Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Иммиграция в США является основным источником роста населения и культурных изменений на протяжении большей части истории США. Экономические, социальны...полностью>>
История->Реферат
Комплекс открылся в 1966 году. В первые десятилетия существования он привлекал посетителей как выступлениями звёзд эстрады (таких, как Энди Уильямс и ...полностью>>
История->Реферат
Идеалом императрицы было сильное государство с управляемым, структурированным обществом, подчиняющимся разумным законам. В этом русле находились её пе...полностью>>
История->Реферат
Театр Балета на Брайтоне (англ. Вrighton Ballet Theater) — созданный в 1987 г., русский хореографический центр в Бруклине (Нью-Йорк), — одна из самыx ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства

1. Это летописное сообщение послужило основанием для возникновения в XVIII в. так называемой «норманнской теории». Работавшие тогда в России немецкие историки Байер, Миллер и Шлецер утверждали, что славяне в IX—Х вв. были неспособны к созданию собственной государственности, они не знали ни земледелия, ни ремесла, ни военного дела, ни законов, не имели оседлых поселений. Всю культуру Киевской Руси «норманнисты» приписывали варягам, утверждая, что славяне вообще были неспособны к самостоятельному развитию. Некоторые русские историки-монархисты приняли эту теорию, считая, что государство на Руси было создано мирным призванием норманнов на княжение. Наконец, были и такие русские ученые, которые вообще отрицали само присутствие варягов на Руси, их участие в создании Древнерусского государства и варяжское происхождение русских князей. Еще в XVIII в. М. В. Ломоносов подверг резкой критике норманнскую теорию, считая ее клеветой на древних славян. В своих исторических трудах он показал этнические различия скандинавов и славян, роль и место славян во всемирной истории. Многие положения Ломоносова впоследствии были подтверждены в трудах русских ученых.

2. Современный взгляд на вопрос о возникновении государственности у восточных славян сводится к следующему:

> большинство историков считают, что варяги действительно были приглашены в Новгород, чтобы примирить борющиеся за власть группировки местной знати. Такая практика приглашения короля или князя на правление была весьма распространена в Европе и проходила, как правило, мирным путем;

> но призвание варягов не могло стать началом русской государственности, так как складывание государства является результатом длительного внутреннего развития общества и оно не может быть привнесено извне. Речь могла идти лишь об основании в Новгороде княжеской династии Рюриковичей. Варяги не оказали существенного влияния на развитие русской культуры (хотя принесли имена — Олег, Игорь, Ольга).

Некоторые историки считают, что запись о призвании Рюрика, Синеуса и Трувора является поздней вставкой в первоначальный текст «Повести временных лет» при переработке его по указанию киевского великого князя Владимира Мономаха;

> дискутируется также вопрос о том, кто такие сами варяги. Норманнисты настаивают на том, что они были скандинавами. Российские историки на основании летописей утверждают, что варяги — это славяне южной Прибалтики (о них мало что известно, нет даже конкретного названия племен). Таким образом, можно сказать, что варяги не принесли на Русь государственность (она уже зарождалась в недрах древнерусского общества), а лишь сыграли роль военной силы, которая способствовала объединению восточных славян в единую Киевскую Русь. Варяги вскоре сами ославянились, военно-дружинная знать слилась с местной знатью. Но русские цари вплоть до Федора Ивановича(1584—1598) называли себя Рюриковичами.

3. Как уже было сказано выше, в 882 г. князь Олег объединил Киев и Новгород в единое государство — Киевскую Русь. Большинство ученых сходятся в том, что историю образования и развития Древнерусского государства можно разделить на три этапа:

> первый этап — вторая половина IX—Х вв. — объединение восточных славян в единое государство, создание аппарата власти и военной организации;

> второй этап — конец Х - XI вв. — расцвет Киевской Руси;

> третий этап — конец XI — первая половина XII в. — начало распада Киевской Руси, княжеские усобицы, сепаратизм феодалов (феодальная раздробленность).

В. Социально-экономические отношения и общественный строй Древней Руси

1. Образованию государства на Руси и складыванию феодальных отношений у восточных славян предшествовал период, получивший название военной демократии. Это была последняя стадия родоплеменного строя, когда происходит переход от первобытнообщинного строя к феодализму. В основе этого перехода лежало развитие первобытного производства и совершенствование орудий труда, что позволило получать прибавочный продукт и выделиться отдельной семье, которая вела собственное хозяйство. Происходит разложение родовых общин на территориальные или соседские, что способствовало разрушению старых племенных структур и усилению роли племенных старейшин, глав многочисленных родов, патриархальных семей.

