Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
„В английском парламенте один оратор устроил остальным членам парламента своеобразную остроумную ловушку Обсуждался вопрос о молодежи Оратор огласил с...полностью>>
Социология->Реферат
«Положение рабочего класса является действительной основой и исходным пунктом всех социальных движений современности, потому что оно представляет собо...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Петров Михаил Константинович - специалист по истории философии, культурологии и социологии науки Он специально исследует процесс дисциплинарного стано...полностью>>
Социология->Учебное пособие
Наибольший вклад в науку внесли нем мыслитель Карл Маркс, Эмиль Дюркгейм, нем социолог Маркс Вебер Социология появилась в России в 60-е гг 19 вв толчк...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт Петербургский Государственный Университет

факультет социологии

Курсовая работа

Социальная стратификация как инструмент социального анализа”

Работу выполнила

студентка 4 курса

дневного отделения

Наталья Игоревна Киндеева

Работу проверил

Санкт-Петербург

2011

Содержание

Введение..................................................................................................................................3

Глава 1. Подходы к определению понятия “социальная стратификация”........................4

Социальная стратификация в работе Питирима Сорокина «Социальная стратификация и мобильность»......................................................................................................................8

В.В. Радаев, О.Н. Шкаратан о сущности социальной стратификации...........................14

В. Ильин о понятии «социальная стратификация» и о классовой стратификации в рамках советского и постсоветского опыта.......................................................................17

Глава 2. Стратификация современного российского общества.

Исследование "РОМИР-Мониторинг".........................................................................................21

Заключение...........................................................................................................................45

Список литературы..............................................................................................................46

Введение.

В современном мире очень важно исследовать структуру общества. Эта информация может быть полезна для власть придержащих, дабы правильно и в соответсвии с потребностями граждан управлять государством.

Российское общество сегодня - это стратифицированная, социум, деленный на классы по определенным признакам. Чаще всего за основу берется уровень доходов, образование и профессиональная занятость индивидов.

Проблема состоит в том, что мы не можем однозначно ответить на вопрос, каков признак, по которому мы будем стратифицировать общество.

Социальная стратификация играет роль измерительной шкалы, цель данной курсовой работы - доказать, что социальная стратификация является действенным инструментом социального анализа.

Для того чтобы доказать, что социальная стратификация является действенным инструментом социального анализа, автор ставит перед собой следующие задачи:

  1. Рассмотреть различные подходы к определению понятия “социальная стратификация”

  2. Проанализировать стратификацию современного российского общества

Глава 1. Подходы к определению понятия “социальная стратификация”.

Стратификация – это иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный исторический отрезок времени. Причем социальное неравенство воспроизводится в достаточно устойчивых формах как отражение политической, экономической, культурно-нормативной структуры общества. Существование социальной дифференциации можно принять за аксиому. Однако объяснение ее характера, основ исторической эволюции, взаимоотношений конкретных форм остается одной из ключевых проблем социологии. И для того чтобы в этом разобраться, необходимо знать интеллектуальную традицию: теории, в которых освящалась эта проблема.

 Социальная стратификация - это описание социального неравенства в обществе, его деление на социальные слои по доходам, наличию или отсутствию привилегий, образу жизни.

      В случае первобытного общества то неравенство было не столь значительным, и в силу этого явление стратификации почти отсутствовало. С тем как общество развивалось - неравенство только росло и росло. В сложных обществах оно поделило людей по уровню образования, доходам, власти. Возникали касты, потом сословия, а не так давно классы. Некоторые общества запрещают переход от одного класса к другому, некоторые его ограничивают, а есть и такие где он разрешен полностью. Именно свобода социальных перемещений помогает определить то, каким является общество: открытым или закрытым.

      Термин «стратификация» изначально термин геологический. Там он служит для обозначения расположения пластов Земли по вертикальной линии. Социология унаследовала данную схему и сделала строение общества, наподобие строения Земли размещая социальные слои общества тоже вертикали. Основанием для данной схемы строения служит так званая лестница доходов, где бедняки имеют самую низшую ступеньку, средний класс населения - среднюю, а богатый слой - верхнюю.

      Неравенство или стратификация возникало постепенно, сопутствуя зарождение человеческого общества. Ее начальная форма уже присутствовала при первобытном ладе. Ужесточение стратификации произошло в период создания ранних государств за счет создания нового класса - рабов.

