Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Затраты играют большую роль в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовый результат от продажи готовой продукции, выполнения работ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, со...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В процессе реформирования системы бухгалтерского учета в России возникли проблемы перехода отечественной практики ведения учета на международные станд...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Цель написания данной работы — систематизация и обобщение практических навыков при прохождении практики на предприятии на основании полученных теорети...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Среди всех ресурсов, используемых в процессе деятельности любой организации, исключительное место принадлежит труду. Значимость и актуальность данной темы заключается в том, что только труд, как целесообразная деятельность человека, способен создавать прибавочную стоимость и обеспечивать получение финансовых результатов.

Одним из основных мотивов взаимоотношений человека, как носителя способностей к труду и организации, как института их реализации, являются отношения по поводу оплаты труда. В этом разрезе важным и равнозначным для понимания являются вопросы сущности, функций и принципов организации оплаты труда.

В условиях перехода к рыночной экономике меняется политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Предприятия ищут новые модели оплаты труда, самостоятельно устанавливают формы и размеры материального стимулирования и его результатов. В настоящее время понятие «Заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (различные виды премий, доплаты, надбавки и социальные льготы), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).

Вопросы оплаты труда в настоящее время решаются непосредственно организацией, их регулирование обычно осуществляется в коллективном договоре или в другом равносильном законодательном акте. Таким образом, заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны коллектива, человека.

1. ПОНЯТИЕ СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРЯТИЯ.

1. 1 Состав персонала предприятия

Персонал - сложная, многоструктурная совокупность работников организации, имеющая социально-личностную, профессиональную и организационную составляющие, включенная в единый производственно-трудовой процесс, направленный на достижение целей организации.

Для организации учета труда, выработки и заработной платы, для составления отчетности и контроля за фондом оплаты численность работников предприятия разделяется по категориям персонала, сферам применения труда, профессионально - квалификационным признакам и др. При этом выделяются следующие категории персонала:

- руководящие работники (руководители организации, руководители различных уровней структурных подразделений и служб);

- специалисты (инженеры, механики, экономисты, бухгалтеры, товароведы и др.);

- рабочие (в том числе квалифицированные рабочие основных профессий и вспомогательные);

- служащие (машинистки, чертёжники и т.д.)

По сфере применения труда работники предприятия делятся на персонал производственной и непроизводственной сфер.

К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающим его. По выполняемым функциям производственный персонал делится на шесть категорий: рабочие, ученики (работники, имеющие ученический договор с целью приобретения профессии), специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал и охрана.

К непроизводственному персоналу относят работников непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал не основной деятельности) - в жилищном хозяйстве, медицинских и профилактических пунктах, детских дошкольных учреждениях и др.

Работники предприятия делятся:

- по профессиям (слесари, токари, фрезеровщики, механики, конструкторы, бухгалтеры, экономисты и т.д.);

- по стажу работы;

- по квалификации (разрядам).

По окончании профессионального обучения на производстве рабочему присваивается квалификация (разряд, класс, категория) по профессии согласно тарифно-квалификационному справочнику.

Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. В соответствии с полученной квалификацией работнику предоставляется работа, а по мере повышения квалификации присваивается более высокий разряд.

1. 2 Численность персонала предприятия

На предприятиях рассчитывают следующие виды численности:

- явочную (число явившихся на работу);

- списочную (число работников состоящих в списке);

- фактически работающих.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким - либо причинам.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путём суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приёме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора (контракта). Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу, в организации. При определении среднесписочной численности работников некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:

- женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

- работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

2.1 Порядок организации заработной платы

В рыночной экономике рабочая сила подобно любому товару имеет себестоимость. Цена рабочей силы представляет собой денежное выражение ее стоимости. На рынке труда цена рабочей силы выступает в виде заработной платы. Цена труда как основа формирования заработной платы предоставляет возможность выражать в деньгах различное количество труда, соизмерять количество и качество труда с его оплатой, ставить величину заработной платы в зависимость от количества и качества труда, уровня сложности и т.д. Таким образом в момент найма работника заработная плата фигурирует лишь в качестве меры цены труда.

Заработная плата- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Пособия, получаемые из средств социального страхования, в заработную плату не включаются.

