Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
технологизация всех сфер жизни на базе современных информационных технологий; стирание географических и временных границ между участниками мирового пр...полностью>>
Экономика->Реферат
В современной экономической теории под экономическим ростом обычно понимаются не кратковременные взлеты и падения реального объема производства относи...полностью>>
Экономика->Реферат
На ранних стадиях внешнеэкономической деятельности любой компании обычно не хватает опыта и квалификационной помощи для разработки оптимальной стратег...полностью>>
Экономика->Реферат
По производству ряда товаров – угля, изделий текстильной промышленности, отдельных товаров народного потребления (холодильники, машины, велосипеды) Ки...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственный бюджет

Введение

Государственный бюджет – это ведущее звено финансовой системы любого государства. Он объединяет основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы) в их действии, то есть через бюджет осуществляется постоянная мобилизация денежных ресурсов и их расходование.

Государственный бюджет представляет собой основной финансовый план государства на текущий год, имеющий силу закона. По материальному содержанию он представляет собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств государства, а по социально-экономической сущности – это основное орудие перераспределения национального дохода.

Россия является федеративным государством и имеет трехуровневую бюджетную систему, включающую федеральный (государственный), территориальный и местные бюджеты. Федеральный бюджет является главным звеном бюджетной системы РФ. Он выражает экономические денежные отношения, опосредующие процесс образования и использования централизованного фонда денежных средств государства, и утверждается Федеральным собранием РФ как закон. Через этот бюджет мобилизуются средства предприятий различных форм собственности и частично доходы населения. Они направляются на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, укрепление обороноспособности страны, содержание органов государственного управления, финансовую поддержку бюджетов субъектов РФ, погашение государственного долга и на другие цели.

В последнее время возросла роль местных бюджетов, так как они призваны обеспечить финансовыми ресурсами социально-экономическое развитие той или иной территории. Доходная часть формируется за счет собственных доходов и доходов за счет отчислений от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов. Расходная часть бюджета, в основном, состоит из расходов на текущие и капитальные затраты. Основная часть бюджетных средств приходится на текущие расходы – это расходы, направляемые главным образом на социальные нужды.

За последние годы на местные бюджеты были переложены дополнительные расходы по финансированию социальной инфраструктуры и ряд других расходов.

Республика Саха (Якутия) является самостоятельным субъектом в составе Российской Федерации, территория которой охватывает 3,1 миллиона квадратных километров.

Региональная особенность Республики Саха (Якутия) состоит в том, что она принадлежит территории к Северу. Почти 40 процентов территории находится за Полярным Кругом в зоне вечной мерзлоты. Крупнейшими населенными пунктами республики являются промышленные города Нерюнгри, Мирный, Алдан.

Центральным звеном финансовой системы Республики Саха (Якутия) является государственный бюджет, который на сегодня в значительной мере является потребительским. Он слабо ориентирован на стимулирование, расширение воспроизводства, ускорение научно-технического прогресса. Из общего объема финансовых ресурсов более половины распределяется через государственный бюджет.

Немаловажным звеном финансовой системы Республики Саха (Якутия) является система местных финансов. Их специфика вытекает из огромной территории, разных специализаций хозяйств улусов.

Почти во всех улусах республики более 50 процентов доходной части формируется за счет дотаций из республиканского бюджета. Такая ситуация особенно характерна для сельскохозяйственных улусов и объективно вызвана низким налоговым потенциалом этих территорий.

Прибыль предприятий, как один из главных доходных источников, из года в год снижается, что создает большие трудности в исполнении доходной части местных бюджетов.

В данной дипломной работе будут проанализированы составление и исполнение бюджета Верхневилюйского улуса. Это небольшой улус, который находится на северо-западе республики, с численностью населения 23678 человек. В улусе 23 населенных пункта. По состоянию на 1 января 1999 года в улусе состоят на учете зарегистрированные 292 предприятий, организаций, учреждений и крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе в промышленности – 4 (Верхневилюйский РЭС, филиал НАК “Саха–Ас”, ГУП комбинат “Якутский”, ТОО “Ойуур”), в отрасли сельского хозяйства – 121, предприятия строительства – 13, предприятие транспорта – 1, предприятия услуг связи – 2 (филиалы РУФПС и ГП “Сахателеком”), предприятий торговли и общественного питания – 30, предприятие материально-технического снабжения и сбыта – 1, финансово-кредитные структуры – 6, прочие – 114. Как видно, в экономике улуса, в основном, преобладают предприятия сельскохозяйственного направления. Промышленность здесь менее развита.

В бюджете Верхневилюйского улуса главными выступают расходы на социальные цели – это образование, здравоохранение, культура, ЖКХ. Самый большой удельный вес в расходах приходится на образование, затем на здравоохранение и культуру.

Цель данной дипломной работы – рассмотреть и проанализировать составление и исполнение местного бюджета на примере Верхневилюйского улуса, определить круг проблем и направлений их разрешения.

Задача первой главы состоит в определении роли местного бюджета в бюджетной системе РФ, второй главы – в анализе составления и исполнения доходов и расходов местного бюджета, по Верхневилюйскому улусу, в особенностей процесса составления и исполнения бюджетов муниципальных образований, третьей главы - в определении проблем в исполнении бюджета улуса и путей их решения.

При написании дипломной работы предполагается использовать нормативные и законодательные акты Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в области бюджета, труды отечественных авторов по вопросам формирования бюджета и аналитические данные бюджета Верхневилюйского улуса.

1. Бюджеты органов местного самоуправления в России

Местные бюджеты и их место в бюджетной системе РФ

Бюджетная система страны представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета страны, бюджетов субъектов РФ и бюджетов местных органов самоуправления.

