Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
На современном этапе развития цивилизации широко признаются значимость и ценность челове­ческих ресурсов. Перспективы мировой экономики в XXI в. оп­ре...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономическая преступность, иными словами, преступность экономической направленности представляет собой совокупность противоправных, общественно опасн...полностью>>
Экономика->Реферат
Көлемді көрсеткіштер түгел өндірістің, бөлек процесстер және факторлардың, онда қатысушылардың абсолютті көрсеткіштерін анықтайды. Мысалы: жалпы өндір...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В наши дни трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ МИД РФ

Кафедра Экономической теории

РЕФЕРАТ

Различие между кейнсианскими и монетаристскими моделями денежной теории по вопросам денежной политики на примере портфельного подхода”

аспиранта 1 года обучения

кафедры МЭО

Научный руководитель

д.э.н., проф. Смольников С.В.

Москва 1996

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 3

Глава 1. Монетаристская и Кейнсианская теоретические модели:

портфельный подход 4

§1. Посылки и допущения, используемые в моделях 4

§2. Равновесие портфеля и передаточные механизмы 6

§3. Степень замещаемости 11

§4. Непосредственный или конечный эффект 13

Заключение. 16

Список использованной литературы. 19

ВВЕДЕНИЕ

Один из способов проведения различий между разными тенденциями или школами в рамках денежной теории связан с теоретическими предпосылками, которые принимаются при построении макроэкономических моделей, приемлемых для денежного хозяйства. Одна модель отличается от другой тем, учитывается ли в ней понятие неопределенности или нет, предполагается ли рост хозяйства или его стационарное состояние, допускаем ли мы мгновенную корректировку цен к их равновесному уровню и т.д. Другой путь анализа различий между моделями заключается в акценте на вытекающих из них последствиях относительно политики. Этот аспект имеет наибольшее значение в жарких спорах между теми, кто поддерживает монетаристские модели, и теми, кто склоняется к кейнсианским моделям. Монетаристы отстаивают один тип макроэкономической политики, кейнсианцы – другой.

Различия между двумя школами по вопросам политики имеют двоякий характер. Во-первых, монетаристы настаивают на том, что если власти делают попытку воздействовать на совокупный спрос и объем производства, то контроль над денежной массой представляет собой гораздо более важный инструмент, чем фискальная политика. Иначе говоря, «деньги имеют значение», а в некоторых версиях монетаризма утверждается, что «только деньги имеют значение»1. Напротив, кейнсианцы доказывают, что как изменения денежной массы, так и фискальная политика оказывают влияние на производство. То есть по сути идет спор об эффекте «вытеснения».

Второе различие в области политики является еще более фундаментальным. Оно связано с вопросом, могут ли вообще любые виды стабилизационных мероприятий, даже те, которые основаны на контроле над денежной массой, воздействовать на реальное производство и занятость как в краткосрочном, так и в долговременном плане. Монетаристы, используя модель инфляции, в которой проводится различие в формах связи между инфляцией и безработицей в долгосрочном и краткосрочном аспектах, утверждают, что в состоянии долговременного равновесия, где ожидаемый темп инфляции равен фактическому темпу, даже денежно-кредитная политика не может повлиять на реальный объем производства или на безработицу, хотя в краткосрочном плане она может оказать какое-то влияние. Однако, если ожидания имеют «рациональную» основу, то, согласно монетаристским моделям, денежно-кредитная политика не оказывает влияния на реальные переменные даже в кратковременном периоде.

В данной работе будут рассмотрены различия между монетаристскими и кейнсианскими моделями денежной политики на примере портфельного подхода, определены основные допущения, налагаемые на указанные модели, проведен графический анализ на примере кривых IS - LM.

ГЛАВА 1

МОНЕТАРИСТСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ: ПОРТФЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

§1. Посылки и допущения, используемые в моделях

Одним из способов рассмотрения сходства и различий между кейнсианской и монетаристской моделями служит их анализ на самом высоком уровне абстракции. Для этого необходимо сравнить модели в рамках подхода с позиций портфельного равновесия. Тобин (Tobin, 1961, 1969) предложил кейнсианскую модель такого типа, а Бруннер и Мельтцер (Brunner and Meltzer, 1972, 1973) взяли портфельные модели в качестве основы монетаристских взглядов по вопросам воздействия денежной массы на национальный доход.

