Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Основатель династии — Фольке Фильбютер (Folke Filbyter), хозяин поместья в Бьельбу (поэтому династия также называется домом Бьельбу). Его внуки, Бирге...полностью>>
История->Реферат
Форт был основан в 1638 году Петером Минуитом для защиты новой колонии. В 1645 и 1655 годах он был укреплён губернаторами Юханом Принцем и Юханом Риси...полностью>>
История->Реферат
В начале XX века шведскими археологами были вскрыты 124 захоронения и два так называемых «королевских» кургана, которые могут указывать на нахождение ...полностью>>
История->Реферат
Первые предвестники искусства Возрождения появились в Италии в XIV веке. Художники этого времени, Пьетро Каваллини (1259—1344), Симоне Мартини (1284—1...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5. Политический курс Ивана Калиты

1. Боясь усиления тверского князя, хан Узбек в 1327 г. послал в Тверь своего двоюродного брата Чолхана (на Руси его называли Щелканом) в качестве баскака с большим отрядом. Чолхан должен был не только собирать дань, но и следить за великим князем. Возмущенные попыткой вернуть баскачество, тверичи восстали, перебили отряд и убили Чолхана. Хан послал на усмирение восставших карательную рать. Иван Данилович воспользовался этим, чтобы устранить своего главного соперника, и принял участие в карательной акции. Тверское княжество подверглось страшному погрому, тверские князья надолго выбыли из борьбы за политическое господство. Ярлык на великое княжение получил Иван Калита.

2. При Иване Калите Московское княжество становится сильнейшим на Руси. Царило относительное спокойствие, не было ордынских набегов и при его сыновьях — Симеоне Гордом и Иване Красном (до 1360 г.). Он первым из русских князей добился права собирать дань для Орды с русских земель, беспощадно выколачивая ее из других княжеств (часть собранного оставлял Москве). Откупаясь от хана исправной уплатой дани, он получал взамен относительную передышку от татарских набегов и поддержку хана. Благодаря ей Калита получил ярлык на отдельные земли (Галич, Углич, Белоозеро). Князь покупал села и в других землях: в Новгородской, Владимирской, Костромской, Переяславской, Юрьевской и Ростовской. Таким путем он внедрялся в другие княжества, получая возможность вершить там свои дела. Московско-Владимирское княжество стало крупнейшим в Восточной Европе. Дальновидный Иван Калита стремился заручиться поддержкой православной церкви. В 1326 г. он построил в Москве первую каменную церковь — Успенский собор и предложил митрополиту Петру покинуть Владимир. Митрополит согласился, но в 1326 г. умер. Его преемник митрополит Феогност сделал Москву центром русской митрополии. Поэтому многие историки именно с этой датой связывают перенос столицы княжества из Владимира в Москву.

Много внимания Иван Калига уделял строительству. Помимо Успенского собора, при нем были построены Архангельский собор, ставший усыпальницей московских князей, и придворная церковь Спаса на Бору. После пожаров в 1331 и 1337 гг., уничтоживших старый Кремль, Иван Калита соорудил новую крепость из дубовых бревен.

В. Превращение Москвы в центр складывающегося Русского государства

1. Важнейшими объективными причинами превращения Москвы в центр складывающегося единого государства являются следующие:

> Москва являлась центром довольно развитого пашенного земледелия и ремесла;

> она находилась на пересечении торговых путей, что способствовало развитию экономических связей с другими областями, более широкому и тесному общению людей;

> географическое положение гарантировало ее относительную безопасность от внешних вторжений, обусловливало приток населения, увеличение его плотности, что, в свою очередь, ускоряло экономическое развитие;

> Москва являлась средоточием тех территорий, где формировалась великорусская народность. Население более развитого московского региона в большей степени влияло на отдельные элементы языка, культуры и быта людей всей Северо-Восточной Руси.

2. Однако перечисленные специфические условия во многом были характерны и для Тверского княжества. Но центром объединения стала не Тверь, а Москва, в первую очередь благодаря умелой политике московских князей (Даниила, Ивана Калиты, Симеона Гордого). В конце XIV в. московские князья, и прежде всего Дмитрий Донской, выступили организаторами борьбы против ордынского ига.

3. К концу XIV в. были созданы экономические, политические и социальные предпосылки для объединения и образования единого государства.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Что, на Ваш взгляд, позволило Москве победить в борьбе с другими княжествами за политическое лидерство в процессе объединения русских земель?

2. Как можно оценить деятельность князя Ивана Калиты входе собирания русских земель вокруг Москвы?

Вопрос 10. Борьба с Ордой за национальную независимость. Куликовская битва

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Наследники Ивана Калиты. Княжение Дмитрия Донского.

