Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Проблема конфликтов затрагивалась в работах различных психологических школ и направлений, в частности, в психодинамическом направлении Конфликт – это ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность темы определяется ее практическим значением для создания здорового социально-психологического климата в трудовом коллективе и нормальных ...полностью>>
Психология->Реферат
Счастлив тот человек, который не испытывает ужасного чувства загнанности при одной только мысли о предстоящем рабочем дне Некоторые люди теряют аппети...полностью>>
Психология->Реферат
Возникновение конфликта предполагает не только восприятие и осознание противостояния, противоречия, возникающего во взаимодействии с самим собой или с...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Ежедневно люди сталкиваются с различного рода конфликтами: в семье, на работе, в общественном транспорте. Конфликтные ситуации возникают из-за ряда различных причин: стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта, накопившиеся противоречия, также это могут быть индивидуально-психологические причины, отражающие индивидуальные психологические особенности личности, такие как темперамент или характер. Здесь я бы хотела остановиться на индивидуально-психологических причинах.

Существуют совершенно противоположные по характеру и поведению люди. На протяжении долгого времени многие ученые работают над проблемой определения типов человека. Их насчитывается большое множество. В своей курсовой работе я остановлюсь на типологии Катарины Бриггс и Изабель Майерс-Бриггс (далее типология Майерс-Бриггс). Они разработали четырехфункциональную модель психологического типа, из которых появились 16 психологических типов. Две из четырех функций (Мышление и Чувство) являются рациональными, функциями принятия решения. Остальные две (Ощущение и Интуиция) являются иррациональными, функциями восприятия информации. Если доминирующая функция индивида - рациональная (Мышление или Чувство), то вспомогательная функция всегда одна из двух иррациональных (Ощущение или Интуиция), и наоборот. Третья и четвертая функции - всегда отражения первой и второй. Например, если Ощущение - первая и Мышление - вторая, то Чувство (противоположность Мышлению) должна быть третьей, а Интуиция (противоположная Ощущению) будет четвертой. В данной курсовой работе будет рассматриваться поведение людей-интуитов, так называемых людей N-типа, в особенности их конфликтное поведение. Цель данной курсовой работы−определение особенностей конфликтного поведения людей N-типа. Задачи данного исследования:

  • Изучить историю и содержание типологии Майерс-Бриггс.

  • Выявить характерные черты людей, принадлежащих N-типу.

  • Определить особенности людей-интуитов в сравнении с людьми-сенсориками.

  • Определить особенности конфликтного поведения людей N-типа.

История типологии Майерс-Бриггс

Типология Майерс-Бриггс− типология личности, основанная на основе идей Карла Густафа Юнга1 , созданна в 1959 г. – MBTi – Индикатор типов Майерс-Бриггс, переведена на 26 языков мира.2

В 1972 году был создан Center for Applications of Psychological Type (CAPT), ведущий исследовательскую деятельность и осуществляющий подготовку специалистов по применению MBTI. Широкую популярность тест MBTI и типология Майерс-Бриггс стали приобретать после того, как права на его продажу (в 1975 году) получила Consulting Psychologists Press, занявшаяся его продвижением. В том же (1975) году под эгидой CAPT была проведена первая конференция, посвящённая типологии Майерс-Бриггс, которая и теперь проводится каждые 2 года. В 1979 году была учреждена Association of Psychological Type (APT), представляющая интересы MBTI, а также занимающаяся подготовкой непсихологов для работы с этим тестом. В немалой степени популярности типологии Майерс-Бриггс среди широких масс способствовала публикация в 1984 году популярнойкниги D. Keirsey и M. Bates («Please Understand Me: Character and Temperament Types»). Значительная часть исследований по типологии Майерс-Бриггс публикуется в журнале The Journal of Psychological Type.

Об истории типологии Майерс-Бриггс в России можно заметить, что первое её упоминание в СССР относится к 1978 году, а первый краткий очерк был опубликован в 1984 году.

Идентификатор типов Майерс-Бриггс широко применяется в бизнесе, и частности в некоторых крупных западных компаниях. В США до 70 % выпускников средних школ проходят определение типа личности с помощью MBTI для целей выбора будущей профессии.3 

Основные типологии: шкалы и типы

Myers-Briggs Type Indicator предназначен для определения одного из 16 типов личности. Он включает в себя 8 шкал, объединенных попарно. Назначение типологии и тестов — помочь человеку в определении его индивидуальных предпочтений, — какие полюса шкал ему более соответствуют.

1. Шкала E—I — ориентация сознания:

Е (Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты,
I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта;

2. Шкала S—N — способ ориентировки в ситуации:

S (Sensing, ощущение) — ориентировка на конкретную информацию,
N (iNtuition, интуиция) — ориентировка на обобщённую информацию;

3. Шкала T—F — основа принятия решений:

T (Thinking, мышление) — рациональное взвешивание альтернатив;
F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;

4. Шкала J—P — способ подготовки решений:

J (Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию,
P (Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.

Сочетание шкал дает обозначение одного из 16 типов, например: ENTP, ISFJ и т. д.

В данной будет рассматриваться конфликтное поведение людей N типа.

Особенности людей N –типа

Люди-интуиты предпочитают получать информацию на основе абстрактного мышления, в рамках определённых понятий. Второе важное предпочтение их темперамента, следовательно, то, как они предпочитают оценивать полученную информацию, – объективно (логика) или субъективно (этика).4

Основные характеристики интуитов:

– Склонны думать сразу о нескольких вещах; друзья и коллеги часто обвиняют в рассеянности.

– Считают перспективы будущего скорее заманчивыми, чем пугающими; обычно их больше интересует то, куда они двигаются, а не положение, в котором они находятся.

