Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Чешская дружина (чеш. Česká družina) — батальон русской армии, сформированный в Киеве в августе 1914 года из добровольцев — чехов, проживавших на терр...полностью>>
История->Реферат
После немецкой оккупации Чехословакии нелегально эмигрировал в СССР. В июле 1943 года был заброшен в Словакию для организации подпольной работы. Играл...полностью>>
История->Реферат
Эстергом (венг. Esztergom; словацк. Ostrihom; нем. Gran) — небольшой исторический комитат в северо-западной части Венгерского королевства, расположенн...полностью>>
История->Реферат
Родился в зажиточной крестьянской семье. В 1706 вступил в куруцкую армию Ференца Ракоци, восставшего против австрийского владычества, после его пораже...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Анна Ивановна подписала эти кондиции и в феврале 1730 г. приехала в Москву. 6. В сущности, императрица превращалась в марионетку верховников. Однако их затея провалилась. 156 дворян, приехавших в Москву на коронацию, обратились к Анне с просьбой восстановить самодержавие. Анна разорвала кондиции, восстановила самодержавие, упразднила Тайный совет, Долгоруковых и Голицыных выслала. Началось десятилетнее правление Анны Ивановны. Был создан кабинет из трех министров во главе с Андреем Остерманом, указы которого были приравнены к императорским.

7. Царица Анна была некрасивая, полная, мужеподобная женщина, с пронзительным голосом и тяжелым взглядом. У императрицы были весьма причудливые вкусы и интересы, она любила шутов, дурацкие драки, охоту, стрельбу по живым мишеням, верховую езду. Началась печально известная «бироновщина». Господствующее положение при дворе заняли прибалтийские немцы — Миних, Остерман, Шемберг; власть фактически принадлежала фавориту Анны — Бирону, который стал герцогом Курляндским. Человек он был высокомерный, честолюбивый, грубый, корыстный. О нем ходила поговорка: «Бирон говорит о лошадях и с лошадьми как человек, а с людьми и о людях как лошадь». При дворе Анны и Бирона царили роскошь, взяточничество, лесть, азартные игры, доносительство. На лошадей тратили 100 тысяч рублей в год (на науку в 2 раза меньше). Чтобы привлечь на свою сторону дворянство, правительство предпринимает ряд мер. Был отменен Указ о единонаследии, вышел указ об учреждении кадетского корпуса, позволявший дворянину стать офицером, минуя солдатскую службу. И все же многие дворяне были недовольны режимом, установившимся в стране.

8. Возникает оппозиция во главе с кабинет-министром А. П. Волынским. Об этом стало известно царице, началось следствие. Волынского обвинили в оскорблении Анны, покушении на престол, на Бирона. Волынский и его друзья после жестоких пыток были казнены.

9. Осенью 1740 г. Анна Ивановна заболела, а в октябре умерла. Но, умирая, она позаботилась о наследнике: им был назначен двухмесячный сын племянницы Анны Леопольдовны Иван IV Антонович, а регентом при нем стал Бирон. Бирон правил всего 22 дня. Он был свергнут Минихом, и регентшей стала Анна Леопольдовна. В ноябре 1741 г. гвардейцы-заговорщики, возмущенные засильем немцев, возвели на престол дочь Петра I — Елизавету Петровну (1741—1761). Миних, Остерман и их подручные были сосланы, восстановлена роль Сената, расширились права дворян, купечество получило новые привилегии.

10. Елизавета Петровна — женщина красивая и неуравновешенная, добрая и неглупая, не получившая должного образования, она не могла и не умела управлять государством. Все дела она передоверила министрам и фаворитам — А. Г. Разумовскому и И. И. Шувалову. Больше всего новая царица любила праздники, фейерверки — «огненные потехи», музыку, театр и вообще удовольствия. Вместе с тем период ее правления отмечен целым рядом положительных моментов. Царица отменила смертную казнь, остановила массовую практику изощренных пыток, прекратила террор против дворян. Им сократили срок службы. Помещику разрешалось оставлять одного из сыновей для помощи по хозяйству, готовился манифест о вольности дворянству. Но в то же время резко выросли повинности крестьян в пользу помещиков, которые получили право ссылать своих крестьян в Сибирь.

П. Во внешней политике Елизавета следовала главному принципу своего отца — учет национальных, а точнее, имперских интересов. Ей удалось таким образом построить внешнеполитические отношения, что из 20 лет ее правления 15 были мирными для России. Время Елизаветы — это время Ломоносова, период расцвета русской науки и искусства. В период ее правления произошли такие важные события, как открытие в 1755 г. Московского университета, в 1760 г. — Академии художеств.

