Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Президентские выборы в США 1876 года проходили 7 ноября и были одними из наиболее оспариваемых и горячих выборов в истории США. Демократ Сэмюэль Тилде...полностью>>
История->Реферат
Шерсть медоедов чёрно-белой окраски с чётким разграничением. Как правило, сверху она от головы до хвоста бело-серая. Бока и нижняя часть тела, включая...полностью>>
История->Реферат
Президентские выборы в США 1864 года проходили на фоне продолжающейся гражданской войны. Президент Соединённых Штатов Авраам Линкольн вёл предвыборную...полностью>>
История->Реферат
Небольшая птичка с величиной тела 11-13 см. У самцов окраска спины зеленовато-бурого цвета, такого же цвета маховые перья, бока горла, «усы», «уздечка...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Д. Архитектура. Русский театр

1. Новые веяния в архитектуре выражались прежде всего в отходе от средневековой строгости и аскетизма, в стремлении к внешней нарядности, живописности, декору. По сравнению с предыдущим временем значительно большее развитие получило каменное (кирпичное) строительство. Стали широко применяться новые виды строительных материалов — фигурный кирпич, многоцветные изразцы, белокаменные детали. Однако основным массовым строительным материалом оставалось дерево.

2. Выдающимся памятником деревянного зодчества стал дворец Алексея Михайловича в подмосковном селе Коломенское, построенный в 1667—1678 гг. Это был целый городок с башенками, чешуйчатыми крышами, «гульбищами», кокошниками, крылечками с витыми «колоннами». Разнохарактерные по форме и объемам постройки — хоромы связывались между собой переходами и галереями, насчитывали 270 комнат и 3000 окон и оконцев. Современники называли его «восьмым чудом света». Обветшавший дворец был разобран в 1768 г.

3. Заказчиками строительства церквей все чаще выступают купцы и посадские общины. Монументальные храмы уступают место небольшим посадским церквам. Они отличаются нарядностью, разнообразием стен, окон, куполов и колоколен, украшаются богатым архитектурным орнаментом и цветными изразцами. Это московские церкви Троицы в Никитниках, Рождества Богородицы в Путинках, ярославские храмы — церкви Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Николы Мокрого, Иоанна Златоуста.

4. Церковь упорно противостояла проникновению светского начала в культовую архитектуру. Патриарх Тихон запретил строительство каменных шатровых храмов, требуя следовать в архитектуре традиционным византийским образцам. В стиле строгого монументализма и церковных традиций с целью показать мощь церкви возводятся ансамбли монастырей: Новоиерусалимского под Москвой и Иверского на Валдае. Для постройки величественного Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря была использована модель храма над «гробом Господнем» в Иерусалиме — главной христианской святыни.

5. Однако, несмотря на все запреты, шатровый стиль стал преобладающим в церковной архитектуре. Кроме уже упомянутых церквей Рождества в Путинках и Троицы в Никитниках в Москве, возводятся «Дивная» Успенская церковь в Алексеевском монастыре в Угличе, имеющая три шатра, церковь Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевом монастыре, храмы в Вязьме, в селе Остров под Москвой, в Муроме и Устюге. Все они декоративны, нарядны, богаты архитектурным убранством и орнаментикой.

6. В конце XVII в. возникает новый архитектурный стиль — нарышкинское, или «московское барокко». В ею формировании заметную роль сыграло влияние западноевропейской архитектуры. Замечательным памятником этого стиля является церковь Покрова в Филях, построенная дядей Петра I

Л. К. Нарышкиным. Она отличается безукоризненными пропорциями, изяществом, декоративными украшениями здания — колоннами, капителями, раковинами, а также своим двуцветием: использованием только красного и белого цветов.

7. Существенной перестройке подвергся Московский Кремль. Надстраивались его башни, вместо прежних четырехскатных крыш на них появились шатры, покрытые цветными изразцами, резьбой по камню, фигурным кирпичом, белокаменными деталями. Над Спасской башней был возведен многоярусный верх с высоким каменным шатром, на котором были поставлены новые часы. В начале столетия напротив Троицкой башни была построена подмостная сторожевая Кутафья башня. В 1680 г. между Набатной и Спасской башнями была сооружена Царская башня, украшенная белокаменными деталями, островерхими фронтонами, пирамидками по углам и затейливым флюгером. Все это придало Московскому Кремлю новый виц — оборонно-крепостной его облик уступил место торжественному ансамблю. Этот величественный вид Кремля сохранился до наших дней.

