Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Чешская дружина (чеш. Česká družina) — батальон русской армии, сформированный в Киеве в августе 1914 года из добровольцев — чехов, проживавших на терр...полностью>>
История->Реферат
После немецкой оккупации Чехословакии нелегально эмигрировал в СССР. В июле 1943 года был заброшен в Словакию для организации подпольной работы. Играл...полностью>>
История->Реферат
Эстергом (венг. Esztergom; словацк. Ostrihom; нем. Gran) — небольшой исторический комитат в северо-западной части Венгерского королевства, расположенн...полностью>>
История->Реферат
Родился в зажиточной крестьянской семье. В 1706 вступил в куруцкую армию Ференца Ракоци, восставшего против австрийского владычества, после его пораже...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Б. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия

1. Правление Екатерины продолжалось 34 года (1762—1796). Современники называли этот период «золотым веком Екатерины Великой», «эпохой просвещенного абсолютизма». Екатерина хотела претворить в жизнь идеал «философа на троне», который был весьма распространен во второй половине XVIII в. и который предполагал обеспечение блага народа с помощью мудрых законов, изданных монархом. Политика «просвещенного абсолютизма» была консервативной в политическом и социальном плане. Она предполагала создание абсолютистского государства с сословной структурой и прочной правовой основой в виде системы законов. Эта политика была направлена на укрепление феодально-крепостнических отношений, прав дворянства как особо привилегированного сословия — регулирование взаимоотношений между подчиненными государству сословиями.

2. Вскоре после переворота государственный деятель Н. И. Панин предложил создать Императорский совет: 6 или 8 высших сановников правят совместно с монархом (наподобие кондиций 1730 г.). Екатерина отвергла проект создания Совета, увидев в нем попытку ограничить самодержавную власть, но при этом понимала, что реформа государственного управления необходима. Был ликвидирован кабинет министров, введенный Анной Ивановной. Сенат был разделен на 6 департаментов, каждый из которых имел Определенные полномочия. Тем самым Екатерина ослабила Сенат, превратив его из законодательного в простой административный орган. За департаментами наблюдал генерал-прокурор князь А. А. Вяземский, известный своей неподкупностью.

3. Было ликвидировано гетманство на Левобережной Украине, которой стал управлять генерал-губернатор Малороссии полководец П. А. Румянцев. Екатерина провела вторую секуляризацию монастырских земель, забрав их в казну. Духовенство теряло экономическое могущество, оно окончательно превращалось в особый разряд чиновничества.

4. Близкое знакомство Екатерины II с трудами знаменитых философов (Вольтера, Дидро) привели царицу к мысли о необходимости создания нового свода законов. Соборное уложение 1649 г. давно устарело, накопилось много царских указов, манифестов. Екатерина решила создать Комиссию для составления нового Уложения; возникли проекты Посошкова, Голицына, Татищева. В Уложенную комиссию избрали по всей России 564 делегата (дворяне, горожане, казаки, инородцы, государственные крестьяне и др.) для выработки общего, удовлетворяющего интересы всех подданных закона.

5. В течение двух лет (1764—1765) Екатерина II работала над составлением «Наказа», своего рода руководства для депутатов, в основу которого были положены трактаты Монтескье и других западноевропейских философов-просветителей. «Наказ» провозглашал, что цель власти — содействовать добру, вводить наилучшие законы, а это мог сделать только просвещенный, самодержавный государь. В «Наказе» четко проводилась мысль о том, что власть и общество стоят выше человеческой личности, что права каждого человека вытекают из его сословной принадлежности и в соответствии с этим определяются законами монарха. В этом документе отвергались пытки, казни (лишь в особых случаях), говорилось о предупреждении преступлений. «Наказ» раздали депутатам Уложенной комиссии, которую созвали в 1767 г.

6. В составе Комиссии преобладали представители дворян, и неудивительно, что в начале своей работы Комиссия преподнесла Екатерине титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества», титул стал законом. Члены Комиссии читали наказы с мест и обсуждали статьи будущего Уложения. Но в среде депутатов возникли серьезные разногласия, какие возникают между представителями разных сословий. Работа Комиссии ярко свидетельствовала о накале социальных противоречий в стране. Уложенная комиссия, не выполнив своей задачи, не создав нового общего закона, под предлогом войны с Турцией была распущена в 1769 г. (а упразднена в 1774 г.).

В. Местные реформы.

