Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Канцлер казначейства Великобритании (англ. The Chancellor of the Exchequer) — официальное наименование министерской должности в Кабинете Правительства...полностью>>
История->Реферат
Будучи реестровым казаком, Дорошенко выдвинулся в ряды старшинской верхушки во время освободительной войны украинского народа 1648—1654 годов против п...полностью>>
История->Реферат
Министр иностранных дел и по делам Содружества Наций (англ. Secretary of State for Foreign and Commonwealth Affairs, точный перевод Государственный Се...полностью>>
История->Реферат
Духовный регламент (1721) предписывал учреждать всесословные училища при архиерейских домах (архиерейские школы) и монастырях. Регламент предусматрива...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Г. Зодчество

1. Средневековое зодчество было тесно связано с княжеской властью. Только у богатого и сильного князя находились деньги, чтобы строить каменные храмы и укрепления. В конце XIV в. в Москве насчитывались тысячи домов, особенно выделялись хоромы великого князя, бояр, дворян, высшего духовенства. Они частью располагались в Кремле, частью — вокруг него и в подмосковных селах. Москва строилась по традиционному для средневекового русского города радиально-кольцевому принципу. К началу XV в. город занимал территорию внутри нынешнего Бульварного кольца, а в XVI в. — в границах современного Садового кольца. При Дмитрии Донском в 1367г. Кремль обнесли стеной из белого камня, а при Иване III были возведены стены из красного кирпича. В 1485 г. была заложена первая кремлевская башня — Тайницкая. Завершилось строительство кремлевских укреплений и башен к 1516 г., они существуют и поныне. Строительство велось под руководством итальянских мастеров Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо, Алевизе Миланце.

2. В 1475 г. итальянец Аристотель Фиораванти по приглашению Ивана III начал строить в Москве главный собор Российского государства — Успенский. За образец был взят Владимирский Успенский собор, но использовалась новая техника. В 1479 г. Успенский собор был закончен. Здесь находилась знаменитая икона Владимирской Божией Матери. Успенский собор воплотил в своих величавых формах мощь молодого Российского государства.

3. Псковские зодчие возвели замечательные церкви: Благовещения и Ризоположения. В 1481—1491 гг. архитекторы Руффо и Солари построили Грановитую палату для приема иностранных послов. А в начале XVI в. возведен был Архангельский собор — усыпальница русских князей и царей.

4. В XVI в. получает распространение строительство каменных церквей с шатровым завершением. Подлинным шедевром шатрового стиля стала церковь Вознесения в селе Коломенском(1532). она господствовала над местностью, была видна издалека, «чудна высотою и красотою» (построена в честь рождения будущего царя Ивана Грозного).

Выдающимся памятником этого периода является собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве. Он был построен в 1561 г. по приказу Ивана Грозного на Красной площади в честь взятия Казани. Строили его зодчие Барма и Постник Яковлев. Храм представляет собой соединение девяти высоких храмов-башен, увенчанных куполами, все они связаны между собой внутренними переходами и окружены обходной галереей. Ни один купол не повторяет другой. Все купола как бы сливаются в одно целое. Девятиглавый собор увенчан шатром. Внутри храм невелик. Интересен Софийский собор в Вологде, который является упрощенным подражанием Успенскому собору в Москве.

5. В XVI в. получает большой размах крепостное строительство. Были построены кремли в Туле, Коломне, Зарайске, Серпухове, стены Нижегородского кремля, реконструированы стены Новгородского кремля. В это время в Москве создается вторая линия обороны, опоясавшая торгово-ремесленный район — Китай-город, и третья линия каменных укреплений, протянувшаяся вокруг Белого города (Бульварное кольцо). Зодчий Федор Конь построил крупнейшую крепость — Смоленский кремль.

Д. Просвещение, научные знания, книгопечатание в XVI в.

1. Центрами грамотности и просвещения в XVI в. оставались монастыри, церкви, где создавались училища, имелись библиотеки рукописных и печатных книг. В городах и деревнях появляются учителя — «мастера грамоты» — монахи и дьяки. Ученики осваивали сначала азбуку, потом часослов (молитвы), письмо, Псалтырь, счет до тысячи, сложение, вычитание. Обучение велось с розгой. Появились руководства по грамматике Максима Грека — «Начало грамоты греческой и русской», «Беседа о учении грамоте», «Азбуковник». Первое пособие по арифметике — «Книга — Арифметика, цифирная мудрость». Большое собрание рукописных книг имел Иван Грозный.

