Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Реферат
Принципиально новой мерой государственного ре­гулирования внешней торговли явилось распоряже­ние Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 октября...полностью>>
Таможенная система->Реферат
В условиях перехода страны к рыночной экономике возникла необходимость в создании адекватного таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической де...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Основой для успешного развития таможенного дела и перехода на новые, более совершенные способы таможенного оформления и контроля является профессионал...полностью>>
Таможенная система->Закон
внешней политики Российского государства и направлена на наиболее эффективное использование инструментов таможенного права, таможенного регулирования ...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат на тему:

ВИДЫ КОНТРОЛЯ В ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ

Содержание

1. Виды контроля в таможенной сфере

1.1 Общие положения таможенного контроля

1.1.1 Понятия, виды, формы и методы таможенного контроля

1.1.2 Зоны таможенного контроля

1.1.3 Экспертизы и исследования при осуществлении таможенного контроля

1.2 Особенности таможенного контроля товаров, перемещаемых различными видами транспорта

1.2.1 Таможенный контроль на водном транспорте

1.2.2 Таможенный контроль за железнодорожными перевозками

1.2.3 Таможенный контроль за международными перевозками

1.2.4 Таможенный контроль за автомобильными перевозками

1.2.5 Таможенный контроль товаров, пересылаемых в международный почтовых отправлениях (МПО)

1.3 Особенности таможенного контроля некоторых категорий товаров

1.4 Валютный контроль. Органы, осуществляющие валютный контроль

Список использованных источников

1. Виды контроля в таможенной сфере

1.1 Общие положения таможенного контроля

1.1.1 Понятия, виды, формы и методы таможенного контроля

Отношения, возникающие в связи с осуществлением таможенного контроля, регулируются разделом IV ТК РФ “Таможенный контроль”.

Таможенный контроль проводится исключительно таможенными органами в соответствии с ТК РФ. Таможенный контроль является одной из основных функций таможенных органов.

Таможенный контроль – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами РФ в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации (ст.11 п.19 ТК РФ).

Для проведения таможенного контроля должностные лица таможенных органов вправе на основании служебного удостоверения беспрепятственно входить на любую территорию и в любые помещения, где могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие контролю, документы, необходимые для таможенного контроля, либо осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы.

При ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию момент пересечения ими таможенной границы является началом таможенного контроля, а завершается таможенный контроль в момент выпуска для свободного обращения, уничтожения, отказа в пользу государства, обращения товаров в федеральную собственность, фактического вывоза товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации. Если имеются достаточные основания полагать о наличии нарушения российского таможенного законодательства или в случаях использования метода контролируемой поставки таможенный контроль товаров и транспортных средств может проводиться в любое время вне зависимости от выпуска товаров и транспортных средств.

При вывозе товаров и транспортных средств таможенный контроль начинается в момент принятия таможенной декларации и заканчивается при вывозе товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Российской Федерации.

В зависимости от предмета различают таможенный контроль товаров, таможенный контроль транспортных средств, таможенный контроль услуг.

В зависимости от направления перемещения товаров и транспортных средств различают таможенный контроль ввозимых на таможенную территорию России, вывозимых с таможенной территории России и транзитных (перемещаемых через таможенную территорию России) товаров.

Характер участия в осуществлении таможенного контроля таможенных органов сотрудничающих стран позволяет выделить такие его разновидности:

- односторонний таможенный контроль, когда таможенный досмотр проводят, как правило, таможенные органы только одной из стран;

- двусторонний таможенный контроль, когда таможенный досмотр проводят раздельно таможенные органы каждой из стран;

- совместный таможенный контроль, имеющий место в случае осуществления таможенного досмотра одновременно таможенными органами обоих государств.

Таможенный контроль может быть однократным и повторным в зависимости от того, сколько раз товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в течение определенного периода.

Однократным таможенный контроль признается в случае, если таможенная граница пересекается в одном направлении и таможенный досмотр проводится один раз. Под повторный таможенный контроль подпадают товары и транспортные средства, которые в течение сравнительно короткого периода времени пересекают таможенную границу дважды.

В зависимости от видов транспорта, перемещающего товары, различают: таможенный контроль на водном транспорте; над железнодорожными перевозками; над международными авиапере-возками; над автомобильными перевозками; таможенный контроль товаров, перемещаемых стационарными транспортными средствами (трубопровод, линии электропередач), а также международных почтовых отправлений, включая экспресс-доставку и дипломатическую почту.

Таможенный контроль транспортных средств определяется их видом, например, таможенный контроль морских судов, таможенный контроль речных судов, таможенный контроль воздушных судов, таможенный контроль железнодорожного транспорта, таможенный контроль автотранспортных средств.

Формами таможенного контроля являются: проверка документов и сведений; устный опрос; получение пояснений; таможенное наблюдение; таможенный осмотр товаров и транспортных средств; таможенный досмотр товаров и транспортных средств; личный досмотр; проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля; таможенная ревизия.

Все формы таможенного контроля можно подразделить на документальные и фактические.

Таможенный осмотр товаров и транспортных средств, являясь одной из фактических форм проведения таможенного контроля, представляет собой административное действие должностных лиц таможенных органов, заключающееся в проверке внешнего вида багажа физических лиц, транспортных средств, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия грузовых помещений, тары либо упаковки на предмет установления законности их перемещения через таможенную границу. По результатам осмотра в случае необходимости может составляться акт по установленной форме или проставляется отметка на транспортном документе.

