Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Контрольная работа
Страховая деятельность – это урегулированная нормами права хозяйственная деятельность страховых организаций с предоставления страховых услуг за счёт с...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Становление и развитие российской системы страхования вкладов происходило поэтапно. До системного банковского кризиса 1998 г. были попытки организации...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало неп...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Поскольку эти события несут реальную угрозу, перед людьми ещё с древних времён встала задача найти способы противодействия их влиянию. В результате бы...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

11Оценка инвестиционных проектов

 

Сущность, порядок расчета и особенности применения в оценочной практике показателей экономической эффективности инвестиционных про­ектов необходимо постоянно изучать. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль­ной собственностью и т.д.С другой стороны, если целью оценки является купля-продажа собствен­ности, то потенциальный собственник предполагает инвестировать сред­ства, совпадающие с итоговой величиной стоимости, определенной по со­вокупности трех подходов: доходного, сравнительного и затратного. Сле­довательно, процесс дисконтирования, осуществленный в доходном подходе, нуждается к корректировке.Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев: ситуации на рынке инвестиций, состоянию финансового рынка, профессиональным интересам и навыкам инвестора, финансовой состоятельности проекта, геополитическому фак­тору и т.д. Однако на практике существуют универсальные методы инве­стиционной привлекательности проектов, которые дают формальный от­вет: выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект; какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов.Инвестирование с точки зрения владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем. Проблема оцен­ки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагае­мых вложений в проект и потока доходов от его использования. Анали­тик должен оценить, насколько предполагаемые результаты отвечают тре­бованиям инвестора по уровню доходности и сроку окупаемости.Для принятия решения по инвестиционному проекту необходимо рас­полагать информацией о характере полного возмещения затрат, а также о соответствии уровня дополнительного получаемого дохода степени риска неопределенности достижения конечного результата.Различают простые (статические) и усложненные методы оценки, ос­нованные на теории изменения стоимости денег во времени.Простые методы традиционно использовались в отечественной прак­тике. Методические рекомендации по расчету экономической эффектив­ности капитальных вложений предусматривали систему показателей, от­вечающую действующим условиям хозяйствования.

К важнейшим показателям относятся:1) коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений

Э = П/К

где П — годовая прибыль;

Операционная деятельность предприятия   Предприятия осуществляют свою деятельность на рынке в условиях жесткой конкуренции. Те из них, которые проигрывают в этой борьбе, становятся банкротами. Для того, чтобы не обанкротиться, хозяйствующие субъекты должны постоянно отслеживать изменения рыночной среды, нарабатывать методы противодействия негативным моментам для сохранения своей конкурентоспособности.   Сущность и цели операционной деятельности

Предприятия осуществляют свою деятельность на рынке в условиях жесткой конкуренции. Те из них, которые проигрывают в этой борьбе, становятся банкротами. Для того, чтобы не обанкротиться, хозяйствующие субъекты должны постоянно отслеживать изменения рыночной среды, нарабатывать методы противодействия негативным моментам для сохранения своей конкурентоспособности.
Одним из инструментов исследования рынка и сохранения конкурентоспособности является анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и анализ его финансового состояния. Порядок и инструментарий анализа, который осуществляется с целью принятия финансовых решений, определяется самой логикой функционирования финансового механизма предприятия.
Одним из наиболее простых, но эффективных видов финансового анализа, является операционный анализ, получивший название CVP (cost-volum-profit, затраты - объем - прибыль).
Целью анализа операционной деятельности является отслеживание зависимости финансовых результатов бизнеса от затрат и объемов реализации продукции.
Основной задачей анализа CVP является получение ответов на важные вопросы, которые возникают у предпринимателей на всех этапах денежного обращения, например:

  1. Сколько необходимо иметь в наличии капитала предприятию? Каким образом мобилизировать эти средства?

  2. До какой степени можно доводить финансовый риск, используя эффект финансового рычага?

