Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Представляется необходимым уделить особое внимание организации деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений среди...полностью>>
Государство и право->Реферат
Эффективное управление предприятием практически невозможно без эффективного использования трудового потенциала человеческих ресурсов. В деятельности л...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Дефекты правового сознания юристов актуальны во все времена, но сейчас их острота достигла своего предела - деформации правового правосознания юристов...полностью>>
Государство и право->Реферат
Описание: Актуальность работы определяется тем фактом, что анализ законодательства, практики его применения и специальной литературы показывает, что, ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Понятие правоотношения 5

2. Виды правоотношений 8

3. Состав правоотношения 12

4. Юридические факты: понятие, виды 21

Заключение 24

Список литературы 26

Введение

Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений.

Право — особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное значение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид—становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.

Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность, вводит в нужное русло. Их участники наделяются правосубъектностью, юридическими правами и обязанностями. Эти отношения становятся подконтрольными и управляемыми. Иными словами, перед нами особая форма социального взаимодействия.

Запрещая одни действия, разрешая другие, поощряя третьи, устанавливая ответственность за нарушения своих предписаний, право таким путем указывает необходимые общественно полезные варианты поведения субъектов, ограничивает или расширяет сферу их личных желаний и устремлений, пресекает вредную деятельность.

По сравнению с другими социальными регуляторами право — наиболее эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Это неотъемлемый атрибут всякой государственности. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права и не противоречат воле государства.

Следовательно, правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и так далее), а лишь видоизменяются, обретая новое дополнительное свойство. Иначе говоря, правоотношение не отделяется от опосредуемого им реального отношения, не находится где-то рядом или над ним, а существует вместе с ним. Ведь форма и содержание любого явления неразрывны.

Таким образом, проблема, рассматриваемая в данной курсовой работе достаточно актуальна. Это объясняется тем, что уровень межличностных отношений зачастую очень низок. Государству своим воздействием необходимо поднимать уровень общественных отношений любыми законными и допустимыми средствами, будь то правовая пропаганда, правовое воспитание детей в школе, в семье и так далее. Прежде всего, необходимо поднять уровень правосознания и правовой культуры, это ключевой момент, а вслед за этим культурный уровень межличностных отношений, а вслед за ними и правовых, начнет подниматься сам собой.

Цель данной работы – рассмотрение сущности правоотношений.

Задачи работы:

1) рассмотреть понятие правоотношения;

2) рассмотреть виды правоотношений;

3) рассмотреть состав правоотношения;

4) рассмотреть понятие и виды юридических фактов.

1. Понятие правоотношения

Люди в течение своей жизни вступают в многообразные общественные связи, многие из которых, будучи правоотношениями, регулируются нормами права, которые содержат общие правила поведения. Можно сказать, что нормы права воплощаются в жизнь именно с помощью правоотношений. Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, то есть становятся правовыми отношениями. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения — это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, ибо они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения.

Субъектами общественных отношений могут быть социальные общности (народ, нация, коллектив и др.), организации (государственныечастные, общественные), отдельные лица. Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.

Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.

Правоотношение – это объективно возникающая в обществе в соответствии с законом или даже до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством или гарантированном и охраняемом им в лице определенных органов.

Правоотношение определяет конкретное поведение (деятельность) сторон и вносит элемент урегулированности и порядка в общественную практику, формулируя или реализуя общественную волю. Оно имеет социально- экономическую основу и собственно юридические свойства.

Правовое отношение — это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Это центральное звено механизма правового регулирования, главный канал реализации права. Как разновидности общественных отношений правоотношению присущи следующие признаки:

  1. Правоотношение – это отношение общественное, то есть отношение между людьми. Не может быть правового отношения между человеком и вещью, человеком и животным (даже если оно находится в собственности хозяина). Правоотношения могут лишь возникать по поводу этих объектов.

  2. Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нормами, которые выступают нормативной базой их возникновения (а также изменения и прекращения), а, следовательно – одной из важнейших предпосылок существования правоотношений (наряду с субъектами права и юридическими фактами).

  3. Участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов.

  4. В целом правоотношениям свойственно такое качество, как определенность, индивидуализированность. В правоотношении определены как его участники, так и четко очерчено их поведение. Индивидуализация может быть как двусторонней, когда поименно определены обе стороны (обязательственные отношения в гражданском праве), так и односторонней (правоотношение собственности).

  5. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, они связаны с государственной волей, выраженной в праве; во-вторых – с индивидуальной волей, поскольку правоотношения реализуются посредством сознания и воли его участников (психологический механизм действия права). Кроме того, значительная часть правоотношений возникает, изменяется и прекращается по воле его субъектов.

  6. Правоотношения, будучи следствием выраженной в праве воли государства, им и охраняются.

С учетом названных качеств правоотношение можно определить как охраняемое государством волевое индивидуализированное общественное отношение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями.