В это время славяне вели многочисленные войны, отражая набеги кочевников. Из среды общинников выделяются воины-профессионалы. Возрастает роль князя-военачальника, который первоначально выбирался на народном собрании — вече, там же избирались предводители племенного войска — воеводы. В условиях постоянных войн значение князя усиливалось, его власть постепенно становилась наследственной. Вокруг князя формировалась дружина, воинов-дружинников называли «отроками», война была их профессией. Они имели значительные привилегии. Дружинники не были подотчетны народному собранию, но лично преданы князю.

Прибавочный продукт, получаемый племенем, позволял содержать людей, основным занятием которых было военное дело. Однако немаловажную роль играла и военная добыча. Военно-дружинная знать выдвигается на передний план как в племенах, так и в союзах племен. В ее состав в Х в. окончательно вливается и родоплеменная знать, туда же в IX—Х вв. начинают входить представители других слоев общества. В руках этих военно-дружинных объединений сосредоточивается вся полнота власти, для упрочения которой они начинают захватывать земли простых общинников. Объявив себя собственниками земель племени или племенного союза, они существовали уже не за счет добровольных приношений, а за счет обложения их данью, которая, правда, до середины Х в. не была еще фиксированной. Таким образом, с начала Х в. у восточных славян начался переход к феодальным отношениям.

2. Социальная организация общества восточных славян в начале IX в. отражает процесс складывания феодальных отношений. В основе их лежит собственность феодала на основное средство производства — землю и неполная собственность на феодально-зависимого работника. В этот период военно-дружинная знать становится собственником земель, а живущие и работающие на ней общинники-земледельцы платят им за пользование землей налог. Выделяются два основных класса — крестьяне (прежде всего смерды) и феодалы.

Смердами назывались люди, занимающиеся сельскохозяйственным трудом. Они составляли основную массу населения и делились на свободных общинников, которые вели натуральное хозяйство и платили дань князю, и зависимых людей. Зависимое население состояло из:

> закупов — разорившихся общинников, которые попали в зависимость от князя, взяв у него «купу» (долг) деньгами, скотом, семенами или инвентарем;

> рядовичей — зависимых людей, заключивших с князем договор («ряд»);

> изгоев — обедневших выходцев из общин;

> холопов — зависимых людей, находившихся на положении

рабов и выполнявших хозяйские работы в вотчине;

> всего населения, работавшего в вотчине и зависимого от

вотчинника, или челяди.

Класс феодалов составляла военно-княжеская знать — представители великокняжеского дома с великим князем во главе, князья племен или земель, бояре, старшие дружинники.

3. В начале IX в. происходит объединение групп восточнославянских племен. В основе его лежали следующие причины:

> экономическое развитие;

> социальные процессы в период военной демократии;

> развитие торговых связей;

> общность языческих верований;

> необходимость защиты от внешних нападений;

> осуществление завоевательной политики.

Центрами объединения стали города Киев и Новгород. Удобно расположенные на торговом пути «из варягов в греки», они объединили две группы восточнославянских племен — северную и южную. В первую вошли славяне, кривичи и ряд неславянских племен. Во вторую — поляне, северяне, вятичи.

Г. Княжение первых Рюриковичей, их внутренняя и внешняя политика

1. После смерти Рюрика (879 г.) его родственник князь Олег начал поход на Киев, захватил город кривичей Смоленск, потом Любеч. Он сумел обмануть киевских князей Аскольда и Дира (позднее они были убиты) и утвердился в Киеве: «Да будет Киев матерью городам русским!». В 882 г. Олег сделал Киев своей резиденцией, возникло Древнерусское государство с центром в Киеве. Эта дата традиционно считается началом российской государственности.

2. Князь Олег правил 30 лет, не считаясь с сыном Рюрика Игорем. Олег обложил данью славян, кривичей, древлян, радимичей, северян, договорился о военном союзе с варягами, венграми, прекратил зависимость славян от Хазарского каганата. Олег принял титул великого князя, а остальные князья стали его данниками. Возникло огромное государство, но многие его районы были мало заселены, и оно не отличалось прочностью.

3. Во внешней политике в первой половине Х в. Русь ставила несколько целей:

> объединение всех племен восточных славян;

> обеспечение русским купцам безопасности в торговле с Балканами и Востоком;

> овладение устьем Днепра и Дуная, Керченским проливом.