Транспортные средства, помещения и другие места, где находятся или могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, места, где осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы, а также товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, идентифицируются таможенными органами. 1

Таможенный контроль, осуществляемый путем идентификации товаров и транспортных средств, заключается в наложении пломб, печатей, нанесении цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставлении штампов, взятии проб и образцов, описании товаров и транспортных средств, составлении чертежей, изготовлении масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использовании товаросопроводительной и иной документации и других средств идентификации.

Таможенные органы осуществляют проверку маркировки товаров специальными марками или наличие на них идентификационных знаков, отсутствие которых рассматривается как подтверждение факта ввоза товаров без производства таможенного оформления и выпуска, если лицо, у которого такие товары были обнаружены, не докажет обратное.

Таможенный досмотр – это административное действие, заключающееся в фактической проверке товаров и транспортных средств в целях установления законности их перемещения через таможенную границу, предотвращения ввоза или вывоза запрещенных предметов, обнаружения скрытого перемещения товаров, а также определения в установленном порядке наименований и качества товаров, их цены и количества.

Таможенный досмотр – осмотр товаров и транспортных средств, связанный со снятием пломб, печатей и иных средств идентификации товаров, вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары. Для обнаружения скрытого перемещения товаров производится проверка грузовых мест, конструктивных особенностей транспортных средств, с целью обнаружения тайников, хранилищ, в которых могут быть сокрыты предметы.

Для выполнения целей таможенного досмотра применяются технические средства таможенного контроля (ТСТК), а также такие способы, как прощупывание, прокалывание, разборка конструктивных деталей, узлов и агрегатов, нарушение целостности всего или части предмета и т.п.

Личный досмотр может быть проведен при наличии оснований предполагать, что физическое лицо, следующее через государственную границу Российской Федерации и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, запрещенные соответственно к ввозу на таможенную территорию РФ и вывозу с этой территории или перемещаемые с нарушением порядка, установленного ТК РФ.

Решение о проведении личного досмотра определенного физического лица, принятое начальником таможенного органа (лицом, его замещающим), оформляется письменно путем наложения резолюции на таможенной декларации, поданной физическим лицом, либо на рапорте должностного лица таможенного органа, либо оформляется отдельным актом.

Личный досмотр должен проводиться в корректной форме, исключающей унижение личного достоинства и причинение неправомерного вреда здоровью и имуществу досматриваемого лица, в пределах, необходимых для обнаружения скрытых физическим лицом при себе товаров.

Процесс проведения личного досмотра условно может быть разделен на три этапа.

Первый (подготовительный) этап, осуществляется перед началом личного досмотра. Должностное лицо таможенного органа объявляет физическому лицу решение начальника таможенного органа (лица, его замещающего) о проведении личного досмотра; ознакомливает физическое лицо с его правами и обязанностями, которыми оно обладает при проведении такого досмотра и предлагает добровольно выдать скрываемые товары.

Факт ознакомления физического лица с решением о проведении личного досмотра удостоверяется названным лицом путем соответствующей надписи на решении о проведении досмотра. Если физическое лицо отказывается от совершения вышеназванных действий, то на решении о проведении личного досмотра делается соответствующая запись и удостоверяется подписью должностного лица таможенного органа, который объявил решение о проведении личного досмотра.

Второй этап – личный досмотр – проводится должностным лицом таможенного органа одного пола с досматриваемым лицом в присутствии двух понятых того же пола. Помещение для проведения личного досмотра должно быть изолированным и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Доступ иных лиц в помещение где проводится личный досмотр должен быть исключен. Также должна быть исключена возможность наблюдения за процессом проведения личного досмотра со стороны. Тело досматриваемого обследуется исключительно медицинским работником.

Осмотр помещений и территорий проводится при наличии информации о ненадлежащем использовании или утрате товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, либо условно выпущенных с целью проверки такой информации, а также на основе выборочной проверки1. Объектами проверки являются СВХ, таможенные склады, помещения магазинов беспошлинной торговли и т.д. Результаты осмотра фиксируются письменно в виде акта, установленной формы.2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Таможенный контроль (11)

    Реферат >> Таможенная система
    ... для целей таможенного контроля; 10) таможенная ревизия. Таможенный контроль является исключительной компетенцией таможенных органов. Таможенный контроль осуществляется в соответствии ...
  2. Таможенный контроль (12)

    Реферат >> Таможенная система
    ... для целей таможенного контроля; 10) таможенная ревизия. Таможенный контроль является исключительной компетенцией таможенных органов. Таможенный контроль осуществляется в соответствии ...
  3. Таможенный контроль (13)

    Реферат >> Таможенная система
    ... , 2011 СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение     2. Понятие таможенного контроля 3. Органы таможенного контроля 4. Формы таможенного контроля 5. Заключение 6. Использованная литература ВВЕДЕНИЕ ...
  4. Таможенный контроль (14)

    Реферат >> Таможенная система
    Содержание Введение 2 1 Формы и методы таможенного контроля 4 1.1 Формы таможенного контроля 4 1.2 Таможенный режим 9 2 Производство таможенного контроля подлинности и обнаружения фальсификации товара ...
  5. Таможенный контроль (15)

    Контрольная работа >> Таможенная система
    ... производства таможенного контроля. Таможенный контроль проводится исключительно таможенными органами в соответствии с ТК РФ. В целях проведения таможенного контроля в формах таможенного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001939058303833