8. Наряду с церковными, в XVII в. строятся каменные гражданские сооружения — жилые и хозяйственные постройки светской знати, духовных владык, богатых посадских людей. Выдающимися светскими сооружениями являются Теремной дворец Московского Кремля, дворец Алексея Михайловича в Саввино-Сторожевском монастыре, построенный в 1635— 1636 гг., каменные палаты состоятельных купцов в Новгороде, Пскове, Нижнем Новгороде и др. городах. Получает дальнейшее развитие торгово-промышленное строительство. Гостиные дворы сооружаются в Китай-городе в Москве и Архангельске.

9. Как и прежде, большой популярностью в народе пользовались представления бродячих актеров — скоморохов. Выступления скоморохов во многом продолжали еще языческие традиции, хотя в них часто звучало социальное обличение. Скоморохи подвергались гонениям со стороны церкви и властей. В 1648 г. царская грамота запретила эти «позорища» (зрелища); предписывалось ломать и жечь «хари» (маски) и «бесовские гудебные сосуды». За ослушание велено было бить батогами.

В XVII в. в Москве возникает первый придворный театр. Царю Алексею Михайловичу понравилось представление, данное во время торжеств по случаю вступления его во второй брак, и он приказал построить в Преображенском потешную палату. Второй придворный спектакль был дан по случаю рождения Петра I в 1642 г. Эту дату принято считать датой рождения русского театра. Первоначально труппа набиралась из жителей Немецкой слободы, позднее появляются русские актеры — из мещан и подьячих. Все роли исполняли мужчины. Первые спектакли были преимущественно духовного содержания на легендарно-исторические и библейские сюжеты. Авторами пьес были Симеон Полоцкий и архимандрит Дм. Савин. Появляются и светские пьесы — «Комедия о Тамерлане и Баязете», «Комедия о Бахусе с Бонусом». Ставились балетные спектакли. Церковь враждебно относилась к светскому театру. После смерти Алексея Михайловича по настоянию патриарха Иоакима театр был закрыт.

10. ХVII век стал переломным в развитии русской культуры. Происходил переход от средневековой религиозно-феодальной культуры к культуре Нового времени. Он выражался в распространении светских научных знаний, отходе от религиозных канонов в литературе, архитектуре, живописи. Определяющим в происходящих изменениях было обращение к человеческой личности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какие факторы повлияли на развитие культуры России в XVII в. ?

2. Как «новые идеи и стремления» XVII в. отразились в различных сферах русской культуры?

Тема: Эпоха Петра I. Рождение империи

Вопрос 23. Петр 1 и политическая борьба 80-х годов XVII в.

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Царь Федор Алексеевич. Московское восстание 1682 г.

Б. Регентство царевны Софьи, ее внутренняя и внешняя политика (1682—1689).

В. Свержение Софьи (1689). Приход к власти Петра I Алексеевича.

А. Царь Федор Алексеевич. Московское восстание 1682 г.

1. После смерти Алексея Михайловича в 1676г. на престол вступил его сын Федор. К власти пришли Милославские, а Нарышкины (родственники второй жены царя Алексея) были удалены от престола. Новый царь получил хорошее образование, знал иностранные языки. Однако от рождения был тяжело болен, не мог самостоятельно передвигаться. В конце апреля 1682 г. царь Федор Алексеевич скончался, не оставив наследника. У Федора Алексеевича было два брата: 16-летний Иван, сын от первой жены царя Алексея Михайловича — Милославской, и 10-летний Петр, сын от второй жены — Натальи Нарышкиной. По старшинству преемником должен был стать царевич Иван. На него возлагали надежны Милославские. Опорой Нарышкиных был Петр. Между двумя группировками разгорелась борьба за власть.

