Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Наприклад, погіршується енергетична, мінерально-сировинна та продовольча забезпеченість земної цивілізації, зростає забруднення довкілля, є небезпека ...полностью>>
Экология->Реферат
Екологічне право як галузь права являє собою сукупність правових норм, які регулюють екологічні відносини щодо приналежності, використання, відтворенн...полностью>>
Экология->Реферат
— «безпека», яке походить від англійського слова security Відповідно до Закону України «Про основи національної безпеки України» під національною безп...полностью>>
Экология->Реферат
Розв’язання екологічних проблем у сучасний період не може бути забезпечене тільки національними заходами Адже те, що відбувається в одній державі, впл...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Москавский Государственный Институт Стали и Сплавов

(Технологический Университет)

Кафедра ВТПМиА.

Реферат по курсу

«Перспективные материалы».

«Пути решения «мусорной» проблемы на планете».

Руководитель: Левина В.В.

Студент: Васильева А.С.

Группа: ФХ-01-3

Москва

2004

ВВЕДЕНИЕ

Рост городов и увеличение городского населения, развитие про­мышленности и технический прогресс приводят к ухудшению эколо­гических условий проживания людей, особенно в крупных городах, где хозяйственная деятельность наиболее сконцентрирована и где на ограниченной территории сосредоточена значительная масса населе­ния. В городах происходит наиболее интенсивное накопление твер­дых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ), которые при неправильном и несвоевременном удалении и обезвре­живании могут серьезно загрязнять окружающую природную среду. Повсеместно возникающие вокруг городов плохо организованные, а порой и просто «стихийные», свалки являются наиболее серьезным загрязнителем поверхностных и грунтовых вод. В результате мигра­ции с территорий действующих и рекультивированных полигонов (свалок) химических веществ, содержащихся в фильтрате ТБО, в поверхностные и грунтовые воды происходит загрязнение почвы и водоисточников.

Создание нормальных условий жизни людей в городе — первооче­редная задача коммунальных служб, занятых санитарной очисткой и уборкой городских территорий, утилизацией и обезвреживанием ТБО и КГМ.

В настоящее время на территории Российской Федерации еже­годно образуется огромное количество отходов потребления, то есть остатков изделий и продуктов, утративших в процессе человеческой жизнедеятельности свои потребительские свойства. В среднем, еже­годное увеличение объемов только ТБО составляет 2%. По прогно­зам специалистов, к 2005 г. накопление ТБО в России возрастет до 200 млн. куб. м. в год. Площадь, занятая полигонами и свалками, уже превышает 40 тыс. га и ежегодно увеличивается на 2,5—4%. Индустриальные методы переработки отходов в России слабо разви­ты. Объем перерабатываемых этими методами отходов не превышает 3—4% от количества образующихся отходов. Таким образом, про­блема сбора, транспортировки и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ) приобретает одно из первостепенных значений в городском хозяйстве.

Для охраны водных ресурсов, защиты окружающей природной среды, а также для решения проблем санитарной очистки городов и утилизации содержащихся в отходах ценных веществ и компонентов в мировой и отечественной практике ведется разработка и широкое внедрение различных технологий механизированного обезвреживания и переработки ТБО и КГМ. Ведутся разработки новых альтернатив­ных методов обезвреживания и утилизации отходов.

В мировой практике известно около 20 методов обезвреживания и утилизации отходов. Методы обезвреживания и переработки по конечной цели делятся на ликвидационные (решающие в основном санитарно-гигиенические задачи) и утилизационные (решающие и задачи экономики — использование вторичных ресурсов); по техноло­гическому принципу на биологические, термические, химические, механические, смешанные. Большинство этих методов не нашли сколько-нибудь значительного распространения в нашей стране в связи с их технологической сложностью и высокой себестоимостью пере­работки отходов.

При проведении анализа экологической и экономической эффек­тивности различных методов и технологий утилизации и обезврежи­вания ТБО и КГМ обычно рассматривают основные, реализуемые в России технологии:

  • захоронение на полигоне;

  • сжигание;

  • компостирование;

  • прессование с последующим захоронением;

  • сепарация.