«Жалованная грамота дворянству»

1. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (1773—1775) показала необходимость дальнейших реформ, прежде всего местного управления, направленных на укрепление государственного аппарата. В 1775 г. было упразднено казачье самоуправление на Дону и уничтожена Запорожская Сечь, что свидетельствовало о наступлении деспотической власти самодержавия. В том же году были изданы «Учреждения для управления губерний Российской империи». Вся империя была разделена на 50 губерний, по 200— 300 тысяч душ мужского пола в каждой, провинции упразднялись, а губернии делились на 10—12 уездов. Власть в губерниях принадлежала губернатору, назначаемому Сенатом. Всеми финансовыми делами губернии заведовала Казенная палата. Кроме того, в каждом губернском городе находился Приказ общественного призрения, который ведал школами, больницами, богадельнями и приютами.

2. Во главе уезда стоял капитан-исправник из местного дворянства. В уездных городах вместо воевод были поставлены городничий, назначавшиеся правительством, как правило, из отставных офицеров-дворян. В Петербурге и Москве во главе администрации стояли обер-полицмейстеры.

3. Полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу. Дворян судили земский и уездный суды: горожан — губернский и городской магистраты, государственных крестьян — верхняя и нижняя судебные расправы. Все сословные суды были выборными. Высшим судебным органом империи был Сенат. Но российские чиновники никогда не соблюдали независимости судов (до правового государства было далеко). Губернаторы назначали и отстраняли судей, отменяли приговоры. В России сила общественного мнения мало что значила, а сила государства была чрезвычайно велика.

4. Таким образом, было проведено разделение административных, финансовых и судебных дел. Дворяне фактически получили право местного самоуправления. На своих собраниях они выбирали уездного предводителя дворянства, в губернии выбирался губернский предводитель дворянства.

5. В середине 80-х годов в России окончательно оформляется сословный строй. В 1785 г. была опубликована «Жалованная грамота дворянству», которая подтвердила сословные права и привилегии дворян — освобождение от подушной подати, телесных наказаний, обязательной службы. Они могли быть осуждены только дворянским судом. Дворяне имели исключительное право собственности на землю. Примечательно, что о монопольном праве иметь крепостных — главном, что отличало дворян от других сословий, — в «Грамоте» не говорилось ни слова. Императрица как бы давала понять, что владение крестьянами не входит в число вечных прав. Лишь Сенат мог лишить дворянства.

6. В том же 1785 г. была издана «Жалованная грамота городам», которая закрепляла сословную структуру населения города. Все население города делилось на шесть сословных категорий — разрядов. Расширялись права лишь одной категории — гильдейского купечества. Богатые купцы были освобождены от подушной подати и стали платить налог с капитала (1%). Купцы первой и второй гильдий, именитые граждане были освобождены от телесных наказаний. Органы городского самоуправления были представлены общей городской думой и шестигласной думой (в которую общей думой выбирались шесть представителей, по одному из каждого разряда городского общества). Это была исполнительная власть. Жители города раз в три года избирали городского голову и гласных общей и городской думы. Крестьян, проживавших в городах, в число горожан не включали, хотя подати с них брали в двойном размере — и в городе, и в деревне.

7. Екатерина II заботилась об укреплении государства, основой которого должны стать сильные сословия. Но все ее реформы остались незавершенными. Крепостное право сдерживало возникновение «третьего сословия», исключало крестьян из сословной структуры. Век Екатерины II — «век просвещенного абсолютизма», «золотой век» дворянства. Именно дворяне, занимая исключительное положение в государстве, препятствовали отмене крепостного права, изменению социального статуса крестьянства.

Г. Личность Екатерины II Великой

1. Екатерина II прожила 67 лет, из них 34 года она управляла Россией. В самом начале своего несчастливого замужества она верила, что станет императрицей. Она хотела стать русской, любимой русским народом. Она перешла в православие, соблюдала церковные обряды, читала книги по русской истории. Она сумела привлечь на свою сторону гвардию, дворянство, горожан, купцов, людей творческих профессий. При ней Россия одерживала блестящие победы, увеличились территория страны, население, доходы. Но положение крестьян оставалось тяжелым, недаром в период ее правления произошло самое крупное крестьянское восстание под предводительством Пугачева.

2. Отличительной чертой личности Екатерины II было ее огромное трудолюбие. Ее день начинался в 6—7 часов утра в рабочем кабинете, где она трудилась над письмами, деловыми бумагами, проектами законов, научными и литературными сочинениями. Она следила за литературными новинками, поощряла ученых и поэтов, ее стараниями был основан Эрмитаж, многое было сделано в области градостроительства, музыкального и изобразительного искусства, книгоиздания.

