Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения В себестоимости готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг значительны...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигател...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Можно конечно попытаться самостоятельно оплатить приобретение и монтаж нового оборудования Но при этом придется изъять из оборота некоторое количество...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Практически любая организация за время своего существования хотя бы однажды выступала в качестве арендатора или арендодателя Это объясняется тем, что ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 1

1. Понятие товарно-материальных запасов в соответствии с МСФО 3

. Методы оценки товарно-материальных запасов по себестоимости 4

3. Сравнительный анализ российского и международного учета по вопросам оценки ТМЗ 5

Заключение 6

Список использованной литературы 8

Введение

Целью данной работы является изучение методов оценки товарно-материальных запасов по себестоимости в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов компаний во всем мире. Стандарты финансовой отчетности обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в общемировом масштабе, а также являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей.

В Международных стандартах основные вопросы бухгалтерского учета запасов нашли отражение в МСФО 2 «Запасы».

Международный стандарт финансовой отчетности 2 «Запасы» содержит нормы, касающиеся  порядка учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Положения стандарта регулируют правила  выбора  методов калькулирования оказывающих влияние на величину прибыли отчетного периода. В нем также даются рекомендации по распределению косвенных накладных расходов производственного характера; по распределению услуг комплексных производств и по разграничению затрат между капитализируемыми и не капитализируемыми в балансе.

В настоящее время российская теория и практика производственного учета предлагает  спектр методов калькулирования себестоимости продукции, в т.ч. метод полной себестоимости, директ-костинг, нормативный, позаказный, попередельный методы. Они фиксируются в учетных политиках предприятий. Однако отечественные положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 5 «Материально-производственные запасы» и ПБУ 10 «Расходы организации») никаких указаний на этот счет не содержат.

Задачами данной работы, исходя из цели выступают:

- определения понятия товарно-материальных запасов

- изучение методов оценки товарно-материальных запасов по себестоимости

- проведение сравнительного анализа оценки товарно-материальных запасов в российском и международном учете.

Порядок учета материально- производственных запасов в международной практике регулируется МСФО 2 «Запасы», а в отечественном учете ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01 предписывает оценивать материально-производственные запасы по фактической себестоимости. Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество или их текущая рыночная стоимость, стоимость продажи снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей . На основании данного определения непонятно , как должны оцениваться запасы, т.к. цена возможной реализации в одном отчетном периоде может быть ниже фактической, а в другом отчетном периоде – выше. Согласно МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продажи. Чистая цена продажи определяется за минусом расходов на продажу, что в российском стандарте бухгалтерского учета не предусмотрено. При поступлении и списании одних и тех же видов материально-производственных запасов с различной фактической себестоимостью, становится возможным применение нескольких способов для расчета текущей себестоимости единицы запасов. По российскому стандарту бухгалтерского учета материально-производственных запасов могут оцениваться по:

1) средней себестоимости;

2) себестоимости каждой единицы;

3) себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (ЛИФО);

4)себестоимость первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО).

Что касается международной практики, то там предусмотрено только два метода:

1) ФИФО (основной порядок учета);

2) Средневзвешенной (основной порядок учета).

Информационной основой работы послужили такие источники, как: МСФО № 2 «Запасы», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», учебные пособия таких авторов, как Гостевой Н.Л., Смирновой И., Хахоновой Н.Н. и другие источники.

1. Понятие товарно-материальных запасов в соответствии с МСФО

Международный Стандарт Бухгалтерского Учета №2 «Запасы» вступает в силу для финансовых отчетов, начиная с или после 1 января 1995 года и заменяет Международный Стандарт Бухгалтерского Учета 2 «Оценка и представление товарно-материальных запасов» на основе «Контекста себестоимости прошлых затрат».

Цель данного стандарта состоит в предписании форм учета товарно-материальных запасов в системе калькуляции по прошлым затратам. Основной вопрос в учете товарно-материальных запасов заключается в определении себестоимости, которая должна быть признана как актив, и оставаться таковой до момента признания соответствующей выручки с продаж. Этот стандарт является практическим руководством в определении себестоимости и ее последующего признания как расхода, включая любое частичное списание стоимости до чистой стоимости реализации. Он также является руководством по применению формул стоимости, которые используются для определения затрат на товарно-материальных запасов.

///////////////

Например, Вы являетесь импортером. По окончании каждого года от своего поставщика Вы получаете оптовую скидку в размере 5% от общей суммы приобретенных Вами товаров.

