Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Чешская дружина (чеш. Česká družina) — батальон русской армии, сформированный в Киеве в августе 1914 года из добровольцев — чехов, проживавших на терр...полностью>>
История->Реферат
После немецкой оккупации Чехословакии нелегально эмигрировал в СССР. В июле 1943 года был заброшен в Словакию для организации подпольной работы. Играл...полностью>>
История->Реферат
Эстергом (венг. Esztergom; словацк. Ostrihom; нем. Gran) — небольшой исторический комитат в северо-западной части Венгерского королевства, расположенн...полностью>>
История->Реферат
Родился в зажиточной крестьянской семье. В 1706 вступил в куруцкую армию Ференца Ракоци, восставшего против австрийского владычества, после его пораже...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В. Первые победы в Прибалтике. Основание Петербурга (1703)

1. Неудачи не подавили Петра, он активно взялся за создание регулярной армии. В сражении под Нарвой уцелело лишь 23 тысячи человек, поэтому был объявлен новый набор рекрутов. Восстановление потерь в артиллерии происходило за счет литья пушек и чугуна на уральских заводах, а также из колокольной меди. По указу Петра, несмотря на недовольство церкви, часть колоколов были сняты с церквей и переплавлены в пушки; было изготовлено 300 орудий.

2. В течение нескольких лет в России было построено 30 мануфактур: металлургические, оружейные, пороховые, верви. Монетный двор увеличил чеканку серебряной монеты, появились «прибыльщики», изобретавшие новые налоги.

3. Петр не считал войну проигранной, поэтому он приказал Шереметеву начать военные действия в Прибалтике. Первую значительную победу русские одержали вблизи Дерпта в конце 1701 г. Летом 1702 г. русские захватили небольшую крепость Мариенбург.

4. Но главной целью кампании 1702 г. был захват крепости Нотебург (Орешек), расположенной на неприступном острове у истока Невы. Крепость была взята после двухнедельной осады и получила новое название — Шлиссельбург (Ключ-город).

5. Чтобы защитить Неву от шведов, 16 мая 1703 г. на Заячьем острове на реке Неве Петр заложил новый город, названный им в честь своего святого — Санкт-Петербургом. Здесь было сразу же начато строительство корабельных верфей. Построена военно-морская база Кронштадт. Петербург был задуман как опорный пункт в Прибалтике, торговый и военный порт, «окно в Европу». Но в 1713 г. Петр перенес сюда столицу России. Началось создание Балтийского флота. Россия, таким образом, получила выход к Балтийскому морю. В 1704 г. войска Шереметева захватили Дерпт, Нарву, крепость Ивангород. Так завершился начальный этап Северной войны.

Г. Полтавская битва (1709)

1. Другим союзником России была Речь Посполитая. Карл XII захватил Варшаву и посадил на трон своего ставленника Станислава Лещинского. Затем шведский король занял Саксонию и принудил Августа II заключить с ним мир. Русская армия, шедшая на помощь Августу II, едва не попала в окружение и вынуждена была отступить.

2. Северный союз распался, Россия осталась единственным противником Швеции. В 1707 г. шведский король дал своей армии отдых. Петр занимался обучением новых полков, приказал готовить Кремль и Китай-город к осаде. Обе стороны готовились к решительной схватке. Летом 1708 г. Карл вторгся в Россию и решил идти на Москву. Русская армия, избегая генерального сражения, откатывалась на восток. В июле—августе в Белоруссии произошло несколько сражений русских и шведов, стоивших обеим сторонам значительных потерь, которые шведы в отличие от русских восполнить не могли. В сентябре 1708 г. Карл изменил первоначальный план, решил идти не на Москву, а повернуть на юг, на Украину. Сложно сказать, почему было принято такое решение. Возможно, шведский король хотел пополнить запасы продовольствия и рассчитывал на поддержку казаков и гетмана Ивана Мазепы. Гетман хотел вернуть Украину под польское владычество, создать «Великое княжество Украинское» и самому его возглавить. Мазепа бежал к шведскому королю, но к нему присоединилось лишь 10 тысяч казаков. Украинский народ не поддержал гетмана.