Бюджетная система призвана играть важную роль в реализации финансовой политики государства, цели которого обусловлены его экономической политикой.

Бюджетная система РФ основана на принципах единства, разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, самостоятельности бюджетов, полноты отражения доходов и расходов бюджета, сбалансированности, эффективности и экономности использования бюджетных средств, общего покрытия расходов бюджета, гласности, достоверности, адресности и целевого назначения бюджетных средств. (ст. ст. 29-38 Бюджетный Кодекс РФ)

Сосредоточение финансовых ресурсов в бюджетах разных уровней позволяет органам государственной власти и управления иметь финансовую базу для реализации своих полномочий. При этом очень важно, чтобы доходная и расходная части бюджетов по своему составу находились в полном соответствии с разграничением функций органов государственной власти по уровням управления, а проблема бюджетных взаимоотношений центра и регионов успешно решалась. Дело в том, что роль региональных и местных органов власти в регулировании экономических процессов и решении социальных проблем значительно возросла, а функции существенно расширились.

К местным бюджетам относятся: районные, городские, сельские и поселковые бюджеты, районные бюджеты в городах. Местные бюджеты осуществляют важную роль в процессе социально-экономического развития России, обеспечивая финансирование основной сети детских дошкольных учреждений, школ, медицинских и социальных учреждений.

В 1995 г на местном уровне произошли серьезные изменения, которые обусловлены принятием Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” от 28.08.95 г. № 154-ФЗ. Закон определяет роль местного самоуправления в осуществлении народовластия; его правовые, экономические и финансовые основы; государственные гарантии осуществления.

Указанный акт ввел в российское законодательство понятие “муниципальное образование”. Муниципальное образование – городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из федерального бюджета и средств из бюджета субъекта Российской Федерации.

В упомянутом выше Законе определены принципиальные моменты формирования местных бюджетов в контексте регламентации местного самоуправления в России. Однако более подробно финансовые аспекты местного самоуправления установлены в Федеральном законе “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации” от 25.09.97 г. № 126-ФЗ. Закон определяет основные принципы организации местных финансов, а также устанавливает:

- источники формирования и направления использования финансовых ресурсов местного самоуправления;

- основы бюджетного процесса в муниципальных образованиях ;

- взаимоотношения органов местного самоуправления с финансовыми институтами;

  • гарантии финансовых прав органов местного самоуправления.

Формирование и исполнение местного бюджета осуществляют органы местного самоуправления самостоятельно в соответствии с уставом муниципального образования. В качестве составной части местных бюджетов могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. Порядок разработки, утверждения и исполнения этих смет определяется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с уставом муниципального образования.

Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может включать финансовую помощь в различных формах (дотаций, субвенций, средств фонда финансовой поддержки муниципальных образований), средств по взаимным расчетам. К собственным доходам местных бюджетов относятся местные налоги и сборы, другие собственные доходы местных бюджетов, доля федеральных бюджетов и доли налогов субъектов Российской Федерации, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе. Эти налоги и сборы перечисляются плательщиками в местные бюджеты. К другим собственным доходам местных бюджетов относятся:

  • доходы от приватизации и реализации муниципального имущества;

  • не менее 10 % доходов от приватизации государственного имущества, находящегося на территории муниципального образования, проводимой в соответствии с Государственной программой приватизации;

  • доходы от сдачи в аренду муниципального имущества, включая аренду нежилых помещений и муниципальных земель;

  • платежи за пользование недрами и природными ресурсами, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • доходы от проведения муниципальных денежно- вещевых лотерей;

  • штрафы, подлежащие перечислению в местные бюджеты в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

  • государственная пошлина, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • не менее 50 % налога на имущество предприятий (организаций);

  • подоходный налог с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

  • налог с продаж - 60 %

К собственным доходам местных бюджетов относятся также доли федеральных налогов, распределенные между бюджетами разных уровней и закрепленные за муниципальными образованиями на постоянной основе. К ним относятся:

  • часть подоходного налога с физических лиц в пределах не менее 50 % в среднем по субъекту Российской Федерации;

  • часть налога на прибыль организаций в пределах не менее 5 % в среднем по субъекту Российской Федерации;

  • часть налога на добавленную стоимость по товарам отечественного производства (за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней, отпускаемых из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации) в пределах не менее 10% в среднем по субъекту Российской Федерации;

  • часть акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия в пределах не менее 5 % в среднем по субъекту Российской Федерации;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственный бюджет (8)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... таких понятий как государственный бюджет, доходы и расходы государственного бюджета, бюджетный дефицит, государственный долг. Поставленная цель ...
  2. Государственный бюджет (5)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... система общества и входящий в ее состав - государственный бюджет. Бюджет - это форма образования и расходования фонда ... и функций государства и местного самоуправления. С помощью государственного бюджета государственные власти получают финансовые ресурсы для ...
  3. Государственный бюджет (6)

    Реферат >> Экономика
    ... трех звеньев: государственный бюджет (или федеральный бюджет, или бюджет центрального правительства); бюджеты членов федерации (штатов ... к тому, что удельный вес местных бюджетов в государственном бюджете СССР не превышал 10-15 ...
  4. Государственный бюджет (7)

    Доклад >> Экономика
    ... звень­ев: го­су­дар­ст­вен­ный бюд­жет (или фе­де­раль­ный бюд­жет, или бюд­жет цен­траль­но­го пра­ви­тель­ст­ва); бюд­же­ты чле­нов фе­де­ра­ции; ме­ст­ные бюд­же­ты. Го­су­дар­ст­вен­ная бюд­жет­ная ...
  5. Государственный бюджет (9)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... сбалансированность государственного бюджета. Превышение доходов государственного бюджета над расходами создает профицит государственного бюджета. Превышение расходов государственного бюджета над ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025269985198975