  3. Что дешевле: приобретение или аренда недвижимости?

  4. До какой степени можно наращивать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными затратами, изменяя тем самым уровень предпринимательского риска, связанного с деятельностью предприятия?

  5. Стоит ли продавать продукцию по ценам ниже себестоимости?

  6. Производить ли больше того или иного продукта?

  7. Как отразится на прибыли изменение объема реализации?

Распределение затрат и валовая маржа

CVP - анализ служит поиску оптимальных, наиболее выгодных предприятию затрат. Он требует распределения затрат на переменные и постоянные, прямые и непрямые, релевантные и нерелевантные.

Переменные затраты изменяются в целом прямо пропорционально объему производства продукции. Это могут быть затраты на сырье и материалы для основного производства, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на сбыт продукции и др. Предприятию выгодно иметь меньше переменных затрат на единицу продукции, поскольку так оно обеспечивает себе, соответственно, и больше прибыли. С изменением объема производства общие переменные затраты уменьшаются (увеличиваются), в то же время на единицу продукции они остаются неизменны.

Постоянные затраты необходимо рассматривать в краткосрочном периоде, так называемом релевантном диапазоне. В этом случае они в целом не изменяются. К постоянным затратам можно отнести арендную плату, амортизационные отчисления, заработную плату управленцев и др. Изменение объема производства не оказывает никакого влияния на размер этих затрат. Однако в перерасчете на единицу продукции эти затраты изменяются обратно пропорционально.

Прямые затраты - это затраты предприятия, связанные непосредственно с процессом производства или реализацией товаров (услуг). Эти затраты могут быть легко отнесены к конкретному виду продукции. Например, сырье, материалы, зарплата основных рабочих, амортизация конкретных станков и другие.

Непрямые затраты не связаны непосредственно с производственным процессом, их нельзя легко соотнести с определенной продукцией. К таким затратам можно отнести зарплату управленцев, торговых агентов, теплоэнергию, электроенергию для вспомогательного производства.

Релевантные затраты - это затраты, которые зависят от принятия управленческих решений.

Нерелевантные затраты не зависят от принятия управленческих решений. Например, у менеджера предприятия есть выбор: производить нужную деталь к механизму или купить ее. Постоянные затраты на производство детали составляют 35 грн., а купить ее можно за 45 грн. Значит, в данном случае цена поставщика - это релевантные затраты, а постоянные затраты на производство - это нерелевантные затраты.

Проблема, связанная с анализом постоянных затрат на производстве, состоит в том, что необходимо распределить их общую величину на всю номенклатуру продукции. Существует несколько способов такого распределения. Например, сумма постоянных затрат относительно фонда времени дает ставку затрат на 1 час. Если для производства товара необходимо 1/2 часа, а ставка 6 грн. за час, то величина постоянных затрат на производство данного изделия равняется 3 грн.

Смешанные затраты включают элементы постоянных и переменных затрат. Например, затраты на оплату электроэнергии, которую используют как для технологических целей, так и для освещения помещений. При анализе необходимо разделять смешанные затраты на постоянные и переменные.

Суммы постоянных и переменных затрат представляют собой общие затраты на весь объем продукции.

Общие затраты на производство продукции, работ или услуг можно представить в виде формулы:

З = ПостЗ + ПЗ х К0,

где

З - общие затраты на производство продукции;
ПостЗ - постоянные затраты;
ПЗ - удельный вес переменных затрат;
К0 -количество продукции.

Игнорирование особенностей поведения затрат может отрицательно повлиять на бизнес.

Таблица 1. Поведение переменных и постоянных затрат при изменении объема производства и неизменных других факторах.

Объем производства

Переменные затраты

Постоянные затраты

Общие

На единицу продукции

Общие

На единицу продукции

Растет

Увеличиваются

Неизменны

Неизменны

Уменьшаются

Поведение постоянных и переменных затрат также можно представить графически.

Рис. 1. Поведение постоянных и переменных затрат.