2. Боярская дума и патриарх Иоаким провозгласили царем 10-летнего Петра, а его мать Наталья Кирилловна становилась регентшей. В то же время Милославские сплотились вокруг умной и властной царевны Софьи, шестой дочери Алексея Михайловича от Марии Милославской, сестры Петра и Ивана. Они решили опереться на стрельцов и использовать их недовольство командирами, которые присваивали стрелецкое жалованье в своих целях. По Москве был пущен слух, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Утром 15 мая 1682 г. вооруженные стрельцы ворвались в Кремль. Узнав о причине волнения стрельцов, Наталья Кирилловна вывела на крыльцо обоих братьев — Ивана и Петра. Но стрельцов, подстрекаемых Милославскими, уже ничто не могло остановить. Им были подброшены списки «бояр-изменников», подлежащих уничтожению. На глазах у детей разъяренная толпа стрельцов растерзала Артамона Матвеева, старого воспитателя царицы Натальи, ее брата Афанасия Кирилловича, боярина Долгорукого, думного дьяка Лариона Иванова и многих других. На следующий день стрельцы расправились со вторым братом царицы — Иваном Кирилловичем. Его пытали, добиваясь признания в измене, и зверски убили. Убийства продолжались в Москве несколько дней. Всех оставшихся в живых Нарышкиных по «просьбе» стрельцов выслали из Москвы. Ужас от увиденного, горе матери на всю жизнь оставили след в душе Петра и породили ненависть к стрельцам. По требованию стрельцов первым царем объявили Ивана, вторым царем — Петра, а царевна Софья ввиду малолетства государей объявлялась правительницей.

Б. Регентство царевны Софьи, ее внутренняя и внешняя политика (1682—1689)

1. Правление Софьи продолжалось 7 лет, в течение которых Иван и Петр считались царями, но никакой роли в политических делах не играли, 25-летняя Софья, по отзывам иностранцев, была некрасива, умна, очень образованна и отличалась энергичным и властным характером. Возглавлял правительство фаворит Софьи князь Василий Голицын, широко образованный человек, полиглот, книжник, сторонник сближения России с Западом. Еще при царе Федоре Голицын предложил отменить местничество, сделать армию регулярной. Он руководил Посольским приказом, заключил «Вечный союз» с Польшей. По этому договору Россия получала Киев, Смоленск и Левобережную Украину. Это был большой внешнеполитический успех правительства Софьи. И во внутренней политике Софьей был предпринят ряд шагов, направленных против дичайших обычаев российской жизни. При Софье была открыта Славяно-греко-латинская академия. Есть сведения, что князь хотел отменить крепостное право в России. Голицын предпринял два Крымских похода, которые окончились неудачно и стоили России людских потерь и огромных затрат.

2. Петр с матерью жил в подмосковных селах Воробьеве, Коломенском и больше всего в Преображенском. Образование он получил весьма скромное, но в зрелые годы имел обширные познания в различных областях, чем был обязан природной сообразительности, одаренности и упорному труду в постижении наук. Правда, до конца своей жизни будущий император писал с грамматическими ошибками. С детства в нем проснулись три увлечения, которые затем переросли в страсть: к разным ремеслам, к военному делу, к мореплаванию и кораблестроению. Увлечение военным делом выросло из его детских забав. Петр набрал из спальников, конюхов, сокольников, дворянских детей два батальона — «потешные» войска, которые в будущем превратились в знаменитые Преображенский и Семеновский полки и составили костяк регулярной армии. Была построена «потешная» крепость (Пресбург), которую по всем правилам воинского искусства штурмовали «потешные» войска. Другим увлечением Петра было мореплавание. На Переяславском озере на старом английском ботике он обучался вождению корабля. Учителями Петра в морском и военном деле были иностранцы, жившие в Немецкой слободе, — немцы, французы, англичане, шотландцы и др. Здесь он усвоил основы арифметики, геометрии, артиллерии, морского дела, приобрел друга и соратника — Франца Лефорта.

В. Свержение Софьи (1689).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... вопросы по истории России 11 класс. Для удобства пользования вопросы и ответы размещены в хронологическом порядке. Источники: 1) Ответы на вопросы/билеты по истории России ...
  2. Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру

    Билеты >> Философия
    Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру ... и осмысления вопроса об исторической судьбе России. В своей трактовке русской истории из православия ... не мешая его развитию. В истории России произошло слияние духовных ценностей православия ...
  3. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники: Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 билета) – размещены на ... школу, свой поселок. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. 1. Крещение ...
  4. Ответы по истории религии

    Реферат >> Религия и мифология
    Ответы на вопросы по истории религии. Понятие и сущность религии. Основные ... в конце 19 - начале 20 вв. В России появилась в начале 20 в. Название связано ...
  5. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... личностному самосовершенствованию. Краткая история развития психологии. С древнейших ... со среднего на неполное среднее в России, привело по данным социологов ... окружающих. Если же попытаться ответить на вопрос о педагогических стереотипах с практической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020461082458496