      Рабство - это первая историческая система стратификации. Оно возникло в глубокой древности в Китае, Египте, Вавилоне, Риме, Греции и существовало во многих странах вплоть до настоящего времени. Рабство это социальный, экономический и юридический вид закрепощения людей. Рабство часто вообще лишало человека любых прав и граничило с крайней степенью неравенства.

      Смягчение стратификации произошло при постепенной либерализации взглядов. Например, в этот период в странах с индусской религией создается новое разделение общества - на касты. Касты представляют собой социальные группы, членом которой человек становился только из-за того, что родился от представителей той или иной страты (касты). Такой человек лишался на всю свою жизнь права переходить в другую касту, из той, в которой он был рожден. Каст основных 4: шурды – крестьяне, вайшии – купцы, кшатрии – воины и брахманы – священники. Кроме них еще существует около 5 тыс. каст и подкаст.

      Все самые-самые престижные профессии и привилегированные должности имеет богатый слой населения. Обычно их работа связана с умственной деятельностью и управлением низшими частями общества. Их примеры - президенты, короли, вожди, цари, политические лидеры, ученые, политические деятели, деятели искусств. Именно они и являются самой высокой ступенькой в обществе.

      В современном обществе средним классом можно считать юристов, квалифицированных служащих, преподавателей, врачей, а так же среднюю и мелкую буржуазию. Самым нижним слоем можно считать нищих, безработных и неквалифицированных рабочих. Между средним и низшим еще можно выделить один класс в состав, которого зачастую входят представители рабочего класса.

      Богатые люди, как представители высшего класса, как правило, обладают наивысшим уровнем образования и имеют наибольший доступ к власти. Бедные версты населения зачастую уровнем власти довольно сильно ограничены, вплоть до полного отсутствия права управлять. Так же они имеют низкий уровень образования и незначительные доходы.

      Стратификация общества происходит с применением нескольких факторов: дохода, богатства, власти и престижа. Доход можно охарактеризовать как количество денег, что получила семья или определенный индивид за определенный промежуток времени. К таким деньгам можно отнести: заработную плату, алименты, пенсии, гонорары, и т. п.

      Богатство - это возможность имения имущества (движимого и недвижимого), или наличие накопленных доходов в виде наличных. Это главная черта всех богатых. Они могут как работать, так и не работать, что бы получить свое богатство, ведь доля зарплаты в общем состоянии их не велика. У нижнего и среднего классов как раз доход является основным источником для дальнейшего существования. Наличие богатства даёт возможность не работать, а его отсутствие вынуждает людей идти на работу ради зарплаты.

      Власть осуществляет возможность навязывать свои пожелания, не учитывая воли других. В современном обществе, вся власть поддается регулировке законами и традициями. Люди, что имеют к ней доступ, могут свободно пользоваться широким числом всевозможных социальных благ, иметь право принимать решения, что на их точку зрения важны для общества, в том числе законы (что зачастую выгодны высшему классу).

      Престиж - это степень уважения в обществе к той или иной профессии. На основе этих основ для разделения общества определяют совокупный социально-экономический статус. По-другому это можно назвать местом определенного человека в обществе.

      Итак: социальная стратификация, пожалуй, одна из основных тем социологии, что дает понять методы и способы разделения общества на классы, определить их основные характеристики и провести полный анализ такого раздела.

Социальная стратификация в работе Питирима Сорокина «Социальная стратификация и мобильность».