Можно представить себе, что отдельное лицо, или .компания, или частный сектор в целом, включающий индивидуальных агентов и компании, в любой момент времени хранят у себя определенный портфель активов. Наборы этих активов, рассматриваемые различными авторами, существенно разнятся между собой, равно как и определение того, какие финансовые активы влияют на величину чистого богатства частного сектора. Но в принципе можно приступить к анализу, включив в портфель активов деньги (M), правительственные облигации (B) и капитал в его натуральной форме (K) (включая потребительские товары длительного пользования). Следовательно, в номинальных значениях портфель активов можно выразить так:

W≡M+B+K2

Необходимо учитывать, что у каждого вида активов имеются подвиды: B, например, включает облигации с различными сроками выкупа. Доля богатства, которая приходится на какой-то один вид активов, например деньги, зависит от относительной величины норм доходности по всем активам и, следовательно, от их относительных цен. Не останавливаясь на вопросе о том, как определяются эти нормы доходности, мы можем исходить из допущения, что каждый вид актива приносит положительный доход, который частично состоит из финансового процентного дохода и частично – из неявных услуг (например, в случае с деньгами – услуг, приносимых ими при использовании в качестве средства обращения). Портфель активов частного сектора будет находиться в равновесии, когда для каждого отдельного лица соотношение между хранимыми активами таково, что оно уравнивает предельные нормы доходности по различным - активам3.

Таким образом, при данной величине богатства соотношение между активами определяется относительными нормами доходности, и, следовательно, величина каждого вида активов, хранимого в портфеле, зависит от этих норм доходности и общего объема богатства.

§2 Равновесие портфеля и передаточные механизмы

Допустим, что вначале портфель активов находится в состоянии равновесия и что затем количество денег увеличивается без одновременного сокращения какого-либо другого вида активов. Подобное увеличение запаса денег, принадлежащего частному сектору, приведет к двум видам эффектов. Во-первых, если предположить, что деньги представляют собой компонент чистого богатства, то это увеличит запас богатства, т.е. сам размер портфеля. При условии, что относительная доходность активов остается без изменений, можно выявить влияние эффекта богатства на спрос на каждый конкретный вид активов – деньги, облигации и капитал в натуральной форме. Обычно мы полагаем, что эффект богатства положителен, так что спрос на каждый вид активов возрастает. Однако вместе с тем действует эффект замещения или эффект распределения портфеля. Благодаря эффекту богатства спрос на деньги (и другие активы) возрастает, но мы предполагаем, что эти размеры увеличения спроса на деньги меньше, чем прирост предложения денег. Так, можно предположить, что при исходном уровне норм доходности структура спроса на активы не меняется: отношение спроса на деньги к величине богатства остается прежним, но новое предложение денег означает, что запас денег составляет теперь большую долю богатства, чем ранее. Соответственно возникает избыточное предложение денег при сохранении начальной структуры относительных норм доходности. Частный сектор попытается обменять избыточные суммы денег на другие виды активов, что сократит запас денег до желаемой величины и повысит запасы облигаций и капитала в натуре для восстановления первоначального соотношения между этими видами активов, то есть соотношения, существовавшего при начальной структуре норм доходности.

Вместе с тем попытки частного сектора осуществить подобные изменения приведут к изменению набора относительных процентных норм дохода. Эти нормы по облигациям и капиталу в натуре снизятся из-за возросшего спроса на эти виды активов, а относительная процентная ставка по денежным остаткам возрастет. Новое равновесие установится, когда отношение процентных ставок по облигациям и капиталу в натуре к ставке по деньгам снизится по сравнению с прежним соотношением, так что частный сектор проявит желание хранить возросший запас денег в своем портфеле. Таким образом, для нового портфельного равновесия характерен более высокий относительный спрос на деньги, чем раньше, и возросшее предложение денег уравновешивается возросшим спросом на них.

Но поведение агентов, связанное с запасами активов, включающих деньги, не является единственной проблемой макроэкономической денежной теории. Последняя принципиально заинтересована в связи между изменениями портфеля активов и потоком национального дохода в реальном или номинальном выражении (или другими потоками, например потребительскими или инвестиционными расходами). Рассмотрим, как воздействуют на эти переменные потока портфельные корректировки.

Один механизм связи возникает, когда увеличение денежной массы означает увеличение чистого богатства. Это эффект богатства (или эффект реальных кассовых остатков, или эффект Пигу). Само по себе увеличение чистого богатства вызывает увеличение планируемых потребительских расходов, которое в свою очередь оказывает влияние на национальный доход. Однако этот механизм не будет действовать таким же образом в том случае, когда увеличение денежной массы осуществляется путем покупки правительством облигаций, то есть путем обмена облигаций на деньги. Подобная операция приводит не к увеличению чистого богатства, а лишь к изменению его состава.

