Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Принятие решений – это важный и сложный процесс Тем не менее, многие руководители полагают, что принятие решений это не что иное, как выбор одного из ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Управленческие решения – это результат конкретной управленческой деятельности менеджера Принятие решений является основой управления Выработка и приня...полностью>>
Государство и право->Реферат
Создание большого числа предприятий различных форм собственности в период становления рыночного хозяйства в нашей стране привело к тому, что руководит...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принятие решений в условиях неопределенности основано на том, что вероятности различных вариантов развития событий неизвестны В этом случае субъект ру...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Якутский экономико-правовой институт (филиал)

Образовательное учреждение профсоюзов

Академии труда и Социальных отношений

Юридический факультет

Кафедра «История, философия, основы профсоюзного движения»

Реферат

По дисциплине: «Юридическая психология»

На тему: «Психология деятельности следователя»

Выполнил:

Студент группы Ю-05- з/с

Иванова Л.С.

Проверил:

к.псх.н., доцент

Фостик Н. М.

Якутск 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………

3

Глава I Общая социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности следователя

1.1. Социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности следователя…...…………………………………………………

5

1.2. Психологическая структура, профессионально значимые качества личности следователя…………………………………………………………..

9

Глава II Психологические особенности деятельности следователя при следственной работе

2.1. Психология осмотра места происшествия …………………….............

17

    1. Психология проведения обыска………………………………………...

22

2.3. Психологические особенности проведения следственного эксперимента……………………………………………………………….…...

28

Заключение……………………………………………………………..….…...

31

Список использованной литературы……………………………………….…

33


Введение

К профессиональной деятельности в условиях кризиса и экстремальных ситуациях связанной с возникновением негативных психических состояний ее участников необходимо быть подготовленным, в том числе и психологически.

Коренные изменения общественно-экономических отношений в стране, формирование правового государства, потребность общества в существенном улучшении деятельности государственно-правовых структур, правоохранительных органов, в повышении качества прокурорского надзора, судебного рассмотрения дел выдвинули на одно из приоритетных мест задачу научной разработки и практической реализации кадровой политики в системе правоохранительных органов, юридических служб, в том числе их кадрового обеспечения.

Для успешного решения этой задачи прежде всего необходимо всесторонне исследовать специфику профессиональной деятельности следователя, дать ее точное, научно обоснованное описание, т.е., по существу, создать ее профессиограмму. Необходимо определить требования, которые предъявляет эта деятельность к психике, личности следователя, к его психофизиологическим качествам, которые должны составить содержание психограммы личности следователя с определением четких критериев его профессиональной пригодности либо непригодности к следственной работе в правоохранительных органах.

Профессиональная деятельность следователей представляет собой разновидность государственной службы с присущими этой деятельности специфическими особенностями. Знание этих особенностей необходимо не только для разработки профессиограммы труда следователя, но может быть полезным и для тех, кто стремится получить юридическое образование, овладеть профессией следователя, приложить свои способности на поприще правоохранительной деятельности, кто должен быть готовым к преодолению тех трудностей, которые он неизбежно встретит в своей работе.

Таким образом, всестороннее рассмотрение деятельности следователя, психологических особенностей труда работника следственного аппарата, позволяет увидеть в этой области наиболее важные направления, наметить пути повышения эффективности трудовых затрат работников правоохранительных органов, более качественно проводить оценку и отбор лиц, желающих получить юридическое образование и в последующем стать следователем.

В данной работе «Психология деятельности следователя», целью которой является полное освещение самого понятия психологии следователя, мы ставим перед собой следующие задачи:

  1. Раскрыть полностью понятие социально – психологического характера профессиональной деятельности следователя.

  2. Рассмотреть психологическую структуру, профессионально значимые качества личности следователя.

  3. Проанализировать основные положения психологического осмотра места происшествия, проведение обыска.

Работа состоит из введения, двух глав и заключения.

