Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Контрольная работа
Тоталитарный режим - ни правовой, ни государственный режим. Созданный материалистами, он весь держится на животных и рабских механизмах тела-души; на ...полностью>>
Политология->Реферат
Термин “тоталитаризм” (от лат. totalitas — целостность) появился в 20-х годах прошлого столетия в Италии и приобрел политическую окраску после того, к...полностью>>
Политология->Реферат
Тоталитаризм как определенный политический режим, а в более широком смысле - специфический и экономический строй - феномен имен­но XX века. Но это не ...полностью>>
Политология->Реферат
Перші карти стародавнього світу були складені у Вавілоні, Єгипті, Китаї і відображали розміщення рабовласницьких країн від Тихого до Атлантичного океа...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В современных условиях средства массовой информации превращаются в "четвертую власть". Дело в том, что наши знания о реальности всегда опосредованы. Из СМИ мы в основном черпаем представления о ней. Поэтому невозможно отличить отображаемую информацию от отображенного явления. Это служит предпосылкой для политического манипулирования как способа скрытого управления политическим-сознанием и поведением людей с целью сформировать у них необходимые политические представления, готовность к определенному типу политического действия.

Политические манипулирование основано на систематическом внедрении в массовое сознание мифов - совокупности иллюзорных людей, предписывающих определенные стандарты поведения ценности и нормы, воспринимаемые на веру. Так; в США, стране казалось бы, с рациональным избирателем, по мнению американского политолога Г. Шиллера, господство правящей элиты основано на пяти мифах. 1) Мифе об индивидуальной свободе и личном выборе граждан; 2) мифе о нейтралитете важнейших политических институтов: конгресса, суда, президентской власти, а также средств массовой информации; 3) мифе о неизменной эгоистической природе человека, его агрессивности, склонности к накопительству; 4) мифе об отсутствии в обществе социальных конфликтов, эксплуатации и угнетения; 5) мифе о плюрализме средств массовой информации, которые в действительности контролируются крупным рекламодателями и правительством.

Однако массовое сознание наиболее подвержено манипулированию в условиях переходных процессов. Если в стабильных обществах с высоким уровнем автономии личности манипулирование имеет целью интеграцию населения вокруг общих идей, то в переходных обществах, где не успели сформироваться устойчивые интересы, манипулирование с помощью лжи, полуправды, подтасовки фактов формирует представления, оторванные от действительности. В начале реформ в России культивировался миф о привлекательности капитализма и полном банкротстве социализма, о номенклатуре как главной виновнице бед при советской власти. Затем, когда ожидания относительно реформ не оправдались, появились мифы о "красно-коричневой" угрозе, об "агентах влияния" и др. Если же обратиться к содержанию российского телевещания, то оно почти наполовину состоит из "мыльных опер" и шоу, являющихся эффективным средством политического манипулирования.

2. Политические идеологии различаются по двум основаниям: 1) по социально-политической парадигме, т.е. по предлагаемой модели желаемого общества; 2) по отношению к прогрессу и технологии его осуществления. Если первое основание расчленяет политические идеологии на правые, центристские и левые (просоциалистические), то отношение к технологиям социальных изменений противопоставляет радикалов, выступающих за постоянные, глубокие революционные преобразования, консерваторам, стремящимся к сохранению установившегося политического порядка и согласным лишь на самые незначительные изменения status quo. Между ними располагаются силы с умеренными политическими ориентациями, предпочитающие путь постепенных реформ.

Политические идеологии, возникшие в эпоху Просвещения, по-разному обосновывали идею прогресса, предлагали различные модели общества и способы их реализации.

Правые идеологии связывают идею прогресса с обществом, основанным на идеалах свободной конкуренции, рынка, частной собственности и предпринимательства. Однако правые политико-социальные воззрения неоднородны. Они включают целый спектр политических идеологий от ультраправых (фашизма во всех его разновидностях) до либерально-демократических.

Левый политический: спектр представляют идеологии, которые видят социальный прогресс в постоянном преобразовании общества в направлении достижения равенства, социальной справедливости, создании условий для всестороннего развития личности. Однако воплощение ценностей равенства и справедливости левые представляют себе по-разному. Коммунисты отдают предпочтение радикальным способам преобразования общества, предполагают достижение равенства и справедливости в условиях планово организованной -экономики, приоритета общественной собственности, осуществления принципа оплаты "по труду". Социалисты и социал-демократы негативно относятся к идее использования революционных средств социальных изменений и предпочитают реформы. Равенство и справедливость они трактуют не как равенство результатов, а как равенство "стартов", т. е. создание примерно равных социальных возможностей для индивидов, вступающих в самостоятельную жизнь. В этом они солидарны с коммунистами

Либерализм обосновал процесс обособления и становления самостоятельного индивида, представителя зарождавшейся буржуазии. Экономически активная, но политически бесправная буржуазия выразила свои притязания на власть в либеральной политико-идеологической доктрине. Се годня либерализм представляет собой совокупность различающихся между собой концепций, которые, однако, непременно включают весь базовый набор либеральных ценностей.