Б. Русь накануне Куликовской битвы.

В. Куликовская битва 8 сентября 1380 г. и ее историческое значение.

А. Наследники Ивана Калиты. Княжение Дмитрия Донского

1. Политику Ивана I Калиты продолжили его сыновья — Симеон Гордый (1340-1353) и Иван II Красный (1353—1359). Московские правители, укрепляя Москву как политический центр Руси, действовали дальновидно, различными методами — оружием, деньгами, хитростью. Князья часто ездили в Орду с подарками, а ордынцы не разоряли Русь набегами. Удалось временно примириться с Тверью и Новгородом.

2. В 1353 г. из Западной Европы на Русь пришла «черная смерть» — чума, некоторые города вымерли полностью. От чумы умерли Симеон и его сыновья. Иван Красный княжил недолго и умер в 1359 г., оставив 9-летнего сына Дмитрия, который вошел в историю как Донской. Московские бояре во главе с митрополитом Алексеем сумели сохранить ярлык в пользу Москвы, примириться с суздальскими князьями. В 1375 г. тверской князь Михаил признал себя «младшим» по отношению к Москве и обязался вместе выступать против Орды. Авторитет Москвы на Руси в 70-х годах XIV в. сильно вырос.

3. Однако возвышение Москвы как центра складывающегося единого государства вызвало столкновения с Московским княжеством Великого княжества Литовского. В середине XIV в. в его состав входили такие древнерусские земли, как Полоцкая, Киевская, Чернигово-Северская, Волынская и самая южная — Подолье. Государственным языком был русский в его западном варианте (старобелорусский). Литовцы все чаще добровольно принимали православие. Литовские князья Гедимин и Ольгерд претендовали на объединение всех русских земель. Великий князь Ольгерд дважды (в 1368 и 1370 гг.) ходил на Москву, но оба раза не смог взять Кремль. В 1372 г. он в третий раз вторгся в пределы Московского княжества, но под Любутском (в Калужской губернии) потерпел поражение и вынужден был заключить мир с Дмитрием Ивановичем.

Б. Русь накануне Куликовской битвы

1. В 70-х годах ХIV в. важнейшей политической задачей для Руси стала решительная борьба с Ордой. Тем более что в это время Орда переживала период феодальной раздробленности, в ней происходили постоянные междоусобицы, один хан сменял другого. Этим воспользовался литовский князь Ольгерд, и в 1362 г. Орда утратила контроль над Киевом, Черниговом и Волынью.

2. Фактическим правителем Орды в 60-х годах стал темник Мамай. Умный, жестокий, хитрый правитель, он сумел объединить большую часть территории Золотой Орды. Во второй половине 70-х годов участились набеги ордынцев на русские земли. В 1377 г. они опустошили Нижегородскую, а затем Рязанскую земли.

3. В 1378 г. Мамай послал на Русскую землю войско в 40 тысяч человек во главе с мурзой Бегичем. Полчище Бегича вторглось в Рязанское княжество, но главной его целью была Москва. Дмитрий Иванович сам возглавил силы для отпора. Войска русского князя и Бегича встретились на реке Воже (близ Рязани). Сражение закончилось победой русской дружины. Бросив огромный обоз, монголы бежали. Впервые русские победили монголов в крупном сражении. Но битва на реке Воже явилась только разведкой, пробой сил с обеих сторон. Началась подготовка к решительному сражению, которое произошло через два года на Куликовом поле.

4. Новый поход, по замыслу Мамая, должен был стать решающим: он надеялся восстановить власть Орды над Русью, разгромить Московское княжество, ограбить русские земли и возобновить уплату дани. Подготовка к походу заняла два года. Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Была проведена мобилизация не только в Орде, но и в подвластных ей землях Поволжья и Северного Кавказа, затрачены большие средства на наем воинов в генуэзских колониях в Крыму. В результате Мамаю удалось собрать войско, состоящее из наемников — представителей всех мировых религий. Готовилась и Москва. Князь Дмитрий собрал все полки Северо-Восточной Руси, не пришли лишь князья Рязани, Твери, Смоленска, Великого Новгорода. Численность русских войск, по данным летописи, составляла 400 тысяч человек. Современные историки называют цифру в 100 тысяч. Примерно столько же было у Мамая. Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович получил благословение от настоятеля Троицкого монастыря Сергия Радонежского. Монахи-богатыри Пересвет и Ослябя участвовали в битве.

В. Куликовская битва 8 сентября 1380г. и ее историческое значение

1. В конце августа 1380 г. русское войско выступило из Коломны и 6 сентября подошло к берегам Дона. После совещания князья решили перейти Дон, чтобы отрезать себе путь к отступлению. В ночь с 7 на 8 сентября Дон был перейден.