Глава I Общая социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности следователя.

1.1. Социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности следователя

Основными особенностями профессиональной деятельности следователя являются:

  • правовая регламентация (нормативность) профессионального поведения, принимаемых решений работников правоохранительных органов, юридических служб и других юристов, профессионально участвующих в правоприменительной деятельности;

  • властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных органов;

  • экстремальный характер правоохранительной деятельности многих следователей, особенно тех, кто работает в органах суда, прокуратуры, налоговой службы и налоговой полиции и т.п.;

  • нестандартный, творческий характер труда следователя;

  • процессуальная самостоятельность, персональная (для многих — повышенная) ответственность следователей, работающих в правоохранительных органах, государственно-правовых структурах.

Правоприменительная деятельность работников государственно-правовых структур разного должностного положения, довольно четко регламентирована. Отступление от своих служебных обязанностей, нарушение следователем должностных полномочий рассматривается как нарушение закона, свидетельствует прежде всего о низком уровне его профессиональной компетентности.

Данное обстоятельство формирует стремление строго придерживаться правовых норм, воздействующее на поведение, направленность личности. Потребность соблюдать нравственные, правовые нормы является одной из ведущих, доминирующих среди прочих социально значимых потребностей, влияющих на правосознание. Все это определяет высокий уровень социализации личности, особенно сотрудников правоохранительных органов, их ответственности перед обществом, нормативности (конвенциальности) поведения. Данное интегративное свойство рассматривается в качестве одного из главных факторов профессиональной пригодности следователя.

Особенно велика роль правосознания, установочного отношения следователя к соблюдению нравственных, правовых норм поведения в неожиданно складывающихся ситуациях, которые можно назвать ситуациями или факторами профессионального риска.

Властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных органов. Использование юристом, работающим в правоохранительных органах, своих властных служебных полномочий нередко существенно затрагивает интересы граждан, юридических лиц, организаций. Поэтому предоставление должностным лицам правоохранительных органов соответствующих полномочий предполагает и разумное их использование с учетом характера содеянного виновным, сложившейся ситуации, личности субъекта, в отношении которого применяются те или иные меры правового характера.

Известно, что малейшее отступление от требований закона относительно использования властных полномочий тем или иным должностным лицом может привести к тяжелым последствиям, причинить моральный вред, нанести серьезную психическую травму человеку и его близким, отрицательно повлиять на его авторитет и репутацию среди окружающих, сформировать искаженное мнение о нем.

Принятие решений в подобного рода ситуациях конфликтного характера с использованием в соответствии с законом властных полномочий требует от юриста — сотрудника правоохранительных органов не только глубоких профессиональных знаний, высокого уровня профессиональной компетентности, но и особых личностных качеств, развитого интеллекта, аналитического склада ума, способности прогнозировать последствия своих решений, эмоциональной уравновешенности, уважи­тельного отношения к людям.

Профессиональная деятельность юристов, особенно тех, кто находится на переднем крае борьбы с преступностью, в ряде случаев носит весьма напряженный, ответственный характер, обусловленный выполнением большого объема сложной, многообразной работы в условиях острого дефицита информации и времени, активного противодействия заинтересованных лиц, нередко игнорирующих правовые нормы.

Нередко нервно-психические перегрузки усугубляются нерегулярной сменой условий труда, нарушениями привычного режима суточной жизнедеятельности, вынужденным отказом от обычного для многих людей отдыха, что иногда приводит к развитию стойких состояний психической напряженности, эмоциональной неустойчивости, избыточной фрустрированности, появлению невротических реакций, психосоматических функциональных расстройств и различных заболеваний на этой почве.

Поэтому юристы, особенно те, которые служат в правоохранительных органах, должны отличаться хорошим физическим здоровьем, выносливостью к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, высокой работоспособностью, иметь высокий уровень нервно-психической, эмоциональной устойчивости, что следует рассматривать в качестве одного из важнейших факторов их профессиональной пригодности.