3. На помощь Карлу из Риги шел 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом. На военном совете было решено разделить русскую армию на две части: главные силы под командованием Шереметева идут за Карлом на Украину, а небольшую легкую и подвижную часть послать навстречу Левенгаупту. 28 сентября 1708 г. летучий отряд во главе с Петром у деревни Лесной напал на шведов. Ожесточенный бой длился целый день. И только наступившая ночь спасла шведов от полного уничтожения. Обоз под покровом Ночи беспорядочно бежал, на поле боя остались 2 тысячи телег и 8 тысяч трупов. Шведская армия оказалась отрезанной от своего тыла, потеряла возможность пополнения людьми, продовольствием и снаряжением. Сложилась выгодная для русской армии военная ситуация.

4. Петр решил дать генеральное сражение немного севернее города Полтавы, который в апреле 1709 г. осадили шведы. Оно состоялось 27 июня 1709 г. Русской армией командовали три военачальника: вся кавалерия была отдана под начало Меншикову, пехота — Шереметеву, артиллерия — Брюсу. Русские войска стояли на закрытой местности, атаковать русский лагерь можно было только через поле, на котором были возведены 6 земляных укреплений — редутов, где засели войска и были расставлены пушки.

5. В 2 часа ночи шведская армия скрытно подошла к редутам. Первый удар приняла на себя кавалерия Меншикова, которая отбросила шведскую конницу, а затем отошла под прикрытие редутов. Шведы понесли крупные потери. В 8 часов утра Петр вывел основные силы из лагеря. Шведы ударили в центр, где стоял Новгородский полк, прорвали первую линию. Петр во главе батальона пошел в контратаку и отбросил шведов в ходе ожесточенного рукопашного боя. Шведы начали отступать, русская кавалерия охватила противника на флангах, а артиллерия нанесла шведам огромные потери. По сигналу Петра русские начали общую атаку, шведы в панике бежали. Но лишь утром 28 июня была начата погоня. Карл XII с небольшим числом офицеров переправился через Днепр у местечка Переволочны и помчался на юг, в турецкие владения. Командование покинутой армией король оставил Левенгаупту. Нагнав у Переволочны остатки шведской армии, Меншиков в ультимативной форме предложил им сдаться. Левенгаупт, хотя и имел значительное численное преимущество, понимал, что у него голодная, оборванная, деморализованная невиданным поражением толпа людей в военном обмундировании. Он принял решение — сложить оружие. 16 тысяч шведов сдались корпусу Меншикова. А всего под Полтавой шведы потеряли 8 тысяч убитыми, 3 тысячи пленными. На обеде, который устроил Петр для генералов и старших офицеров, участвовавших в сражении, и на который были приглашены пленные шведские генералы и министры, царь произнес знаменитый тост за здоровье шведских учителей по части ратного дела.

6. После Полтавы коренным образом изменился ход войны, укрепился и возрос международный престиж России. Был восстановлен Северный союз — Дания и Речь Посполитая вновь выступили против шведов. Русские войска захватили Ригу, Ревель, Выборг, Пернов (Пярну), Кексгольм (древнерусская Карела). Вся Прибалтика вошла в состав России, которую теперь признали великой державой Европы. Все вопросы европейской политики отныне решались с участием России.

Д. Военно-морские действия на Балтике

1. Однако после Полтавской битвы война продолжалась еще 12 лет. Петр предложил Швеции мир на своих условиях, но Карл XII отказался. Под его давлением турецкий султан в конце 1710 г. объявил войну России, которая стала воевать на два фронта. Русские войска вступили в Молдавию, перешли Днестр и подошли к реке Прут. 9 июля 1711 г. состоялось генеральное сражение, 180-тысячная армия турок и татар окружила 38-тысячную армию русских. Сражение продолжалось три часа, все атаки противника были отбиты. Но положение русских войск было очень тяжелым. Петр созвал военный совет, на котором решался один вопрос: как избежать плена и выйти из окружения. К туркам был направлен вице-канцлер П. П. Шафиров, которому удалось подписать мирный договор. По договору пришлось вернуть туркам Азов, срыть Таганрог и Каменный Затон, не вмешиваться в дела Польши и обеспечить безопасный проезд Карла XII в Швецию. Таким образом, Прутский поход закончился провалом, но Россия сохранила армию и завоевания в Прибалтике. Теперь Петр мог сосредоточить силы на борьбе против шведов.