2. До середины XVI в. все книги на Руси писались от руки. С 1553г. начинается русское книгопечатание, возникает Московский печатный двор (Никольская улица). В апреле 1564 г. дьяк Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец издали первую русскую датированную печатную книгу «Апостол» (о деятельности учеников Христа). Затем последовали «Часослов» и другие книги, которые отличались высоким уровнем полиграфии.

Федоров был также и редактором, делал свои переводы Священного Писания, за что его преследовали. Иван Федоров и Петр Мстиславец перебрались на Украину. Во Львове ими был издан первый русский печатный букварь с грамматикой. В Москве до конца XVI в. было издано 20 названий богословских книг. В деле просвещения был сделан большой шаг вперед.

3. Научные знания в XVI в. носили прикладной характер (исчисление налогов и т. п.). Митрополит Зосима составил пасхалии — специальные таблицы с указанием дат Пасхи и других церковных праздников по годам. Сочинения «Шестокрыл», «Космография» позволили вычислять лунные фазы, затмения Солнца, Луны. Знания в области физики, техники требовались мастерам-литейщикам, оружейникам. В Москве был организован Пушечный двор, где в 1586 г. Андрей Чохов отлил знаменитую Царь-пушку (40 т, длина 5 м). Солеварение, поташное производство, лечебное дело требовали знаний из химии, медицины, способов изготовления лекарств из трав. Большой популярностью пользовалась рукописная книга «Вертоград», переведенная с немецкого языка. В ней содержались медицинские сведения, правила личной гигиены и ухода за больными. Но в целом практическая медицина еще во многом была связана со знахарством. Путешественники, дипломаты составляли карты. Выходили словари — «Се татарский язык», «Толк языка половецкого», «Славянские слова». При строительстве Покровского собора использовались теоретические знания по механике, математике.

4. С именем протопопа Сильвестра связано оформление «Домостроя». Это произведение относилось к литературе бытового жанра. Оно содержало целый кодекс житейских правил, который требовал беспрекословного подчинения мужу, отцу, хозяину и узаконивал наказания как основной метод воспитания. «Домострой» содержал также полезные советы в духе христианской морали. Здесь рассказывалось, когда надлежит поститься, какие кушанья и напитки употреблять. «Домострой» учил вежливости, правилам поведения в гостях и давал советы на бытовые темы: как просушивать платье или уберечься от долгов...

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какие факторы повлияли на развитие культуры в XIV-XVI вв.?

2. Можно ли считать культуру этого периода исконно русской? Почему?

Вопрос 16. Россия на рубеже XVI—XVII вв. Смутное время

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Конец династии Рюриковичей и вопросе престолонаследии.

Б. Борис Годунов.

В. Обострение социальных противоречий в начале XVII в. Г. Лжедмитрий).

Д. Интервенция, патриотический подъем народа и его освободительная борьба.

Е. Земский собор 1613 г.: начало правления династии Романовых.

А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии

1. Весной 1579 г., когда Иван Грозный тяжело заболел, своим наследником он назначил старшего сына — Ивана. Царевич Иван был образован, умен, жесток. Но в ноябре 1581 г. в ссоре Иван Грозный ударом посоха в висок убил своего сына.

В марте 1584 г. Иван Грозный умирает. Но еще в начале марта Иван Васильевич собрал бояр и продиктовал им свое завещание, что оказалось весьма своевременным. В завещании наследником престола и царем всея Руси объявлялся его сын — царевич Федор, болезненный, религиозный и суеверный человек. По свидетельству очевидцев, в том числе иностранных послов, царь Федор был не только слаб телом, но производил впечатление умственно неполноценного человека. Его советниками и блюстителями державы стали князья И. П. Шуйский, И. Ф. Мстиславский, бояре Н. Р. Юрьев, Б. Ф. Годунов и Б. Я. Бельский. Особо царь жаловал Бориса Годунова, который приходился ему шурином (был родным братом его жены — Ирины). Неудивительно, что между советниками царя и его родней сразу же началась борьба за власть. И здесь победу одержал Борис Годунов.