 В числе первых теоретиков социологии Сорокин ввел понятие социального пространства, которое представил научному миру как «вселенную неопределенного вида, состоящую из народов населяющих землю». Согласно его теории в пространстве индивидуум занимает определенное место, как в горизонтальном, так и вертикальном измерении. При этом позиция любого члена социума определяется Сорокиным как «социальное положение», которое в свою очередь представляет собой совокупность связей как внутри групп, так и внешних связей с группами, отличными от группы индивидуума. Ввиду этого вводятся такие понятия, как социальное восхождение и социальный спуск. Среди этих двух понятий образовалась группа горизонтальной мобильности, характеризующаяся движением индивидуума не влекущим за собой изменений в его социальном статусе. Причем горизонтальной мобильностью можно считать любые изменения такие как: изменение места жительства, веры исповедания и тому подобное. Только на основе этих понятий стало возможным выведение Сорокиным определения социальной стратификации, которое в его интерпретации имеет следующее значение: « дифференциация групп людей в классы и иерархические ранги посредством неравномерности распределения различных прав, обязанностей, привилегий, ценностей, власти и иных способов влияния одних индивидуумов на других как внутри, так и между группами. Проще говоря, согласно теории Сорокина, социальная стратификация – это пространство в социуме с неравными расстояниями по вертикали и горизонтали, где точками отсчета в пространстве являются статусы различных индивидуумов. Исходя из этого, становится очевидным, что нет ни одного общества, и вероятно не будет никогда без влияния стратификации из-за непрекращающегося социального неравенства, характеризующего каждый индивидуум. Обобщенно рассуждая о теории социальной стратификации Сорокина, можно уяснить, что этот теоретик социологии использует многомерную модель стратификации, разделенную тремя основными направлениями: экономикой, политикой и профессиональной деятельностью, которые можно назвать базисными, однако кроме этих существуют такие характеристики, не являющиеся основными и создающими расслоение в обществе как возраст, культура, речь и тому подобные, которые разделяются на простые и из них слагающиеся сложные. В свою очередь сложные группы согласно теории Сорокина бывают типичными и нетипичными, внутренне солидарные и не солидарные. При этом трактовка социальной стратификации этого социолога совпадает с теорией Вебера в следующем: индивидуум, занимающий определенную позицию в экономическом плане общества высшего слоя, одновременно относится к высшим политическим и профессиональным слоям, а низшие слои в иерархии, как правило, лишены гражданских прав. Однако при такой классификации существует и исключение, например, совершенно не обязательно человек, занимающий высокие позиции в финансовых сферах, одновременно относится и к политической и к профессиональной вершинам. Также не всегда индивидуумы, занимающие низкое положение в финансовом плане одновременно занимают такой же уровень в политике и профессиональной иерархии. Политическая стратификация по теории Сорокина имеет следующий вид: в пределах любой группы существуют различные ранги и независимо от терминов их определяющих это означает, что группа имеет политическую дифференциацию, на которую имеет непосредственное воздействие размер политического организма и разнородность населения. Профессиональная стратификация определяется как группы общества, разделенные между собой по роду их деятельности и занятиям притом, что некоторые профессии имеют более престижную окраску по сравнению с другими. Основной мыслью Сорокина следует считать утверждение, что в обществе в целом устойчива тенденция социальной пирамиды с верхушкой из привилегированных слоев и соответственно основанием из имеющих меньшее количество привилегий. Только при условии вытягивания пирамиды вверх в социуме происходят катаклизмы социального плана, перевороты, революции, превращая пирамиду в трапецию. Вслед за этим возникает вновь рост пирамиды благодаря вхождению в нее новых сил и это чередование циклично, то есть общественное развитие соответствует синусоиде.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная структура и социальная стратификация (2)

    Реферат >> Социология
    ... Проблемы эмпирического измерения социальной стратификации Основные подходы к выделению критериев стратификации: К. Маркс: ... Ядова, универсальным методологическим инструментом анализа социальных неравенств, который можно рассматривать как «нейтральный к ...
  2. Социальные технологии как новый этап развития

    Курсовая работа >> Социология
    ... данной точке зрения социальные технологии необходимы как инструмент для внедрения социальных инноваций в различные ... в нем различные социальные слои и группы, чаще называют стратификацией. Стратификацию определяют как структурированное неравенство, ...
  3. Интернет-маркетинг как инструмент влияния на социально-экономические процессы в современном росс

    Реферат >> Маркетинг
    ... как инструмент потребления в России....................17 2.5.Социальные сети как инструмент контроля ... сознательное существо, способное к анализу, и его невозможно ... Л.М. Становление гражданского общества и социальная стратификация // Социс. 2006. №6.- ...
  4. Социальная психология - электронная хрестоматия

    Книга >> Психология
    ... , и труд успешно применяют эту угрозу как инструмент контроля в нашем обществе. Но экономические ... социологический анализ может полностью раскрыть значение места индивида в обществе, является социальная стратификация. Теория стратификации ...
  5. Социальная мобильность (5)

    Контрольная работа >> Социология
    ... взглядов исследователя на проблему социальной стратификации, также как и название выделяемых групп ... их обработка и анализ данных. Из проведенного анализа следует, что ... без наличия предварительно разработанного инструмента. Здесь социолог свободен в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017869472503662