Выплата заработной платы обычно производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в иных формах, не противоречащих законодательству РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

Организация заработной платы предполагает реализацию функций, форм и систем заработной платы, использование современных методов ее организации во взаимосвязи с рынком, организацией и нормированием труда, техническим уровнем производства. Известно, что для нанимателя заработная плата - одна из статей издержек производства, экономия на которых способствует росту прибыли. Для работников же это источник существования - средство возобновления их способности к труду. Налицо два интереса: наниматель стремится уплатить за труд работника меньше, а работник - получить заработанное. Поэтому основой организации заработной платы, ее движения выступают динамика стоимости и цены рабочей силы на рынке труда, модифицированная функциональная зависимость цены труда от его количества и качества, а также действия профсоюзов и государства в области оплаты труда. При этом на уровне предприятия регулирование заработной платы осуществляется путем планирования, организации оплаты по труду, контроля и организации социального партнерства между работниками, профсоюзом и нанимателем.

Понятие «оплата труда» тесно связано с понятием «заработная плата». Однако между ними существуют следующие различия:

1)по времени заработная плата- это начисленное вознаграждение за труд, а оплата труда представляет собой выплату заработной платы;

2)по источникам формирования заработная плата-часть себестоимости, а оплата труда - более широкое понятие, которое, кроме начисленной заработной платы по тарифной системе и надбавок, включает премии из фонда материального поощрения, формируемого за счет прибыли.

Таким образом, «оплата труда» это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

2.2 Формы и системы оплаты труда

При оплате труда своих работников организации используют тарифную или бестарифную систему оплаты труда, каждая из которых в свою очередь предполагает многообразие форм оплаты труда.

Под тарифной системой понимается совокупность нормативных материалов, позволяющих осуществлять дифференциацию и регулирование уровня заработной платы. Использование тарифной системы предполагает собой необходимость аттестации и определения квалификации каждого конкретного работника, распределения всего спектра трудовых обязанностей по той или иной должности между отдельными тарифными разрядами и некоторые другие подготовительные мероприятия. Согласно статье 143 ТК РФ тарифная система оплаты труда включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты. При оплате труда рабочих используются тарифные ставки, а при оплате труда руководителей, специалистов и служащих - должностные оклады. Общим принципом построения системы тарифных ставок является их возрастание по мере увеличения разряда, который представляет собой показатель сложности выполняемой работы и уровня квалификации работника.

Тарифная система предполагает выбор между повременной и сдельной формами оплаты труда.

Повременная форма оплаты труда. Используется при оплате труда руководящего персонала организаций (заместители, помощники, начальники отделов), персонала вспомогательных и обслуживающих производств, лиц, работающих на условиях штатного совместительства, работников непроизводственной сферы на количество отработанных им часов или дней. Оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ. Заработок рабочих определяется умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда оклады. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них. Если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дне. При повременно-премиальной форме оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Первичными документами по учету труда работников при повременной оплате являются табели.

Сдельная форма оплаты труда. Используется при оплате труда работников основного производства предприятий. При этом различают следующие виды этой формы оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная система и косвенно-сдельная.

При прямой сдельной форме оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации

Сдельно-премиальная форма оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет расчетов с персоналом по оплате труда (19)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расчетов с персоналом по оплате труда 19 2. МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ... правовой базой по теме учета расчётов с персоналом по оплате труда являются ... . 2. МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ У МФ РУПП «ВИТЯЗЬ» 2.1 ...
  2. Учет заработной платы (15)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... финансовый) учёт Теоретическая часть: Учет расчётов с персоналом по оплате труда Практическая часть ... СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА Синтетический учёт расчётов с персоналом по ... осуществляется на счёте 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда». ...
  3. Учет расчетов с персоналом счета 70,71,

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... персоналом 9) рассмотреть учет расчетов с персоналом в налоговом учете 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ 1.1 Сущность, структура и классификация учета расчетов с персоналом ... используется счёт 71 «Расчёты с подотчётными лицами». Аналитический ...
  4. Учет расчетов с персоналом по оплате труда (16)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... возмещению материального ущерба» счёта 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям». Пример: работник ... положительное, данные аналитического учета совпадают с данными синтетического учета, аналитический учет делает возможным более ...
  5. Учет персонала, рабочего времени, выполненных работ и расчетов с персоналом по оплате труда

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Для учета расчётов по оплате труда предназначен счёт 70 «Расчеты с персоналом по ... долга за организацией. Аналитический учет расчётов с персоналом по оплате труда ведётся по ... в состав которого входят менеджер по персоналу и учету кадров и менеджер по обучению и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016701221466064