Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
По субъекту ответственность делят на индивидуальную и коллективную, граждан и юридических лиц и т. д. Ответственность в научной литературе в большинст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Исполнительные документы о взыскании алиментов составляют существенную часть от общего количества исполнительных документов, поступающих в производств...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожеве...полностью>>
Государство и право->Реферат
В состав бетоносмесительного цеха входят склады заполните­лей вяжущих материалов и добавок с грузоприемными устройства­ми, система транспортных устрой...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1. Соотношение понятий «организация» и «система»

Сущность понятия «организация» позволяет сделать вывод о том, что рассмотрение организации как целостного образования обу­словливает тождественность этого понятия с понятием «система». Однако, организация является не только состоянием, но и процессом по упорядочению. И в этом смысле данное понятие значительно ши­ре, чем понятие «система».

«Система» является одним из ключевых понятий теории орга­низации.

Система (от греч. Systema — целое, составленное из частей; со­единение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. [15] t Выделяют материальные и нематериальные системы. Матери­альные разделяют на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы); , особый класс материальных живых систем - социальные системы (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества).

t Нематериальные системы - понятия, гипотезы, теории, науч­ные знания о системах, лингвистические (языковые), формализован­ные, логические системы и др. В современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода в тео­рии систем, кибернетике, системотехнике, системном анализе и т.д.

В научной литературе система трактуется как некое целое, соз­данное из частей и элементов, для целенаправленной деятельности, обладающее свойствами воспроизводить целостное образование. Та­кое образование представляет собой конечное множество функцио­нальных элементов и отношений между ними, выделенное из среды с определенной целью в рамках определенного временного интервала. ' Система - единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные ха-

2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»

рактеристики целого. Организации считаются открытыми системами, потому что они динамично взаимодействуют с внешней средой. [7, 767]

В соответствии с общей теорией систем под системой понима­ется некоторое сложное целое, обладающее ярко выраженными гра­ницами и относительно независимыми составляющими, связанными между собой так, что их взаимодействие обладает способностью воспроизводить целостное образование.

Изменение положения или состояния одной части с неизбеж­ностью приводит к изменению других частей.

При исследовании систем используются такие понятия как элемент, структура, подсистема, связи, функция, целевая функция, информация и др.

Элемент - неделимая часть системы. Элементы и свойства сис­темы соединяются в единое целое посредством связей. Под элемен­том принято понимать простейшую неделимую часть системы. Ответ на вопрос, что является такой частью, может быть неоднозначным и зависит от цели рассмотрения объекта как системы, от точки зрения или от аспекта его изучения. Таким образом, элемент системы - пре­дел членения системы с точки зрения решения конкретной задачи и поставленной цели. Систему можно расчленить на элементы различ­ными способами в зависимости от формулирования цели и ее уточ­нения в процессе исследования.

Понятие «связь» входит в любое определение системы наряду с понятием «элемент» и обеспечивает возникновение и сохранение структуры и целостности свойств системы. Это понятие характери­зует одновременно и строение (статику) и функционирование (дина­мику) системы.

Связь характеризуется рядом свойств, например, силой, на­правленностью и характером (или видом) и др. По первым двум при­знакам связи можно классифицировать на направленные и ненаправ­ленные, сильные и слабые, а по характеру - на связи подчиненные, генетические, равноправные (или безразличные) связи управления. Связи можно классифицировать также по месту приложения (внут­ренние и внешние), по направлению процессов в системе в целом или в отдельной ее подсистеме (прямые и обратные). Связи в кон-

2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»

кретной системе могут быть одновременно охарактеризованы не­сколькими из названных свойств.

Важную роль в системе играет понятие «обратной связи». Об­ратная связь является основой саморегулирования и развития систе­мы, приспосабливает ее к изменению организационных условий су­ществования.

Структура — совокупность связей между элементами системы, отражающих их взаимодействие.

Подсистема - выделяемое в соответствии с определенными признаками подмножество взаимосвязанных элементов. Система может быть большой и ее целесообразно разделить на ряд подсистем. Подсистема - это набор элементов, представляющих автономную внутри системы область.

Функция - целенаправленный набор действий, операций или процедур. Функции системы представляются в виде набора некото­рых преобразований.

Целевая функция - функция в экстремальных задачах, минимум или максимум которой необходимо найти. Экстремальному значению целевой функции обычно соответствует оптимальное решение.

Информация - сведения, сообщения, знания, данные о состоя­нии внешней и внутренней среды системы. „ Признаками системы являются:

  • множество элементов

  • единство главной цели для всех элементов

  • наличие связи между элементами

  • целостность и единство элементов

  • структура и иерархичность

  • относительная самостоятельность

  • четко выраженное управление.

