Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Финансовое планирование и бюджетирование в фирме. Финансовое планирование (общие понятия). Организационная структура фирмы и ее финансовая структура. ...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоговые доходы государства формируются за счет новой стоимости, созданной в процессе производства (трудом, капиталом, природными ресурсами). Налоги ...полностью>>
Финансы->Реферат
Подразделение народного хозяйства на сферу материального производства и непроизводственную сферу является общепризнанным. Считается, что ВВП производи...полностью>>
Финансы->Реферат
Основная роль в системе антикризисного управления отводится широкому использованию механизмов финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Данная работа посвящена общим аспектам функционирования финансовой системы в российской экономике. Финансовая система занимает важное место в макроэкономике, так как экономическая жизнь страны в значительной мере зависит от ее состояния. В связи с этим необходимо осознавать всю важность этой системы, разбираться, каким образом действует ее механизм и как функционирует финансовая система Российской Федерации.

Финансовая система сегодня является предметом дискуссий и обсуждений. В качестве проблем современного общества, которые призвана решать финансовая система, можно назвать: недостаточные темпы развития экономики, диспропорции развития экономической системы, отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках, излишнюю социальную напряженность, отрицательно влияющую на воспроизводственный процесс, низкий уровень удовлетворения потребностей индивидуума и др.

Финансовая система представляет собой сгруппированные по определённому признаку финансовые отношения. Финансовые отношения, как таковые присутствуют практически повсеместно в нашей жизни. Так, они складываются между государством, с одной стороны, физическими и юридическими лицами, с другой; между двумя юридическими лицами, а также и между физическими лицами. Отсюда следует, что наши личные финансы, финансы домашних хозяйств (финансы населения) и семейный бюджет составляют определённую сферу финансовых отношений, т.е. входят в одно из звеньев финансовой системы.

Именно поэтому, сегодня как никогда важно иметь представление о финансовой системе Российской Федерации, знать её структуру и следить за её изменениями, чтобы быть компетентным в данном вопросе.

Актуальность данной темы курсовой работы также определяется необходимостью рассмотрения направлений развития финансовой системы Российской Федерации, что является одним из важнейших факторов экономического роста.

Целью представленной курсовой работы является анализ состояния финансовой системы РФ и рассмотрение направлений развития.

Реализация поставленной цели предопределяет решение следующих задач:

- рассмотреть понятие и сущность финансовой системы в экономике;

- проанализировать современную структуру финансовой системы РФ и ее состояние;

- выявить проблемы и перспективы развития финансовой системы РФ.

Объектом курсовой работы является финансовая система РФ. Предметом курсовой работы является финансовые и экономические отношения, возникающие в процессе функционирования финансовой системы РФ между государством, муниципальными образованиями, хозяйственными субъектами и населением.

Глава 1. Понятие финансов и финансовой системы

1.1. Финансы как целостная экономическая категория.

Финансы — это экономический инструмент, регулирующий производство и распределение товаров через рынок ресурсов и рынок продуктов. Это неотъемлемый элемент общественного воспроизводства на всех уровнях хозяйствования; они одинаково необходимы и низовому звену — предприятиям (организациям), и межхозяйственным объединениям (ассоциациям, концернам), и государственной системе управления народным хозяйством.

В настоящее время во всем мире, независимо от политического устройства и уровня экономического развития того или иного государства, финансы вступили в очередной период своего развития, связанный с многозвенностью финансовых систем, высокой степенью их воздействия на экономику и большим разнообразием финансовых отношений. Наряду с традиционными государственными финансами значительное развитие получили местные финансы, внебюджетные специальные правительственные фонды, финансы государственных предприятий. Возникли совершенно новые сферы финансовых отношений — такие, например, как финансы межгосударственных сообществ. Например, межгосударственные фонды денежных средств, используемые для финансирования сельского хозяйства, преодоления негативных последствий интеграционных процессов и т.п., были созданы в рамках Европейского сообщества.

Финансовые отношения, таким образом, порождаются общественными потребностями, а не деятельностью государства, которое само, по выражению К.Маркса, «есть продукт общества на известной ступени развития». Именно общественные условия, а не деятельность государства служат основой существования финансов.

Местом возникновения финансовых отношений является вторая стадия воспроизводственного процесса, где происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. На первой, второй и третьей стадии кругооборота средств происходят акты купли-продажи в процессе воспроизводства, средства лишь меняют свою форму с денежной на товарную, и обратно. Следовательно, в обмене нет места финансам. Финансы возникают лишь тогда, когда происходит распределение стоимости произведенного продукта. Поэтому важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.

Распределительные отношения — часть экономических отношений в обществе. И финансы, будучи выражением этой объективно существующей сферы экономических отношений, являются экономической категорией. Они имеют ярко выраженное специфическое общественное назначение — формирование и использование денежных фондов государства посредством особых форм движения стоимости.

1.2. Финансовая система: понятие, состав.