Другой механизм, который возникает (в неодинаковой степени) независимо от способа увеличения денежной массы, связан с воздействием прироста денежной массы на спрос на капитал в натуральной форме. Как мы уже видели, эффект распределения портфеля (и в ряде случаев – эффект богатства) гарантирует, что прирост денежной массы лишь тогда найдет свое место в равновесной структуре портфеля, когда относительный доход на физический капитал (и другие активы) снизится. Если применить терминологию Тобина, то портфели находятся в равновесии лишь тогда, когда норма доходности на капитал, требуемая, чтобы побудить владельцев активов хранить существующий запас капитала в натуре – «цена предложения капитала»,– равна фактической норме. Если запас денег (или облигаций) увеличивается, цена предложения капитала падает и владельцы активов пытаются увеличить свой запас физического капитала. Иначе говоря, если хозяйство находится в стационарном состоянии, когда портфели характеризуются равновесием, увеличение денежной массы будет способствовать установлению положительных темпов планируемых инвестиций. Это будет продолжаться до тех пор, пока запас капитала (или его цена) не повысится до такого уровня, когда предельные нормы доходности сравняются с новой, более низкой ценой предложения капитала. Увеличение желаемых инвестиций окажет влияние на реальную или номинальную величину национального дохода. Даже когда портфели достигнут нового равновесия, более высокий запас капитала в натуральной форме может оказывать влияние на рост национального дохода, хотя демонстрация подобного эффекта на экономический рост зависит от того, какая модель будет использована. Оставляя в стороне вопрос о долговременных эффектах роста, можно утверждать, что воздействие прироста денежной массы на спрос на физический капитал будет изменять объем инвестиций и величину дохода.

Общие принципы портфельного анализа, которые были изложены выше, вряд ли могут быть оспорены. Но различия между макроэкономическими моделями обусловливаются упрощающими допущениями, принятыми в ходе анализа. Так, Тобин утверждает, что стандартная кейнсианская модель, связана с упрощающим условием, что облигации и капитал в его натуральной форме можно рассматривать как совершенные субституты, так что имеется два основных вида активов, между которыми владелец делает выбор,– деньги и облигации/капитал. Именно это, по-видимому, подразумевается тем обстоятельством, что в стандартной кейнсианской модели выбор владельцев богатства рассматривается лишь в плане наличия одной относительной нормы доходности – дохода от облигаций по отношению к доходу от денег (последний принимается равным нулю). Если облигации и физический капитал являются совершенными субститутами, то правомерно рассматривать их как один вид актива с общей нормой доходности – по облигациям. Если не сделать такого допущения и рассматривать три вида активов, то анализ будет основываться на предпосылке существования двух относительных норм доходности, а стандартная кейнсианская модель не содержит такого условия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налогооблажение как инструмент бюджетного регулирования в кейнсианской модели и теории предложения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... кейнсианской макроэкономической теории ... По сути дела, МРG по своей модели ... монетаристские авторитеты приспосабливают финансовую экспансию к росту денежного ... различие между денежной и фискальной политикой. Денежная ... расширить поле деятельности ... этого вопроса, а ...
  2. Модель шведского социализма и её уроки

    Реферат >> Политология
    ... рыночном поле, и ... современные теории (кейнсианские, неоклассические ... демократии и решение вопросов самоуправления и участия ... модель по ... Монетаристский подход также оказался не панацеей, тем более, что связь между динамикой денежной ... значительные различия в ...
  3. Теория монетаризма и условия ее применения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... авторами ряда монетаристских моделей П. ... денежной теории. 2.1.1. Основные принципы денежной теории: Фундаментальное различие между ... Кейнсианская позиция по этим вопросам существенно отличалась от монетаристской. Согласно взглядам автора "Общей теории" ... поля ...
  4. Теории инфляции (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Теории инфляции……………………………………………….……..….. 18 2.1 Кейнсианская теория……………………………………………..….… 18 2.2 Монетаристская (монетарная) теория………………………….……... 19 2.3 Марксистская теория ... По форме проявления различают ... между денежными ... модели консолидации роста//Вопросы ...
  5. Теории денег (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... металлистическая, номиналистическая, количественная, монетаристская и кейнсианская денежные теории. Предмет исследования - ... По этому вопросу господствующей является количественная теория денег. Она устанавливает прямую зависимость между ростом денежной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019562244415283