Поскольку CVP-анализ требует распределения затрат на переменные и постоянные, то при аналитических расчетах необходимо отделять одни затраты от других с помощью промежуточного финансового результата деятельности предприятия. Эту величину называют маржинальным доходом (или валовой маржей).

Маржинальный доход - это результат реализации продукции (товаров, услуг) после возмещения переменных затрат.

МД = ЧВ - ПЗ,

20Инструкции по написанию стратегического организационного плана на 5 лет

Что такое организационный план?

Организационный план - это официальный письменный документ, который описывает организацию: чем она занимается, как она это делает и для чего. Это - суть исследования в одном полном, лаконичном, согласованном документе. Организационный стратегический план помогает нам определить необходимую сумму капитала на нашу будущую деятельность и увеличить этот капитал. В плане анализируется структуру организации, ее финансовые и операционные мероприятия в общине. Более того, план дает критерии, по которым мы можем определять и измерять прогресс.

Для чего нам нужен план?

План обеспечивает основание для одобрения и поддержки будущего развития вашей организации, как от спонсоров, так и от руководства вашей организации. Помните, что получатель вашего письменного плана нуждается в этом, чтобы принять решение о выделении средств для вашей организации. Ресурсы ограничены, и хороший письменный план - это эффективный путь привлечения внимания к вашим идеям и предложениям. Письменный документ - также хороший путь представления новых и захватывающих идей по системе, в которой мы работаем. Даже если необходимые ресурсы не всегда имеются в наличии, документ – это сила, которая поощряет и вызывает изменения.

В Книге «Экклезиаст» сказано: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его». Письменный документ часто имеет более долгий срок службы и больший эффект. Часто некоторые аспекты плана требуют много времени, для того чтобы их сформулировать, а тем более внедрить когда-нибудь в будущем. Передача вашего плана релевантным личностям и организациям - это способ положить начало обсуждению услуг, которые вы оказываете в общине, а также изменению общественной обстановки и пониманию необходимости изменений, в которых нуждается ваша организация.

План не предсказывает будущее, и поэтому вероятно, что много неожиданных изменений затронут план. План – это лучший способ попытаться управлять судьбой организации.

Цели плана

  1. В случае, когда будущий недостаток ресурсов предопределен, план должен показать, как организация оптимизирует свою деятельность, как она будет управляться, другими словами, как организация планирует делать больше с меньшим количеством ресурсов.

  2. Вторая, и очень важная, цель плана состоит в том, чтобы показать, как организация планирует увеличивать собственные ресурсы, как за счет внутренних источников, так и за счет лежащих вне общины.



Похожие страницы:

  1. Оценка инвестиционных проектов (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... , А.М. Экономическая оценка инвестиционных проектов, с. 213 5 Савчук, В.П. Анализ и разработка инвестиционных проектов, с. 200 6 Савчук, В.П. Анализ и разработка инвестиционных проектов, с.206 ...
  2. Оценка инвестиционных проектов (3)

    Реферат >> Финансы
    ... о методах оценки инвестиционного проекта, и факторах влияющих на инвестиционный проект. Наиболее легкими и удобными в расчетах в оценке эффективности инвестиционных проектов являются ...
  3. Оценка инвестиционных проектов (4)

    Бизнес-план >> Банковское дело
    ... временем. Оценка инвестиционных проектов ПЛАН. 1. Решения по инвестиционным проектам. Критерии их принятия. 2. Критерии оценки инвестиционного проекта. 3. Методы оценки инвестиционного проекта. 3.1. Методы ...
  4. Оценка инвестиционного проекта (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... показателей эффективности. Метод оценки инвестиционного проекта – правило отбора наиболее перспективного инвестиционного проекта из числа рассматриваемых ...
  5. Оценка инвестиционного проекта (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... реальных инвестиции. Такой показатель в практике оценки инвестиционных проектов носит название «предельная ставка внутренней ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0061550140380859