3. Особенностью русской политической жизни XVIII в. был фаворитизм. Хотя интимная жизнь императрицы была известна лишь очень узкому кругу ее приближенных, историки насчитывают 15 фаворитов Екатерины; многие из них, особенно в конце ее царствования, были значительно моложе императрицы. В течение первых 10 лет возле Екатерины находился Григорий Орлов, артиллерийский офицер, воспитанник сухопутного Кадетского корпуса, участник Семилетней войны. Он и его брат Алексей были главными организаторами дворцового переворота и возведения Екатерины II на престол. С 1774 г. фаворитом императрицы стал крупнейший государственный деятель России светлейший князь Г. А. Потемкин. Фактически он являлся соправителем империи и сохранил эту роль до смерти.

4. Очень сложными были отношения Екатерины с сыном Павлом, который ненавидел свою мать, обвинял ее в убийстве отца Петра III.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Почему время правления Екатерины II называют «золотым веком дворянства»?

2. Какие качества Екатерины Великой позволили ей добиться успеха в политике?

Вопрос 32. Особенности социально-экономического развития России во второй половине XVIII в.

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Территория, население России. Сельское хозяйство.

Б. Развитие промышленности, мануфактуры.

В. Торговля и финансы.

Г. Социальные противоречия и государственное законодательство.

А. Территория, население России. Сельское хозяйство

1. Территория России во второй половине XVIII в. значительно расширилась. В ее состав вошли Белоруссия, Правобережная Украина, Крым, Приазовье, Причерноморье, Литва.

2. Численность населения выросла в 2 раза: с 18 до 37 млн. человек. В 1726 г. в стране было 336 городов, к началу XIX в. — 634 города. Россия оставалась аграрной страной, в городах проживало лишь 4% населения. Большую часть населения составляли крестьяне: 54% крестьян принадлежали помещикам, 40% — казне, остальные — дворцовому ведомству.

3. Основой производства оставалось сельское хозяйство, которое по преимуществу развивалось экстенсивно, за счет освоения присоединенных земель на юге — в Новороссии. Все желающие (кроме крепостных) — отставные солдаты, государственные крестьяне, иностранные колонисты — могли получить здесь 60 десятин земли.

4. В России в XVIII в. преобладало барщинное хозяйство. Орудия труда были примитивные, на Севере еще сохранилось подсечное земледелие. Сеяли рожь, ячмень, овес, полбу. Расширяются посевы технических культур — табака, подсолнечника, картофель заставляли сеять принудительно. Неурожаи и, как следствие, голод повторялись довольно регулярно.

5. Резко возрастают размеры феодальной ренты. В нечерноземной полосе помещики получали с крестьян денежный оброк. На протяжении века он вырос с 2 рублей с души до 10 рублей. Помещики охотно отпускали крестьян на промыслы, в бурлаки, в извоз, на мануфактуры.

6. В черноземных районах 90% крестьян находились на барщине, размер которой был от 3 до б дней в неделю. Часть крестьян была переведена на месячину, т. е. они не имели наделов, работали только на помещика и получали содержание продуктами питания. Фактически они ничем не отличались от рабов. Начинает распространяться торговля крестьянами в розницу, повсеместно применяются жестокие пытки, ссылка крестьян на каторгу; в имениях появились тюрьмы и камеры пыток (Дарья Салтыкова, помещик Шеншин).

7. Крепостное право стало тормозить экономическое развитие страны. Если помещик увеличивал барщину, то отрывал крестьянина от своего хозяйства, которое разорялось. Работать на барщине крестьянину было невыгодно, падала производительность труда, и основа помещичьего хозяйства тоже подрывалась. Когда же крестьянин уходил на заработки в город, его хозяйство приходило в упадок. Но при этом крестьяне-оброчники получали возможность разбогатеть, из них выходили богатые купцы и мануфактуристы. Нередко такие крестьяне-богатеи выкупались за огромные деньги на волю. Со второй половины XVIII в. начался упадок феодализма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... вопросы по истории России 11 класс. Для удобства пользования вопросы и ответы размещены в хронологическом порядке. Источники: 1) Ответы на вопросы/билеты по истории России ...
  2. Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру

    Билеты >> Философия
    Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру ... и осмысления вопроса об исторической судьбе России. В своей трактовке русской истории из православия ... не мешая его развитию. В истории России произошло слияние духовных ценностей православия ...
  3. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники: Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 билета) – размещены на ... школу, свой поселок. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. 1. Крещение ...
  4. Ответы по истории религии

    Реферат >> Религия и мифология
    Ответы на вопросы по истории религии. Понятие и сущность религии. Основные ... в конце 19 - начале 20 вв. В России появилась в начале 20 в. Название связано ...
  5. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... личностному самосовершенствованию. Краткая история развития психологии. С древнейших ... со среднего на неполное среднее в России, привело по данным социологов ... окружающих. Если же попытаться ответить на вопрос о педагогических стереотипах с практической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0044839382171631