Доходным тезисом либеральной идеологии является положение о священности и неотчуждаемости естественных прав и свобод личности (права на жизнь, свободу и частную собственность), об их приоритете над интересами обществам государства. Условиями самореализации индивида либерализм считает зрелое гражданское общество, правовое равенство граждан, политический плюрализм как, принцип организации жизни общества на началах многообразия, правовое государство с ограниченными возможностями вмешательства в сферы жизни гражданского общества

Глубокий кризис первой трети XX века (1929 - 1933) выявил ограниченные возможности либерализма сдерживать процессы нарастания социального неравенства, что потребовало известной модернизации либеральной политической доктрины. Возникший на базе классического либерализма неолиберализм трансформировал ряд его идей. В частности, был принят тезис о необходимости расширения социальных функций государства и границ его вмешательства в экономическую и социальную сферы. Положение о жестком распределении политических ролей управляющих и управляемых сменилось тезисом о консенсусе всех политических сил как сущности политики. Важнейшими достоинствами политической системы были признаны справедливость, связанность государства правом, ориентация правительства на моральные ценности и принципы, участие масс в политическом процессе, конкуренция элит. В итоге такой модернизации старый: либерализм был преобразован в неолиберализм, основной смысл которого можно выразить формулой: государство должно ограждать личность от злоупотреблений и негативных последствий функционирования рыночной системы.

Ценностями консервативной политической доктрины являются порядок, стабильность, традиционализм. Эти ценности проистекают из социально-политической парадигмы, согласно которой общество и государство являются результатом естественной эволюции, а не договора и объединения граждан, как принято считать в либерализме. Общество развивается благодаря наличию в нем так называемой естественной жизненной силы, существование которой рационально объяснить невозможно. Коль скоро логика прогресса задана свыше, то нет необходимости вмешиваться в ход исторического развития. Принимая принципы частной собственности, рынка и свободного предпри-нимателъства, консерваторы трактуют их как результат развития некоего естественного жизненного начала. Политическим идеалом консерватизма является сильное государство, четкая политическая стратификация: власть принадлежит элите, свобода есть подчинение власти и лояльность к ней. Консерватизм возник не как идеология новых классов, а как реакция на новые условия уходящих с исторической сцены классов. Однако классический консерватизм тоже смог трансформироваться в такие уникальные формы неоконсерватизма, как рейганизм (США), тэтчеризм (Англия), которые очень далеко ушли от первоначальной идеи. Во-первых, консерватизм заметно: эволюционировал в сторону приоритета прав и свобод отдельной личности при существенном ограничении экономических и социальных функций государства за счет приватизации государственной собственности и сокращения социальных программ. Во-вторых, консерватизм' стал идеологией широких слоев "среднего класса" западного общества. Историческая заслуга неоконсерватизма заключается в том, что он сформулировал и предложил эффективные способы решения актуальных проблем, вызванных экономическим спадом 70-х годов XX века К числу этих способов относятся:

а) структурная перестройка экономики, отвечавшая потребностям нового этапа технологической революции, б) создание новой системы стимулов взамен традиционной ориентированной на рост уровня жизни. Новые мотивации, значимые для работника были связаны с ростом качества жизни, создания новых форм самореализации личности. Неоконсерватизм органично соединил старые ценности доиндустриальной эпохи - семья, религия, мораль - с ценностями постиндустриальной эпохи: творческий труд, уникальность каждой личности, ускоренное развитие культуры, образования, активное привлечение работников к управлению производством.

