их в оформлении помещений, рекламе и т. д3.

Основными целями фирменного стиля являются, во-пер­вых, идентификация изделий предприятия (фирмы, компа­нии) и указание на связь их с предприятием; во-вторых, выделение товаров (услуг) предприятия (фирмы, компании) из общей массы аналогичных товаров его конкурентов.

Наличие фирменного стиля свидетельствует об уверен­ности его владельца в положительном впечатлении, кото­рое он производит на потребителя. Одной из задач брендин­га является напоминание покупателю о тех положительных эмоциях, которые уже доставили ему ранее купленные товары данного предприятия (фирмы, компании). Таким образом, фирменный стиль косвенно гарантирует высокое качество товаров и услуг. Например, практически однозначно положительна предварительная реакция потребителя на та­кие марки, как автомобили фирм "Ford" и "BMW", слож­ную бытовую технику "Bosh", программное обеспечение Microsoft и т. п.

Фирменный стиль приносит его владельцу многочислен­ные преимущества, основными из которых являются4:

♦ помощь потребителям в ориентации в огромном совре­менном массиве информации, которая необходима для быст­рого и безошибочного нахождения товара (услуги) предпри­ятия (фирмы, компании), который уже завоевал их пред­почтение;

♦ повышение эффективности рекламы;

♦ снижение издержек на формирование коммуникаций за счет повышения эффективности рекламы;

♦ гармонизация и создание необходимого единства не только рекламы, но и других средств маркетинговых комму­никаций предприятия (фирмы, компании), к которым отно­сятся выпуск престижных каталогов (буклетов), проведение пресс-конференций, телеконференций через систему Интер­нет и т. п.;

♦ положительное воздействие на эстетический уровень предприятия (фирмы, компании);

♦ содействие повышению корпоративного духа, выработке чувства причастности к общему делу, "фирменного патрио­тизма".

Фирменный стиль — одно из основных средств формиро­вания благоприятного имиджа предприятия (фирмы, компа­нии), образа его марки.

Элементами фирменного стиля также являются опреде­ленные внутрифирменные стандарты. Например, в фирме "Toshiba" для поднятия корпоративного духа ее сотрудники перед началом рабочего дня поют фирменный гимн.

Основными носителями элементов фирменного стиля яв­ляются:

♦ средства пропаганды: пропагандистский проспект, жур­налы, оформление залов для пресс-конференций и т. д.;

♦ печатная реклама предприятия (фирмы, компании): пла­каты, листовки, проспекты, каталоги и т. д.;

♦ сувенирная реклама: авторучки, полиэтиленовые паке­ты, настольные приборы и т. п.;

♦ элементы делопроизводства: фирменные бланки (для международной переписки, для приказов, для внутренней переписки), фирменные блоки бумаг для записей и т. п.;

♦ удостоверения и документы: пропуска, визитные кар­точки, удостоверения сотрудников и т. п.;

♦ элементы служебных интерьеров: настенные календа­ри, наклейки большого формата. Часто весь интерьер офор­мляется в фирменных цветах;

♦ другие носители: фирменное рекламное знамя, фир­менная упаковочная бумага, фирменная одежда сотрудников и т. д.

1.2. Составляющие и подходы к формированию фирменного стиля

Формирование и воплощение фирменного стиля осуществляется по двум основным направ­лениям: создание единства формы (внешнего образа) компании и единства стиля поведения во внешней среде, прежде всего на рынке (рис. 1).

Внешний образ компании призван не только «работать» на ее идентификацию и дифференциа­цию по отношению к аналогичным субъектам рынка и конкурентам, но и служить средством формирования уникального позитивного образа в сознании покупателей, конкурентов и контакт­ной аудитории. Эта задача решается с помощью следующих инструментов.

Товарный знак — центральный элемент фирменного стиля. Это официально принятый термин, означающий зарегистрированное в установленном порядке оригинальное худо­жественно оформленное название или услов­ное обозначение товара или компании. Товар­ный знак служит для идентификации и отличия товаров и услуг одной компании от товаров и услуг другой.

Рис. 1. Составляющие фирменного стиля компании5

Логотип является оригинальным шрифто­вым изображением полного или сокращенного наименования фирмы, товарной группы или кон­кретного товара. Нередко создаваемые логотипы регистрируются и используются как товарные знаки.

Фирменный блок представляет собой гра­фическую композицию, состоящую из названия компании, товарного знака, ее адреса (банков­ских и почтовых реквизитов), рекламного слога­на. Фирменный блок без изменений использу­ется при оформлении таких деловых атрибутов, как бланки, конверты и др.

Фирменный лозунг (слоган) — это краткое словесное обозначение компании или товара, от­ражающее их преимущества и отличительные ка­чества. Слоган является постоянным рекламным девизом фирмы или ее продукта. Благодаря воз­действию не только на зрение, но и на слух, сло­ганы легко воспринимаются и запоминаются, а потому не менее эффективны, чем логотипы. Сло­ганы регистрируются в качестве интеллектуаль­ной собственности фирмы, как и товарные знаки («Тефаль — без твоих идей не обойтись», «Ис­кренне Ваш — Аэрофлот», «Макдоналдс — вот что я люблю!», «Nokia — Connecting People)6.

Фирменный цвет (цвета). Фирменная цвето­вая гамма представляет собой набор цветов (чаще всего от одного до трех), который используется во всех графических элементах фирменного стиля. Оригинальные цветовые сочетания позволяют по­требителю запомнить образ компании и выделить ее среди конкурентов. Цветовые решения, оказы­вая эмоциональное воздействие на потребителя, облегчают восприятие информации и повышают коммуникационную эффективность фирменных носителей. Например, Lufthansa использует соче­тание желтого и синего цветов, компания «Русский Алкоголь» — синий и серый, а МТС после рестайлинга применила белый и красный цвета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фирменный стиль и его элементы в социально-культурном сервисе и туризме

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... «РЕКЛАМА» НА ТЕМУ: Фирменный стиль и его элементы в социально-культурном ... неудивительно, ведь основная роль брендинга предпринимательской деятельности оказалась приблизительно ... подчеркнуть, что фирменный стиль играет неоценимую роль для создания торговой марки ...
  2. Фирменный стиль как средство формирования благоприятного имиджа фирмы на примере туристской фирмы

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... , ведь основная роль брендинга предпринимательской деятельности оказалась ... фирменного стиля и контролировать этапы его формирования. Поскольку фирменный стиль ... ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 315 с. Создание фирменного стиля [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ...
  3. Фирменный стиль в структуре корпоративного имиджа предприятия

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... неудивительно, ведь основная роль брендинга предпринимательской деятельности оказалась приблизительно ... типа его потребителей. Среди основных функций фирменного стиля - ... подчеркнуть, что фирменный стиль играет неоценимую роль для создания торговой марки. ...
  4. Фирменный стиль как инструмент PR

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... имени товара занимается целое направление брендинга, именуемое семонемикой (Semon ... компании, ее продуктов, социальной роли. Функции PR-специалиста: ... его престижность в глазах, как партнеров, так и потребителей. Первым этапом на пути создания фирменного стиля ...
  5. Фирменный стиль функции задачи элементы носители

    Реферат >> Маркетинг
    ... получили технологии брендинга, объединяющие инструменты маркетинга и менеджмента. Элементы и инструментарий фирменного стиля участвуют в формировании ... еще раз подчеркнуть, что фирменный стиль играет неоценимую роль для создания торговой марки. В свою ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019111633300781