2. Виды правоотношений

Как и классификация юридических норм, подразделение правоотношений на виды коренится в особенностях права – его структуры, функций, типов правового регулирования.

Примечательно при этом, что подразделение правоотношений на виды не только совпадает в основном с группировкой юридических норм, но и в полном согласии с логикой, последовательностью элементов механизма правового регулирования является, в сущности, их продолжением, проекцией.

Вместе с тем правоотношения имеют и собственное основание классификации, связанное, в частности, с особенностями правоотношений как индивидуализированных общественных отношений (правоотношения общие и конкретные; абсолютные и относительные). Таким образом, можно выделить следующие основные виды правоотношений:

1. По отраслевой принадлежности можно различать государственно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и другие правоотношения. В основе этого деления лежит специфика отдельных областей общественных отношений.

2. В зависимости от их функционального назначения – регулятивные и охранительные.

Регулятивные правоотношения — это такие правоотношения, которые направлены на обеспечение развития общественных отношений. Например, правоотношения, связанные с договорами купли-продажи, комиссии, подряда. В свою очередь, среди регулятивных различают правоотношения активного типа (возникают на основе обязывающих и управомочивающих норм и выражают динамическую функцию права) и правоотношения пассивного типа (возникают на основе запрещающих норм и выражают статическую, закрепляющую функцию права).

Охранительные правоотношения — это такие правоотношения, основным содержанием которых являются правовые запреты, правовые ограничения либо активные обязанности соответствующих должностных лиц, предусмотренные в целях обеспечения охраны регулятивных правоотношений. В таких правоотношениях доминирует охранительная функция права.

3. По степени индивидуализации разграничивают относительные, в которых поименно определены все участники правоотношения, и абсолютные, в которых индивидуализирована лишь одна сторона – управомоченный (например, правоотношение собственности).

В этом же ряду некоторые авторы выделяют также общие (или общерегулятивные) и конкретные правоотношения.

Общие правоотношения – возникают непосредственно из закона, который порождает правоотношения между личностью и государством. Закон одновременно является юридическим фактом, с которым он же связывает возникновение правоотношения. Например, правоотношение, возникающее между личностью и государством в связи с введением в силу уголовного закона. На каждого гражданина, на каждое должностное лицо возлагается обязанность соблюдения соответствующих запретов, а государство приобретает право требовать выполнения этой обязанности гражданами. Это общие взаимосвязи. Они в наименьшей степени осознаются и человеком.

Конкретные правоотношения возникают на основе юридических фактов — поступков, актов конкретного поведения, например, правоотношения, возникающие из договора о совместной деятельности фирм, из договора страхования и так далее.

Общие и конкретные правоотношения могут возникать на базе как регулятивных, так и охранительных норм. Общие правоотношения чаще всего связаны с действием норм конституции, с реализацией запретов уголовного права. Нормы конституции являются в большинстве случаев регулятивными, а нормы уголовного права — охранительными. Конкретные правоотношения также могут быть как регулятивными (например, порождаемые гражданско-правовым договором), так и охранительными (возникающие в связи с возбуждением уголовного дела, привлечением лица в качестве обвиняемого, назначением и проведением судебной экспертизы и т.п.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правоотношение понятие и виды

    Реферат >> Государство и право
    Правоотношение: понятие и видыПонятие "правоотношение" является одной из важнейших категорий ... связаны взаимными юридическими правами и обязанностями.В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают:а) субъектов ...
  2. Правоотношения понятие, признаки. виды

    Реферат >> Политология
    ... Введение………………………………………………………………….3 1. Правоотношения: понятие, признаки, предпосылки возникновения, виды. ……………………………………………………………………………….5 2. Состав правоотношения…………………………………………...…12 2.1 Субъекты правоотношения…………………………………………12 2.2 Субъективные ...
  3. Понятие, состав и содержание правоотношений

    Реферат >> Государство и право
    ... И. И. Алчевск 2010 Содержание Понятие и состав правоотношений……………………………………..3 Содержание правоотношения…………………………………………...6 3. Субъекты правоотношений………………………………………………8 4. Объекты правоотношений. Юридические факты……………………...11 Заключение ...
  4. Правоотношения, понятия и их содержание

    Реферат >> Государство и право
    ... Государства и Права “ Тема: Правоотношения, понятия и их содержания Содержание: Введение Правоотношения. Урегулированное нормами права ... основе возникновения правоотношений лежит юридический факт (фактический состав). в пятых, правоотношения возникающие на ...
  5. Трудовое правоотношение понятие, субъекты, содержание

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... : В.В. Лазарев. Основы права. Трудовое правоотношение. Понятие трудового правоотношения. 31 Введение Актуальность темы курсовой ... являются работник и работодатель. 2. Имеют сложный состав прав и обязанностей субъектов, т.е. каждый из ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019187927246094