4. Во время княжения Олега Русь несколько раз ходила на Византию. В 907 г. Олег осадил Константинополь, византийцы вынуждены были подписать мирный договор. В 911 г. впервые в истории Восточной Европы был заключен письменный договор между Русью и Византией. В 13 статьях соглашения стороны договаривались по экономическим, юридическим, военным и другим вопросам. Это был выгодный для Руси договор, обеспечивавший ей мирную торговлю с Византией и укреплявший силу ее оружия. После смерти Олега его дело продолжил Игорь (сын Рюрика, прозванный Старым). После смерти Олега от Киева отделился племенной союз древлян. Князь Игорь силой вновь присоединил непокорных к Киеву и обложил их большой данью.

5. В 941 г. Игорь совершил поход на Византию, окончившийся неудачно. В 944 г. он снова пошел на Византию, и на сей раз ему удалось заставить византийцев подписать договор, текст которого сохранился в «Повести временных лет».

Были подтверждены многие статьи договора 911 г., но беспошлинная торговля отменялась. Была достигнута также договоренность о совместной борьбе против хазар. При Игоре в состав Руси вошли племена уличей, тивирцев.

6. Важным источником доходов князя являлась дань, выплачиваемая покоренными племенами. Князь с дружиной объезжал подвластные земли, собирал дань (полюдье), вершил суд, облагал виновных штрафами — вирами. Размеры дани не были фиксированы, и чрезмерные поборы приводили к трагическим последствиям. В 945 г. во время сбора дани в земле древлян воины Игоря творили насилие, а сам князь вторично попытался собрать дань. Но древлянский князь Мал поднял восстание, во время которого Игорь был убит.

7. В Киеве осталась жена Игоря Ольга с малолетним сыном Святославом. Ольга проявила себя как умная, решительная и суровая правительница. Она отомстила древлянам за смерть мужа, сожгла их столицу Искоростень. Но Ольга понимала, что произвольные поборы могут вызвать новые восстания. Она установила фиксированный размер дани — «уроки» и «погосты» (места, куда свозилась дань). Это явилось началом формирования налоговой системы на Руси.

Ольгу считают первой христианкой на Руси. Именно ее в 957 г. в Царьграде крестил патриарх.

8. В 962 г. в правление Русью вступил сын Игоря и Ольги — Святослав. Он продолжил завоевание соседних племен и подчинил себе вятичей, плативших еще дань хазарам. После тщательной подготовки он начал свои знаменитые походы на восток. В 964 г. Святослав разгромил Волжскую Булгарию, с севера напал на Хазарский каганат и разгромил его (образовался в VII в. н. э.), взяв города Итиль и Саркел. После разгрома Хазарского каганата Святослав присоединил земли ясов (осетин) и касогов (черкесов) на Северном Кавказе. Таким образом, в 964—967 гг. Святослав захватил огромную территорию — от Оки до Северного Кавказа. При этом Русь получила опаснейшего врага — печенегов. В 967 г. русское войско разбило болгарского царя Петра. К Руси отошло нижнее течение Дуная. В 970 г. началась война с Македонией и Фракией. Война носила тяжелый, затяжной характер и шла с переменным успехом. В 971 г. Святослав вынужден был попросить мира: русские оставляли Болгарию, обязывались не нападать на нее, а за это греки обещали помочь русским уйти в Киев. Но по дороге домой в бою с печенегами князь погиб. Правление Святослава было временем расширения территории Древнерусского государства, выхода Руси на международную арену.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... вопросы по истории России 11 класс. Для удобства пользования вопросы и ответы размещены в хронологическом порядке. Источники: 1) Ответы на вопросы/билеты по истории России ...
  2. Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру

    Билеты >> Философия
    Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру ... и осмысления вопроса об исторической судьбе России. В своей трактовке русской истории из православия ... не мешая его развитию. В истории России произошло слияние духовных ценностей православия ...
  3. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники: Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 билета) – размещены на ... школу, свой поселок. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. 1. Крещение ...
  4. Ответы по истории религии

    Реферат >> Религия и мифология
    Ответы на вопросы по истории религии. Понятие и сущность религии. Основные ... в конце 19 - начале 20 вв. В России появилась в начале 20 в. Название связано ...
  5. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... личностному самосовершенствованию. Краткая история развития психологии. С древнейших ... со среднего на неполное среднее в России, привело по данным социологов ... окружающих. Если же попытаться ответить на вопрос о педагогических стереотипах с практической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018410682678223