– Убеждены в том, что «скучные подробности» – это тавтология.

– Считают, что время – понятие относительное; неважно, который час, – они никогда не посчитают, что опоздали, если собрание (обед или иное мероприятие) не началось без них.

– Любят вдаваться в причины тех или иных событий исключительно потому, что это доставляет им удовольствие.

– Склонны к каламбурам и любят играть словами (не исключено, что они приступаете к этому занятию, едва проснувшись).

– Замечают за собой привычку искать взаимосвязи и взаимозависимости между большинством явлений, не принимая их такими, какими они кажутся; они неизменно спрашивают: «Что это может означать?»

– Склонны давать самые общие ответы на вопросы, и не понимают, почему люди так часто не могут следовать их указаниям; раздражает, когда у них просят точные инструкции.

– Предпочитают мечтать о том, на что они потратят свою следующую зарплату, вместо того чтобы приступить к наведению порядка в своих денежных делах.5

Для более наглядного определения людей N-типа можно провести линию различия между интуитами(N) и сенсориками(S).

Cенсорики – буквалисты: им нужны точные сведения. Что же касается интуитов, то они, напротив, могут найти сто ответов на один и тот же вопрос, и ни один из них не покажется сенсорику достаточно точным. Для интуита все относительно и все имеет какой-то смысл. Если интуит ищет какую-то частность, он рискует пройти мимо неё, даже не заметив. Сенсорику трудно смириться с таким подходом, для него все реально: как можно не заметить то, что реально существует и находится прямо перед глазами?

В библейской книге Исхода описана классическая дилемма «сенсорик – интуит». Можно вспомнить рассказ о том, как Моисей отправил на поиски Земли обетованной двенадцать разведчиков. Из ответов этих последних ясно, что десять из них – сенсорики, а двое – интуиты. Сенсорики, как гласит Библия, помимо всех прочих деталей с поразительной точностью описали, сколько людей они видели, чем были заняты и где побывали. Интуиты же, напротив, свели описание тех же событий к следующей фразе: «Эта земля изобилует молоком и мёдом». Должно быть, такое описание вызвало у сенсориков смех, поскольку земля в их восприятии едва ли могла изобиловать даже водой .

Даже кажущиеся простыми инструкции вроде «Пожалуйста, рассортируйте эти заявления, чтобы выявить наиболее квалифицированных соискателей», могут иметь для сенсорика и для интуита совершенно разный смысл. Вот несколько ключевых понятий, которые описывают, чем сенсорики и интуиты отличаются друг от друга:

Интуиты (N)

Сенсорики (S)

Произвольность

Последовательность

Будущее

Настоящее

Отвлеченное мышление

Реалистическое мышление

Вдохновение

Устремленность

Теория

Практика

Витание в облаках

Приземленность

Мечты

Факты

Изобретательность

Практицизм

Общее

Частное

На основе данной сравнительной таблицы уже можно понять ярко выраженные отличительные черты людей-интуитов, которые могут становиться причинами ряда конфликтов.

Также важно сказать, что не бывает «чистых» интуитов. Как уже говорилось ранее сочетание шкал Майерса-Бриггса дает обозначение одного из 16 типов. Хотелось бы затронуть 6 из них: INTP(интроверт, интуит, логик, персивер), ENTP(экстраверт, интуит, логик, персивер), ENFJ(экстраверт, интуит, эмоционал, тактик), INFJ(интроверт, интуит, эмоционал, тактик), ENFP(экстраверт, интуит, эмоционал, персивер), INFP(интроверт, интуит, эмоционал, персивер), ENTJ(экстраверт, интуит, логик, тактик), INTJ(интроверт, интуит, логик, тактик).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет типологии личности ребенка старшего дошкольного возраста педагогом в процессе воспитания

    Курсовая работа >> Психология
    ... эффективные методы учета типологии личности ребенка; 3) дать методические рекомендации по теме исследования. В подготовке ... и о других[12;88]. Классификация типов личности К. Бриггс и И. Бриггс Майерс. Эта классификация основывается на различных ...
  2. Ролевые игры и социально-психологический тип личности - участника ролевой игры

    Дипломная работа >> Психология
    ... Развитие Самости связано не только с типологией личности по линии интроверсии – экстраверсии, но ... своей дочерью Изабель Бриггс Майерс совершенствовала предложенные Юнгом ... Так появился "Индикатор типов личности Майерс-Бриггс" (MBTI). Согласно "Индикатору", ...
  3. Использование типологических опросников в практике профконсультирования

    Курсовая работа >> Психология
    ... социального типа личности, основанных на типологии личности Юнга, а именно: «Индикатор типов личности Майерс-Бриггс» (MBTI) и его ... по Майерс-Бриггс: ЭИЭ - Этико-Интуитивный Экстраверт - Гамлет (''Наставник'') Максим К., 34г., прораб Тип личности ...
  4. Понятие и типология конфликтов (2)

    Реферат >> Психология
    ... и даже невротической личности. По ее наблюдениям, рынок ... Катарина Бриггс и Изабель Бриггс-Майерс, опубликовавшие “Индикатор типов МайерсБриггс” ... склонность к необычным увлечениям). В литературе представлены типологии личности Э. Кречмера, У. Шелдона, Б. С. ...
  5. Психологические акцентуации как характеристика конфликтной личности

    Реферат >> Психология
    ... ее исследовали Катарина Бриггс и Изабель Бриггс-Майерс, опубликовавшие «Индикатор ... них неприемлемы. В психологии популярны типологии личности Э. Кречмера, У. Шелдона и ... личности различаются по внешним динамическим признакам, по особенностям характера и по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016839504241943