Стоимость запасов определяется с учетом:

- затрат по транспортировке до складов

- импортных пошлин, которыми облагаются приобретаемые товары

- оптовой скидки поставщика

. Методы оценки товарно-материальных запасов по себестоимости

В соответствии с МСФО 2 себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы доставить запасы до места их настоящего нахождения и состояния.

В соответствии с параграфами 8 и 9 МСФО 2 затраты на приобретение запасов включают «цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются компании налоговыми органами), транспортные, транспортно-экспедиторские и другие расходы, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг».

ОПУ/ББ

Дт

Кт

Запасы

ОПУ

25.000

Денежные средства (скидка от поставщика)

ББ

25.000

Снижение оценки запасов с учетом оптовой скидки

Затраты переработки запасов включают затраты, непосредственно связанные с единицами продукции, такие как прямые затраты труда.

К ним также относится систематическое распределение постоянных и переменных накладных производственных расходов, которые имеют место при переработке сырья в готовую продукцию.

Постоянными накладными производственными расходами являются те косвенные производственные затраты, которые остаются относительно неизменными независимо от объема производства, такие как амортизация и обслуживание зданий и оборудования и административно-управленческие расходы.

Переменными производственными накладными расходами являются те косвенные производственные расходы, которые находятся в прямой или почти в прямой зависимости от изменения объема производства, такие как косвенные затраты сырья и косвенные затраты труда.1

//////////////

3. Сравнительный анализ российского и международного учета по вопросам оценки ТМЗ

В Международных стандартах основные вопросы бухгалтерского учета запасов нашли отражение в МСФО 2 «Запасы».

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н утверждено новое Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, которое вводится в действие, начиная с бухгалтерской отчетности 2002 года. Данное Положение заменит действовавшее с 1999 года ПБУ 5/98 «Учет материально-производственных запасов».

ПБУ 5/01 должны руководствоваться все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), в том числе некоммерческие организации.

Вопросы бухгалтерского учета и оценки в бухгалтерской отчетности сырья, материалов, готовой продукции, товаров и незавершенного производства рассматриваются также в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и иных нормативных актах по бухгалтерскому учету.

В третьем разделе ПБУ 5/01 рассмотрен порядок оценки материально-производственных запасов, поступающих в организацию.

В соответствии с п.5 Положения «материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости». Величина себестоимости запасов зависит от способа их поступления.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Подходы российского законодательства к формированию фактической себестоимости запасов, приобретенных за плату (созданных организацией), в целом соответствуют требованиям международных стандартов: в себестоимость запасов включаются затраты, непосредственно связанные с их приобретением, либо изготовлением. В то же время необходимо обратить внимание на следующее.

Согласно ПБУ 5/01 «к фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся: начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов» (п.6).

////////////

Заключение

Товарно-материальные запасы составляют значительную часть активов фирмы. Кроме того, доход от инвестирования в товарно-материальные ценности должен быть выше, чем доход от инвестирования в более ликвидные активы (денежные средства, ценные бумаги). Из этого исходят при вложении денежных средств в товарно– материальные запасы.

До недавнего времени считалось, что чем больше у предприятия запасов, тем лучше. Это справедливо, когда у предприятия существуют проблемы с материально – техническим снабжением, в условиях, когда необходимо создавать значительные страховые запасы. Однако, в современных условиях гораздо меньше стоит проблема дефицита, предприятия могут осуществлять самые разнообразные инвестиции.

В Международных стандартах основные вопросы бухгалтерского учета запасов нашли отражение в МСФО 2 «Запасы».

МСФО 2 определяет запасы как активы:

- предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности;

- в процессе производства для такой продажи; или

- в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.

Согласно стандарту запасы классифицируются следующим образом:

1. Товары, земля и другое имущество, закупленные и хранящиеся для перепродажи;

2. Готовая продукция, выпущенная компанией;

3. Незавершенная продукция, выпущенная компанией и включающая сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе.

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н утверждено новое Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, которое вводится в действие, начиная с бухгалтерской отчетности 2002 года. Данное Положение заменит действовавшее с 1999 года ПБУ 5/98 «Учет материально-производственных запасов».

Согласно п.2 ПБУ 5/01, которое вводится в действие, начиная с бухгалтерской отчетности 2002 года, к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

-используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

-предназначенные для продажи;

-используемые для управленческих нужд организации.

В соответствии с МСФО 2 себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы доставить запасы до места их настоящего нахождения и состояния.