Как говорилось выше, финансовые отношения выражают обще­ственные отношения и составляют экономический базис. Они про­шли длительный эволюционный путь развития, приобретая все бо­лее разнообразные формы проявления.

Их разнообразие обусловлено усложнением хозяйственных свя­зей с расширением рынка, функций и задач государства. В то же время между финансовыми отношениями сохраняется общность:

  • все они осуществляют распределение ВВП и национального дохода;

  • участвуют в формировании фондов денежных средств и их использовании;

  • контролируют и регулируют распределительный процесс;

  • выступают преимущественно в денежной форме.

Имея общие черты, отдельные финансовые отношения отлича­ются спецификой и выделяются из общей совокупности, образуя конкретную финансовую категорию.

Финансовые категории, обладающие определенной общностью, целями функционирования, группируются в звенья, к которым, к примеру, относятся бюджет, финансы организаций. Бюджет как финансовое звено объединяет такие финансовые категории, как на­логи, государственный кредит, государственные расходы.

Развитие производства, торговли, товарно-денежных отношений, банковского дела, международного денежного оборота сопровожда­ется адекватными изменениями в финансовых отношениях. Это обус­ловило формирование более высокой ступени развития финансовых отношений – финансовых сфер (децентрализованных и централизо­ванных), отличающихся особыми формами формирования, исполь­зования, управления, но тесно

В процессе развития и усложнения финансовые отношения про­ходят путь от финансовых категорий к финансовым звеньям и, на­конец, к финансовой системе (рис. 4.1). В условиях рыночных отношений финансовая система отражает общественно-политическую и социально-экономическую стороны жизни общества. Выступая как многоуровневая структура, она охва­тывает финансовые ресурсы страны в форме различных по назначе­нию денежных фондов. Денежные фонды находятся в собственнос­ти либо государства в лице его законодательных и исполнительных органов (централизованная сфера), либо у юридических и физичес­ких лиц (децентрализованная сфера).

В процессе функционирования денежные фонды используют раз­личные денежные средства (агрегаты): наличные деньги (банкноты, казначейские билеты), безналичные деньги (деньги на счетах в кредит­ных учреждениях, денежные аккредитивы, денежные сертификаты), ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей, опционов и др.

Денежные средства, находясь в постоянном движении, создают де­нежные потоки, требующие четкой организации денежных расчетов. Денежные потоки связывают части финансовой системы в еди­ное целое. По сложности различают односторонние, двусторонние и многосторонние денежные потоки. В односторонних потоках денежные средства идут в одном на­правлении. Например, перечисленные средства из федерального бюд­жета РФ идут в Пенсионный фонд для финансирования его расходов.

Двусторонний денежный поток предполагает движение денеж­ных средств между двумя звеньями или звеном и сферой, которая не включает данное звено, в прямом и обратном направлениях. Так, в бюджет поступают от предприятий налоги, но при определенных условиях предприятия могут получить бюджетные средства в виде субсидий или кредита.

Многосторонние потоки одновременно охватывают различные части финансов и текут в разных направлениях. Бюджет домашнего хозяйства формируется за счет доходов из разных источников (пред­приятия – глава или другой член семьи получает зарплату в данном предприятии, бюджета – трансфертные платежи); с другой стороны, домохозяйство платит налоги в бюджеты, во внебюджетные фонды.

Итак, финансовая система представляет собой совокупность финан­совых отношений, выступающих в виде взаимосвязанных и взаимо­действующих категорий, звеньев, сфер, которые распределяют и ис­пользуют фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств, государства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая система России понятие и структура (2)

    Реферат >> Финансы
    ... -М.: Финансы и статистика, 2005 Запольский, С.В. О природе понятия «финансовая система России» // Финансовое право – 2006 7. Ковалева А.А. «Финансы и кредит» ...
  2. Финансовая система России понятие и структура (4)

    Реферат >> Финансы
    ... сущности и структуры современной финансовой системы в рыночной экономике ... 1.2. Понятие о централизованных и децентрализованных финансах. Основой финансовой системы являются ... Функционирование бюджетной системы России регламентируется Бюджетным кодексом ...
  3. Финансовая система России понятие и структура (3)

    Закон >> Финансы
    ... фонды представляют собой составную часть финансовой системы РФ, обладают рядом особенностей: • запланированы ... «О порядке финансирования геологораз­ведочных работ» Минтопэнерго России, Роскомметаллургия, Роскомдрагмет и другие заинтересованные министерства ...
  4. Финансовая система России, понятие и структура

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в рамках понятия и функции финансов. Финансовая система - понятие, превосходящее конкретное финансовое законодательство. Это ... 75 Приложение А Приложение В Финансовая система России Рисунок Б – Структура институциональной финансовой системы РФ 41
  5. Финансовая система России в условиях мирового финансово-экономического кризиса

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... финансовой системы России, направленных на усиление ее роли в борьбе с финансово-экономическим кризисом, предлагает проанализировать понятие "финансовая система" ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012609958648682