Из существующих различных методов обезвреживания ТБО и КГМ основное распространение в нашей стране получил метод захороне­ния отходов в грунте (на организованных и неорганизованных поли­гонах — свалках). Полигон — наиболее простой и дешевый метод — устраивают там, где основанием могут служить глины и тяжелые суглинки. Там, где это невозможно, приходится устраивать специ­альное водонепроницаемое основание, что приводит к существен­ным дополнительным затратам, но кардинально не решает пробле­му. Площадь земельного участка выбирается с условием его эксплу­атации в среднем 15...20 лет. Находить площади в 40...200 га вбли­зи городов, особенно крупных мегаполисов, становится все труднее. С экологической точки зрения следует отметить, что захоронение на полигоне приводит к образованию пыли и распространению не­приятных запахов. Полигон наряду с фильтратом, загрязняющим водоисточники, выбрасывает в атмосферу метан и другие токсичные газы, что не только загрязняет воздух вблизи полигона, но, по последним исследованиям, и отрицательно влияет на озоновый слой земли. Также при захоронении на полигоне теряются все ценные утильные вещества и компоненты.

Мусоросжигательные заводы получили значительное распростра­нение в странах с высокой плотностью населения и большим дефи­цитом свободных площадей (Германия, Япония, Швейцария, Бель­гия и др.). Один из недостатков мусоросжигательных заводов — трудность очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей, особенно от диоксинов. Кроме того, эти заводы (как отечественные разработки, так и импортные образцы) значительно превосходят любые иные мусороперерабатывающие предприятия по капитальным и эксплуатационным затратам (стоимость утилизации составляет не менее 220—240 руб./т). Увеличение содержания в отходах полимер­ных материалов приводит к увеличению концентрации вредных вы­бросов в выходящих газах. Сложной задачей при эксплуатации таких заводов является, наряду с очисткой отходящих газов, утилизация или захоронение остающихся после сжигания (до 30% от сухой массы отходов) токсичной золы и шлака. Практически все действующие в странах СНГ мусоросжигательные заводы оснащены импортным оборудованием, что отрицательно сказывается на их первоначальной стоимости и, как следствие, учитывая экономическую ситуацию в России, их приобретение (даже на условиях лизинга) крайне пробле­матично и обременительно для бюджета российских городов. Эколо­гический и экономический эффекты от их работы не оправдывают эксплуатационные затраты, что подтверждается специалистами ЖКХ и экологических служб г. Санкт-Петербурга (материалы Всероссий­ской научно-практической конференции «Оптимизация обращения отходов. Формирование инфраструктуры рынка вторичных ресурсов», г. Ярославль, 17—18 февраля 1998 г.).

В некоторых европейских странах (Франция, Италия и др.) экс­плуатируются заводы, работающие по технологии аэробного биотер­мического компостирования. По этой технологии ТБО вступают в естественный круговорот веществ в природе, обезвреживаются и превращаются в компост. Данные предприятия отличаются весьма сложным технологическим циклом, также требуют значительных ка­питальных затрат и не снимают основных проблем по санитарной очистке городов.

Существует оборудование, принцип действия которого основан на прессовании ТБО и КГМ с его последующим захоронением. Экономическая эффективность их работы невысо­ка из-за отсутствия в составе оборудования механизированного сор­тировочного узла.

Кроме того, при выборе метода и технологии обезвреживания ТБО и КГМ следует учитывать экономические, экологические, орга­низационно-правовые и социальные факторы, влияющие на суще­ствующую систему санитарной очистки городов Российской Федера­ции, а также и иные местные условия и особенности. Общая эко­номическая ситуация на территории РФ привела к недостаточному финансированию данной отрасли, несовершенству системы тарифо-образования, отсутствию возможности для коренного изменения ситуации в целом и, тем более, для закупки, установки и эксплуатации дорогостоящего импортного и отечественного оборудования. В свою очередь, наиболее рациональным выходом из сложившейся экологической ситуации является уменьшение доли полигонов для захоронения ТБО и КГМ в общей массе методов по обезвреживанию отходов потребления. К социальным факторам, отрицательно влия­ющим на состояние существующей системы санитарной очистки, можно отнести низкую экологическую культуру населения, что не позволяет в настоящее время эффективно внедрить систему селектив­ного сбора ТБО, т. е. систему сбора отходов потребления непосред­ственно в местах их образования: вблизи жилых зданий, учреждений и предприятий общественного назначения (общественного питания, учебных, зрелищных, гостиниц, детских садов, рынков и др.).