Финансовая отчетность в РФ должна постепенно приближаться к МСФО. Однако, она может быть признана соответствующей международным стандартам, если будет отвечать всем требованиям МСФО и интерпретациям. Порядок учета материально- производственных запасов в международной практике регулируется МСФО 2 «Запасы», а в отечественном учете ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01 предписывает оценивать материально-производственные запасы по фактической себестоимости. Материально-производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество или их текущая рыночная стоимость, стоимость продажи снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. По российскому стандарту бухгалтерского учета материально-производственных запасов могут оцениваться по:

1) средней себестоимости;

2) себестоимости каждой единицы;

3) себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (ЛИФО);

4)себестоимость первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО).

Что касается международной практики, то там предусмотрено только два метода:

1) ФИФО (основной порядок учета);

2) Средневзвешенной (основной порядок учета).

В условиях рыночной экономики и продвижения РФ на мировой рынок постепенное приближение российского стандарта бухгалтерского учета к МСФО неизбежно, но на данный момент это лишь отдаленная перспектива, так как российская экономика, российский бухгалтерский учет еще не готовы к переходу (так как в России существует подчинение бухгалтерской информации специфическим правилам и требованиям налогового законодательства).

Список использованной литературы

    1. Александер Д., Бриттон А., Йориссен Э. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): от теории к практике. М.: Вершина. 2005. – 346с.

    2. Каверина О.Д. МСФО 2 «Запасы» Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. //www.ippnou.ru

    3. Гостева Л.Н. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: Юнити. 2005. – 79с.

    4. Дементьева С. Оглянуться не успели …как МСФО пришли. //Двойная запись. №1. - 2005

    5. Калашникова Е. Концептуальные основы финансового учета. //www.gaap.ru

    6. Международный стандарт финансовой отчетности №2 «Запасы»

    7. Мезенцева Т.М, Международные стандарты финансовой отчетности. Учебное пособие для ВУЗов. М.:Экзамен. 2004. – 192с.

    8. Парфенов К. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). План-конспект. М.: Юнити. 2003. – 93с.

    9. Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов» №44н от 9.06.2001

    10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н)

    11. Применение международных финансовых стандартов отчетности в России. / Под ред. Г. И. Пашигорева, В. И. Пилипенко - СПб: Питер. 2002.- 176 с.

    12. Смирнова И. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: ФБК-Пресс. 2005. – 208с.

    13. Терехова В.А. Международные и национальные стандарты учета и финансовой отчетности. Питер.2005. – 311с.

    14. Учебное пособие по МСФО. М.: Росэкспертиза. 2004.- 511с.

    15. Хахонова Н.Н. Международные стандарты финансовой отчетности. Учебное пособие. Ростов на Дону. Март. 2004. – 208с.

1 МСФО №2 «Запасы» п.10


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка стоимости бизнеса (3)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... на низколиквидные (товарно-материальные запасы — ТМЗ, долгосрочная дебиторская задолженность), среднеликвидные (краткосрочная ... основных подходов и методов оценки. Применение выбранных методов в рамках традиционных подходов к оценке. Анализ результатов, ...
  2. Оценка имущественного состояния и организация учета активов предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Предприятием закупаются товаро-материальные запасы (ТМЗ): товары и малоценные и ... методов оценки товаров и методов их учета. Метод розничных продаж является методом ... возвращения долгов (Д тмз) предприятию (в днях): Д тмз = 360 / Котмз (3.3.9) Д тмз 07 = 360 ...
  3. Оценка собственности (3)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... стоимость объекта оценки. Оценка товарно-материальных запасов предприятия. 1.Определение и классификация ТМЗ Товарно-материальные ... применения различных методов оценки» (табл.1) Учет элементов контроля Подходы и методы оценки Обоснование Оценка стоимости с ...
  4. Оценка эффективности инвестиционного проекта строительство парогазовой установки мощностью 410 МВт

    Дипломная работа >> Физика
    ... ); метод оценки по рентабельности производственных фондов; метод оценки по рентабельности производства', методы оценки по ... 100 5 Т-100-130 1965 ТМЗ 100 1995 2016 75 6 ... Т-100-130 1966 ТМЗ 100 1995 2009 78 7 ... Р-38-130/34 1966 ТМЗ 38 1995 2006 100 8 ...
  5. Оценка финансового положения предприятия (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... проекта и методы их оценки Общая характеристика методов оценки эффективности Метод дисконтированного периода окупаемости Метод чистого современного ... дебиторской задолженности, дней 44 Оборачиваемость ТМЗ, оборотов 9,5 Средний период погашения кредиторской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018777847290039