Одна из особенностей труда юриста состоит в том, что ему приходится иметь дело с разнообразными жизненными ситуациями, судьбами различных людей, требующими индивидуального, творческого подхода, внимательного изучения возникших правоотношений. Поэтому юристу необходимы не только сугубо профессиональные правовые, общественно-политические, но и специальные знания из различных областей науки и техники, образования и культуры, развитый интеллект. А сколь безграничны в познавательном отношении сфера межличностного общения с различными участниками уголовного, гражданского процесса, сам процесс познания людей, какое бесконечное сочетание всевозможных характеров, взглядов, поступков.

Независимость деятельности должностных лиц правоохранительных органов является одним из основополагающих принципов правосудия, согласно которому каждый следователь, прокурор, судья при исполнении возложенных на них обязанностей подчиняются только закону и не должны зависеть от каких бы то ни было местных влияний. Воспитание юристов в духе подчинения Закону формирует их правосознание, способность самостоятельно принимать решения, чувство персональной ответственности за свои решения и поступки.

Принципы самостоятельности, независимости и персональной ответственности являются основополагающими и в работе судьи, прокурора, руководителя того или иного органа юстиции.

Процессуальная самостоятельность следователя, прокурора, судьи в пределах, определяемых законом, предполагает высокий уровень ответственности. Сбалансированность этих сторон их профессиональной деятельности требует от них: высокого уровня профессиональной адаптации, личностной интеграции, социальной зрелости; нервно-психической, эмоционально-волевой устойчивости; интеллекта, гибкого творческого мышления; смелости, решительности, уверенности в себе, способности брать на себя ответственность за принимаемые решения, настойчивости при высоком уровне самокритичности.

Понятно, что приведенные выше особенности профессиональной деятельности юристов являются наиболее общими, базовыми и в какой-то степени, возможно, в деталях не отражают некоторой специфики различных видов правоохранительной деятельности (расследование преступлений, надзор за соблюдением законности и др.), особенностей работы в прокуратурах различного уровня и специализации (военная и транспортная, районная и областная прокуратуры и т.п.), в судебных органах разного уровня и т.д. И тем не менее такой подход нисколько не препятствует созданию типовой профессиограммы труда юриста.

1.2 Психологическая структура, профессионально значимые качества



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология коммуникативной деятельности следователя

    Реферат >> Психология
    ... психология» по теме: «Психология коммуникативной деятельности следователя» Содержание Введение Коммуникативная деятельность следователя Психология ... и др. 1. Коммуникативная деятельность следователя Деятельность следователя связана с его непосредственным ...
  2. Психология деятельности адвоката в уголовном и гражданском судопроизводстве

    Курсовая работа >> Психология
    ... работа по дисциплине: «Юридическая психология» На тему: «Психология деятельности адвоката в уголовном и гражданском судопроизводстве» ... , получив ордер юридической консультации, обращаться к следователю с ходатайством о предоставлении ему свиданий с ...
  3. Психология формирования показаний

    Реферат >> Психология
    ... эти формы деятельности в психологии объединяются более общим понятием —«человеческая деятельность». В ходе деятельности у ... потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого, но и к деятельности следователя, который выслушивает рассказ допрашиваемого. Таким ...
  4. Психологическое воздействие в профессиональной деятельности следователя

    Реферат >> Психология
    ... Юридическая психология РЕФЕРАТ по теме: «Психологическое воздействие в профессиональной деятельности следователя» Автор: ... виды и особенности применения в профессиональной деятельности сотрудников ОВД и следователей, в частности, рассматриваются в ...
  5. Тезаурус и понятийный аппарат юридической психологии

    Реферат >> Психология
    ... : Психология предварительного следствия: психология следственной деятельности, психология личности следователя и других участников уголовного процесса, познавательно-удостоверительная деятельность следователя, психология деятельности следователя ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017549991607666