Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
В современном мире каждое государство имеет свое право, а бывает и так, что в одном и том же государстве действуют несколько конкурирующих правовых си...полностью>>
Государство и право->Реферат
Навпаки, козаки мають за собоюправо людське й природне, один із головних принципів якого є: народ завжди має право протестувати проти гніту і приверну...полностью>>
Государство и право->Реферат
В многовековой истории человечества существовало, сменяя друг друга, большое количество разнообразных типов государств, да и сейчас их немало В связи ...полностью>>
Государство и право->Реферат
еория государства 23 Заключение 27 Список литературы 29 Введение Тема моей курсовой работы – «Типы государства» Проблема типологии государства долгое ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. По степени определенности субъектов все правоотношения разделяются на абсолютные и относительные.

Абсолютные правоотношения — это те, в которых определена только одна сторона — носитель субъективного права. На другом полюсе правоотношения нет персонально-определенного субъекта, носителя юридической обязанности. Один субъект наделяется субъективным правом, а все остальные субъекты обязаны не нарушать это субъективное право.

Относительные правоотношения — это такие правоотношения, в которых обе стороны персонально определены и являются носителями прав и обязанностей по отношению друг к другу. Примером абсолютного отношения является правоотношение, возникающее в связи с реализацией субъектом права собственности. Собственник имеет правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему собственностью. Все остальные лица обязаны уважать и не нарушать эти правомочия.

Примером относительного правоотношения могут служить правоотношения, связанные с различными сделками, предусмотренными нормами гражданского права. Так, в соответствии с договором купли-продажи между продавцом вещи и ее покупателем возникают конкретные, относительные правоотношения.

5. В зависимости от принадлежности к той или иной стороне правовой системы правоотношения делят на материальные и процессуальные, частные и публичные.

6. По характеру обязанности правоотношения делятся на активные и пассивные.

В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных положительных действий, а право другой – лишь в требовании исполнить эту обязанность.

В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

7. Можно различать также простые и сложные правоотношения. Сложные правоотношения могут иметь в своем составе несколько участников с комплексом субъективных юридических прав и обязанностей. Самым элементарным (простым) будет выглядеть правовое отношение из двух субъектов, у одного из которых имеется юридическое право, а у другого – корреспондирующая юридическая обязанность.

3. Состав правоотношения

В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают:

  • субъектов (участников) правоотношения;

  • содержание правоотношения (различаются материальное содержание (фактическое) и юридическое содержание;

  • объекты правоотношения.

1. Субъект права – отдельные индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, то есть носителями субъективных прав и обязанностей. Субъекты прав обладают правосубъектностью, то есть способностью быть участником правоотношений.

Правосубъектность – есть предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов – правоспособности и дееспособности. Отсутствие одного из элементов лишает субъекта правосубъектности. Вместе с тем можно не быть субъектом правоотношений, но быть их участником (например, малолетние могут совершить некие действия, но за них будут нести ответственность их законные представители).

Субъектами правоотношений по российскому законодательству могут быть следующие виды субъектов:

  1. Физические лица – таковыми являются индивиды, к которым относятся граждане государства, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории данного государства. При этом следует отметить, что индивидуальный субъект правоотношения понятие не физическое, а юридическое. Это свойство индивида, которое обусловлено объективным правом. Совокупность всех принадлежащих гражданину прав и обязанностей называется правовым статусом. Данная категория применяется для определения положения лица в обществе. Но применительно к правоотношениям используют понятия, обозначаемые терминами «правоспособность» и «дееспособность».

Правоспособность – это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность – предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их.

В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением волевых действий, что требует психической зрелости и разумности, поэтому законодательством предусмотрены определенные критерии наличия и полноты дееспособности граждан. Естественным критерием такого деления, по мнению законодателя, является возраст гражданина. То есть по достижении определенного возраста у человека накапливается определенный жизненный опыт, появляется способность осознавать характер своего поведения с точки зрения полезности или опасности,

2) Юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитражном суде и третейском суде. Юридические лица являются, прежде всего, субъектами имущественных, гражданско-правовых отношений.

В развитом гражданском обществе юридические лица могут быть публичными и частными.

Публичные юридические лица создаются по инициативе и на средства государства или муниципалитетов для выполнения определенных общественно необходимых задач в интересах государства и общества, муниципального образования, то есть в интересах всех членов общества. Такие юридические лица, как правило, представляют собой государственные и муниципальные учреждения и организации, например, органы государственного аппарата, правоохранительные органы, министерства и ведомства, муниципальные учреждения и предприятия. Этим объясняется их большая по сравнению с остальными юридическими лицами стабильность, направление их деятельности не зависит от воли их сотрудников и руководства, так как воля и методы их деятельности определены их учредителями – государством или муниципалитетами.

Частные юридические лица созданы с целью получения прибыли. Такие юридические лица создаются по инициативе и на средства ограниченного круга лиц или одного лица. Поэтому организации такого рода обладают большей оперативной гибкостью. И если такое юридическое лицо не в состоянии выполнять свои задачи, то есть приносить прибыль либо обеспечивать иные интересы учредителя, то оно, как правило, ликвидируется.