В настоящее время прослеживается устойчивая тенденция сокра­щения бюджетной дотации при, как правило, отсутствии 100% оп­латы жителями городов работ по сбору, транспортировке и захоро­нению (обезвреживанию) отходов потребления, что приводит к уве­личению дебиторской задолженности у подрядных организаций. Хронический дефицит средств является причиной неудовлетво­рительного состояния парка мусоровозов и контейнеров, а также различных нарушений технологий при захоронении отходов. Отсут­ствие налаженной системы оперативного контроля за вывозом ТБО и КГМ, децентрализация управления и финансирования приводит к увеличению стоимости услуг. Отсутствие раздельного финансирова­ния (реструктуризации тарифа) на сбор, транспортировку и захоро­нение (обезвреживание) ТБО и КГМ позволяет как заказчикам, так и подрядчикам отвлекать средства на другие виды деятельности, что приводит к несвоевременности оплаты работ, возникновению креди­торской задолженности.

Все вышеизложенное ограничивает возможность формирования бездефицитного бюджета на санитарной очистке и обеспечить эффек­тивное удаление отходов потребления и уборку города. Таким обра­зом, для совершенствования систем управления санитарной очистки городов Российской Федерации, проведения контроля за деятельно­стью организаций, занятых сбором, транспортировкой и обезврежи­ванием отходов потребления, осуществления единой экономической политики, а также для качественного изменения ситуации необходимо не только вы­брать экономически и экологически оправданные, адаптированные к российским условиям методы и технологии обезвреживания ТБО и КГМ, но и изменить существующую систему управления отходами, введя функции единого по городу генподрядчика на сбор, транспор­тировку, переработку и захоронение отходов. Необходимо введение централизованной системы управления отходами, что подтверждает­ся опытом городов различных стран мира.

Наиболее ярко выражены указанные проблемы в средних обла­стных городах Российской Федерации. Их квалифицированное реше­ние в настоящее время немыслимо без систематизации и анализа накопленного в нашей стране и за рубежом опыта (как положитель­ного, так и отрицательного).

Во всем мире проблема управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) является одной из приоритетнейших, занимая в системе го­родского хозяйства второе место по затратам и инвестициям после сектора водоснабжения и канализации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблема здоровья человека

    Реферат >> Экология
    ... Реферат по экологии на тему: « Проблема здоровья человека. Пути их решения » Выполнил: ... почти каждый второй житель планеты нездоров. Проблема здоровья - очень старая ... прямая связь между использованием негерметичных мусорных контейнеров и открытых загородных ...
  2. Проблемы экологии и роль среды для жизни

    Реферат >> Экология
    ... на их решение чрезвычайно разнообразны. Важнейшая экологическая проблема ... что потепление климата на планете и истощение ... Первое систематическое использование мусорных печей было опробовано ... приходиться на дыхательную систему, т.е. на верхние дыхательные пути ...
  3. Проблемы утилизации отходов ЖКХ

    Реферат >> Экология
    ... на Западе заговорили о кризисе отходов или кризисе свалок. В японских гаванях насыпаны "мусорные ... планеты. Метод быстрого пиролиза по праву можно считать полным и абсолютным решением проблемы ... Найдены такие пути решения и частичного решения проблемы отходов ...
  4. Решение проблемы взаимодействия общества и природы

    Курсовая работа >> Экология
    ... с ней. 2. Проблемы взаимодействия общества и природы ... выживания цивилизации. На планете все меньше ... обязана опротестовать незаконное решение, и протест прокурора, ... использованием негерметичных мусорных контейнеров и ... еще шаги на пути оздоровления городской ...
  5. Проблема загрязнения мирового океана (2)

    Реферат >> Экология
    ... ресурсы пресной воды на планете. Общий объем промышленных ... государствами попытки аналогичного «решения» проблемы удаления радиоактивных отходов. ... участь превратиться в мусорную свалку, сточную яму ... установки и обратно. На пути потока установлены воздушные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021729469299316