Среди свойств систем выделяют следующие:

Целостность системы характеризуется рядом свойств и осо­бенностей. Понятие «дифференциация» отражает свойство расчлене­ния целого на части, проявление разнокачественности его'частей. Понятие «интеграция» связано с объединением совокупности сопод­чиненных элементов в единое образование. Целостность системы обусловливает ее устойчивость и эффективность функционирования.

2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»

Неаддитивность — появление нового качества системы в ре­зультате интеграции отдельных элементов или подсистем в единое целое. Эффект деятельности всей системы не равен сумме эффектов деятельности каждого ее элемента в отдельности. Это можно объяс­нить тем, что при декомпозиции происходит разрыв не только гори­зонтальных связей (неформальных связей на уровне структурного блока), но и большого количества неформальных связей без уровне-вой дифференциации, что как раз и приводит к потере части эффекта.

Эмерджентность - появление у системы эмерджентных свойств, не присущих составляющим ее элементам. Явление эмерд-жентности заключается в том, что основные цели деятельности каж­дого из элементов системы, как правило, не совпадают с целями дея­тельности всей системы в целом. Данное свойство систем в органи­зационных структурах управления появляется при анализе осущест­вления деятельности различными уровнями управления.

Синергизм - однонаправленность действий, происходящих в определенной системе, результатом чего является повышение конеч­ного эффекта. Максимальный эффект деятельности системы будет достигнут только в том случае, если все ее элементы и подсистемы будут работать в одном направлении. Чем более организованно и четко функционирует система, тем больший достигается синергети-ческий эффект. Если система дезорганизована, то появляется отрица­тельный эффект, что безусловно сказывается на результатах ее дея­тельности в целом.

Обособленность - изолированность систем или подсистем от взаимодействия с другими системами или подсистемами в общей иерархии построения систем. Это свойство систем, которое характе­ризует их границы, их обособленность от других систем и от тех, в которые они входят.

Совместимость - взаимосвязанность элементов и подсистем одной системы с элементами и подсистемами других систем. Спо­собность элементов и подсистем быть совместимыми не только с элементами и подсистемами других систем, но и с системами более высокого порядка.

Адаптивность - приспособление системы к изменяющимся внешним и внутренним параметрам ее существования.

2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»

Членимость — свойство системы разделяться на подсистемы (элементы), которые являются одновременно подсистемами (элемен­тами) некоторой другой системы.

Чувствительность - совокупность реакций состояния и выхо­дов системы на изменение ее параметров, начального состояния, на возмущение и управляющие воздействия.

Инвариантность - независимость (минимальная зависимость) компонентов состояния или выходов системы от различных возму­щений на входных полюсах или изменений параметров системы. Ин­вариантность в системном смысле можно считать нулевой чувстви­тельностью по отношении к различным внешним возмущающим воздействиям или параметрам. Инвариантность к внешним возмуще­ниям можно интерпретировать как отсутствие управляемости.

Устойчивость — свойство системы сохранять состояние равно­весия или некоторого движения при воздействии на нее факторов, вызывающих определенные начальные отклонения.

Наблюдаемость (идентифицируемость) состояний - свойство, характеризующее принципиальную возможность определения на­чального (наблюдаемость) или текущего (идентифицируемость) со­стояния системы по данным, снимаемым с входных и выходных по­люсов. Но даже интенсивная реакция не гарантирует наблюдаемости. Наблюдаемость существует при единственности решения задачи оп­ределения состояния по данным наблюдений этой реакции. При единственности решения во всем пространстве состояний система называется полностью наблюдаемой в пространстве состояний.

Управляемость — принципиальная возможность перевода сис­темы из одних состояний в другие с помощью управляющего воздей­ствия, которое выбирается из класса допустимых управлений.

Потенциальная эффективность - предельно достижимое значе­ние того или иного показателя качества системы для заданных ис­ходных и ограничивающих данных о ней, а также при соответствии этому показателю решения задачи оптимального выбора (парамет­ров, управления, поведения, взаимодействия со средой).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория организации (14)

    Курсовая работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... научных знаний 4.1 Организация и задачи теории организации 4.2 Неоклассический подход к теории организации 4.3 Современный подход к теории организации 4.4 Основные вопросы теории организации и основные ...
  2. Теория организации (17)

    Задача >> Государство и право
    ... теории организации 1. МЕСТО ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК Термин «организация» ... ОРГАНИЗАЦИИ  4. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ  5. СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ  6. СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ  7. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ...
  3. Теория организации (18)

    Закон >> Менеджмент
    ... теория организации имеет два основных направления: теория организации - процесс и теория организации - явление. Теория организации представляет ... общая теория систем, кибернетика, структурный анализ, теория катастроф, теория организаций, теория управления. ...
  4. Теория организации (20)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Колокнов М.В. Теория организации в вопросах и ответах. М.:«Кнорус», 2004. Леонов А.С. Теория организации. М. МГУС, 2006. Мильнер Б.З. Теория организации. М.: Инфра ...
  5. Теория организации (19)

    Практическая работа >> Менеджмент
    ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020158290863037