2. Куликово поле находилось в излучине при впадении реки Непрядвы в Дон. С трех сторон поле ограничивали реки, Мамай мог атаковать только со стороны Красного холма. Дмитрий выстроил войска следующим образом: на правом крыле стоял полк правой руки, в центре тесным строем встала пешая рать — большой полк, слева — полк левой руки, впереди большого полка стал сторожевой полк, который должен был первым принять бой. В Зеленой Дубраве расположился отборный засадный полк под командованием воеводы Боброка Волынского и серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича. Боевой порядок ордынцев состоял из пехоты в центре и конницы на флангах.

3. Битва началась 8 сентября 1380 г. в 11 часов утра. Вначале был поединок богатырей Пересвета и Челубея (Темир-мурзы). Они сшиблись с такой силой, что оба сразу упали мертвыми. Ордынцы сильным ударом уничтожили сторожевой полк, но он выполнил свою задачу — лучники не смогли внести замешательство в ряды русских. Главный удар ордынская конница нанесла большому полку. Несмотря на тяжелые потери, воины большого полка выстояли. Князь Дмитрий в одежде простого воина сражался в самом центре русского строя. На правом фланге все атаки противника были отбиты, но строй полка левой руки был прорван, в прорыв устремилась татарская конница. Враги стали обходить большой полк, стремясь прижать его к реке. Но в решающий момент засадный полк под командованием серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича и опытного воеводы Боброка нанес мощный удар по тылу ордынцев. Ордынская конница обратилась в бегство, смяв при этом свою пехоту. Мамай бежал одним из первых, позже он был убит в Крыму. В течение всего дня русские преследовали бегущего противника.

4. Основными причинами победы русских войск в Куликовской битве были:

> объединение русских земель, центром которых стала Москва, что позволило князю Дмитрию Ивановичу выставить против Мамая общерусское войско;

> освободительный характер борьбы русского народа против ордынского ига;

> массовый героизм, мужество и стойкость русских воинов;

> ратное искусство князя Дмитрия Ивановича, проявившееся и в разработке стратегического плана войны с Мамаем, и в постановке оперативно-тактических задач, и в организации мобильной и дисциплинированной армии, в выборе места битвы, в построении русских войск перед боем.

5. Значение Куликовской битвы трудно переоценить:

> хотя свергнуть ордынское иго не удалось, эта историческая задача была поставлена в повестку дня, и ее осуществление стало делом времени;

> был развеян миф о непобедимости Золотой Орды;

> после разгрома Мамая ускорился процесс распада Орды;

> Куликовская битва укрепила роль Москвы как центра объединения всех русских земель в единое государство;

> и самое главное — Куликовская победа положила начало духовному возрождению, росту самосознания русского народа.

Однако ордынская зависимость еще не была ликвидирована. В 1382 г. на Москву напал хан Тохтамыш и сжег ее, перебив жителей. Москве пришлось возобновить выплату дани. В 1389г. умирает Дмитрий Донской. В своем завещании он передает власть своему старшему сыну Василию I, не спрашивая позволения ордынского хана

.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Закономерна ли победа Руси в Куликовской битве? Почему?

2. В чем Вы видите военный талант князя Дмитрия Ивановича Донского?

3. Каково значение Куликовской битвы в борьбе с Ордой за независимость Русского государства?

Вопрос 11. Московская Русь в конце XIV—XV в. Образование единого государства России

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Феодальная война второй четверти XV в.

Б. Образование единого государства России. Иван III.

В. Свержение ордынского ига (1480).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... вопросы по истории России 11 класс. Для удобства пользования вопросы и ответы размещены в хронологическом порядке. Источники: 1) Ответы на вопросы/билеты по истории России ...
  2. Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру

    Билеты >> Философия
    Ответы на вопросы по философии для поступающих в аспирантуру ... и осмысления вопроса об исторической судьбе России. В своей трактовке русской истории из православия ... не мешая его развитию. В истории России произошло слияние духовных ценностей православия ...
  3. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    ... Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники: Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл.  – 48 вопросов (24 билета) – размещены на ... школу, свой поселок. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. 1. Крещение ...
  4. Ответы по истории религии

    Реферат >> Религия и мифология
    Ответы на вопросы по истории религии. Понятие и сущность религии. Основные ... в конце 19 - начале 20 вв. В России появилась в начале 20 в. Название связано ...
  5. Ответы на вопросы по психологии

    Реферат >> Психология
    ... личностному самосовершенствованию. Краткая история развития психологии. С древнейших ... со среднего на неполное среднее в России, привело по данным социологов ... окружающих. Если же попытаться ответить на вопрос о педагогических стереотипах с практической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014369487762451