12. Наследником царицы стал ее племянник Петр III Федорович, внук Петра I по женской линии и внук сестры Карла XII — по мужской. Кумиром его был прусский король Фридрих II. Личность и деяния Петра III вызывают неоднозначную оценку у историков. Важнейшим мероприятием его правления было опубликование Манифеста о «вольности дворянства» (1762), который давал возможность выбора — служить или не служить. Была ликвидирована Тайная канцелярия. Изданы указы о прекращении розыска старообрядцев и о защите их от местного духовенства. В июне 1762 г. Петр III был свергнут гвардейцами во главе с братьями Орловыми и позднее убит; на престол возведена его жена — будущая Екатерина Великая (1762—1796). Наследник Иван IV Антонович все эти годы находился в Шлиссельбургской крепости. В 1764 г. поручик

В. Мирович пытался освободить его, но офицеры-охранники, следуя инструкции, убили Ивана Антоновича, Мирович был казнен. Прямых претендентов на престол не осталось.

Б. Внешняя политика России к середине XVIII в.

1. В конце жизни Петра I обострились отношения России с Англией, Данией, Турцией, а после его смерти — с Францией, Швецией. В 30-х годах XVIII в. началась война за польское наследство. Французы поддерживали кандидатуру Станислава Лещинского, а русские и австрийцы — Фридриха-Августа (Саксонского), французский флот в Данциге был разгромлен, а польским королем стал русский ставленник Август III (1733).

2. Четыре года продолжалась русско-турецкая война (1735— 1739). В разные годы русская армия под командованием Миниха захватила Бахчисарай, Евпаторию, Очаков, Азов, Молдавию. Но в 1739 г. Австрия перестала оказывать военную помощь России и потребовала заключить мир. По Белградскому мирному договору Россия возвращала Турции все завоеванные города и не имела права держать корабли на Черном и Азовском морях. Россия, потерявшая 100 тысяч человек, получила возможность только строить крепость на Дону.

3. В 1741—1743 гг. велась очередная война со Швецией, которая хотела взять реванш за поражение в Северной войне. Русские войска под командованием генерала Ласси разгромили шведов в Финляндии, заняли ее территорию, Швеция отказалась от своих притязаний. Но в Европе назревала новая война.

В. Участие России в Семилетней войне (1756-1763)

1. В 50-х годах XVIII в., отказавшись от союза с Англией, Россия заключила соглашение с Австрией и Францией. Прусский король Фридрих II Великий рассчитывал захватить Саксонию, Польшу, Чехию, Курляндию, т. е. возникла угроза интересам России. Пруссия становится главным противником России. Из европейских государств лишь Англия поддержала Пруссию.

2. Фридрих II был выдающимся полководцем, имел многочисленную, хорошо обученную армию. В 1756 г. Фридрих без объявления войны напал на Саксонию. 1 сентября 1756 г. Елизавета объявила Пруссии войну. Окончательно сложилась антипрусская коалиция — Австрия, Франция, Россия, Швеция.

3. Летом 1757 г. 80-тысячная русская армия под командованием С. Ф. Апраксина вступила в Восточную Пруссию. Следует отметить, что Апраксин боялся будущего царя Петра III, известного своей любовью к Фридриху II, поэтому был осторожен и медлителен. В августе 1757 г. русская армия была окружена около местечка Гросс-Егерсдорф и только при поддержке резервной бригады П. А. Румянцева вырвалась из окружения, противник потерял 8 тысяч человек. Апраксин не организовал преследования, отказался взять Кенигсберг, отвел войска в Курляндию. По приказу Елизаветы он был смещен, арестован и умер во время следствия. Новым командующим был назначен В. В. Фермер (англичанин).

4. В 1758 г. русские войска взяли Кенигсберг, затем всю Восточную Пруссию и двигались к Берлину. В августе 1758 г. близ деревни Цорндорф из-за нерешительности Фермора, который после этого был отправлен в отставку, русские не смогли победить пруссаков. Командующим был назначен опытный, хитрый, любимый солдатами, независимый в своих действиях П. С. Салтыков. Ему был 61 год, он участвовал во многих сражениях и слыл талантливым полководцем.

5. Летом 1759 г. армия Салтыкова близ деревни Кунерсдорф отбросила войска противника, Фридрих с остатками армии бежал. Берлин готовился к капитуляции. Однако Салтыков не решился идти на Берлин, вскоре заболел и был смещен Фермером. В октябре 1760 г. корпус генерала 3. Г. Чернышева ненадолго овладел Берлином, захватил военные склады, но при приближении Фридриха отступил.

