Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Изучение наследования признаков ведется уже очень много лет, с самой древности. Понятие наследственности было введено Сэром Френсисом Гальтоном (16 фе...полностью>>
Психология->Реферат
Возникновение и успешное развитие межличностного общения возможно лишь в том случае, если между его участниками существует взаимопонимание. То, в како...полностью>>
Психология->Реферат
1. Актуальность проблемы: На сегодняшний день существуют различные подходы к изучению феномена социальной эмпатии. Она напрямую связана с нравственным...полностью>>
Психология->Реферат
(Diesterweg) (29.10.1790, Зиген, Вестфалия, — 7.7.1866, Берлин), немецкий педагог-демократ. В 1812—20 преподавал физику и математику в средних школах ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Размещено на http://www.

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ

Возрастная психология

Особенности памяти у пожилых людей, переживших нарушение мозгового кровообращения

Содержание

память мозговое кровообращение пожилой нарушение

Введение

Глава 1. Память и цереброваскулярные нарушения

1.1 Мнестические расстройства в пожилом возрасте

1.2 Нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)

1.3 Нарушения памяти при локальных поражениях головного мозга

Глава 2. Результаты исследования особенностей памяти пожилых людей, перенесших ОНМК

2.1 Программа исследования

2.2.Краткая характеристика психодиагностических методик

2.3.Анализ результатов

2.4 Сравнительный анализ полученных результатов, корреляционный анализ

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Введение

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) является одной из основных причин смерти и инвалидизации взрослого населения. За последние годы отмечается рост сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. В 1989 г. число впервые зарегистрированных лиц с цереброваскулярной патологией составило 253,5 на 100 тыс. населения, в 1999 г. этот показатель достиг 473,0. Смертность от поражений сосудов головного мозга занимает одно из ведущих мест в структуре общей смертности (1985 г. - -151,4 на 100 тыс. жителей или 10,5%, 1998 г. - -156,3 или 11,6%). Инвалидами в 1999 г. стали 1855 человек (3,4 на 10 тысяч населения).

http://www.rmj.ru/index.htmВ России сосудистые заболевания головного мозга стоят на втором месте среди причин общей смертности. Среди заболеваний нервной системы, приводящих к стойкой утрате трудоспособности, сосудистые церебральные нарушения занимают первое место. Около половины всех случаев возникновения инсульта отмечается в возрасте до 60 лет, причем к работе приступает лишь 20–25% пациентов. Однако, помимо острых состояний, приводящих к утрате трудоспособности, среди сосудистых заболеваний головного мозга встречаются начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, которые (без возникновения инвалидизирующих состояний) приводят к снижению трудоспособности у людей среднего возраста.

Из всех проявлений недостаточности кровоснабжения мозга нарушение памяти является одним из первых симптомов, на которые обращают внимание работающие люди, и одним из основных симптомов (наравне с головной болью), приводящим к снижению работоспособности, особенно у людей умственного труда. Нарушение памяти – один из наиболее распространенных симптомов в клинике органических заболеваний головного мозга. До одной трети населения когда–либо испытывали существенное недовольство своей памятью. Среди пожилых людей жалобы на снижение памяти распространены еще более широко. Считается, что в норме снижение памяти начинает отмечаться после 50 лет, а к 65 годам снижение памяти, обусловленное возрастом, отмечается у 40% людей. У 1% из них подобные нарушения прогрессируют в течение года, приводя к развитию деменции, а в течение от 1 до 5 лет подобное резкое снижение памяти отмечается у 12–42% больных. Возрастные изменения памяти, вероятно, имеют вторичный характер и связаны с ослаблением концентрации внимания и уменьшением скорости реакции на внешние стимулы, что приводит к недостаточности процессов кодирования и декодирования информации на этапах запоминания и воспроизведения. По некоторым данным, ослабление памяти с возрастом коррелирует с некоторым уменьшением церебрального метаболизма и числа глиоцитов.

Были выделены два основных типа нарушений памяти: форма модально-неспецифических нарушений мнестической деятельности и модально-неспецифические нарушения памяти.