2. Годунов еще подростком попал в Кремль вместе с дядей Дмитрием Ивановичем, в семье которого он воспитывался после смерти своего отца. С момента совершеннолетия стал стрельцом. Человек для своего времени в общем-то малообразованный, он отличался живым и гибким умом, умением ладить с людьми в любых сложных ситуациях, что и предопределило его быстрое восхождение к власти. В течение трех лет после коронации Федора Ивановича опытный придворный политик Годунов поочередно устранил соперников и с 1587 г., умело используя имя царя Федора, стал единолично управлять страной.

Первым крупным успехом его как правителя стало учреждение в 1589 г. самостоятельной Московской патриархии. По совету Годунова Собор избрал на Московский патриарший престол митрополита Иову. Учреждение патриаршества в Москве, с одной стороны, возвысило международный авторитет Москвы, с другой — укрепило позиции государства по отношению к церкви.

Некоторых успехов добился Годунов и в области внешней политики. В результате двух войн со Швецией удалось добиться частичного пересмотра итогов Ливонской войны. Отразив нападение на Москву крымского хана, Россия укрепила безопасность своих южных рубежей.

В области внутренней политики самым значительным актом правительства Годунова стало завершение процесса закрепощения крестьянства. В 1597 г. был издан указ о пятигодичном сроке розыска беглых крестьян. Еще ранее, в 1592 г., было завершено составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян, горожан, владельцев домов. Найденные беглые крестьяне принудительно возвращались тем феодалам, от которых они бежали.

На личной судьбе Бориса Годунова и на оценке его неспокойного правления сказалось так называемое углическое дело. В мае 1591 г. при загадочных обстоятельствах погиб в Угличе младший сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий. Комиссия во главе с боярином Василием Шуйским установила, что царевич, страдавший эпилепсией, во время игры случайно закололся ножом. Но пошел слух, что Дмитрия убили по приказу Годунова (в будущем это оказало влияние на обострение обстановки в стране). Загадка смерти Дмитрия не разгадана и сейчас. В 1598 г. царь Федор Иванович умер, не оставив после себя наследника. Династия Рюриковичей, правившая с 862 г., оборвалась навсегда.

Б. Борис Годунов

1. В феврале 1598 г. по инициативе царицы Ирины и при активной поддержке патриарха Иова и других московских иерархов специально созванный Земский собор в Москве избирает царем Бориса Годунова. Став царем, Борис Годунов поддерживал мирные отношения с крымским ханом и османским султаном, заключил на 20 лет перемирие с Речью Посполитой; при нем русские разгромили становище хана Кучума, Сибирское ханство перестало существовать.

Борис Годунов хотел создать по европейскому образцу школы и университеты, он первым из русских царей послал на учебу за границу дворянских детей. При Годунове много внимания уделялось строительству и благоустройству столицы.

2. Однако положение внутри страны оставалось напряженным. Годунов пытался предпринять меры для ослабления недовольства народа. В 1598 г. он снял недоимки по налогам, дал некоторые привилегии служилым и посадским людям в выполнении государственных повинностей, объявил амнистию заключенным, отменил смертную казнь (на 5 лет), разрешил частичный выход крестьян от одного владельца к другому.

Но многие знатные бояре были недовольны избранием Годунова, считая себя обойденными, распространяли слухи о его причастности к смерти царевича Дмитрия. Им не нравились его подозрительность, склонность к интригам, вера в предсказания колдунов, гадалок. Возобновились ссылки, пострижения неугодных в монахи. Ситуация сильно осложнилась в начале нового столетия, когда страну потрясли страшные события, сыгравшие в ее истории трагическую роль.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... вопросы по истории России 11 класс. Для удобства пользования вопросы и ответы размещены в хронологическом порядке. Источники: 1) Ответы на вопросы/билеты по истории России ...
  2. Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру

    Билеты >> Философия
    Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру ... и осмысления вопроса об исторической судьбе России. В своей трактовке русской истории из православия ... не мешая его развитию. В истории России произошло слияние духовных ценностей православия ...
  3. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники: Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 билета) – размещены на ... школу, свой поселок. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. 1. Крещение ...
  4. Ответы по истории религии

    Реферат >> Религия и мифология
    Ответы на вопросы по истории религии. Понятие и сущность религии. Основные ... в конце 19 - начале 20 вв. В России появилась в начале 20 в. Название связано ...
  5. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... личностному самосовершенствованию. Краткая история развития психологии. С древнейших ... со среднего на неполное среднее в России, привело по данным социологов ... окружающих. Если же попытаться ответить на вопрос о педагогических стереотипах с практической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001619815826416