6. Положение прусского короля было безнадежным, но нежданная помощь пришла... из Петербурга. В декабре 1761г. умерла Елизавета Петровна, и императором стал Петр III, боготворивший Фридриха. Новый царь заключил с Пруссией мир, вернул ей все захваченные территории. Петр III готовился вступить в войну против бывших союзников России — Австрии, Швеции. Лишь свержение Петра III предотвратило такой поворот в войне.

7. В ходе Семилетней войны русская армия приобрела огромный опыт. Пруссия была значительно ослаблена. Международное положение России укрепилось.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Каковы основные причины дворцовых переворотов XVIII в.?

2. Какое влияние оказали дворцовые перевороты на развитие России?

3. Почему русская армия оказалась сильнее прусской, а русские полководцы превзошли полководцев Фридриха II Великого?

Вопрос 31. «Просвещенный абсолютизм» в России

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Петр III. Переворот 28 июня 1762г.

Б. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия.

В. Местные реформы. «Жалованная грамота дворянству».

Г. Личность Екатерины II Великой.

А. Петр III. Переворот 28 июня 1762 г.

1. Петр III прибыл в Россию еще в 1742 г., вскоре после воцарения Елизаветы, и был назначен наследником. Но выбор оказался неудачен. Петр III был необразован, жесток, демонстративно презирал все русское, восхищался прусским королем Фридрихом II. В 1745 г. он женился на принцессе из маленького немецкого княжества Софии Августе, которая позже стала императрицей России. Отношения между супругами, людьми разными по своему интеллектуальному и нравственному развитию, были холодными, а подчас и просто враждебными. Лишь после 9 лет брака у них родился сын Павел. Немка Екатерина освоила русский язык, изучала историю, культуру, религию, традиции России, интересовалась политикой, юриспруденцией, философией, экономикой. После смерти Елизаветы в декабре 1761 г. императором России стал Петр III Федорович.

2. Петр III царствовал всего 186 дней, но за это время им были изданы важные законы:

> Манифест о вольности дворянства; дворяне теперь сами могли решать вопрос — служить или не служить;

> ликвидирована Тайная канцелярия, что позволило ограничить доносы и пытки;

> прекратились преследования раскольников, им разрешалось жить по своим обычаям;

> церковно-монастырские земли были переданы в распоряжение государства (секуляризация земель церкви);

> указ об уравнении в России всех религий.

Петр III заключил с Пруссией унизительный мир, собирался вывести из Петербурга гвардейские части. Все это окончательно лишило его поддержки дворянства.

3. Против Петра III возник заговор, в котором приняли участие его жена Екатерина, братья Орловы, Н. И. Панин, Екатерина Дашкова, полковник К. Г. Разумовский, которые могли рассчитывать на поддержку 10 тысяч гвардейцев. 28 июня 1762 г., когда Петра не было в столице, гвардейские полки провозгласили Екатерину императрицей. Находившийся в Петергофе Петр III сдался без сопротивления и через неделю был убит в Ропше.

4. Но у Екатерины оставался еще один потенциальный соперник — Иван IV Антонович, узник крепости Шлиссельбург. В детстве он находился в полной изоляции в Холмогорах, в 1756 г. по указанию Елизаветы был переведен в крепость, где содержался как секретный арестант. Однако имя его стало известно. В 1764 г. офицер Василий Мирович попытался освободить Ивана Антоновича и провозгласить его императором. Но охрана, следуя инструкции, убила заключенного. Мирович был казнен. Собственного сына — Павла Петровича Екатерина никогда при своей жизни не допускала к управлению государством.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... вопросы по истории России 11 класс. Для удобства пользования вопросы и ответы размещены в хронологическом порядке. Источники: 1) Ответы на вопросы/билеты по истории России ...
  2. Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру

    Билеты >> Философия
    Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру ... и осмысления вопроса об исторической судьбе России. В своей трактовке русской истории из православия ... не мешая его развитию. В истории России произошло слияние духовных ценностей православия ...
  3. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники: Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 билета) – размещены на ... школу, свой поселок. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. 1. Крещение ...
  4. Ответы по истории религии

    Реферат >> Религия и мифология
    Ответы на вопросы по истории религии. Понятие и сущность религии. Основные ... в конце 19 - начале 20 вв. В России появилась в начале 20 в. Название связано ...
  5. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... личностному самосовершенствованию. Краткая история развития психологии. С древнейших ... со среднего на неполное среднее в России, привело по данным социологов ... окружающих. Если же попытаться ответить на вопрос о педагогических стереотипах с практической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0048139095306396