Изучение эпидемиологии сосудистых поражений головного мозга в конце XX века позволило составить представление о частоте, структуре и исходах мозговых инсультов (Шмидт Е.В., 1992; Шмидт Е.В., Макинский Т.А., 1997). В настоящее время эпидемиологические исследования ОНМК проводятся по унифицированной программе, разработанной национальной ассоциацией по борьбе с инсультом (НАБИ) и Федеральным центром по изучению инсульта МЗ РФ (НИИ неврологии РАМН). По данным НАБИ примерно каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян впервые развивается инсульт, смертность от которого уступает лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций и достигает в экономически развитых странах 11-12% (Воnita R.et а1., 1994). Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) сокращают длительность предстоящей жизни мужчин на 1,62-3,41, женщин - на 1,07-3,02 года.

Как известно, при сосудистой мозговой недостаточности наиболее уязвимыми являются подкорковые базальные ганглии и глубинные отделы серого вещества головного мозга. Поражение указанных структур приводит к когнитивным нарушениям нейродинамического характера с вторичной дисфункцией лобных долей головного мозга. Все выше изложенное и является актуальностью данного исследования.

Цель исследования: изучить особенности памяти у пожилых людей перенесших ОНМК.

Объект исследования: психологическая сфера пожилых людей.

Предмет исследования: особенности памяти у пожилых людей, перенесенных ОНМК.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие Задачи:

  1. Изучить кратковременную память больных перенесенных ОНМК;

  2. Рассмотреть образную память больных перенесенных ОНМК;

  3. Выявить нарушения логической памяти у больных перенесенных ОНМК;

  4. Оценили состояния памяти, утомляемости и активности внимания у больных перенесенных ОНМК.

Гипотеза исследования. Эффективность диагностической работы может существенно повыситься, если методики исследования памяти у пожилых людей перенесших ОНМК будет опираться на знание особенностей ОНМК у пожилых людей.

методы: анализ психолого-педагогической литературы; психодиагностический метод, математические методы.

Методологической основой исследования являются работы и других отечественных и зарубежных психологов и педагогов.

Новизна исследования определяется тем, что в работе проанализированы и теоретически обоснованы особенности памяти пожилых людей, перенесенных ОНМК.

Глава 1. Память и цереброваскулярные нарушения

1.1 Мнестические расстройства в пожилом возрасте

Память — одна из самых уязвимых способностей человека, ее многообразные нарушения весьма распространены. Индивидуальные параметры человеческой памяти отличаются очень большим диапазоном, поэтому понятие «нормальная память» достаточно расплывчато.

Нарушение эмоционального равновесия, чувства неуверенности и тревожности задают тематическую направленность гиперфункции памяти, которая принимает в этих случаях форму навязчивых воспоминаний. Мы непреодолимо вспоминаем свои крайне неприятные или позорные поступки.

Гораздо чаще встречается ослабление функций памяти, частичная утрата способности сохранять или воспроизводить имеющуюся информацию. К самым ранним проявлениям ухудшения памяти относится ослабление избирательной репродукции, затруднения в воспроизводстве необходимого в данный момент материала.

При амнезии вначале утрачиваются способности запоминать новую информацию, а затем последовательно сокращаются информационные запасы памяти. В первую очередь забывается то, что было усвоено совсем недавно, т. е. новые данные и новые ассоциации, затем утрачиваются воспоминания о последних годах жизни. Зафиксированные в памяти события детства, юности сохраняются гораздо дольше.

Нарушение непосредственной памяти, или «корсаковский синдром», проявляется в том, что нарушена память на текущие события, человек забывает, что он только что сделал, сказал, увидел, поэтому накопление нового опыта и знаний становится невозможным, хотя прежние знания могут сохраняться.

Выделяют также нарушения опосредованной памяти, когда опосредованные способы запоминания, например рисунки, символы, связанные с некоей информацией, не помогают, а затрудняют работу памяти, т. е. подсказка не помогают в этом случае, а мешают.

Если при полноценном функционировании памяти наблюдается «эффект Зейгарник», т. е. незавершенные действия запоминаются лучше, то при многих нарушениях памяти происходит и нарушение мотивационных компонентов памяти, т. е. незавершенные действия забываются.