Государство представляет собой субъект правоотношений особого рода, что обусловлено рядом причин. Основной причиной тому является правовая природа государства. Будучи особым способом организованной политической властью, государство возникло и существует для осуществления властных функций с целью обеспечить устойчивость и стабильность существования самому себе. Поэтому между государством и другими лицами (юридическими и физическими) возникают отношения власти и подчинения, то есть один из видов правоотношений. В этом правоотношении государство выступает субъектом гражданско-правовых, уголовно-правовых, административно-правовых правоотношений.

2. Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношений совсем не обязательно одновременное наличие всех перечисленных оснований. Правоотношение – это всегда связь между лицами через реальные, фактически существующие, наличные права и обязанности, фиксирующие строго определенную меру поведения лиц. Иная трактовка правоотношения, когда под ним мыслятся все возможные для данных субъектов права и обязанности (например, для рабочего или служащего – участника трудового договора – все права и обязанности в области трудового права) и приводит к конструкции правоотношения как «модели» (условной модели поведения), для фактического дальнейшего воплощения этой модели в жизнь. Вместе с тем следует учитывать, что права и обязанности в правоотношении как динамическом явлении могут находиться в развитии.

Как уже было сказано выше, правоотношение возникает на основе норм права, в виде синтеза фактического (общественных отношений) и юридического (норм права) составов. В результате правоотношение приобретает по своему содержанию двойственный характер: фактическое и юридическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения – это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного лица.

Юридическое содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности.

Фактическое содержание правоотношения – это сами действия, в которых реализуются права и обязанности сторон.

Юридическое и фактическое содержание не тождественны. Юридическое содержание богаче фактического, поскольку включает в себя неопределенное количество возможностей. Например, лицо, имеющее среднее образование, обладает правом поступления в вуз, то есть перед ним большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного права. Однако реально можно поступить только в один вуз при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Таким образом, фактическое содержание – только один из возможных вариантов реализации субъективного права.

Субъективное право – это предусмотренная для управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц.

Признаки субъективного права:

  1. Это мера возможного, дозволенного поведения. То есть управомоченное лицо имеет свободу выбора из целого ряда вариантов поведения, но одновременно этим же устанавливаются границы, в пределах которых может действовать управомоченное лицо;

  2. Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами;

  3. Осуществление данного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других – данное право обеспечивается исполнением обязанности, т.е. активными действиями обязанного лица;

  4. Данное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов, т.к. при отсутствии последнего (интереса) стимул для осуществления субъективного права теряется.

Субъективное право – сложное явление, включающее в себя ряд правомочий:

  1. Право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств самого объекта права (собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению);

  2. Право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник вещи вправе заложить ее, подарить, продать и т.д.);

  3. Право требовать от другой стороны исполнение обязанности, т.е. право на чужие действия (займодавец вправе требовать от заемщика возврата денег или вещей);

  4. Право притязания, которое заключается в возможности привести в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т.е. право на принудительное исполнение обязанности (в принудительном порядке может быть взыскан долг, произведено восстановление рабочего или служащего на работе).

Юридическая обязанность — это предусмотренная законом и охраняемая государством необходимость должного поведения участника правового отношения. Юридическая обязанность участника правоотношения состоит в должном поведении или необходимости воздержаться от действий, запрещенных нормами права. Существуют пассивные обязанности — не нарушать права собственности, не препятствовать его осуществлению, не нарушать политические права и свободы и так далее Пассивные обязанности «не препятствовать» и «не нарушать» относятся и к тем основным (конституционным) неотчуждаемым субъективным правам, которые принадлежат каждому человеку (обязанность уважать права и свободы человека).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правоотношение понятие и виды

    Реферат >> Государство и право
    Правоотношение: понятие и видыПонятие "правоотношение" является одной из важнейших категорий ... связаны взаимными юридическими правами и обязанностями.В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают:а) субъектов ...
  2. Правоотношения понятие, признаки. виды

    Реферат >> Политология
    ... Введение………………………………………………………………….3 1. Правоотношения: понятие, признаки, предпосылки возникновения, виды. ……………………………………………………………………………….5 2. Состав правоотношения…………………………………………...…12 2.1 Субъекты правоотношения…………………………………………12 2.2 Субъективные ...
  3. Понятие, состав и содержание правоотношений

    Реферат >> Государство и право
    ... И. И. Алчевск 2010 Содержание Понятие и состав правоотношений……………………………………..3 Содержание правоотношения…………………………………………...6 3. Субъекты правоотношений………………………………………………8 4. Объекты правоотношений. Юридические факты……………………...11 Заключение ...
  4. Правоотношения, понятия и их содержание

    Реферат >> Государство и право
    ... Государства и Права “ Тема: Правоотношения, понятия и их содержания Содержание: Введение Правоотношения. Урегулированное нормами права ... основе возникновения правоотношений лежит юридический факт (фактический состав). в пятых, правоотношения возникающие на ...
  5. Трудовое правоотношение понятие, субъекты, содержание

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... : В.В. Лазарев. Основы права. Трудовое правоотношение. Понятие трудового правоотношения. 31 Введение Актуальность темы курсовой ... являются работник и работодатель. 2. Имеют сложный состав прав и обязанностей субъектов, т.е. каждый из ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018630027770996