2. В 1712 г. русские войска вошли в шведскую Померанию, а в 1713 г. высадились в Финляндии. В битве у Таммерфорса Петр разгромил шведов и овладел почти всей Финляндией. Практически шведы были изгнаны из континентальной Европы, но у них оставался очень сильный флот, который господствовал на Балтийском море.

3. Первую большую морскую победу Россия одержала у мыса Гангут. Петр хитрым маневром, устроив в узкой части полуострова ложную «переволоку» из бревен для перетаскивания легких судов на противоположный берег, ввел противника в заблуждение и заставил его разделить свою эскадру на две части. 27 июля произошло морское сражение. Блокированный отряд шведов под командованием контр-адмирала Эрншильда был атакован русскими моряками, все его корабли стали трофеями русских, сам Эрншильд пытался бежать, но был взят в плен. Гангутская победа была первым боевым крещением русского флота, знаменательной вехой в его истории.

4. Летом 1720 г. русский флот под командованием генерала Голицына добился новой крупной победы у острова Гренгам: после упорного сражения русские галеры захватили 4 шведских фрегата, 104 пушки, 400 пленных. Была осуществлена высадка десанта в районе Стокгольма. Это заставило Швецию пойти на подписание мира.

Е. Ништадтский мирный договор (1721). Значение победы

1. В финском городе Ништадте 30 августа 1721 г. был подписан договор, по которому Россия получала:

> Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию, часть Карелии и часть Финляндии с Выборгом;

> первоклассные морские порты — Ригу, Ревель;

> города —Дерпт, Нарву, Кексгольм;

> острова — Эзель и Даго.

За Лифляндию Швеция получала компенсацию 2 000 000 ефимков.

2. Таким образом, Россия получила надежный выход в Балтийское море, стала морской державой. Создались условия для дальнейшего экономического и культурного развития страны.

3. 22 октября 1721 г. царь Петр I принял титул «Петра Великого, отца отечества и императора Всероссийского». Россия стала империей.

4. Вскоре после завершения Северной войны Петр приступил к завоеваниям в Закавказье. В 1722—1723 гг. Петр совершил Каспийский поход: русские взяли Дербент, Баку, прикаспийские области Дагестана и Азербайджана. По русско-иранскому договору 1723 г. к России отошли западный и южный берега Каспийского моря. Но на войну с Турцией сил не было, поэтому Западное Закавказье оставалось во владении турецкого султана.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какие основные внешнеполитические задачи стояли перед Россией в первой четверти XVIII в.? Почему именно эти?

2. Назовите причины поражения русской армии под Нарвой?

3. Считаете ли Вы Полтавскую битву генеральным сражением Северной войны? Почему?

4. Какие меры Петра Великого позволили русскому флоту одержать победы в морских баталиях периода Северной войны?

5. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины победы России в войне со Швецией?

Вопрос 29. Преобразования в области культуры и быта при Петре 1

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Наука и просвещение.

Б. Архитектура. Искусство. Литература.

В. Изменения в дворянском быту.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... вопросы по истории России 11 класс. Для удобства пользования вопросы и ответы размещены в хронологическом порядке. Источники: 1) Ответы на вопросы/билеты по истории России ...
  2. Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру

    Билеты >> Философия
    Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру ... и осмысления вопроса об исторической судьбе России. В своей трактовке русской истории из православия ... не мешая его развитию. В истории России произошло слияние духовных ценностей православия ...
  3. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники: Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 билета) – размещены на ... школу, свой поселок. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. 1. Крещение ...
  4. Ответы по истории религии

    Реферат >> Религия и мифология
    Ответы на вопросы по истории религии. Понятие и сущность религии. Основные ... в конце 19 - начале 20 вв. В России появилась в начале 20 в. Название связано ...
  5. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... личностному самосовершенствованию. Краткая история развития психологии. С древнейших ... со среднего на неполное среднее в России, привело по данным социологов ... окружающих. Если же попытаться ответить на вопрос о педагогических стереотипах с практической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070090293884277