Интересны факты обманов памяти, имеющих обычно форму крайне односторонней избирательности воспоминаний, ложных воспоминаний и искажений памяти. Обусловлены они обычно сильными желаниями, неудовлетворенными потребностями и влечениями. Искажения памяти часто связаны с ослаблением способности различать свое и чужое, то, что человек переживал и действительности, и то, о чем он слышал или читал. При многократном повторении таких воспоминаний происходит их полная персонификация, т. е. человек совершенно естественно и органично считает своими чужие мысли, идеи, которые он иногда сам и отвергал, вспоминает о деталях событий, в которых никогда не участвовал. Это показывает, насколько память тесно связана с воображением, фантазией и с тем, что иногда называют психологической реальностью.

Оказалось, что большую роль в закреплении информации играют те же подкорковые области, которые ответственны за аффективную и мотивационную активацию психики.

Повышенная забывчивость является одной из наиболее распространенных жалоб у пожилых пациентов. Снижение памяти в пожилом возрасте может быть как следствием физиологических возрастных изменений ЦНС, так и патологическим симптомом целого ряда заболеваний головного мозга. Поэтому внимательный анализ характера мнестических нарушений имеет большое значение для ранней диагностики нейрогериатрических заболеваний и выбора правильной тактики ведения пациентов.

К сожалению, абсолютно здоровый пожилой человек является сегодня скорее исключением, чем правилом. Большинство тех, кому за 65, имеют одно или несколько хронических неврологических и соматических заболеваний. Тем не менее в нейрогериатрии существует представление о так называемом нормальном старении – закономерных инволютивных изменениях головного мозга, допустимых в пожилом возрасте и не являющихся основанием для какого-либо диагноза.

Посмертные морфологические исследования свидетельствуют, что в процессе старения происходит апоптоз функционально неактивных нейронов, что к 70–80 годам приводит к небольшому уменьшению массы мозга. Вероятно, этот процесс не приводит к какой-либо клинической симптоматике, однако может иметь отражение при компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга в виде легкой или умеренной церебральной атрофии [9, c. 25].

С возрастом изменяются функциональные свойства нейронов, что приводит к уменьшению нейрональной пластичности. Под этим термином понимается способность нейронов головного мозга под влиянием меняющихся условий окружающей среды формировать новые дендриты и синапсы, изменять свойства нейрональной мембраны. Феномен пластичности лежит в основе процессов памяти и обучения, а также обусловливает репаративные церебральные процессы в ответ на внешние неблагоприятные воздействия. Возрастное уменьшение нейрональной пластичности приводит, в частности, к уменьшению способности головного мозга к восстановлению утраченных функций после очагового поражения головного мозга [9, c. 17].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности реабилитации в гериатрии

    Реферат >> Психология
    ... мнестических, личностных особенностей и системы отношений пожилых людей с целью ... на улучшение процессов памяти, внимания и ... , перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения; осложненное парезами различной ... позволяющий заново пережить межличностные связи ...
  2. Клинико-психологические проблемы людей пожилого возраста

    Реферат >> Психология
    ... пожилых людей являются постоянные жалобы на болезни. Возрастает спрос на медицинскую помощь, особенно ... человеку пережить горечь ... нарушениями мозгового кровообращения включается в группу острых нарушений мозгового кровообращения ... , ухудшением памяти и внимания ...
  3. Особенности эмоциональной сферы женщин зрелого возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата

    Дипломная работа >> Психология
    ... нарушается мозговое кровообращение и головные боли, головокружения и нарушения памяти вызваны ... себя и собственные возможности, пережил кризисы и трудности предыдущих ... памяти, мышления. Психологи-геронтологи отмечают такую особенность пожилых людей, ...
  4. Психология старения

    Реферат >> Психология
    ... существенные дефекты в интеллектуальной сфере, особенно в области памяти. Но и в этом случае ... психологи могли бы помочь пожилым людям пережить этот кризис, придать смысл ... , что в большинстве случаев пожилые люди страдают от нарушений в сфере коммуникации и от ...
  5. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... особенности памяти человека: у отдельных людей ... людей, однако в основном к педофилии прибегают пожилые люди ... иному событию, пережить чувства сожаления, возмущения ... черепно-мозговая травма, нарушения мозгового кровообращения, метаболические нарушения, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019440650939941