Коммунистическая идеология сформировалась на основе марксизма –учения, возникшего в Западной Европе в середине XIX века. В противовес господствовавшему тогда классическому либерализму марксизм сформулировал учение о построении справедливого общества, в котором будет, наконец, раз и навсегда покончено с эксплуатацией человека человеком. В нем будут преодолены все виды социального отчуждения человека от власти, собственности и результатов труда. Такое общество было названо коммунистическим. Марксизм стал мировоззрением пролетариата, появившегося в результате произошедшего промышленного переворота. Марксизм представлял собой радикальную идеологию, акцентировавшую внимание на революционных методах построения нового общества. Преобладание революционных, насильственных методов преобразования социальной действительности вытекало из содержания марксистской концепции общественного развития. Поскольку марксизм, признавая возможность научного познания окружающей действительности и формулирования законов развития общества, постольку он признавал и возможность безошибочного определения путей его преобразования. Разработка научно обоснованной программы преобразований стимулировала деятельность по ее скорейшей реализации. Вкратце схема исторического прогресса в марксизме выглядела следующим образом: общественные изменения обусловливаются характером и уровнем развития материального производства, прежде всего производительных сил, а также влиянием культурных, психологических, исторических и других факторов. Поэтому исторический прогресс есть последовательная смена общественно-экономических формаций. Антагонистические формации (рабовладельческая, феодальная, капиталистическая) зарождаются на базе частной собственности, а коммунизм (и его первая фаза - социализм) формируется на принципиально иной экономической основе - общественной собственности. Непримиримость социальных интересов пролетариата и буржуазии и, следовательно, жесткая классовая борьба обусловлены сохранением частной собственности в руках класса буржуазии. Революционный переход от капитализма к социализму должен заключаться, прежде всего, в экспроприации частной собственности и передаче ее в руки тех, кто своим трудом создает все богатство общества, а также в установлении диктатуры пролетариата. Коммунистическое общество характеризуется наличием нового человека, презревшего материальный расчет и выгоду. Ориентированность на стимулы к труду типа - труд на общее благо есть одновременно труд на благо потомков. В труде формируется личность; труд есть способ самовыражения, самореализации человека.

Наиболее важным механизмом интеграции различных элементов социальной структуры была признана коммунистическая партия. В целях более полной реализации этой функции партии предполагалось превращение ее во властную структуру, сращивание с государством, которое под ее руководством должно было постепенно заменяться системой общественного самоуправления.

В отличие от либерализма, консерватизма и коммунизма, ориентирующихся на интересы конкретных социальных классов и групп, фашизм опирается на идею расового превосходства, национальной идентичности и обеспечивает интеграцию населения вокруг целей национального возрождения. Такие разновидности фашизма, как итальянский фашизм и немецкий национал-социализм были вызваны к жизни рядом причин. Появление новых видов деятельности и форм разделения труда разрушало привычные социальные связи и традиционный уклад жизни. Усложнение социальных отношений дополнялось глубоким экономическим кризисом конца 20-х годов XX века. В этих условиях классические либеральные ценности оказались неспособными выступить в качестве вдохновляющих мотивов человеческой деятельности и факторами интеграции общества. Процессы абсолютного обнищания населения, разрушения прежней социальной структуры и появления значительных маргинальных и люмпенских групп обесценивали либеральные идеалы свободной личности. В такой ситуации интегрирующую и вдохновляющую роль сыграли ценности национального возрождения и единства. Особенно актуальными они стали для Германии, поскольку в ней национальное самосознание населения было более всего унижено поражением в первой мировой войне 1914 - 1918 гг.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политические идеологии (7)

    Реферат >> Политология
    ... начала определим, что же такое политическая идеология? Политическая идеология – это система основополагающих (базовых) ... политического имиджа властвующей элиты) и др. Идеология либерализма. Исторически первой политической идеологией стала идеология ...
  2. Политические идеологии (8)

    Реферат >> Политология
    Содержание Введение……………………………………………………………………….2 Понятие и сущность политической идеологии………………………….3 2. Основные политические идеологии либерализма. Неолиберализм….....7 Либеральные идеи в современной ...
  3. Политические идеологии (5)

    Реферат >> Философия
    Реферат на тему: Политические идеологии Введение Мир политического невозможно представить себе без идеологии. Проводимый властями ...
  4. Политическая идеология (5)

    Доклад >> Политология
    ... нации, общества, партии, общественного движения). Политическая идеология – теоретическое обоснование системы ценностей субъектов ... ; практические дела и поступки людей Современные политические идеологии. Либерализм. Основа – индивидуализм, т.е. свободный, ...
  5. Политическая идеология (3)

    Реферат >> Политология
    ... идеологии как фактора политики. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ. ЕЕ РОЛЬ В ПОЛИТИКЕ. Понятие политической идеологии. Ее роль в политике. Политическая идеология ... . Уровни и функции политической идеологии. В политической идеологии принято выделять три уровня ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015888214111328